ОЗНАКОМЛЕНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СО ПРИРОДОЙ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ РОДНОГО КРАЯ

Разное
В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на благо, беречь её богатства. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине — месту, где человек родился.
ТУБАСОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА
Содержимое публикации

« Наш Кольский край - наша Родина»

Актуальность:
В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на благо, беречь её богатства. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине — месту, где человек родился.

Осознание значимости проблемы воспитания любви к родному краю, его природе побудило нас к проведению углубленной работы в группе. Немаловажным этапом введения краеведения в образовательный процесс является обогащение развивающей среды материалами о родном городе, крае, стране и создание условий для работы с краеведческим материалом детей и взрослых, большое значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природо-экологическим своеобразием своего родного региона. Правильно подобранная и своевременно предоставленная наглядность помогает формированию у ребенка правильных, неискаженных представлений о родном городе, помогает расширить кругозор, активизировать познавательные интересы, побуждает к исследовательской деятельности, а внесение регионального компонента в тематику и содержание предметно-развивающей среды, выступает одним из условий развития ценностного отношения к родному городу. И у нас, как у педагогов, возник вопрос — как в условиях детского сада ярко, красочно и запоминающее, познакомить детей с историей нашего края, города, с его природой, природными богатствами, достопримечательностями. Мы разработали и реализовали проект «Наш Кольский край – наша Родина»

Цель проекта: Развитие у воспитанников познавательной активности, самостоятельности, инициативы и творческих способностей, формирование основ гражданственности и патриотизма.

Задачи проекта:
1. Развивать у старших дошкольников интерес к родному городу, его достопримечательностям, событиям прошлого и настоящего, дать общее представление о коренном населении края.

2. Формировать умение ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении, отражать это в своей деятельности.
4. Воспитывать чувство гордости за своих земляков, сопричастности к этому.

5.Обобщить знания детей о растениях и животных нашего края.

6.Познакомить с произведениями российских и советских поэтов, посвященных  природе Севера, явлениям  природы.

7. Развивать связную речь, обогащать словарь детей, образное и вариативное мышление, фантазию, воображение, творческие способности.

При разработке проекта выделили:

- Ключевые компетенции дошкольников, формирование которых осуществляли в рамках индивидуально - дифференцированной модели развивающего образовательного пространства группы.

Технологическая компетентность:

• Умение доводить начатое дело до конца;

• умение устанавливать причинно-следственные связи;

• умение принимать решения и применять знания в тех или иных жизненных ситуациях;

• умение использовать способы преобразования: воссоздание, аналогия, предвосхищение;

• умение организовывать свое рабочее место.

Информационная компетентность:

• умение ориентироваться в источниках информации;

• умение получать информацию, используя различные источники;

• умение делать вывод из полученной информации;

• умение задавать вопросы;

• умение оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением и окружающей средой.

Социально-коммуникативная компетентность:

• умение взаимодействовать в системе «ребенок – ребенок», «ребенок – взрослый»;

• умение получать необходимую информацию в общении;

• умение вести диалог со взрослыми и сверстниками;

• умение отстаивать свою точку зрения в общении.

- Педагогические принципы:
При выстраивании педагогического процесса по ознакомлению дошкольников с родным городом, краем, руководствовались следующими принципами:
1. Принцип историзма, который реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сведения их к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни).
2. Принцип гуманизации — ориентация на высшие общечеловеческие понятия – любовь к близким, к родному городу, к Отечеству.
3. Принцип дифференциации – создание оптимальных условий для самореализации каждого воспитанника в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей, эмоциональной и познавательной сферы.
4. Принцип интегративности — сотрудничество с семьей, библиотекой, краеведческим музеем, школой.

- Педагогические условия и особенности реализации проекта:

проект реализовался в  течение двух лет (старшей и подготовительной группах)

интеграция краеведческих знаний во все компоненты образовательного процесса

широкое использование педагогических технологий: здоровьесберегающих, технологии личностно-ориентированного обучения, педагогики сотрудничества, игровых технологий, проектного обучения, информационно-коммуникационной, деятельностного подхода.

широкое использование методов развития познавательной активности и творческого воображения (исследовательскую и экспериментальную работу и т.п.)

обогащение развивающей предметно-пространственной среды.

активная совместная проектная деятельность с родителями.

Тип проекта: педагогический.
Вид проекта: познавательно – творческий.
Участники проекта: дети старшей и подготовительной к школе группы, воспитатели, родители.
Длительность: долгосрочный (сентябрь2018 – май2020).

Ожидаемый результат по проекту:
Воспитатель: практический материал по всем видам детской деятельности; освоение инновационных технологий по патриотическому воспитанию старших дошкольников; разработка и изготовление дидактических игр, досугов по теме проекта; обогащённые и систематизированные знания детей о родном крае, городе.
Дети: активное участие и интерес детей в различных видах деятельности; организация изобразительной деятельности, проведение выставок в группе; нравственно — патриотические чувства к истории, культуре, природе родного края; развитие связной речи, обогащение словаря.
Родители: повышение интереса к образовательной работе группы; активное участие в конкурсах, выставках, помощь в проведении экскурсий.

В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник – маленький исследователь и стремится к активной деятельности, и педагог должен всячески способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее   детская деятельность, тем успешнее идет его развитие. Вот почему при организации проектной деятельности в группе мы запланировали разнообразные виды деятельности дошкольников - игровую, изобразительную, познавательно-исследовательскую, чтение. Интеграция различных видов деятельности, а также включение методов познавательной активности – обеспечивают  повышение интереса к данной теме.

Формы реализации проекта:
1. Организованная образовательная деятельность с детьми:
- создание картотеки презентаций по темам: «Северные просторы», «Люблю свой город Мончегорск», «Природа северного края», «Животные севера», «Деревня, город», «Моя родина Россия в прошлом и настоящем», «Одежда коренных жителей севера», «Страна в которой мы живём», «Загадки о средствах передвижения жителей севера», «Эта страна, твоя и моя»

- ООД на тему: «Я живу на Севере»; «Красная книга России и Мурманской области», «Птицы зимой», «Моя Родина Россия», «Прогулка по городу», «Саами- коренное население Кольского края», «Полезные ископаемые родного края»

- Викторины «Достопримечательности родного города», «Растительный и животный мир», «Конкурс знатоков родного края»

-чтение художественной литературы: П.Воронько «Лучше нет родного края», Т.Бокова «Родина», Г.Ладонщиков «Наша Родина», В. Степанов «Необъятная страна», А. Прокофьев «Родина», З. Александрова «Родина», В.Степанов «Флаг России»


2. Познавательные беседы, экскурсии, целевые прогулки:
- целевые прогулки по родному городу, в качестве экскурсоводов – дети, рассказывающие о своих любимых местах города;
- познавательные беседы по темам: «Животные Северного края», « Писатели и художники нашего заполярного круга», « Растительный мир севера», «Мой дом, моя семья», «Профессии моих родителей», «Выходной день в нашей семье», «Как порадовать близких», «Какой он, папа мой?».
- Экскурсии в Детскую Центральную библиотеку, Музей цветного камня, Музыкальную школу.


3. Продуктивная деятельность:
- организация выставок: «Северные росписи», «Горжусь тобою мой северный край»; «Дары Осени», « Город мой любимый», « Люблю березку русскую»
- создание рукописной книги «Легенда о Лосе»
- оформление Красной книги природы Кольского края;

- участие детей в изготовлении макета «Птицы родного края»,

- развивающие альбомы: «Русский народный костюм», «Как было раньше», «Полезные ископаемые», «Моя Родина Россия», «Москва».

- лэпбуки: «Моя Родина Россия», «Моя Россия», «Русская изба».

- картотека «Дидактические игры по патриотическому воспитанию»

- д/и «Путешествие по родному городу», «Собери герб», «Собери картинку», «Кто в какой стране живёт», «Достопримечательности города», «Времена года», «Символы России», «Флаг России».

-Лэпбук «Мой край»

4. Взаимодействие с родителями воспитанников:

- участие родителей и воспитанников в проектной деятельности, создание маршрутов города, участие в социальных акциях, выставках, изготовление кормушек.

Содержание работы систематизировано по тематическим блокам

 

 Моя семья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формировать у детей:

*                  представления об истории своей семьи (составление вместе с родителями генеалогического дерева);

*                  представления о важности и значительности профессий родителей для семьи и родного города;

*                  понимание особенностей профессиональной деятельности родителей;

*                  умение отражать разные сюжеты из жизни семьи и детского сада в сюжетно-ролевых играх, продуктивной деятельности.

Развивать:

*       умение видеть достоинства и недостатки собственного поведения и поведения окружающих взрослых людей в быту и в общественных местах (на улице, в транспорте, в магазине);

*       умение ориентировать своё поведение на положительную оценку взрослых.

Закреплять навыки бережного отношения к личным вещам и предметам общего пользования, находящимся дома и в детском саду, применять их по назначению.

 

 

Мой детский сад

 

  Формировать представления о назначении помещений и деятельности взрослых в детском саду, о необходимости помогать им в поддержании чистоты и порядка в помещениях и на участке.

Развивать умение различать эмоциональные состояния детей, прибегать к адекватным способам разрешения конфликтных ситуаций.

Воспитывать чувство сопереживания, сочувствия, сострадания, стремления помочь сверстникам, работникам детского сада.

 

Мой родной город

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формировать представления:

*                о родном городе, его названии, главных улицах;

*   об отдельных исторических (Скульптура Лося, Памятник Защитникам Заполярья), культурных (детская библиотека, музыкальная школа, музей камня)

*      о гербе города Мончегорска;

*      о необходимости поддержания чистоты и порядка на улицах родного города, в своём дворе.

Развивать умение ориентироваться в микрорайоне, в котором расположен детский сад, знать название улицы, наиболее значимые объекты, которые находятся рядом с детским садом (Детский сад № 10, школа № 1, Полярис, озеро Имандра, Комсомольское).

Воспитывать интерес к истории родного города, желание узнать:

*  об истории основания (у каждого города, как и у человека, есть имя, день рождения – день основания, все его жители отмечают этот день, украшают улицы, посещают достопримечательности).

Познакомить с предприятиями города («Норильский никель, профессия металлург).

 

Мой родной край

 

 

 

 

   Познакомить детей с коренными жителями Кольского Заполярья – саами, их сказками, национальным костюмом, родом занятий.

Воспитывать интерес  и чувство любви к родному краю посредством музыкальных и литературных произведений северных авторов.

Закреплять полученные знания в продуктивной деятельности.

Проектная деятельность обеспечила:

— Построение образовательного процесса с учетом  специфики социальных и природных особенностей  Мурманской области.

— «Погружение» детей в краеведческое содержание  постепенно, от близкого, понятного детям, к далекому: от семьи к городу Мончегорску в целом и далее месте своего города в географическом окружении: регион, страна, мир. Одновременно идет «погружение» в историю  коренного народа Кольского Заполярья, Мончегорска, Мурманской области. Таким образом, у детей постепенно складывается целостная картина окружающего мира.

— Формирование личностного  отношения детей к фактам, событиям, явлениям в жизни родного города, региона, страны активное приобщение детей к социальной действительности, через вовлечение детей к участию в народных  праздниках, социальных и экологических акциях, традиционных  для семьи, общества и государства праздничных событиях, с тем, чтобы они имели возможность окунуться в атмосферу общих дел и событий.

Заключение

Система работы не ставит цель достичь высоких результатов за короткий отрезок времени путем форсирования процесса формирования патриотизма дошкольников, проявлению любви и преданности родному краю, городу.  Главное – помочь детям максимально развить их интеллектуальный и творческий потенциал, максимально  использовать  образовательный и воспитательный потенциал краеведения, чтобы, взрослея, каждый из них смог проявить их собственные потенциальные возможности на благо процветания своей Родины, осознал свою значимость и нужность для неё.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Методичекая разработка открытого урока "Круговорот жизни"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Паспорт проекта "Пусть всегда будет солнце!"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Планеты солнечной системы»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Планеты Солнечной системы»
Комментарии
14.11.2020 19:21 Гагиева Кристина Андреевна
очень актуальная разработка и интересное содержание! очень познавательно, приобщает детей к природе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь