Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе через организацию квест-игр.
Орлова Наталья Павловна, учитель-логопед
МОУ «Еловская СОШ» - СП «Детский сад №4 с.Елово»
Семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. Поэтому так важно для успешного воспитания установление партнерских отношений между дошкольным учреждением и родителями. В нашем учреждении большое внимание уделяется вопросу взаимодействия педагогов с родителями. Особое значение имеет сотрудничество учителя – логопеда с семьями воспитанников, так как дальнейшее развитие и социализация детей с речевыми нарушениями зависят от эффективности коррекционной работы и степени речевого развития. В связи с этим актуальным становится поиск наиболее эффективных форм и видов взаимодействия учителя-логопеда с родителями с целью повышения их психолого-педагогической культуры и улучшения результатов работы по развитию и коррекции речи детей. Одной из таких форм выступает организация и проведение квестов для детей и их родителей, как наиболее эффективная форма взаимодействия с семьями дошкольников на современном этапе дошкольного образования. Используя квест-технологию, проводим родительские собрания, мастер-классы, совместную деятельность педагогов с детьми и их родителями. Квест - это приключенческая игра, в которой необходимо решать задачи для продвижения по сюжету. Главная особенность квеста - есть некая цель, дойти до которой можно, последовательно разгадывая загадки. Каждая загадка - это ключ к следующей точке и следующей задаче. Квест-игра активизирует включение родителей воспитанников в образовательный процесс.
В своей практике мы имеем опыт проведения квестовых совместных образовательных мероприятий детей с нарушениями речи и их родителями:
«В гостях у девчушки-говорушки», в ходе которого родителям были продемонстрированы методы и приёмы коррекционного воздействия и показана необходимость регулярных занятий с детьми.
«Гласные – прекрасные»Данная квест-игра, позволила закрепить знания детей в игровой форме и непринужденной обстановке. Родители повысили педагогическую компетентность в вопросах закрепления и расширения представлений о гласных звуках и буквах.
«Путаница»,целью которого явилось развитие коммуникативных навыков детей и родителей в процессе совместной деятельности.
«В стране цветных счетных палочек Кюизенера». В ходесовместного мероприятия родители с детьми проиграли варианты логопедических игр и заданий с применением метода наглядного моделирования на обогащение словаря; закрепление навыков словоизменения; формирование навыков слогового и звукового анализа и синтеза слов; проведение коррекции нарушенного звукопроизношения.
«Логопедическая вечеринка»Результатом явилась заинтересованность родителей играми, направленными на развитие связной речи, играми с буквами, направленными на профилактику дисграфии, играми на развитие фонематического слуха.
Мастер-класс для родителей – это партнерская форма работы, а именно непосредственное вовлечение родителей в образовательную деятельность. На мастер-классе родители выступают не в роли пассивных наблюдателей, а становятся активными участниками в образовательной деятельности, совместно с педагогом они осваивают определенные формы обучения. Мною разработаны и проведены мастер-классы для родителей с использованием квест-технологии:
«Играем, как дети» с целью оказания помощи родителям в организации и проведении логопедических игр в домашних условиях нетрадиционными способами.
«Развивающие игры Б.П. Никитина». Родители познакомились с развивающими играми Б.П.Никитина , их использованием , как игрового материала в работе по речевому развитию с детьми дошкольного возраста.
«Логические блоки Дьенеша». В ходе логопедического мастер-класса родители овладели необходимыми приемами работы с блоками Дьенеша, которые позволят им решать вопросы развития у детей анализировать, сравнивать, объединять признаки и свойства.
«Путешествие по стране звуков и слов». Расширились знания родителей о звуках, буквах, слогах, словах, уточнились представления о гласных и согласных звуках (в начале, середине и конце слова).
«В лабиринте креативных идей» Результатом стал поиск инновационных технологий взаимодействия с родителями, повышение родительской компетентности в аспекте применения в домашней обстановке различных техник изотерапии для коррекции речевых нарушений у дошкольников.
Для заинтересованности родителей необходимой педагогической информацией организуем родительские собрания через квесты:
«Профилактика речевых нарушений»
«Готов ля и к школе»
«Формирование правильного звукопроизношения у детей среднего возраста»
«Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного детства».
«Игра – не забава!»
Работая в данном направлении с 2016 года, можно сделать вывод о том, что у родителей сформировалось представление о том, чем же их ребенок занимается и как он развивается каждый день. Использование квест-технологии во взаимодействии с родителями по-своему приносит «плоды» в работе учителя-логопеда. А самый главный «плод» - это достижения и успехи детей, это взаимопонимание с родителями и радость от общения с ними. Мы стараемся работать так, чтобы родители понимали: педагоги хотят помочь их детям преодолеть трудности, поэтому необходимо стремиться к взаимопониманию и сотрудничеству. Только так мы сможем добиться положительных результатов.
Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что посредством квест-технологий удается отвлечь родителей от скучных серых будней, мы погружаем их в мир детства – в мир игр, доброты и улыбок.