МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ МУЗЫКАНТОВ К ПУБЛИЧНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ
Авторы:
Шестакова Светлана Николаевна,
Кобалия Елена Яковлевна,
Валевич Ольга Степановна
- музыкальные руководители
Музыкально исполнительская деятельность обычно связана с огромными психологическими, физическими и эмоциональными нагрузками. Ситуация публичного выступления музыканта, во многом схожая с деятельностью актеров, ораторов и спортсменов, относится к явлениям экстремального характера и обычно квалифицируется как стрессовая. Для снятия чрезмерного эмоционального напряжения в процессе творческой реализации своих художественных и психофизиологических возможностей каждому исполнителю приходится искать наиболее оптимальные пути и способы подготовки к выходу на сцену.
Помощь в решении обозначенной проблемы может оказать психолого-педагогическое сопровождение, которое можно определить как систему профессиональной деятельности преподавателя, направленной на создание особых условий для успешного обучения и воспитания ребенка-музыканта. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, существует ряд базовых положений и установок, которые носят достаточно универсальный характер и могут найти применение в педагогической практике. Так, целенаправленное расширение знаний педагога о ребенке, его творческих возможностях и психических резервах во время подготовки к публичному выступлению в большей степени способствует развитию внешних и внутренних процессов, задействованных учащимся. Поскольку помимо профессионально-исполнительских установок преподавателю необходимо держать под контролем процесс формирования у ребенка комплекса взаимосвязанных ощущений – физических и психических, сознательных и рефлекторных, постольку его роль выходит далеко за рамки творческого наставника.
В конечном счете все формы и направления работы сводятся к решению основной задачи педагога – оказать юному музыканту содействие в обретении оптимального психологического состояния, как в период подготовки, так и в концертной обстановке. Главное, чтобы все педагогические требования и формы воздействия соизмерялись с реальными возможностями ребенка и, что не менее важно, соотносились с количеством времени, оставшегося до выступления. Весьма ответственным и во многом определяющим этапом подготовки к публичному выступлению является предконцертный период, характеризующийся значительными изменениями эмоционального и физического состояния исполнителя, некоторых форм поведения и реагирования, не всегда доступных полному сознательному контролю и управлению. Так, юные музыканты зачастую переоценивают важность предстоящего выступления, заботясь о своей профессиональной репутации, что вполне закономерно и естественно. Однако чрезмерно завышенная «планка» значимости может стать для них психологическим «барьером». По мнению отечественного психолога В. Л. Леви, «снизить значимость или повысить, поднять или опустить «планку» – это и есть искусство владения собой» [2, с. 83]. Именно педагог способен вовремя определить для ребенка уровень значимости будущего мероприятия и создать положительный настрой, который во многом определяет качественную сторону выступления.
Прежде всего, ученик должен быть уверен, что произведение прочно выучено наизусть, задолго до выступления. Доучивание текста в последние дни вызывает «синдром нечистой совести» и увеличивает волнение на сцене. Очень часто погрешности в исполнении возникают именно в недоученных местах, где автоматизмы движений не выработаны в достаточной степени. Даже великие пианисты, например Г. Р. Гинзбург, утверждали, что произведение должно быть готово задолго до выступления: «Подготовка программы должна быть закончена не меньше, чем за две недели до концерта, то есть к этому времени программа должна быть уже выучена.
Ученику, не имеющему достаточного эстрадного опыта, необходимо оставить время для ощущения свободы знания текста, технической свободы, убежденности в выборе вариантов интонационной выразительности и в целом положительных собственных впечатлений от игры (сначала «для себя», затем «для урока» и, наконец, «для слушателей»).
Очень важны напутствия педагога воспитаннику на последних репетициях и перед выступлением. Они должны вселять в ученика чувство уверенности, что работа никогда не проходит даром, и не содержать большое количество замечаний. Пожелания должны создавать радостное чувство – поделиться тем, чему удалось научиться, своим пониманием любимой музыки.
Музыкально-педагогическая деятельность включает в себя целый комплекс задач, решение которых должно осуществляться в двух направлениях: профессиональном и психологическом. Однако «на деле» возникает некое противоречие: подготовка учащегося к выступлению в профессионально-исполнительском отношении проводится тщательно и кропотливо, при этом «страдает» эмоционально-психологическая составляющая данного процесса. А между тем для начинающих музыкантов она чрезвычайно важна, поскольку вся подготовительная работа, проведенная в классе и дома, проходит проверку «на прочность» именно в условиях публичного выступления. Поэтому педагогу в своей работе необходимо использовать не только богатый профессиональный опыт, накопленный предыдущими поколениями музыкантов, но и современные достижения в области психологии и педагогики. Принимая во внимание индивидуально-личностные характеристики каждого ребенка, важно учитывать и особенности разных возрастных групп детей.
Так, для учеников младших классов (6-9 лет) выступление в концерте ассоциируется с увлекательной игрой, которая доставляет удовольствие. Маленькие дети, воспринимая себя участником интересного события, всем существом включаются в предлагаемую ситуацию. У них еще нет четко сформированных критериев оценивания удачных и неудачных выступлений, пока слабо развита система самооценки. При этом автоматизация игрового процесса, работа памяти, целостность восприятия носят достаточно устойчивый характер и мало зависят от внезапно возникших внешних факторов. Случайные «потери», встречающиеся у юных музыкантов, чаще всего обусловлены их неумением концентрировать свое внимание на деталях. В итоге можно наблюдать относительно спокойное и уверенное поведение малышей на сцене даже при отсутствии опыта концертных выступлений.
Как правило, учащиеся младших классов не боятся выступать, пока не попадают в обстановку, где активно обсуждается и реально проявляется состояние предконцертной «лихорадки». Поэтому очень важно как можно дольше сохранять ощущение праздника перед выходом на сцену юных музыкантов, ограждая их от мучительных переживаний, с которыми так или иначе им придется столкнуться.
Примерно в возрасте 10-12 лет ребенок сам начинает задумываться о необычных состояниях, возникающих во время выступления перед слушателями. Здесь, в первую очередь, сказываются изменения в комплексе личностных качеств: первые попытки к самоутверждению, появление взыскательности к себе, способность к адекватной самокритике, особая чувствительность к оценке своих действий окружающими. Как следствие, процесс музыкального исполнительства в этом возрасте приобретает более «осознанное звучание», наполненное особым смыслом. Несмотря на то, что основной целью публичных выступлений у большинства детей является стремление к высокой оценке, в то же время умственные способности данной возрастной категории уже позволяют анализировать качество исполнения, соотносить творческий замысел с его реальным воплощением. Рассуждая о собственном эмоционально-психологическом состоянии, дети отмечают те или иные физиологические особенности, возникающие в ситуации публичного выступления («сильно стучит сердце»; «все сжимается внутри», «дыхание сбивается», «дрожат и потеют руки» и т. д.). Возраст 10-12 лет можно считать наиболее благоприятным для целенаправленного педагогического воздействия на учащегося с целью формирования и развития комплекса базовых умений и навыков, необходимых для музыкально-исполнительской деятельности.
Для того чтобы оказывать психолого-педагогическую поддержку ребенку, готовящемуся к выступлению, взрослому наставнику важно самому понимать происхождение и сущность подобных сценических явлений. Только преподаватель, знающий ситуацию «изнутри», испытавший на себе все тонкости музыкально-сценической деятельности, способен помочь ученику справиться с волнением. В связи с этим эстрадный опыт должны приобретать не только учащиеся, но и их преподаватели. Если же этого не происходит, то нет и успешной прогрессии в данном направлении работы.
Важно то, что успех, достигнутый в атмосфере доброжелательности и сотворчества, помогает не только преодолевать те или иные трудности, продвигаясь вперед, но и выводит на положительный уровень межличностные отношения педагога и учащегося, что является весьма ценным фактором, влияющим на результат обучения в целом.
Список литературы:
1. Блох о. А. Психология и педагогика музыкального творчества: учебное пособие для вузов / Москва / МГУКИ, 2013.
2. Леви В. Л. Искусство быть собой / В. Л. Леви. – М.: Знание, 1977.
3. Якобсон П.М. Психологические компоненты и критерии становления зрелой личности // Психологический журнал. – 1981. – №4. – С.142-147.