РОЛЬ ПЛАСТИЛИНОГРАФИИ В РАЗВИТИИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
С.А. Будлова, магистрант 3-го года обучения
Факультет педагогики и методики начального образования
ФГБОУ ВО Благовещенский государственный университет
г. Благовещенск
В настоящее время педагоги и специалисты в области раннего развития детей, говорят о том, что развитие всех интеллектуальный, мыслительных процессов нужно начинать с развития движения рук, а именно с развития движений пальцев в кисти.
Связано это с тем, что развитие кистей рук является важным фактором в формировании головного мозга ребенка, его познавательных способностей и становлению речи. Таким образом, для того чтобы развивался головной мозг ребенка и сам ребенок в целом, необходимо тренировать моторику рук. Это даст ребенку возможность обучаться чему-то новому, например, письму или математике. Развитие мелкой моторики рук ребенка важно и для того, чтобы в дальнейшей жизни ребенок мог без труда выполнять множество различных учебных и бытовых действий.
Изобразительная деятельность способствует развитию сенсомоторики, то есть согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движений рук, гибкости, силе и т.д. поэтому проблема развития мелкой моторики на таких занятиях является актуальной проблемой. На данных занятиях ребенок овладевает навыками и умениями работы с различными инструментами, например, в аппликации-ножницами, в рисовании-кистью, карандашом, в лепке-стеком, так же ребенок вырабатывает умение управлять и правильно держать данные инструменты.
Пластилинография – вид в изобразительной деятельности, который появился сравнительно недавно. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «пластилин» подразумевает материал, который используют для создания лепной картины, а «графил» - создание, рисование.
Таким образом, данный вид представляет собой создание лепной картины, изображение которой получается полуобъемным или выпуклым и выполняется на горизонтальной поверхности с использованием нетрадиционных техник и различных дополнительных материалов.
Занятия пластилинографией способствуют творческому развитию детей. Так же происходит развитие психических процессов ребенка (внимание, память, воображение), воспитывается тактильные и термические чувства пальцев. Необходимость тактильного и термического чувства кончиками и подушечками пальцев обусловлена практикой жизни, должна стать необходимой фазой обучения, накопления социокультурного опыта ребенка.
Главное значение занятий по пластилинографии состоит в том, что в конце обучения, у ребенка развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются. Этому способствует хорошая мышечная нагрузка на пальчики. У детей развивается пинцетное хватание, т. е. захват мелкого предмета двумя пальцами или щепотью они так же умеют самостоятельно осуществлять движения во всех его качествах: силе, длительности, направленности и др.
Из выше сказанного, можно сделать вывод, что занятия пластилинографией позволяют решать не только практические, но и воспитательные и образовательные задачи, способствуют всестороннему развитию личности ребенка. В игровой форме дети учатся выделять в своих художественных работах главный замысел и оттенять второстепенные детали. Дошкольники получают знания, умения и навыки, знакомятся с миром предметов в процессе частичного использования бросового материала. При этом расширяются возможности изобразительной деятельности детей, раскрываются методы обучения основным правилам, приемам и средствам композиции.
Г. Н. Давыдова «Детский дизайн. Пластилинография». Москва. Издательство «Скрипторий 2003», 2015
Ю.В. Рузанова «Развитие моторики рук в нетрадиционной изобразительной деятельности» СПб «Каро» 2009
А.В. Никитина «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» СПб «Каро» 2010