Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством развития предметно-пространственной среды

Разное
Статья о значении развития мелкой моторики у детей, ковролинограф - как новое средство в развитии мелкой моторики у дошкольников, способы его использования
Тихонова Валентина
Содержимое публикации

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством развития предметно-пространственной среды

Тихонова В.Ю.

Воспитатель

МБДОУ детский сад №25 г. Орла

Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В. М. Бехтерева, А. Н. Леонова, А. Р. Лурия, Н. С. Лейт, П. Н. Анохина, И. М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Уровень развития движений ребенка определяет уровень его физического и психического развития. Чем выше его двигательная активность, тем он лучше развивается. Поэтому начиная с самого раннего возраста развитию общей и мелкой моторики ребенка необходимо уделять особое внимание.

Мелкая моторика - это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость. [2]

Способы развития мелкой моторики рук должны строится на следующих основных действиях кисти и пальцев рук:

1) Прикосновение, которое позволяет убедиться в наличии предмета, его температуре, влажности и т.д.

2) Постукивание - оно дает возможность получить информацию о свойствах материалов.

3) Взятие в руки - позволяет обнаруживать многие интересные свойства предметов: вес, особенности поверхности, формы и т.д.

4) Надавливание, которое дает возможность определить, мягкий предмет или твердый, из какого материала сделан.

5) Ощупывание (обхват, отирание, поглаживание, круговые и мнущие движения) мелких и сыпучих предметов (например, зерна, крупы, соли) - учит ребенка ощущать прикосновение ладони или пальцев. Большим, указательным, средним пальцами дети ощупывают детали мозаик, пуговицы, гайки, монетки; крупные предметы захватывают всеми пятью пальцами. Если предмет не умещается в руке, переходят к двуручному ощупыванию - осязанию: одной рукой его держат, фиксируют, а другой (ведущей) - исследуют.

6) Ощупывание  поглаживанием - дает возможность определить свойства поверхности. Штриховые и дуговые движения кончиками пальцев с высокой точностью помогают распознать не только гладкость-шероховатость, и сорт материала, например, на ощупь определить какая бумага: газетная, пергаментная, промокательная. [1]

Одним из способов, отвечающим этим требованиям, является ковролинография.

Традиционный ковролинограф - это кусок петельчатого однотонного ковролинного полотна, выполненный по принципу фланелеграфа. Но в отличии от своего прототипа современные материалы (ковролин и липучка) имеют намного большую силу сцепления, чем фланель.

На сегодняшний день ковролинографы можно разделить на два основных вида – самодельные и коврограф Воскобовича. Остановимся на них более подробно.

Самодельные ковролинографы бывают настенные большого формата (размер примерно метр на метр); настольные для индивидуальной работы с ребенком; напольные, в случае, когда они вставлены в детский мольберт; переносные в канцелярское папке, внутрь обыкновенной папки на замке вшивают кусок тонкого ковролина или специальной корейской велкроткани - получается мобильное дидактическое пособие.

Для полноценной работы к данному ковролинографу необходимо сделать реквизит - это бумажные картинки, фетровые или другие игрушки и геометрические фигуры с липучками на обратной стороне, которые крепко цепляются за петельчатое покрытие, также это может быть разрезанная на полоски разной длины и толщины липкая лента разных цветов.

Игровые пособия Воскобовича делятся на три группы: универсальные, математические и игры с буквами, слогами, словами. Коврограф Ларчик относится к универсальным пособиям.

Коврограф «Ларчик» - это игровое поле из ковролина (1,2 м х 1,2 м), на которое нанесена сетка и наглядный материал: пять разноцветных веревочек из контактной ленты, двадцать пять липучек, десять пустых разноцветных карточек, карточки с буквами и цифрами, десять картонных карточек с веселыми буквами и столько же с интересными цифрами-зверятами. и оригинальные элементы: зажимы, кармашки. Данное пособие можно было не только расположить на полу, но и повесить на стену.

В процессе игры коврограф превращается в волшебную поляну в Фиолетовом лесу, на которой происходят различные чудеса. [1]

Использовать ковролинограф можно, как в организованной деятельности, так и в свободное от занятий время. Ковролинограф позволяет проводить образовательную работу с детьми фронтально, по подгруппам и индивидуально.

С помощью ковролинографа можно проводить игры и занятия по всем разделам:

- по формированию сенсорных эталонов (дидактические игры «Собери домик» и др.),

- по ознакомлению с предметным миром и миром природы ( «Домашние животные», «Лесные животные», «Времена года»),

- по развитию речи,

- по изобразительной деятельности («Лучики для солнышка», «Цветы на поляне»),

- по формированию элементарных математических представлений (дидактические игры «Сделай по образцу», «Шарики для клоуна», «Что ещё такой же формы» и др.)

- для занятий театрализованной деятельностью,

- формирование социального и эмоционального интеллекта.

Причем все это происходит динамично и наглядно, что очень привлекает внимание малышей.

Несомненно, количество игр и заданий, которые могут быть придуманы, значительно больше и разнообразнее. И необходимость их будет определяться целью проводимого занятия и содержанием программного материала; возрастными и индивидуальными особенностями; уровнем развития детей, их подготовки; творческим потенциалом педагога.

Кроме того, работа с ковролинографом позволяет организовать и проводить целенаправленную работу по развитию психических процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, и способствует развитию творческого потенциала педагога и совершенствованию его квалификации.

Список литературы:

1. Ермакова, С.И. Применение методики Воскобовича в детском саду: описание и отзывы [Текст] /С.И. Ермакова. - Дошкольное образование. - 2018 - №4

2. Кайнова, Т.В. Методическая разработка «Роль мелкой моторики в развитии речи детей дошкольного возраста» [Текст] /Т.В. Кайнова - Вестник педагога. – 2015-№ 6

3. Светлова, И.Е. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук [Текст]/ Е.И.Светлова. - М., Олма-Пресс, 2004. - с.104

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Занятие на тему "Проблематизация" проектного акселератора»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Истоки патриотизма»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 3 класса «Встречаем Пасху»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Пластилинография "Кастус в горшочке"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь