Информационная безопасность как элемент национальной безопасности России

Разное
В статье анализируются угрозы информационных систем, роль информационной безопасности в масштабе страны.
Соснин Андрей Николаевич
Содержимое публикации

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

INFORMATION SECURITY AS AN ELEMENT OF RUSSIA'S NATIONAL SECURITY

А.Н. Соснин

Научный руководитель: А.А. Мартынов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой правового обеспечения национальной безопасности

Аннотация. В статье анализируются угрозы информационных систем, роль информационной безопасности в масштабе страны.

Annotation. This article analyzes the threats to information systems, the role of information security in the country.

Ключевые слова: Российская Федерация; национальная безопасность; информационная безопасность; информационная война; угроза.

Keyword: Russian Federation; national security; information security; information war; threat.

В современных условиях бурного развития информационных технологии, формирования глобального информационного пространства и превращения информационной сферы в важнейший фактор развития страны Россия не может изолироваться от мировых информационных процессов и должна искать альтернативные и в то же время эффективные способы обеспечения своей информационной безопасности. Угроза защиты информации обусловила существование различных средств обеспечения информационной безопасности одной из главных характеристик информационной системы.

На сегодняшний день национальная безопасность России непосредственно связана с уровнем обеспечения информационной безопасности. В ходе технического прогресса и повсеместного проникновения информационных технологий такая зависимость будет существенно увеличиваться.

Следовательно, информационная безопасность является важнейшей частью государственной системы безопасности Российской Федерации. Под информационной безопасностью России понимается техника защиты информации от несанкционированного доступа, хищения, модификации и уничтожения информации.

ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. регламентирует отношения, связанные с правами на поиск, получение, обработку, хранение, передачу, производство и распространение информации; а также отношения, возникающие при использовании информационных технологий и при защите информации [1].

Информационная сфера, по сравнению с другими, по ряду причин особенно подвержена процессам глобализации, поэтому Российская Федерация много внимания уделяет налаживанию международного сотрудничества по предупреждению и устранению угроз информационной безопасности. Приоритеты соответствующей политики государства определены в принятых в соответствии с положениями Конституции РФ, Доктрины информационной безопасности и Закона об информации Основах государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 г. В этом документы сформулированы следующие важнейшие цели: создание системы международной информационной безопасности, предотвращение противоправного использования информационных и коммуникационных технологий с целью нанесения вреда обществу, формирование и совершенствование международного сотрудничества суверенных государств в информационной сфере. В российской политике обеспечения глобальной информационной безопасности выделяются такие направления как: утверждение российских инициатив по разработке и принятию мировым сообществом решений в сфере информационной безопасности; осуществление международных многосторонних совещаний экспертов в области информационной безопасности (БРИКС, «Группа двадцати» и другие) и развитие диалога о перспективах использования экспертного потенциала государств партнеров; интернационализация управления сетью Интернет и выдвижение соответствующих инициатив РФ; совершенствование кадровой политики занимающихся обеспечением международной информационной безопасности органов; развитие глобальной методологической базы информационной безопасности и прочие [3].

На фоне развернувшейся против нашей страны в последние годы информационной войны важно в мировом информационном пространстве задействовать все возможности российской «мягкой силы» (в Интернете, через вещающие за рубежом государственные каналы (RussiaToday), чтобы довести до внутренней и международной аудитории достоверную и полную информацию о нашей стране, государстве, политике РФ: официальную позицию государства по принципиальным для нас вопросам, нашу интерпретацию тех или иных событий.

Не менее значима популяризация за рубежом российских национальных культурных продуктов (фильмы, музыка, различные национальные бренды); она позволяет формировать общее положительное впечатление о России в сознании иностранцев; защищать национальные ценности и идеи в глазах и самих россиян, и мировой общественности [4].

Как мы видим, на сегодняшний день прилагаются значительные усилия для обеспечения защиты информационной среды. Но государственная программа РФ «Информационное общество (2011-2020 гг.)» отражает мысль о том, что отставание развития информационно-коммуникационных технологий в глобальном информационном обществе представляет угрозу не только информационной безопасности, но также и целостной системе национальной безопасности. А это свидетельствует о недостаточно эффективной политике информационной безопасности, которая становится слабым звеном, ослабляющим уровень национальной безопасности.

Список литературы

Федеральный Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149–ФЗ. М.: Омега–Л, 2007. 66 с.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации: [утверждена 9 сентября 2000 г.] // Российская газета. 2000. № 187. Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента [издан 17 декабря 1997 г.: в ред. от 10 января 2000 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 52. Ст. 5909.

Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года. - URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/6/114.html (дата обращения: 10.11.2020).

Зорина, Е.Г. Информационный суверенитет современного государства и основные инструменты его обеспечения / Е.Г. Зорина // Известия Саратовского университета. Серия Социология, Политология. 2017. Т. 17. Вып. 3. С. 345-348.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Факультативы по обществознанию для 7 класса «Защитник Родины»
Обществознание
Презентации по обществознанию для «Урок обществознания по теме "Конституция России"»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 6 класса «Урок обществознания в 6 классе по теме «Семья – ячейка общества».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь