Роль учителя-литературоведа в поиске и раскрытии креативного мышления обучающихся
Коробкова Маргарита Эрнысовна, учитель русского языка и литературы Бюджетного общеобразовательного учреждения «Тарская гимназия № 1 им. А.М.Луппова» Тарского муниципального района Омской области
Современный учитель призван обеспечить становление активной, творческой, способной к саморазвитию личности школьника. Одно из главных требований современной российской школы – развитие креативности обучающегося. Креативность – это способность, отражающая глубинное свойство индивидов создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные творческие решения. Л.С.Выготский утверждал, что творчество существует не только там, где оно создаёт великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создаёт что-либо новое.
Школьный предмет «литература» может помочь современному учителю в формировании креативного мышления обучающихся. Для этого необходимо расширять опыт ребёнка: чем больше ребёнок слышит, видит, переживает, чем больше он узнал и усвоил, чем большим количеством реальности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее будет деятельность его воображения.
Всего один яркий урок литературы или одно необычное сообщение, интересные тексты могут подтолкнуть нескольких ребят к разноплановым креативным формам проявления воображения. Так на одном из уроков литературы в 9 классе мною были предложены для лирического анализа стихотворения местных поэтов и биографические справки авторов. Ребята так заинтересовались творчеством земляков, что предложили организовать с ними встречу. И в декабре 2017 года на базе нашей школы 9 «а» класс организовал и провёл поэтический раут «Россия – наша Родина», куда пригласили тарских поэтов (Ирину Шевелёву, Константина Атюрьевского, Илмира Колдашева) и прозаика (Виктора Бована). Обучающиеся разных возрастов присутствовали на данном мероприятии. После уже другие обучающиеся разных классов, бывшие на этом поэтическом рауте, тоже погрузились и увлеклись представленным материалом. Так появились на свет следующие творческие работы:
индивидуальный проект «Творческий клуб «Литературный рассвет» (автор Дроздова Юлия, 10 класс) – это цикл тематических встреч с тарскими поэтами и писателями; был реализован частично в силу сложившихся обстоятельств;
сочинение «Нарисуем образ Тары» (автор Шестакова Мария, 9 класс) написано на литературном материале местных поэтов, стало победителем областного конкурса «Великий язык великой нации»;
комплект открыток «Так рождаются стихи…» (художник-иллюстратор и оформитель Верина Ксения, 9 класс), основой для них стали стихотворения как уже состоявшихся тарских поэтов, так и начинающих, пробующих свои силы учеников нашей школы; эта работа стала победителем областного конкурса «Белая берёза. Солнечные странички»;
сочинение «Подарок судьбы» (автор Пономарёва Анна, 7 класс) рассказывает об одном интересном биографическом факте из жизни тарского писателя Виктора Бована, заняло 1 место в международном дистанционном конкурсе «Древо талантов».
А бывает и так, что одно задание, выданное учителем литературы, рождает у одного школьника серию разнообразных творческих работ, посвящённых одному и тому же субъекту. Например, в год 90-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, актёра Михаила Александровича Ульянова, обучающаяся 7 класса Пономарёва Анна написала замечательный рассказ о переплетении человеческих судеб обычной девочки-тарчанки и знаменитого актёра М.А.Ульянова. По дальнейшей рекомендации своей учительницы Аня ещё и просмотрела фильм «Сочинение ко Дню Победы» с участием актёра и написала рецензию на него. И рассказ, и рецензия Ани были отправлены на конкурсы и стали победителями в двух районных и одном межмуниципальном конкурсе творческих работ, посвящённых 90-летию со дня рождения М.Ульянова. Девочка приняла участие в церемониях награждения победителей, что вызвало в её душе бурю эмоций, которые она выплеснула уже в двух стихотворениях. Параллельно Аня взялась за изготовление портрета из бисера М.А.Ульянова. В те же дни на закрытие Всероссийского фестиваля «Сотоварищи», проходившего в городе Тара, приехала дочь актёра Елена Михайловна Ульянова. К этому событию семиклассница подготовила рукописную книжку со своим рассказом и стихотворением и лично подарила её дочери великого актёра. Итогом такой плодотворной творческой работы стали ещё 2 научно-практических работы Ани, представленных ею на конференциях разных уровней. Так простое упоминание имени знаменитого актёра-земляка и проведение параллелей между литературой и кино дало одному ребёнку массу креативных идей для творчества.
Таким образом, учитель литературы своими умелыми профессиональными действиями способен разбудить в детях творческое начало и указать направление для дальнейшего саморазвития.