Методическая разработка
«Из опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья».
Автор: преподаватель МБУДО «Центральная детская школа искусств им. М.Ф. Кнауф-Каминской» г. Благовещенска - Л.С. Райкова
Современная система дополнительного образования детей переживает глубокие трансформации, которые приводят к пересмотру и изменению фундаментальных основ, на которых оно было построено. В частности, в свете нового законодательства модифицируются подходы к разработке образовательных программ, которые сегодня рассматриваются как главные структурно-функциональные элементы образовательной системы, выступают средством и объектом правового регулирования образовательных отношений. Известно, что преподаватели дополнительного образования находятся в особой позиции - они должны самостоятельно разрабатывать дополнительную общеобразовательную программу с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательной организации, социально-экономических и национальных особенностей общества.
Понятие «инклюзивное образование» относительно недавно вошло в отечественную педагогическую науку. Слово «инклюзивный» означает процесс совместного обучения лиц, имеющих образовательные проблемы с основным контингентом обучающихся в учебном заведении общего вида.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Внимание к этой проблеме продиктовано наличием огромного количества художественно одаренных детей, относящихся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и нуждающихся в качественном художественном образовании, особенно на начальном этапе. Дети с ограниченными возможностями здоровья часто изолированы от общества, они живут в своем замкнутом мире. Но эти дети хотят петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, они рисуют, лепят, их работы наполнены эмоциями, переживаниями. Дети с ограниченными возможностями здоровья в силу своих «ограничений» воспринимают этот мир ярче, острее, эмоциональней, чем их здоровые сверстники. И именно в занятиях творчеством дети - инвалиды находят отдушину, творчество помогает им в адаптации и реабилитации, оно является самовыражением и самореализацией. Ведь им, как и всем детям, необходимы внимание, любовь, понимание, возможность общаться!
Однако, в настоящее время отсутствуют теоретически обоснованные подходы к осуществлению качественного и полноценного художественного образования лиц с особыми потребностями. Педагогическая практика носит интуитивный характер деятельности, отсутствует целенаправленная программа подготовки преподавателей к работе с этой категорией учащихся. Преподавателям, работающим с детьми с ОВЗ в творческом образовании, путем проб и ошибок приходится накапливать опыт работы в этой сфере.
Главная проблема, стоящая перед преподавателем, обучающим ребенка с ОВЗ, связана с поиском более эффективных способов организации процессов обучения и воспитания. Сочетание чуткости и симпатии к ученику, умение мобилизовать волю ученика, сочетание терпения и выдержки являются основой успешного воспитательного воздействия.
В настоящее время только в 7 из 34 школ Амурской области обучаются дети с ОВЗ. Всего 37 детей, 23 из которых находятся в Центральной детской школе искусств им. М.Ф. Кнауф-Каминской. ЦДШИ более пяти лет работает с детьми, имеющими такие заболевания, как Синдром Дауна, аутизм, ДЦП. В 2020-2021 учебном году число таких учащихся в ЦДШИ составляет 23 человека (что составляет 3,8% от количества учащихся, определённых муниципальным заданием).
Изначально, работа с детьми с ОВЗ начиналась как экспериментальная деятельность, как для учащихся, так и преподавателей школы. Вначале дети, принятые на обучение, приобщались к искусству в общем понимании этого смысла. В дальнейшем, в процессе обучения, преподаватели, занимающиеся с данными учащимися, стали замечать в своих учениках определённые творческие способности и старались максимально их развить. Благодаря этому стало возможно участие детей-инвалидов в различных конкурсах исполнительского мастерства, и не просто участие, а победа в них. Так, например, только за прошедший учебный год, один из учащихся по программе «Основы вокала» - Лобанов Роман становился трижды лауреатом I степени Международных конкурсов в городах Хабаровск, Санкт-Петербург, Анапа. Егоров Степан – обучающийся по программе «Основы фортепиано» - явился победителем Всероссийских конкурсов в г. Москва и Санкт-Петербург. А трое учащихся отделения изобразительного искусства по программе «Основы живописи» - лауреатами Международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья в г. Москва.
Администрация школы, понимая необходимость обучения преподавателей специфике работы с детьми данной категории, в 2017 году обучила 12 преподавателей различных специальностей в «Центре непрерывного образования и инноваций» по дополнительной профессиональной программе «Образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (инклюзивное образование)» в городе Санкт-Петербурге. После чего школа имела возможность принять на обучение детей с ОВЗ на такие музыкальные инструменты, как фортепиано, скрипка, флейта, домра, балалайка, баян, аккордеон, а также обучение вокалу и изобразительному искусству. Конечно, несмотря на полученное специальное образование, не каждый преподаватель был готов заниматься с такими детьми. В этой работе важно было иметь больше внутреннего, человеческого содержания и сопереживания, желания помочь, желания решать проблемы обучения вместе с родителями, чем просто быть преподавателем.
В 2019-2020 учебном году школа реализовала проект-победитель конкурса муниципальных грантов в сфере культуры и искусства «Арт-терапия для детей с ограниченными возможностями здоровья» (автор проекта Л.С. Райкова), который был направлен на расширение данной работы. В рамках реализации муниципального гранта проводились занятия музыки и изобразительного творчества, направленные на воспитание художественно-образного мышления, распознавание и понимание элементов музыкального языка и грамматики, понимание художественного смысла и образа произведений мировых композиторов и художников. В помощь для реализации данного проекта в ЦДШИ были приобретены на средства гранта телевизоры, магнитные доски, наборы шумовых инструментов, наглядные пособия, столы для рисования по песку, столы для рисования на воде, всего на сумму 100000 рублей. Занятия по гранту проходили с 1 октября по 15 декабря 2019 года, но несмотря на то, что грант официально закончил своё существование, все учащиеся, принятые в школу в рамках гранта, остались в контингенте школы и продолжили своё обучение на различных музыкальных инструментах и изобразительному искусству по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в области искусств для детей с ОВЗ. По окончании полного срока обучения (3-4 года) все учащиеся получат сертификаты об освоении дополнительных общеразвивающих программ в области искусств.
Кроме того, Школа заключила договор о сотрудничестве с Амурским областным центром социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей «Открытый мир», а также тесно сотрудничает с Амурским общественным благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства «МАМА». В настоящее время в ЦДШИ занимаются дети-инвалиды, состоящие в этих организациях.
Конечно, для преподавателей, занимающихся с этими детьми, не является задачей участие в различного рода конкурсах, завоевание побед, прежде всего – это приобщение детей к миру прекрасного, дать возможность получить дополнительное образование не только нормотипичным детям, но и с врождёнными отклонениями. Возможно, кто-то из них найдёт своё призвание в искусстве. Один из таких примеров тоже есть в ЦДШИ: учащийся ЦДШИ с синдромом Дауна, выпускник 2014 года отделения духовых инструментов по классу трубы продолжил своё профессиональное обучение в музыкальном училище им. Римского-Корсакова в г. Санкт-Петербурге, которое он успешно закончил и в настоящее время работает в оркестре Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрусталёва Министерства обороны РФ в г. Санкт-Петербурге.
За несколько лет работы с детьми с ОВЗ, стало ясно одно: что когда мы говорим об инклюзивном образовании, всегда под этим понятием нужно подразумевать значение «индивидуальное обучение»! Ведь каждый ребёнок с «ограничениями» по здоровью неограничен в своих творческих способностях!
Хотелось бы привести конкретные примеры: Егоров Степан – 13-летний мальчик с диагнозом «аутизм». Степан – неговорящий мальчик, но при этом очень чувствителен к музыке! Он способен разобрать и освоить музыкальное произведение в объёме до целой страницы в пределах одного 40-минутного урока! При чём, в процессе разбора педагогу часто кажется, что внимание Степана рассредоточено, ребёнок неусидчив, рассеян, но к концу занятия он обязательно покажет стопроцентный результат! Это невероятно! Мальчик может сыграть пьесу, которую не в силах разучить подобный «нормальны» ребёнок!
Следующий подобны пример «уникальности» - мальчик с таким же заболеванием – Роман Лобанов. Рома очень музыкально одарён, даже больше – природа-матушка наградила его абсолютным слухом! Именно он, абсолютный слух, помогает Роману буквально «на лету» разучивать самые разнообразные мелодии, мальчик голосом может воспроизводить всё, что слышит. Но, в силу своего диагноза, мальчик очень неспокоен, неусидчив и раздражителен. Поэтому, занятия с ним проходят не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому, в работе с Ромой главная задача педагога – не столько разучить с ним какую-либо новую мелодию, сколько научить мальчика работоспособности и усидчивости!
Следующие уникальные примеры – так называемые «солнечные дети» - дети, имеющие диагноз Синдром Дауна. Один из них – Арсений Манчак – мальчик, обладающий просто феноменальной памятью! Арсений способен запомнить и повторить несколько строф стихотворения, буквально один раз посмотрев на него! При этом, ни родители, ни педагоги никогда специально не занимались с ним подобным! До сих пор данный факт является загадкой для всех вокруг, но, несомненно, Арсений успешно пользуется даром, наградившим его природой и является победителем различных конкурсов чтецов!
Еще один яркий пример – «солнечная» девочка – 16-летняя Анастасия Шкарбан. Настя – «старейшина» в ЦДШИ по освоению дополнительных общеразвивающих программ для детей с ОВЗ. Она с успехом освоила полный общеразвивающий курс балалайки, а в настоящее время так же успешно занимается на флейте и замечательно рисует! Большим для меня потрясением был тот факт, когда её преподаватель по флейте рискнула и выставила Настю вместе с обычными детьми на сцену на академическом концерте. Настя ничуть не растерялась! Если бы мы не знали об её диагнозе – то невозможно было бы отличить игру Насти от предыдущих детей! Это было просто поразительно!
Занимаясь с подобными детьми, становится ясно одно: занятия музыкой необходимы для включения в индивидуальную программу развития детей-инвалидов, как в сочетании с другими видами коррекционной работы, так и отдельно с успехом должны использоваться в учреждениях дополнительного образования.