Открытый урок на тему: "Образ Шурале" Сказочный герой по мотивам сказки Г,Тукая

Уроки
Знакомство и лепка сказочного героя Шурале по мотивам сказки "Шурале" Г.Тукая
Галимова Лейля Ренартовна
Содержимое публикации

МБОУ ДО ДШИ Актанышского муниципального района

План конспект

Открытого урока по лепке на тему:

«Сказочный образШурале»

Преподаватель: ГалимоваЛейляРенартовна

Предмет: лепка 2 класс (2часа)

Дата проведения: 21.09.2016

План-конспект урока по лепке: "Сказочный образ Шурале"

Цель: Усвоение правил технологии изготовления в керамике сказочного персонажа Шурале (по произведению Г.Тукая «Шурале». Приобщение к национальной культуре. Развитие чувства прекрасного, творческого мышления, воображения. Воспитание усидчивости, трудолюбия.

Задачи:

Обучающая: освоение технологии изготовления Шурале, а также умение передавать движение и характер сказочного героя.

Развивающая: развитие композиционного мышления, воображения, способности фантазировать.

Воспитательная: расширение кругозора детей, приобщение их к мировой культуре, национальным особенностям, способствовать появлению интереса к познанию мира.

Тип занятия: изучение нового материала.

Оборудование:

Глина, баночки для воды, доски для лепки, эскизы.

План урока:

Вступительная беседа. Организация урока.

Объяснение нового материала

Практическая часть– самостоятельная работа.Заключительная часть– самоанализ, самооценка

ХОД УРОКА

1. Вступительная беседа. Организация урока

«Здравствуйте! Тема нашего урока: «Сказочный образ Шурале». Целью является усвоение технологии изготовления фигуры Шурале и передача его характера и эмоций».

2. Объяснение нового материала

«Давайте с вами для начала вспомним, а чье это произведение «Шурале»? (Г. Тукай).Все знакомы со сказкой «Шурале»?Кто расскажет для тех кто не знает или забыл?» (Дети рассказывают). Затем зачитывается отрывки из произведения.

«А теперь давайте посмотрим картины разных художников, изобразивших Шурале на своих полотнах, их видение этого образа».Презентация (демонстрируются картины художников, посвященных образу Шурале). «Посмотрите насколько Шурале напоминает растительный орнамент, ведь он сказочное существо, живущее в лесу и как художники смогли передать это ощущение лесного жителя – лешего. Вся его фигура и движение напоминают растительность.

Вот вы также постарайтесь передать в движении характер именно вашего Шурале (в зависимости от того какого

Шурале вы лепите). То ли это тот ,который крадется из леса с коварной улыбкой, или тот, который прищемил пальцы – ему больно и он зовет на помощь, или тот, который смеется над глупостью, а может тот, который сочувствует чужой боли и беспомощности. Выбор за вами… Но в любом случае вы должны постараться передать эмоции и характер вашего Шурале через движение и динамику, чтобы ваша работа не выглядела как истукан.

Давайте посмотрим на работы других учащихся и выпускников».

«А теперь, прежде чем начать лепить, я научу вас как сделать так, чтобы фигура вашего Шурале не ломалась и вы смогли бы оптимально передать его эмоции в движении». (демонстрируется методическая разработка поэтапности изготовления Шурале).

«Для начала необходимо сделать небольшую полянку, дерево, пенек – это делается для того, чтобы вы смогли закрепить руки, ноги вашего Шурале, потому что когда вы будете лепить, фигура будет кантоваться и следовательно ломаться, а закрепленная о дерево, полянку, бревно и др., она будет хорошо держаться.

Теперь делаем примерную фигуру Шурале, не зацикливаясь на мелочах. Придаем фигуре задуманную форму, стараясь сделать Шурале более динамичным. Теперь закрепляем его либо на полянке, либо к бревну (в зависимости от того что вы придумали и какова ваша композиция).

Вот теперь можно приступать к проработке мелочей. Более детально делаем руки, пальцы, ногти, лицо, бороду, рог и т.д.»3. Практическая часть.Самостоятельная работа. «Теперь пришло ваше время для самостоятельной работы. Приступайте, а если возникнут какие-то трудности или вопросы – спрашивайте. Перед началом работы продумайте, каким будет ваш Шурале, и как именно вы передадите его эмоции». Во время выполнения самостоятельной работы оказывается индивидуальная помощь учащимся, испытывающим затруднения в выполнении задания.

4. Заключительная часть. Самооценка, самоанализ

Учащиеся сами оценивают свои работы, каждый ученик дает характеристику своей работе. Учитывая мнение детей, оценивается работы. Работы оставляются для сушки и обжига.

Работы выполненные на уроке.

Отзыв

На открытый урок

Преподавателя детской школы искусств по классу «ИЗО»

ГалимовойЛейлиРенартовны с учащимися 2го класса детской школы искусств Актанышского муниципального района.

Дата проведения: 21.09.2016.

Тема урока: «Сказочный образ Шурале»

В рамках открытого урока представленного Галимовой Л.Р ,прослеживается три основные части:

1.Сообщение задачи, поставленной перед учениками. Объяснение нового материала, знакомство с иллюстрациями татарских художников к произведениям Г. Тукая. Показать работы скульпторов. Демонстрация этапов лепки фигуры Шурале.

2. Практическая работа. Выполнение эскиза, лепка из глины сперва общей формы, а затем проработка мелких детали.

Обсуждение возникшей проблемы.

3. Просмотр и анализ работ.

Структура урока построена грамотно, в соответствии с поставленной целью. Занятие демонстрирует высокий профессиональный уровень преподавателя Галимовой Л.Р. Ученики правильно пользуются инструментом-стекой, вырабатываются навыки лепки. Творческое воображение, являясь составляющей процесса творчества ,помогает созданию новых оригинальных образов. Во время урока учащиеся пользуются произведениями писателя Г.Тукая.Во время выполнения самостоятельной работы оказывается педагогом индивидуальная помощь ученикам испытывающим затруднения в выполнении задании. Хочется пожелать Галимовой Л.Р дальнейших творческих открытий. Организовать выставку посвященную творчеству Г.Тукая.

Преподаватель 1 квалификационной

категории по классу ИЗО

детской школы искусств Сарваров А.И

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь