Консультация для педагогов и родителей. Тема: «Приёмы проведения самомассажа с детьми».

Воспитание детей
комплекс упражнений по самомассажу.
Микляева Елена Александровна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов и родителей.

Тема: «Приёмы проведения самомассажа с детьми».

Актуальность. В настоящее время все чаще встречаются нарушения речи, осложняющие процесс коррекции звукопроизношения, поэтому многие логопеды встают перед необходимостью применения массажа. Новые возможности применения массажа в процессе работы над звукопроизношением позволяют расширить представления логопедов о комплексности воздействия, включении в работу всех групп мышц, которые оказывают влияние на состояние нарушенной функции речепроизводства.

Логопедический массаж — это метод активного механического воздействия, который изменяет состояние мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей периферического речевого аппарата. Многочисленные исследования показывают, что под воздействием массажа повышается эластичность мышечных волокон, объем, сила и сократительная функция, работоспособность мышц, поэтому пренебрегать данным методом не следует.

Логопедический массаж представляет собой одну из логопедических техник, которой при специальном обучении могут овладеть педагоги и родители.

Гимнастический комплекс, подробно и доступно изложенный в этой статье, педагоги и родители могут использовать не только на занятиях с детьми, имеющими проблемы в развитии речи. Так, включение игровых приемов и упражнений в общение с малышом может предупредить возможные недостатки произношения, а кроме этого, и помочь решить проблемы, на первый взгляд не связанные с речью.

Самомассаж — это массаж, выполняемый самим ребенком (подрост­ком или взрослым), страдающим речевой патологией.

Целью логопедического самомассажа является в первую очередь стимуляция кинестетических ощущений мышц, участвующих в работе перифе­рического речевого аппарата, а также в определенной степени и нормали­зация мышечного тонуса данных мышц.

В практике логопедической работы использование приемов самомасса­жа весьма полезно по нескольким причинам. Самомассаж можно использовать многократно в течение дня, вклю­чая его в различные режимные моменты в условиях дошкольного учрежде­ния. Так, самомассаж может проводиться детьми после утренней гимнас­тики, дневного сна.

Длительность одного сеанса самомассажа для детей дошкольного возра­ста может составлять 5—10 мин. Каждое движение выполняется в среднем 4 — 6 раз. В один сеанс самомассажа может быть включено лишь несколько из предлагаемых приемов. Причем они могут варьироваться в течение дня. Естественно, что перед проведением самомассажа ребенок должен быть тщательно умыт.

Дети обучаются приемам самомассажа под руководством педагога. Перед выполнением приемов самомассажа дети должны принять спокойную, рас­слабленную позу. Они могут сидеть на стульчиках или находиться в положе­нии лежа (например, в кроватках после дневного сна). Обучая детей само­массажу, педагог показывает каждый прием на себе и комментирует его.

Дети выполняют массажный прием самостоятельно, вначале при наличии зрительного контроля (зеркало), а затем и без него. Когда приемы самомассажа будут освоены детьми, возможно проведение движений под стихотворный текст или специально подобранную тихую музыку в медленном ритме. Этот метод особенно полезен, поскольку обеспечивает тактильную стимуляцию в определенном ритме, что в целом способствует формированию чувства ритма, которое в своей основе имеет моторную природу.

Процедура самомассажа проводится, как правило, в игровой форме по рекомендуемой педагогом схеме: массаж головы, мимических мышц лица, губ, языка.

Во время выполнения движений у ребенка не должно быть ощущений дискомфорта, напротив, все движения самомассажа должны приносить ребенку удовольствие.

Самомассаж мышц головы и шеи

1.«Я хороший». Расположить ладони обеих рук на области головы, ближе ко лбу, соединив пальцы в центре, и затем провести ладонями по воло­сам, опускаясь вниз через уши и боковые поверхности шеи к плечам. Дви­жения рук должны быть одновременными, медленными, поглаживающи­ми . 2. «Наденем шапочку». Исходное положение рук то же. Движения обеих ладоней вниз к ушам, а затем по переднебоковой части шеи к яремной ямке.

Самомассаж мышц лица 3.«Рисуем дорожки». Движение пальцев от середины лба к вискам. 4. «Рисуем яблочки». Круговые движения пальцев от середины лба к вискам. 5. «Рисуем елочки». Движения пальцев от середины лба к вискам. Движе­ние направлено несколько по диагонали. 6. «Пальцевый душ». Легкое постукивание или похлопывание кончиками пальцев по лбу. 7. «Рисуем брови». Проводить по бровям от переносицы к вискам каж­дым пальцем поочередно: указательным, средним, безымянным и мизин­цем. 8. «Наденем очки». Указательным пальцем проводить легко от виска по краю скуловой кости к переносице, затем по брови к вискам. 9. «Глазки спят». Закрыть глаза и легко прикрыть пальцами веки. Удер­жать в течение 3-5 с. 10. «Нарисуем усы». Движение указат. и сред. пальцами от середины верхней губы к углам рта. 11. «Веселый клоун». Движение указат. и сред. пальцами от середины нижней губы к углам рта, а затем вверх к скуловой кости. 12. «Грустный клоун». Движение указательными и средними пальцами от середины верхней губы к углам рта, а затем к углам нижней челюсти. 13. «Клювик».Движение указат. и сред. пальцами от углов верх­ ней губы к середине, а затем от углов нижней губы к середине. 14. «Погладим подбородок». Тыльной поверхностью пальцев поглаживать от середины подбородка к ушам. 15. «Расческа». Поглаживание губ зубами. 16. «Молоточек». Постукивание губ зубами. 17. Всасывание верхней и нижней губы попеременно. 18. Пожевывание попеременно то верхней, то нижней губы. 19.«Пальцевый душ». Набрать воздух под верхнюю губу и легко постуки­вать по ней кончиками пальцев, проделать то же самое движение, набрав воздух под нижнюю губу. 20. «Нарисуем три дорожки». Движение пальцев от середины нижней губы к ушам, от середины верхней губы к ушам, от середины носа к ушам. 21. «Нарисуем кружочки». Круговые движения кончиками пальцев по щекам. 22. «Погреем щечки». Растирающие движения ладонями по щекам в раз­ных направлениях. 23. «Паровозики». Сжать кулаки и приставить их тыльной стороной к щекам. Производить круговые движения, смещая мышцы щек сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Можно сопровождать круговые движения ритмичным произнесением: «Чух, чух, чух». 24.«Пальцевый душ». Набрать воздух под щеки и легко постукивать по ним кончиками пальцев. 25. «Испечем блинчики». Похлопать ладошками по щекам. 26.«Умыли личико». Ладонями обеих рук производить легкие поглажива­ющие движения от середины лба вниз по щекам к подбородку.

Самомассаж мышц языка (Данные приемы самомассажа языка можно рассматривать и как часть активной гимнастики.) 1. «Поглаживание языка губами». Просунуть язык как возможно больше сквозь узкую щель между губами, затем расслабить его так, чтобы боковые края языка касались углов рта. Постепенно убирать язык в полость рта. 2. «Пошлёпываниеязыка губами». Просовывая язык сквозь губы вперед, пошлепывать его губами, при этом слышится звук «пя-пя-пя», точно так же убирать язык внутрь рта. 3.«Поглаживание языка зубами». Просунуть язык как возможно больше сквозь узкую щель между зубами, затем расслабить его так, чтобы боко­вые края языка касались углов рта. Постепенно убирать язык в полость рта. 4. «Покусывание языка зубами». Легко покусывать язык зубами, высовы­вая его вперед и убирая назад, в полость рта. 5. «Пожуем грушу». Использовать для упражнения спринцовку №1. Сло­жить ее в два раза, обмакнуть сложенную часть в сладкий сироп, вложить в рот ребенка так, чтобы кончик остался снаружи. Предложить пожевать. Это упражнение используется не только для массажирования языка, но и для 90 активизации движении жевательных мышц и стимуляции кинестетичес­ких ощущений, идущих от мышц полости рта.

Самомассаж ушных раковин 1. «Погрели ушки». Приложить ладони к ушным раковинам и потереть их. 2. «Потянули за ушки». Взяться пальцами за ушные мочки и потянуть их вниз 3 — 5 раз. 3. «Послушаем тишину». Накрыть ушные раковины ладонями. Подержать их в таком положении 2- 3 с.

Процедуру массажа лица можно сопровождать чтением стихотворного текста (читает логопед), например:

Если солнце жарко греет, Поглаживающие движения от середины

Если легкий ветер веет, лба, носа, верхней губы, подбородка

Стало сухо и тепло — к ушам.

Это лето к нам пришло. Если дождь стучит по крыше, Постукивающие движения подушечками

Листья падают неслышно, пальцев по лбу, щекам, подбородку.

Птицам улетать пора — Это осень к нам пришла.

Если вьюга кружит, злится, Круговые движения в области лба,

Всюду белый снег кружится, шеи,

В снежных шапках все дома, подбородка.

Это к нам пришла зима.

Если тает снег и лед, Поглаживающие движения обеими

Звонкий ручеек течет, ладонями сверху вниз по боковым

Распускается листва — сторонам лица и шеи,

Это к нам пришла весна. по центральной части лица и шеи

Для создания статьи была использована литература: Микляева Ю. В.Логопедический массаж и гимнастика. Работа над звукопроизношением. — М.: Айрис-пресс, 2010. — (Популярная логопедия).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Игрушки в жизни ребенка 7 лет"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса ««ДУХОВНО НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Влияние опыта социализации родителей на воспитание детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Телевизор и дети»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание "Зачем воспитывать у детей патриотизм?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь