Проект на развитие творческих и музыкальных способностей по средствам исполнительской деятельности на детских музыкальных инструментах детей среднего и старшего дошкольного возраста «Музыкальные сказки-шумелки»

Планирование
текстовое содержание проекта по внедрению элементарной игры на детских музыкальных инструментах и к презентации "Звуки, что нас окружают".
Ташкина Вера Леонидовна
Содержимое публикации

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Проект направлен на развитие творческих и музыкальных способностей детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Проект способствует развитию произвольного внимания, слуховой памяти и выдержки, интереса к эстетической стороне действительности.

ТИП ПРОЕКТА

- по длительности: краткосрочный.

- по направленности: творческий познавательный, практический, игровой.

- по количеству участников: групповой.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

- дети подготовительной группы «Жемчужинки»;

- дети средне-старшей группы «Пчёлки»;

- музыкальный руководитель;

- воспитатели;

- родители воспитанников.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

3 недели (26 августа – 13 сентября 2024 г.)

АКТУАЛЬНОСТЬ

Дети все хотят играть. Взяв в руки инструмент, ребенок преображается, светится от счастья и радости, становится почти волшебником. А волшебники как раз творят чудеса. . Детский музыкальный инструмент обладает чудесной притягательной силой. Игра на детских инструментах является универсальным средством развития творчества детей, их воображение и фантазии. Во-первых, ее можно использовать в работе с детьми разного возраста, начиная с ясельной группы. Во-вторых, применять детские музыкальные инструменты можно в различных видах деятельности ребенка – музыкальные занятия, театрализованная деятельность, ознакомление с окружающим миром, конструирование, ИЗО, физкультурные занятия. Попав в руки робкого ребенка музыкальный инструмент, помогает ему стать более смелым и решительным, преодолеть неуверенность в себе.

Проект «Сказки-шумелки» осуществляется как увлекательная игровая музыкальная деятельность, направленная на активизацию речевого общения, постижение мира звуков. Сказки-шумелки – это забавные упражнения для слухового восприятия, а также развития мелкой моторики, слуховой памяти и фантазии у детей дошкольного возраста. Интегрированный подход позволяет развивать в единстве речевую, познавательную активность, ритмический и тембровый слух, творческие способности, навыки общения, эмоциональный мир ребёнка.

ПРОБЛЕМА

В настоящее время стали актуальными проблемы развития внимания в дошкольном возрасте. Сказки – шумелки с подготовленной музыкой и забавным шумовым оформлением способствуют развитию произвольного внимания, слуховой памяти, выдержки. В ходе обыгрывания сказок с помощью подручных предметов ребенок знакомится с происхождением звука, как физического явления, узнает о громкости звука, высоком и низком звуке, ритме, шуме. Ребёнок реализует свои представления, образы в шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении, что всегда сопровождается положительными эмоциями. Звукоподражание на различных шумовых и детских инструментах различными способами, с различной громкостью и оттенками способствует развитию творческой фантазии.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Развитие интереса к эстетической стороне действительности, потребности детей в творческом самовыражении, инициативности и самостоятельности в воплощении художественного замысла.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

1.Формировать представления о средствах музыкальной выразительности;

2. Формировать навыки общения в совместном музицировании, развивать коллективные навыки игры;

3. Развивать музыкальный слух детей. слуховую память, выдержку;

4. Развивать музыкальные способности (чувства ритма, лада, темпа, звуковысотного, гармонического, полифонического, тембрового, динамического слуха);

5. Дать детям возможность реализовать свои представления, образы : в шумах, звуках, ритмах ;

6. Пробуждать интерес к творческому музицированию;

7. Закреплять названия музыкальных инструментов и познакомить детей с новыми самодельными инструментами и приемами звукоизвлечения;

8. Создание условий детям ,для возможности реализовать свои представления, образы в шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для детей:

- в процессе обучения игре на детских музыкальных инструментах более успешно развиваются все основные музыкальные способности детей дошкольного возраста;

- умеют сравнивать высоту звуков, их длительность, темп, тембр, динамику;

- дети проявляют интерес к миру музыки, способны эмоционально воспринимать и осмысливать целостный музыкальный образ;

- игра в оркестре прививает такие общечеловеческие качества, как уважение друг к другу, внимание, терпение. Открывают в себе новые возможности, проявляя творческую активность, любознательность;

- формируется любовь к процессу познания окружающего мира;

- ребенок переживает эмоционально-радостные ощущения от активного участия в музицировании.

Для педагогов:

- повышение уровня компетентности в музыкальной деятельности;

- изменения в организации воспитательно-образовательного процесса;

- творческое использование возможностей музыки в разных видах деятельности.

Для родителей:

- повышение музыкальной культуры;

- эстетическое развитие ребёнка в условиях семейного воспитания.

Использование в проекте разных видов деятельности не только обогащает у дошкольника их представления, развивает восприятие, воображение, но и усиливает интерес детей к музыке, к творчеству, развивает их эстетические чувства и творческую активность.

Интеграция разных видов музыкальной деятельности в эстетическом воспитании детей, основывается на познании ребёнком выразительных средств каждого вида искусства. Например, слушая музыкальное произведение, ребёнок не только воспринимает его на слух, определяет характер и средства музыкальной выразительности, но и одновременно с биографией композитора, с музыкальными инструментами, поэзией, которые помогают дополнить восприятие.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

- «Художественно-эстетическое развитие» (Совместный подбор шумовых инструментов; Подбор нужного приёма игры; украшение музыкальных инструментов).

- «Социально-коммуникативное развитие» (Загадывание загадок. Составление рассказов об инструменте, сделанном своими руками. Чтение сказок: «Трусливый заяц», «Чей голос лучше?», «Страшный пых».

- «Познавательное развитие» (Беседы: «Где живут звуки?», «Какие бывают звуки?». Эксперименты: «Превращение обычных предметов в шумовые инструменты». Дидактические игры «Четвертый лишний», «Угадай, на чем играю», лото «Музыкальные инструменты»).

- Речевое развитие» (Изготовление шумовых инструментов)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Создание условий для активной самостоятельной музыкальной деятельности детей в группах; индивидуальная и групповая работа с детьми; организация бесед и совместной музыкальной игровой деятельности музыкального руководителя и воспитателя с воспитанниками.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА

Материально-техническое:

- акустическая система, музыкальная колонка;

- бросовый материал для изготовление музыкальных инструментов;

- музыкальные инструменты.

Эксперименты:

«Превращение обычных предметов в шумовые инструменты».

Музыкально- дидактический материал:

1. «Четвёртый лишний»;

2. лото «Музыкальные инструменты»;

3. «Угадай, на чём играю».

ПРОДУКТ ПРОЕКТА

1. Мини-музей (выставка) музыкальных инструментов (холл).

2. Картотека «Сказки – шумелки».

3. Подготовка и проведение фестиваля «Музыкальные сказки - шумелки» (озвучка 3 сказок: « Заяц-трусишка», «Страшный Пых», «Чей голос лучше»).

ИТОГИ ПРОЕКТА

Изучив литературу по данной проблеме, я выделила наиболее значимые для меня идеи, которые определили следующие направления в работе с детьми дошкольного возраста:

· Реализации представлений ребёнка о шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении, что всегда сопровождается положительными эмоциями;

· Звукоподражание на различных шумовых и детских инструментах различными способами, с различной громкостью и оттенками способствует развитию творческой фантазии;

· Совместное музицирование и игровая деятельность взрослого и детей формирует навыки общения;

· Развивается слуховая память, дети учатся внимательно слушать и быстро реагировать на отдельные слова песен и сказок;

· Развивается слух детей, они различают даже небольшие оттенки звучания: громкости, продолжительности, высоты, тембра, акценты и ритмы;

· Формируются навыки сотрудничества и сотворчества;

· Развиваются концентрация внимания и выдержка;

· Звукоподражание на шумовых и детских инструментах быстро разовьет мелкую моторику у малышей, они овладеют различными приемами извлечения звуков;

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Период

Мероприятие

Ответственный

неделя

дата

I этап – подготовительный, организационный

1-я неделя

26.08.2024 г.

Разработка проекта, составление плана реализации проекта на весь период. Утверждение проекта, издание приказа по внедрению проекта в образовательную деятельность ДОУ.

Музыкальный руководитель, заведующий ДОУ

27.08.2024 г

Подбор методической литературы, изучение материалов интернет-ресурсов по теме проекта.

Музыкальный руководитель

28.08.2024 г.

- Беседа с воспитателями о целях и задачах проекта, привлечение их к сотрудничеству.

- Подбор методической литературы, изучение материалов для реализации проекта.

Музыкальный руководитель

29.08.2024 г.

Консультация для педагогов ДОУ «Сказки – шумелки,  как инновационная форма музыкально-ритмических игр»

Музыкальный руководитель

30.08.2024 г.

