РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ С ОВЗ
Зацепина Е.Л., учитель-логопед МДОУ «Колосок», с. Липицы, г.о. Серпухов;
Воронова Е.А., учитель-логопед МДОУ «Василёк», д. Васильевское, г.о. Серпухов.
Опыт ребенка, который он приобретает в процессе социализации, связан с развитием и совершенствованием произвольных движений. Развивая двигательную сферу ребенка, мы идем по естественному пути. Более 80% информации в процессе общения передается невербальным способом. «Живой язык» спонтанных движений и жестов у ребенка в большей степени отражает характер его коммуникации и появляется задолго до отчетливых речевых навыков.
«Как известно, моторное развитие предшествует сенсорному во внутриутробном и раннем развитии ребенка, и отставание в овладении моторными навыками коррелирует, как правило, с когнитивным недоразвитием» Глозман, 2009, с.208
Действительно у детей с ОВЗ, имеющих нарушения речи, отмечаются существенные отклонения в развитии моторной, двигательно-координационной и эмоционально-волевой сфер: общая моторная неловкость, недостаточная статическая и динамическая координация движений, двигательная память, слабый мышечный тонус, высокая истощаемость движений, снижение произвольного внимания при выполнении серии двигательных заданий. В последние годы все чаще можно видеть детей, имеющих не простые речевые нарушения, а нарушения речи, возникшие вследствие различных синдромов в сочетании с нарушениями двигательной сферы.
Причины такого отставания и недоразвития могут быть различными, начиная от проблем во время беременности, в родах, а также в первый год развития, когда младенец пропускает определенные фазы развития, влияющие на моторную функцию (переворачивание, ползание, сидение и т.д.).
Одной из важных причин нарушения двигательной активности у детей является спешка родителей развить ребенка интеллектуально (научить писать, читать, считать в раннем возрасте), не уделяя должного внимания его психомоторному развитию. Действительно, в этом возрасте довольно сложно провести грань между моторным, сенсорным, интеллектуальным, речевым развитием.
К большому сожалению, в настоящее время двигательная активность детей и взрослых значительно снизилась. Исчез институт дворовых игр, который нес замечательную функцию развития двигательных навыков, укрепления физического здоровья и в некоторых случаях компенсирующего компонента у детей с определенными трудностями в развитии. Чем выше двигательная активность ребёнка, тем лучше развивается его речь.
Важно помнить, что в дошкольном возрасте моторное научение легче происходит через подражание. Опираясь на пример взрослого, малыш быстрее и легче поймет и покажет то или иное действие, нежели через вербальную инструкцию.
Коррекционная работа с детьми, имеющими речевую патологию, должна строиться с учетом основных линий речевого развития, обеспечивать интеграцию речевого, физического и соматического развития и основываться на закономерностях формирования движений в онтогенезе. При этом мы используем как общепринятые, традиционные методы так и нетрадиционные.
Применение нетрадиционных методов в коррекционно-развивающем процессе улучшает память и внимание, повышают работоспособность, нормализует состояние нервной системы, устраняет стрессы, снижает уровень утомляемости, улучшает коммуникативную функцию и соматическое состояние.
В структуру логопедических занятиях можно включать элементы орф-педагогики. Её идея заключается в понимании неразрывности движения, слова, музыки и в организации особого педагогического процесса.
Орф-педагогика – это:
• Творческий процесс обучения, где что давать и как давать — главные части обучения.
• Разные виды совместного исследования, которые приводят к импровизации.
• Соединение движения, слова, музыки, рисунка.
• Приоритетное воспитание чувства ритма.
• От простого – к сложному.
• Свобода в рамках заранее обыгранных правил.
• Шутки, смех, большая двигательная активность на занятиях.
Что отличает музыкальные игры Карла Орфа?
Это – коллективные игры, куда принимаются все дети без исключения, независимо от уровня музыкальных способностей и умений. Излюбленная форма работы – круг. Часто роль ведущего передаётся по кругу по очереди. Действия ведущего не обсуждаются и не оцениваются. Решается целый ряд коммуникативных и социальных задач. Соединение музыки, речи, движения. В игре принимают участие все, оказавшиеся на занятии, включая родителей и гостей, независимо от возраста. Взрослый выполняет правила игры вместе со всеми. Партнёрские отношения, большая двигательная активность. Возможность играть на музыкальных инструментах без предварительного обучения. На занятиях нет вымуштрованных танцев, песен, шаблонного обучения, постоянного сидения на стульях. А есть довольные лица ребятишек, обучение через игру.
Эти игры и упражнения можно использовать на любом этапе логопедического занятия. Такие упражнения учат детей чувствовать темп, выдерживать ритм, координировать движение и слово, развивают слуховое внимание, речевое дыхание и фонематический слух. Дети с тяжелыми нарушениями речи, с которыми мы с вами работаем, как правило, очень плохо чувствуют ритм и интонации, мелодику речи, дыхание их сбивчивое, а слоговая структура нарушена. Поэтому наша задача – помочь им уловить эти важные составляющие речи. Дети с ослабленным здоровьем и часто отстающие от сверстников в общем развитии, как никто другой, нуждаются в подобном творческом и эмоциональном “толчке” для более успешного преодоления нарушенных функций организма. С этой целью можно использовать звучащие жесты, своеобразную игру звуками человеческого тела (хлопки, шлепки, притопы, щелчки и т.д.). Они являются самым эффективным средством в развитии ритмического чувства детей, так как оно развивается только через движение и мышечные ощущения человека, что очень важно для наших "речевых" детей. Как это работает? Например, при рассказывании стихотворения Агнии Барто «Уронили мишку на пол» можно выполнять такие движения:
Уронили мишку на пол — хлопки в ладоши на каждое слово.
Оторвали мишке лапу — поочерёдные хлопки по коленям разными руками.
Всё равно его не брошу — щелчки пальцами разных рук в такт слов.
Потому что он хороший — притопы ногами.
Игра «НАЗОВИ ЛАСКОВО»
Цели: отработка ритмической структуры слова, чёткого произношения звуков в словах, обогащение словарного запаса, развитие слуховых функций, памяти, внимания, координации, двигательной активности.
Описание.
Играющие садятся по кругу. Детям предлагается поздороваться, но сделать это необычно, а с помощью игры. Ведущий называет свое имя, прохлопывая его в ладоши по слогам (например, Та-ня). Дети хором называют это имя «ласково», прохлопывая его по коленям (Та-неч-ка). Далее рядом сидящий называет и прохлопывает в ладоши своё имя, а все хором называют это имя «ласково» и одновременно прохлопывают его по коленям. Игра продолжается по кругу до тех пор, пока все игроки не назовут своё имя.
Хотелось бы сказать о играх и упражнениях, которые направлены на регуляцию процессов расслабления и напряжения. Ведь очень важно уметь вовремя не только мобилизоваться, но и расслабляться. Дети плохо управляют своим телом и не всегда осознают, когда оно напряжено, а когда расслаблено.
Как один из вариантов можно использовать элементыХатха-йога – сочетание физических упражнений на расслабление и дыхательной гимнастике. Доступность системы в том, что выполнение физических упражнений не требует никаких снарядов и специальных упражнений.
Занятие хатха-йогой для детей – это профилактика сколиоза, астмы, простудных заболеваний, развитие правильного дыхания. А это в свою очередь позволит больше внимания уделить непосредственно нашей работе.
Дети становятся спокойнее, добрее, у них появляется уверенность в своих силах. Йоговские упражнения требуют особую сосредоточенность, это развивает у детей внимание и усидчивость, организованность, воображение, волевые качества детей. Улучшается кровообращение, нормализуется работа внутренних органов, снимается усталость, укрепляются слабые мышцы, развивается гибкость, улучшается осанку.
Большинство упражнений в хатха-йоге естественны, физиологичны. Они копируют позы животных, птиц, определённые положения людей, предметы. Использование знакомых образов животных, птиц помогают детям представить ту или иную позу (будят фантазию и воображение).
Хатха-йога проводится на основе взаимного доверия, понимания и интереса, с учётом индивидуальных особенностей и возможностей детей.
Для эффективности коррекционной работы в занятия по развитиюлексического строя речи включаются элементы логопедической ритмики, которые способствуют развитию внимания и длительному сохранению интереса. И как одним из видов логоритмики является логостеп.
Логостеп– это коррекционная методика обучения и воспитания лиц с различными аномалиями развития, в том числе и с речевой патологией, средствами движения, музыки и слова.
Логостеппредставляет собой одну из форм активной терапии, которая может быть включена в «любую реабилитационную методику воспитания, лечения и обучения детей с различными аномалиями развития».
Виды упражнений логостепа:
ходьба, прыжки;
упражнения на развитие дыхания, голоса;
упражнения, регулирующие мышечный тонус;
упражнения, активизирующие внимание и память;
счетные упражнения;
упражнения, формирующие чувство темпа, ритма;
речевые подвижные и пальчиковые игры.
Благодаря таким упражнениям и играм, соответствующим лексической теме, сначала расширяется объем понимания речи, а в последующем благодаря доступному речевому материалу развивается активный словарный запас.
Такой вид работы способствует:
созданию доброжелательной, эмоционально насыщенной атмосферы;
преодолению речевого негативизма, вызывает желание у детей подражать действиям взрослого, активно участвовать в процессе занятия.
Чем больше в работе задействовано анализаторов (зрительный, слуховой, двигательный, речедвигательный), тем успешнее будет результат коррекционной работы.
Логостеп способствует:
формированию осанки, костно-мышечного корсета;
развитию подвижности в суставах;
укреплению и развитию сердечно-сосудистой и что очень для нас важно дыхательной систем;
развитию координации движений;
тренировке равновесия;
формированию умения ритмически и согласованно выполнять простые движения.
Можно сказать, что суть логостепа состоит в триединстве воздействия движения, музыки и слова на развитие ребенка. Компонент "движение" включает в себя общеразвивающие упражнения, элементы спортивных танцев, дыхательные упражнения, пальчиковую гимнастику. "Музыка" доступна восприятию и способствует воспроизведению с помощью движений ее характера и ритма. Компонент "слово" подразумевает использование стихотворной формы сюжета, правильное произношение лексических единиц, различные операции по словоизменению и словообразованию.
Взаимосвязанные компоненты представляют собой интегрированную систему, способную эффективно воздействовать на организм и личность ребенка.
Логостеп- наиболее доступная и универсальная форма коррекции речевой функции детей.
Использование вышеперечисленных приёмов в коррекционно-образовательном процессе не только обеспечивает повышение работоспособности детей, способствует переключению с одной деятельности на другую, но и помогает дошкольникампрочно усвоить и легко запомнить новую информацию.
Актуализация взаимодействия моторной и речевой функции дошкольников способствует повышению эффективности коррекционной работы, сохраняет и укрепляет здоровье детей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста. М.: Академия, 2009.
Игнатьева Т.П. Практическая йога для детей. –Санкт-Петербург.-Издательский дом «Нева», 2003.
Правдина Н.Б. Йога для детей.-М.-Издательство Дом Н.Правдиной, 2009.
Титова Ю.О., Фролова О.С., Винникова Л.М. Играть с ребенком. Как? Развитие восприятия, памяти, мышления и речи у детей 1-5 лет. М.: Эксмо, 2010.
Тютюнникова, Т.Э «Уроки музыки. Система обучения Карла Орфа» М.» Астрель» 2000г.
Тютюнникова, Т.Э Что такое "Шульверк" К. Орфа?/ Т.Э Тютюнникова// Дошкольное воспитание - 1998 г - №4.
Комплексная коррекция трудностей обучения в школе/ под ред. Ж.М.Глозман, А.Е. Соболевой. М.:Смысл, 2016.
"Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа".// Сост. Л.А. Баренбойм. М., 1978.
Интернет ресурсы:
https://www.scienceforum.ru/2015/979/11954#