Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 9 общеразвивающего вида»
Консультация для родителей:
«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма».
Составила: Гайнутдинова А.К.
воспитатель высшей кв. категории
г. Магнитогорск 2020г.
Почему дети попадают в ДТП?
Малыши, в силу своего возраста, быстро запоминают ПДД и так же стремительно забывают. Часто взрослые показывают плохой пример детям. Мальчишки более подвижны, чем девочки, их активность преобладает над осторожностью, заигравшись, они часто становятся участниками ДТП. Зрение детей устроено таким образом, что, глядя вперед на машину, они не замечают рядом идущий транспорт. Ребенку требуется больше времени для оценки ситуации, чем взрослому. Из-за маленького роста водителю бывает трудно его заметить на дороге. В силу короткого шажка, ребенок дольше остается в зоне повышенной опасности. А центр тяжести расположен выше, по этой причине малышу во время бега трудно остановиться, а вот потерять равновесие или упасть легко. Слышит информацию взрослого не сразу, поэтому запаздывает с реакцией на сигналы. Мозг устроен таким образом, ребенок устремляет взор в сторону более интересных вещей. Больших автомобилей он побаивается, а вот легковые и мотоциклы недооценивает. Уважаемые родители, дети еще не осознают опасности транспортного средства, потому что еще незнакомы с такими понятиями, как боль и смерть. Игрушки для них гораздо важнее в жизни, поэтому, издалека приметив мяч на проезжей части, притормозите заранее, а лучше вплоть до полной остановки.
Ребенок на проезжей части – тревожный звонок водителю!
Легче предупредить возможность дорожно-транспортного травматизма, чем потом разруливать последствия. Если ребенок смотрит на автомобиль, это не означает, что он его видит. Увлеченный другими мыслями, может выскочить на дорогу, не заметив приближающегося транспорта.
Поговорим о профилактике дорожно-транспортного травматизма.
Родителям необходимо предпринять все возможные меры, чтобы уберечь ребенка от опасности на дороге. Порой очень сложно выявить виновника ДТП. Следует помнить, что дети остаются детьми. Они активны, динамичны, веселы, любят играть и резвиться. И смотрят на мир иными глазами, нежели взрослые. Они в силу своего психологического развития не могут объективно оценить расстояние до движущейся машины и скорость. Водителям стоит принять к сведению, что, заметив ребенка в районе проезжей части, необходимо снизить скорость, малыш может повести себя отнюдь не предсказуемо - резко выскочить на дорогу, остановиться и внезапно рвануть в другую сторону, то есть менять траекторию движения в любом направлении. С целью профилактики ДТП сотрудникам и преподавателям школ, воспитателям дошкольных учреждений необходимо проводить различные мероприятия и тестирования, дабы уберечь детей от дорожно-транспортного травматизма.
Чему нужно учитьдетей?
Чтобы они не попали в аварию, необходимо с раннего детства обучать ПДД. Полезно и взрослым знать, что частой причиной ДТП становится халатность пешехода. ДТП со смертельным исходом случается в случаях: «Перехода дороги по проезжей части, а не тротуару, на запрещающий свет светофора, пересечения проезжей части в наушниках». На своем личном примере необходимо показывать ребенку, как нужно переходить дорогу, идя в сад, из магазина домой. Ваша дисциплинированность, усердность и терпение должны стать для него маяком.
Памятка родителям
Есть определенные общие правила, которые должен знать каждый ребенок и взрослый: Переходить дорогу можно только после того, как вы уверились в загоревшемся разрешающем зеленом свете светофора. Доверяя последнему, лучше еще раз убедиться в безопасности движения, посмотрите направо и налево. Ребенка необходимо крепко держать за руку, коляску катить позади себя. Во время перехода в руках не должно быть отвлекающих предметов: телефона, наушников с музыкой, сигареты и так далее. Осуществляйте переход таким образом, чтобы ребенок поспевал за вами. Только в положенном месте: на пешеходном переходе, по прямой перпендикулярной линии относительно перекрестка или по подземному переходу. В темное время суток переходите дорогу только на освещенных участках дороги, и не забывайте про светоотражающие элементы. Никогда не пугайте ребенка опасностью, разговаривайте, объясняйте ПДД с раннего детства, расскажите о сигналах светофора, на какой можно осуществлять движение, при котором нужно стоять. Малыш впитывает информацию словно губка, а лучше показать это на наглядном примере, посредством мультиков и картинок.