Вводное музыкальное занятие с детьми «Звуки, что нас окружают»

- МДИ «Угадай, на чём играю».

- Игра в форме презентации «Звуки, что нас окружают»

Музыкальный руководитель

Беседы на тему «Где живут звуки?»

Воспитатели групп

II этап – основной, организационно практический

2-я неделя

02.09.2024 г.

Музыкально-познавательное занятие «Музыкальные инструменты народов мира». (подготовительная группа)

- МДИ «Найди музыкальный инструмент»

- просмотр презентации;

- музыкально-ритмическая деятельность;

- творческая деятельность детей.

Музыкальный руководитель, воспитатель.

Музыкально-познавательное занятие «Знакомство с музыкальными инструментами». (средне-старшая группа)

- просмотр презентации;

- музыкально-ритмическая деятельность;

- творческая деятельность детей.

Музыкальный руководитель, воспитатель.

Чтение сказок: «Страшный пых», «Трусливый заяц», «Чей голос лучше?» (все группы).

Воспитатели групп

03.09.2024 г.

Занятие-эксперимент: «Превращение обычных предметов в шумовые инструменты».

- МДИ «Отгадай, на чем играю»;

- экспериментальная деятельность;

- Совместный подбор шумовых инструментов. Подбор нужного приёма игры.

Музыкальный руководитель

1. Работа над сказкой «Страшный пых» (дети 6-7 лет)

2. Работа над сказкой «Трусливый заяц» (дети 5-6 лет)

3. Работа над сказкой «Чей голос лучше?» (дети 4-5 лет)

Музыкальный руководитель

Беседа «Какие бывают звуки?».

Воспитатели групп

04.09.2024 г.

МДИ «Угадай на чём играю».

Музыкальный руководитель

Творческое занятие по изготовлению шумовых инструментов

Музыкальный руководитель, воспитатели

Мастер-класс «Музыкальные инструменты своими руками»

Музыкальный руководитель

Составление рассказов об инструменте, сделанном своими руками (форму презентации рассказа выбирает воспитатель: рисунок, аппликация, лепка и т.д.).

Воспитатели

05.09.2024 г.

Практическое занятие «Пошумим»

1. Отгадывание загадок про инструменты (презентация);

2. Дидактическая игра, лото «Музыкальные инструменты» (подготовительная группа)

3. Работа над сказками-шумелками с применением новых шумовых инструментов:

- «Страшный пых» (дети 6-7 лет),

- «Трусливый заяц» (дети 5-6 лет),

- «Чей голос лучше?» (дети 4-5 лет);

Музыкальный руководитель

Инструкции и консультации для педагогов по изготовлению музыкальных инструментов: «Кугиклы», «Барабан».

Музыкальный руководитель

06.09.2024 г.

Творческое занятие с детьми «Изготовление музыкального инструмента «Кугиклы» (средне-старшая группа)

Воспитатель Иванова В.Н..

Творческое занятие с детьми «Изготовление музыкального инструмента «Кугиклы» (дети 6-7- лет)

Воспитатель, Свириденкова Е.А.

3-я неделя

09.09.2024 г.

Творческое занятие с детьми «Изготовление музыкального инструмента «Барабаны» (средне-старшая группа)

Воспитатель Антонова Н.Д.

Творческое занятие с детьми «Изготовление музыкального инструмента «Барабаны» (подготовительная группа)

Воспитатель Степанова Т.А.

МДИ «Четвёртый лишний» (игра-презентация)

Музыкальный руководитель

III этап – основной, организационно практический

3-я неделя

10.09.2024 г.

Организация мини-музея музыкальных инструментов (холл)

Музыкальный руководитель, воспитатели

Работа над сказками-шумелками, подготовка к фестивалю:

- «Страшный пых» (дети 6-7 лет),

- «Трусливый заяц» (дети 5-6 лет),

- «Чей голос лучше?» (дети 4-5 лет);

Музыкальный руководитель

11.09.2024 г.

Консультация для родителей «Оркестр дома»

Музыкальный руководитель

Мини-музей музыкальных инструментов (холл)

12.09.2024 г.

Итоговое мероприятие «Фестиваль сказок-шумелок»

Музыкальный руководитель, воспитатели

13.09.2024 г.

Подведение итога проекта, составление фотоотчёта.

Музыкальный руководитель

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект "Игралочка"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «День Народного Единства»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 1 класса «технологическая карта урока музыки»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 7 класса «Циклические формы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь