Самообслуживание.
Самое главное качество, которое мы можем выделить у детей – это развитие самостоятельности. На развитие самостоятельности направлено самообслуживание.
У детей с младшего возраста есть все возможности овладения навыками самообслуживания, а это значит:
-самостоятельно есть
-одеваться, раздеваться, переодеваться
-умываться, чистить зубы, полоскать рот после еды
-пользоваться носовым платком, расчёской, полотенцем
-самостоятельно посещать туалет
К концу четвёртого года жизни дошкольник овладевает элементарной культурой поведения во время еды за столом и умывания в туалетной комнате.
Самообслуживание –это основной вид трудовой деятельности дошкольника, который направлен на уход за собой (умывание, одевание, раздевание, уборка постели). Дети, освобождаясь от опеки взрослых, становятся равноправными членами семьи. Проявляя заботу о близких и окружающих у ребенка формируются навыки самообслуживания. В процессе самообслуживания ребенок узнаёт много нового о вещах, их качествах и назначении. Он запоминает алгоритмы одевания, умывания, раздевания, которые требуют работы памяти. Для точности выполнения действия необходима сосредоточенность.
Повторяемость режимных моментов создаёт предпосылки для формирования потребности в чистоте и опрятности, привычки к самообслуживанию. Благодаря труду по самообслуживанию у ребёнка развивается координация движений, он приучается к порядку, появляется уверенность в своих силах, желание и умение преодолевать препятствия. Оценивая значение самообслуживания, хочется особо отметить его жизненную необходимость, направленность на удовлетворение повседневных личных потребностей ребёнка.
Программой воспитания и обучения в детском саду у детей четвертого года жизни предусматривается воспитание следующих навыков самообслуживания:
самостоятельно и аккуратно есть, хорошо пережёвывая пищу с закрытым ртом
пользоваться ложкой (держать ложку тремя пальцами)
пользоваться салфеткой без напоминания
мыть руки, лицо самостоятельно, не разбрызгивая воду
пользоваться мылом, сухо вытираться полотенцем
самостоятельно одеваться и раздеваться согласно алгоритму
аккуратно складывать и вешать одежду
замечать неполадки в одежде и исправлять их самостоятельно, либо обратившись за помощью к взрослому или товарищу
убирать игрушки, книжки, строительный материал на определённое место.
Эти навыки лучше формируются и становятся устойчивыми при определенных условиях, созданных взрослыми: например, удобная для одевания одежда (легко застегивающиеся пуговицы), удобная для одевания обувь (если ребенок еще не умеет шнуровать ботинки, лучше использовать обувь на липучке или молнии), дома есть постоянное место для хранения полотенца, зубной щетки, мыла, есть устойчивая подставка под ноги для умывания. Все эти условия и руководство действиями детей со стороны взрослых дает наибольший результат овладения навыками самообслуживания.
Младшие дошкольники ещё не очень способны, поэтому многие родители стараются всё делать за ребёнка. Этим самым отнимая у детей возможность познавать окружающий мир и само-утверждаться в нем.
Психолог Лев Семенович Выготский выделяет зону ближайшего развития и зону актуального развития.
Зона ближайшего развития – уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым, в ходе совместной с ним деятельности, но не проявляющийся в рамках индивидуальной деятельности.
Зона актуального развития – это психические функции, умения и навыки ребенка, которые уже сформировались, созрели, причем ребенок выполняет задачи, связанные с этими умениями и навыками без помощи взрослых. Дети растут очень быстро: то, что сегодня требовало помощи, завтра будет выполняться самостоятельно. В зоне ближайшего развития решаются задачи, которые ребенок самостоятельно выполняет еще не уверенно и ему требуется помощь. Те задачи, которые дети решают сегодня с помощью взрослого – завтра будут решать сами, и это уже станет актуальным развитием. Иными словами, когда умение переходит в зону актуального развития, оно открывает для малыша новые возможности, поскольку освоенные действия являются опорой для дальнейшего развития. И наоборот, каждое действие, для которого ребенку приходится напрягаться умственно или физически, подстегивает его развитие. И это очень важно понимать! И родители, и воспитатели должны «развивать» своего ребенка, ставить перед ним посильные задачи, которые входят как раз в зону актуального развития, чтобы справляясь с ними, ребенок чувствовал удовлетворение от своей самостоятельности, определяя тем самым толчок для дальнейших достижений.
Важным стимулом для ребенка является оценка его действий со стороны значимых взрослых, поэтому мы должны замечать и поощрять новые достижения ребенка!
Всему свое время!