«РОЛЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В МЛАДШЕМ ХОРЕ»

Разное
«РОЛЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В МЛАДШЕМ ХОРЕ»
Стасенко Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Государственное учреждение Луганской Народной Республики

«Луганское учреждение дополнительного образования – музыкальная

школа №2»

Доклад на тему

«РОЛЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В МЛАДШЕМ ХОРЕ»

Преподаватель по классу вокала

руководитель хора младших классов

Стасенко Е.В.

2021г.

В средине XVIII века понятие «концертмейстер» обозначало музыканта, руководившего оркестром, затем - группой инструментов в оркестре. Однако, как отдельный вид исполнительства, концертмейстерство появилось во второй половине XIX века. Когда большое количество камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту.

В настоящее время работа в любом хоровом классе не может обойтись без помощи концертмейстера. Хороший концертмейстер - это неотъемлемая часть хоровых занятий, а так же надежда и опора руководителя и дирижера хора.

Роль концертмейстера на уроках хора очень значительна.Функции, выполняемые концертмейстером – очень разнообразны. Значительная часть его работы – это собственно аккомпанемент, то есть музыкальное сопровождение произведений, исполняемых детским хором под руководством дирижёра на уроках, концертах и т.п. Но этим обязанности концертмейстера в хоровом классе школы искусств далеко не ограничиваются. Он совместно с руководителем участвует в проведении учебных занятий. Помогает организовать работу хора на групповых и сводных репетициях. Таким образом, в работе концертмейстера в хоровом классе можно выделить такие функции: - творческо-исполнительские; - педагогические; - организационные. Концертмейстеру необходимо умение контролировать качество исполнения хористами музыкального произведения, подсказывать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Для этого очень важно знать основы вокально – хоровых навыков, особенно таких, как певческое дыхание. Артикуляция и дикция, цепное дыхание, способы интонирования ступеней, способы звукоизвлечения (легато, стаккато), мягкая атака звука и т.д. Знание основ дирижерской техники, таких как «ауф-такт, точка, снятие звука, знание жестов, изображающих штрихи и оттенки в музыке, дирижерских сеток, дает возможность концертмейстеру играть «по руке» дирижера, «дышать» вместе с хором, оставаясь при этом в нужном темпе. Очень важно дослушивать окончания фраз, где хористы берут дыхание, «не наступать на хор». Дальше необходимо стремиться к сильной доле, не затягивая движение в музыке, ее темп. Одно из тонкостей концертмейстерского мастерства – умение видеть боковым зрением руку дирижера.

Контакт концертмейстера и хорового дирижёра – очень важный фактор в полноценном звучании хора. Зачастую, работая долго с одним хормейстером, концертмейстер понимает его с «полувзмаха» и «полувзгляда». Смена по какой-либо причине привычного концертмейстера может стать для хора сложным периодом. Вторая особенность аккомпанирования хору – это наличие слова, поэтического текста в произведении. Если музыкальное содержание, образ в инструментальных произведениях определяется логикой музыкального развития, а исполнитель, следуя авторской записи, выделяет структуру произведения, фразировку, кульминации и т.д., то в вокальных, хоровых сочинениях существенная часть музыкального содержания заключается в словесном тексте. В детском репертуаре очень велико значение словесного текста, так как здесь много песен – историй, сказок, игровых диалогов. И концертмейстер аккомпанирует слову, подчиняется логике развития стиха. Таким образом. При работе с хором внимание концертмейстера обращено сразу на несколько объектов: жест дирижёра, общая звуковая картина, исполнение фортепианной партии, смысл словесного текста. В этих условиях необходимо уверенно владеть выразительными средствами фортепиано, всем набором пианистических приёмов.

Работа с фортепианной фактурой

Начальный этап разучивания партитуры по партиям в детском хоре, как правило, не требует полнозвучного аккомпанемента, роль 4 концертмейстера обычно заключается в дублировании партии каждого голоса хоровой партитуры на инструменте. Здесь особенно важным становится внимание пианиста к дирижерскому жесту, к фразировке, дыханию, паузам и другим выразительным особенностям каждой отдельно взятой партии.

В силу того, что концертмейстер является помощником преподавателя и хорового дирижера, в частности, требуется не только «включенность» в процесс разучивания произведения, но и умение пианиста вовремя понять намерения дирижера, а также наличие навыков совмещения хоровой партитуры и аккомпанемента, работы над хоровым строем, интонационным и ритмическим ансамблем. В репертуар детского хора входят как классические произведения, написанные для хора в сопровождении фортепиано, так и переложения, отрывки из опер, популярные песни из кинофильмов, народная музыка.

Концертмейстер хора должен уметь отредактировать для себя неудобный, громоздкий клавир. Сформировать фактурный аккомпанемент из гармонической схемы, сделать гармонизацию мелодии. Например, в куплетных песнях нередко требуется варьирование фактуры; и для достижения оптимального звукового баланса приходится играть при работе с группами на уроках более прозрачный аккомпанемент, сохраняя гармоническую основу, а на сводных репетициях давать более плотную фактуру. При разучивании с детьми произведений a capella также нужна гармоническая поддержка. Такая работа с фактурой требует от концертмейстера не только пианистических умений, но и музыкально – теоретических знаний, воображения, творческой предприимчивости, широкого кругозора и представления об особенностях разных жанров.

Особенности исполнения хоровой партитуры

У концертмейстера хора под контролем находится, помимо партии фортепианного сопровождения, партитура хора (у младшего хора до трёх голосов) и строчка словесного текста. На разных этапах работы над произведением требуется исполнение всего этого материала в различных сочетаниях.

При показе произведения концертмейстер играет сводную партитуру, показывая общее звучание хора с сопровождением. В этом случае объём аккомпанемента сокращается, но сохраняется эмоционально – образный характер произведения, жанровые и стилистические черты, гармоническая основа и ритмическая пульсация.

На этапе выучивания произведения в классе от концертмейстера часто требуется играть одну из партий хора с сопровождением. Этот приём дублирования голоса на фортепиано помогает учащимся, у которых ещё не отработан навык чистого унисона, подстроить голоса к чистой мелодической линии. При этом фразировка, цезуры у фортепиано должны точно соответствовать произнесению текста. Здесь для концертмейстера важны понимание специфики хорового звучания, знание системы дирижёрских жестов, умение охватить партитуру, импровизационно – композиторские навыки.

Чтение с листа

Общеизвестно, что чтение нот с листа – одно из основных умений любого профессионального музыканта. В концертмейстерской работе – это необходимый и постоянно применяемый навык. Однако, концертное исполнение с листа не слишком часто востребовано в планомерной ежедневной учебной работе. В работе с хором приходится быстро осваивать большие объёмы репертуара.

Звуковой баланс

Сфера особого внимания – соотношение громкости хора и сопровождения. В концертной практике звучание сводного детского хора может быть вполне ярким и насыщенным. И фортепиано должно оказать ему достаточную динамическую и тембровую поддержку. Но громкое сопровождение может спровоцировать форсированное пение, что нежелательно для детских голосов. Часто концертмейстеру сложно в концертном зале оценить баланс звучания, т.к. он располагается позади или сбоку хора и слышит искажённую звуковую картину. Дирижёр устанавливает концертный баланс на репетициях и корректирует уровень звука.

Концертмейстер должен удержать в памяти звуковую картину и воспроизвести её на концерте. Он находится в постоянном зрительном контакте с дирижёром и ориентируется на его жесты, задающие уровень звучания и темп. В повседневной учебной работе динамика игры концертмейстера может меняться в широком диапазоне. Когда небольшая группа детей разучивает партию, фортепиано не должно заглушать детские голоса, давая всё же ощутимо слышимую поддержку. Особенно тихо, аккуратно и при этом внятно приходится играть при индивидуальной работе 6 с детьми на групповых занятиях. Для небольшой группы концертмейстер играет более прозрачную фактуру, сокращает удвоения баса, сворачивает объёмные аккорды.

Педагогические функции концертмейстера

В обязанности концертмейстера, помимо аккомпанирования включены и педагогические функции. Так он может по поручению хормейстера проводить занятия с группой, разучивать текст и партии. Концертмейстер, работая с хором, постоянно вникает в основы преподавания хорового пения.

С другой стороны, концертмейстер детского хора, как любой другой преподаватель, участник педагогического процесса, должен владеть общепедагогическими знаниями. Знать особенности психологии младшего школьного возраста.

Организаторская работа концертмейстера

Работа с хором требует от концертмейстера особой организованности, определённых организаторских умений. Концертмейстер отвечает полностью за организацию музыкального сопровождения: наличие нот, готовность рабочего места, инструмента. На сводных репетициях, когда собирается большой коллектив младших школьников, концертмейстер совместно с руководителем поддерживает дисциплину, рабочий порядок, помогает в размещении, выстраивании рядов. Особенно много возникает организационных проблем в концертной работе.

Помимо творческо-исполнительских задач, нужно решать вопросы размещения на сцене, выхода – ухода, переодевания детей в концертные костюмы. И здесь именно на руководителе хора и его верном помощнике-концертмейстере лежит ответственность за то, чтобы дети сохранили творческий концертный настрой.

Психологические качества концертмейстера

Для успешного решения исполнительских, педагогических и организационных задач концертмейстеру необходимо обладать определёнными психологическими качествами, развивать их, повышать свою психологическую компетентность. Это, прежде всего, комплекс качеств, имеющих прямое отношение к исполнительству:

Внимание – у концертмейстера оно разноплановое, охватывающее много объектов: клавиатура и ноты, самоконтроль за собственным исполнением, контакт с дирижёром, звучание хора, общая звуковая картина. Мобильность, быстрота реакции – необходимы как в процессе аккомпанирования, так и при освоении больших объёмов репертуара.

Память – важная составляющая при запоминании музыкального текста, стабильном воспроизведении установленных на репетициях темпе, звуковом балансе, подробностях трактовки. Самообладание, стрессоустойчивость – умение удержать стабильное исполнение при внешних помехах, отвлекающих моментах, неуверенном пении хора. Заинтересованность в конечном художественном результате.

В заключение хочется отметить, что для успешной работы в хоровом классе необходим прочный налаженный творческий контакт руководителя хора и концертмейстера, это вовсе не означает тесной личной дружбы, отношения коллег на практике бывают разными – и очень тёплыми и поделовому корректными. Но в творческой работе концертмейстер должен понимать и принимать, ценить художественную позицию руководителя, принимать его трактовку репертуара, понимать и чувствовать комплекс дирижёрских жестов.

Концертмейстер берёт на себя ответственность за практическое воплощение творческого замысла дирижёра-хормейстера и вносит большой вклад в звучание детского хорового коллектива.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 5 класса «Урок музыки в 5 классе на тему «Музыка в кино»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Мишку в школу собираем,с ним танцуем и играем."»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздничного концерта к 8 марта»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект музыкального занятия "Теремок"для детей младшей группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь