Фотосъемка "Поздняя осень"

Конспект занятия
Включить детей разного возраста в процесс создания осенних фотографий и видео. Сконцентрировать внимание детей на основных моментах фото- и видеосъемки осеннего пейзажа. Создание осенней композиции в кадре.
Виктория Вячеславовна Назарова
Содержимое публикации

Методическая разработка занятия кружка «Взгляд через объектив»

Тема: «Фотосъемка «Поздняя осень»

Руководитель кружка «Взгляд через объектив»

Назарова Виктория Вячеславовна

МОУ «СОШ с. Широкое»,

Татищевского р-на,

Саратовской области

Описание разработки

Цели: Включить детей разного возраста в процесс создания осенних фотографий и видео. Сконцентрировать внимание детей на основных моментах фото- и видеосъемки осеннего пейзажа. Создание осенней композиции в кадре.

Идея и творческое задание:

Работая по предложенному заданию, дети индивидуально, а также в группах создают фотографии и видео, на которых будет изображены природа родного края: поля, сады, леса. Также будут сделаны работы в макро-съемке.

Результат коллективной работы, с одной стороны это единое целое, с другой монтаж из отдельных фрагментов, выполненных ребенком.

Каждый ребенок с самого начала представляет себе основную идею задания и знает, что его работа как самоценная вещь войдет, вольётся в общую канву произведения, станет неотъемлемой частицей большой картины.

Материалы для работы на занятии:

Смартфон -15 шт.

Штативы – 3 шт.

Стабилизатор для съемки видео – 2 шт.

Природные материалы для создания композиции.

План занятия:

1) Встреча с ребятами;

2) Распределение группы на подгруппы;

3) Объяснение задания;

5) Выход группы на фотосъемку;

6) Процесс фотосъемки;

7) Заход группы в класс;

8) Обсуждение процесса съемки;

9) Выбор материала для фотовыставки;

10) Рефлексия.

Ход занятия

1. Этап. Организационный момент

Приветствие группы и эмоциональный настрой детей.

Педагог: Здравствуйте ребята!

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по родным просторам, где встретим и запечатлим осеннюю природу.

Нас ждет много познавательного и интересного. Мы вспомним пройденный материал по темам: «Съемка на улице»; «Ракурс и освещение, угол съемки»; «Характер освещения, направление освещения» и другие. А также познакомлю вас со своим любимым жанрами фотографии – пейзажная фотосъемка и макро - съемка. Вы готовы к нашему путешествию?

Ученики: - Да!

Педагог:Теперь разделимся с вами на подгруппы по 4 человека. Каждой подгруппе будут даны задания. После выполнения задания, вы меняетесь им с другими ребятами и так по кругу.

2 Этап. Объяснение задания

Педагог: Ну что же, собрались все ребята старательные, трудолюбивые, раз так приглашаю вас в наше путешествие. Перед этим мы захватим с вами необходимое оборудование: смартфоны, штативы и стабилизаторы.

Педагог: Итак, все собраны. Отправляемся в путь. Вы готовы?

Ученик: Да, всегда готовы.

Педагог: Сегодня на занятии мы познакомимся с двумя жанрами фото и –видеосъемки – пейзажной и макро - съемкой. Как вы думаете, какая цель нашего занятия?

Ученик: Создание фоторабот в жанре «Пейзаж» и «Макро – съемке» и представление этих работ на фотовыставке.

Педагог: Как вы думаете, а зачем нам нужно учиться создавать такие фотографии? Ведь в современном мире огромное количество фотографий в данных жанрах.

Ученики: - Каждый человек видит мир по-разному. Мы этими снимками будем показывать свою индивидуальность, свое отношение к миру и людям. И кому-то из людей наши взгляды будут близки. И он или они вдохновятся, увидя наши работы.

- Не каждый человек, был или будет в нашем селе. Мы будем показывать им как красиво в наших просторах.

Педагог: Как здорово ребята! Мне очень близки ваши ответы и я с вами полностью согласна. Когда мы фотографируем, мы начинаем видеть много деталей, которых не видели раньше. Мы начинаем видеть мир – совершенно другими глазами. Так давайте начнем с вами нашу работу.

Подгруппам раздаются задания. На выполнение одного задания дается 10 минут.

1) Первая подгруппа. Макро – съемка следующих объектов: листья, капельки росы на траве, ягоды, еловые ветки с шишками, кора деревьев.

2) Вторая подгруппа. Пейзажная съемка.

3) Третья подгруппа. Макро – видеосъемка следующих объектов: листья, капельки росы на траве, ягоды, еловые ветки с шишками, кора деревьев.

4) Четвертая подгруппа. Пейзажная видеосъемка.

 

3 этап. Практический (технологический этап)

1. Вводный инструктаж

Педагог: Пользоваться вы будете своими смартфонами. Также для некоторых кадров можно использовать штатив. А для видеосъемки вам понадобится стабилизатор.

- Во время практической работы не отвлекайтесь и не отвлекайте группу;

- Во время работы старайтесь сосредоточиться на постановке композиции кадра;

- При съемке фото и видео следите за линией горизонта;

- А также нужно следить за «тряской» рук.

Если у вас что-то не будет получатся или вы затрудняетесь в постановке композиции, я вам непременно буду помогать.

2. Самостоятельная работа учащихся.

Педагог: Ребята, постарайтесь погрузиться в эту осеннюю сказку и найти новые ракурсы для ваших фотографий.

3. Текущий инструктаж (возможен групповой, фронтальный, индивидуальный).

Педагог:Пейзаж – это жанр, в котором центром изображения является природа. Данное направление зародилось еще в эпоху отсутствия фотоаппаратов, когда известные и не очень художники выезжали на пленер и передавали уведенное с помощью кистей и красок.

Именно поэтому пониманию смысла данного жанра, следует учиться у художников-реалистов. Картины, как ничто иное, позволяют прочувствовать всю красоту природы, они неразрывно связаны с внутренним миром человека, с его чувствами, настроением и любовью к жизни, в целом. И в фотографии пейзаж – это не досконально точная перерисовка того или иного уголка природы, а собственное мировосприятие.

Современные пейзажные фотографии, с которыми мы успели познакомиться, довольно разносторонни. Выставки подобных материалов прививают зрителю художественный вкус и развивают воображение, путем проведения ассоциативных параллелей между реальной жизнью и снимками.

Взаимосвязь между фотоискусством и жизнью породило новое направление – городской пейзаж, в котором доминантой становиться не природа, а детище общества – город с его многочисленными улицами, объектами архитектуры, площадями, а также нескончаемым потоком автомобилей и пешеходов. Городской и классический пейзаж увлекает даже самых скупых фотографов! И этому есть объяснение: снимая в этом жанре можно получить отличные кадры, не используя дорогостоящей техники.

Съемка в этом жанре, как, собственно, и в любом другом, – это, в первую очередь, творческий процесс, сопровождающийся собственным видением происходящего, но, как ни странно, существует множество правил, соблюдение которых избавит от неудач.

Итак, что самое важное в пейзажной съемке:

1) Наличие смысла. Для любого фото важно наличие смыслового центра композиции, чтобы, как говориться, глазу было за что зацепиться. Центром внимания может служить что угодно: интересной формы строение, дерево, гора, корабль посреди мора и т.д.

2) Правило третей в общей композиции кадра. Расположение смыслового центра относительно всех элементов и деталей снимка также важно, как наличие резкости. Эталонное правило третей гласит: фото выглядит наиболее выигрышно, когда фотографируемые предметы, условно разделены линиями, которые делят изображение на три части, как вдоль, так и поперек.

3) Продуманный передний план. Располагайте смысловые центры на фронтальной части фото, оставляя «воздушное пространство» спереди, таким образом удастся создать эффект легкости и передать глубину.

4) Доминирующий элемент. Секрет удачной природной фотографии раскрыт – на снимке должно доминировать либо небо, либо передний план.

Изолотое правило пейзажа: «Сцена и сюжет могут кардинально измениться в одночасье, в зависимости от погодных условий и времени года». Ошибочно полагать, что лучшее время для природных снимков — солнечный день. В пасмурную погоду, в плане световых эффектов, снимать одно удовольствие: град, дождь со снегом и гроза могут наполнить зловещим, таинственным настроением любой пейзаж.

Справедливо считать, что съемку лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда солнце «работает» в пол силы за счет возникновения определенных трудностей в виде плотного тумана или сгущенных облаков. Таким образом создается очень мягкий рассеянный свет, придающий снимкам легкость и особый сонный вид.

Педагог: Макросъемка – один из самых популярных видов создания снимков, когда небольшой объект занимает почти все пространство кадра. В этом случае можно передать самые мелкие детали, которые незаметны при обычном рассмотрении. Для создания макро - снимка недостаточно просто поднести телефон к объекту и нажать на кнопку спуска. Макросъемка на смартфоне требует терпения и усидчивости, а в некоторых случаях необходимо провести предварительную подготовку объекта съемки и самого аппарата.

Что нужно учитывать при создании макро – снимка:

1. Учитывать глубину резкости. Этот параметр отвечает за количество проработанных деталей в кадре. Чем глубина резкости больше, тем больше предметов попадает в фокус. Камеры смартфона, в принципе, не предназначены для съемки, когда объект располагается максимально близко к объективу. Чем ближе подносите камеру, тем меньше будет глубина резкости. На практике это выглядит так: вы снимаете бутон розы, но на снимке в фокусе оказываются лишь пара лепестков, а все остальные детали уходят в размытие.

2. Фон. Для того чтобы подчеркнуть определенные детали на снимке, одной фокусировке на них недостаточно. Несмотря на то, что фон при макросъемке размывается, важно не допускать сочетание однотонных цветов в кадре, например, снимать зеленое на зеленом или белое на белом.

3. Освещение. Макросъемка на телефон всегда постановочна. Это значит, что у вас есть время не только подготовить объект съемки, но и подобрать нужное освещение. Следует помнить, что объект в кадре не должен быть освещен слишком сильно. Лучше всего, если получиться создать легкую тень, хотя бы от самого смартфона.

4. Используйте штатив.По части чувствительности фокуса макросъемка напоминает создание фотографий при использовании цифрового или оптического зума. Малейшее движение смартфона – и снимок получится смазанным. Профессиональные фотографы советуют при макросъемке использовать технику снайперов: расслабить тело, слегка напрячь руку и при нажатии на кнопку спуска задержать дыхание.Тем не менее, даже легкий тап по экрану может сместить смартфон от точки фокусировки, и снимок получится смазанным.

Перед тем, как делать макросъемку на телефоне, лучше всего установить мобильной устройство на штатив, который можно изготовить из подручных предметов.

4. Заключительный инструктаж

- Ребята демонстрируют сделанные кадры, комментируя их.

- Анализ выполнения работы, выбор фотографий и видео для редактирования.

4 Этап. Подведение итогов занятия

Рефлексия деятельности

Педагог: Ребята, что нового вы узнали на занятии?

- В ходе работы вы столкнулись с проблемами?

- В ходе работы принимали ли вы решение изменить технику изготовления?

- Что было наиболее интересным для вас сегодня?

- Добились желаемой цели, выполнили работу в новой для вас техники?

Педагог: Ваше домашнее задание будет заключатся в том, что отредактировать снятые фото и видео. Редактирование фото вы будете производить в приложении «Snapseed», а видео в программе «Inshot» или «Capcut», в которых мы с вами работали ранее. Обработанные фото отправить мне в социальные сети, либо на почту для их печати.

Педагог: 1) Хлопните в ладоши, если работа выполнена на «отлично»

2) Щелкните пальцами, если вы считаете, что работу можно сделать лучше.

3) Топните, если считаете, что у вас ничего не получилось, и нужно еще повторить и вернуться к закреплению.

Педагог: Молодцы ребята! Мне было интересно и приятно с вами работать. Скоро ваши фотографии будут украшать рекреацию школы.

Приложение 1

К методической разработке

кружка технической направленности

«Взгляд через объектив»

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Мамочке в женский день»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Кинетический песок в логопедической работе с детьми с нарушением зрения»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Изготовление бижутерии из войлока способом мокрого и сухого валяния»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «План-конспект занятия "В гостях у Мухи-Цокотухи".»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конструирование настольной лампы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь