Профориентационное занятие

Конспект занятия
План-конспект профориентационного занятия «5 + МЫ» с учащимися 5-6 классов общеобразовательных школ
Гаврил Михайлович Чаприн
Содержимое публикации

План-конспект профориентационного занятия «5 + МЫ»

с учащимися 5-6 классов общеобразовательных школ

Вводная часть:

Здравствуйте, ребята. В мире существует огромное количество профессий и специальностей. Специальность, ребята, это вид занятия в рамках одной профессии. Например, профессия – врач. Специальности – это врач-терапевт, врач-окулист, врач-хирург. Всего в мире насчитывается более 9 тысяч профессий. Много. А сколько профессий знаете вы? А откуда вы знаете о профессиях? Правильно, от родителей, знакомых, смотрите телевизор, слушаете радио и т.д. (Нужно выслушать ответы детей). А после сегодняшнего нашего занятия вы будете знать о профессиях еще больше.

Сегодня мы отправимся с вами в необычное космическое путешествие к загадочной планете «5+МЫ». Почему так планета называется? Мы с вами узнаем чуть позже, думаю даже сами догадаетесь.

Ход занятия:

Итак, все готовы к путешествию на дальнюю планету?! Для начала нам нужно сформировать две команды (экипажи) (по 10-12 человек). Класс разбивается на команды.

Каждая команда выбирает командира корабля.

1. Задание (для капитанов): придумать названия команд.

Ракеты к полету готовы. Через 7 световых лет мы должны долететь до планеты «5+МЫ», преодолевая возникающие на звездном пути трудности и преграды, а команда, которая прилетит первой, т.е. выполнит задания и наберет больше очков, и будет победителем.

Ведущий подает команды:

Приготовиться к полету!

Есть приготовиться к полету!

Пристегнуть ремни!

Есть пристегнуть ремни!

Включить контакты!

Есть включить контакты!

Включить мотор!

Есть включить мотор!

5-4-3-2-1-пуск!!!

2. Беседа «Какую профессию я выбрал и почему?»

Мы с вами покидаем космодром и выходим в открытый космос. Чтобы не скучно было лететь, давайте побеседуем о профессиях, о том как разнообразен и огромен мир профессий. Для начала уточним, какие профессии у ваших родителей? А какие у них специальности? Скажите, кем бы вы хотели работать, когда станете взрослыми? Почему вам нравится именно это профессия?

(Небольшие рассказы детей о профессиях (специальностях) своих родителей. Если кто-то сделал выбор, кем бы он хотел быть, почему он сделал этот выбор, что нравится в данной профессии и т.д.)

3. Профориентационные игры

Итак, мы с вами убедились, что на свете очень много профессий, их мир разнообразен и интересен. Чтобы еще больше узнать о них мы с вами сейчас поиграем.

За каждый правильный ответ - 1 балл.

3.1. Игра “Аукцион”. Нужно назвать как можно больше художественных произведений, стихов, фильмов, в названии которых или в тексте встречаются профессии.

Об очень многих представителях профессий, написаны стихотворения, даже целые поэмы, сняты художественные фильмы, анимационные фильмы, художники изображают людей разных специальностей в своих картинах. А какие художественные произведения (картины, стихи, фильмы, песни и т.д.), в названиях которых или в тексте встречаются профессии, известны вам, или читали эти произведения, или смотрели фильмы?

3.2. Игра “Узнай меня?” По определенному набору слов ребята должны определить, о каких профессиях идет речь.

С Земли поступило важное сообщение. Этот конверт для первой команды, а этот - для второй. ( Команды получают конверты, в которые вложены карточки со словами). Вам нужно в течение 2 минут определить, какую профессию характеризуют слова, которые вы видите на карточке. Например, «шприц, укол, вата» - медсестра.

1 команда

- чертеж, циркуль, линейка (инженер - конструктор);

- животные, шприц, больница (ветеринар);

2 команда

- компьютер, текст, программа (программист);

- груз, штурвал, река (матрос).

3.3. Игра «Пойми меня». Приглашаются по одному участнику с каждой команды. Они встают спиной друг к другу. Одному из них показывается карточка, на которой написано название профессии. Его задача: мимикой, жестами объяснить другому участнику, название какой профессии написано на карточке. Игра повторяется. Количество загадывающих и угадывающих с обеих команд должно быть одинаковым. (Повар, продавец, учитель, врач). Набор профессий может быть произвольным.

3.4. Игра «Профессиональная дорожка» (проводится с секундомером). Вырезанные из бумаги следы (по количеству игроков команд) раскладываются на полу в две дорожки (следы можно нарисовать мелом). Команды должны поменяться местами, но сделать это нужно следующим образом: каждый вступающий на дорожку должен, наступая на след, назвать профессию, начинающуюся на букву, с которой начинается его имя. Например, «Меня зовут Таня - профессия «технолог». Побеждает команда, которая быстрее пройдет дорожку и сделает меньше ошибок при выполнении задания.

3.5. Игра “Угадай, кто я?” (игра с залом, проводится в том случае, если количество участников занятия больше 20-24 человек и остальные учащиеся – зрители, хотя они тоже принимают активное участие, выполняют задания, если команды затрудняются в ответах, оценивают выполнение задания и т.д.) На плакате (может быть 2 и более) нарисован портрет представителя какой-либо профессии, с прорезью для лица. Участники команд плакаты заранее не должны видеть.

Мы встретились с инопланетянами. Они хотят с нами познакомиться, но не знают нашего языка. Ребята, помогите им представиться. Один участник вставляет свое лицо в прорезь на плакате с обратной стороны. Его цель – узнать название той профессии, которую он представляет. Для этого он задает наводящие вопросы зрителям в зале. Например, «Я работаю за станком? Я пользуюсь цифрами в своей работе? Моя профессия связана с животными?» и т.п. Зрители отвечают – только: “да” или “нет”.

3.6. Игра “Рисунок с закрытыми глазами”.Необходимы: доска, мел. Нарисовать закрытыми глазами представителя какой – либо профессии. Выбор на усмотрение ведущего. Игру можно усложнить: рисунок составляется всей командой, каждый из членов команды добавляет, дорисовывает свою деталь. Например, «повар»: один рисует лицо, второй – руки, ноги, третий – колпак и т.д. При этом глаза должны быть завязаны.

3.7. Игра “Профессиональный час”. Используя данные буквы и значки составить как можно больше профессий. Если в слове не будет доставать нужной буквы, или буква повторяется его можно заменить *. Например, *асовщик (фасовщик), артис*(артист).

н л е т о г з с в а щ к ь э к а р и **

Примечание: Ведущий может взять произвольный набор букв и звездочек или длинное слово. Также необходимо иметь свой список производных слов-профессий.

4 . Классификация профессий по предмету труда (по Е.А. Климову).

На доске (или другим образом, на усмотрение и фантазию ведущего) нарисованы 5 материков с названиями 5 типов профессий: «Человек-Человек», «Человек-Техника», «Человек-Знак», «Человек – Художественный образ» и «Человек – Природа».

Итак, ребята, вот мы с вами и долетели до планеты «5 + МЫ».На нашей планете как мы знаем, 6 материков. А на планете «5+МЫ», мы видим, 5 материков и называются они чудно. Почему? Мы сегодня говорим с вами о разнообразии мира профессий. Ребята, все профессии по предмету деятельности делятся на 5 типов.

1. На первой планете живут люди, профессии которых относятся к типу «Человек-Человек». Деятельность людей этого типа профессий направлена на человека, т.е. «предметом» труда является «человек» - его лечат (врачи, медсестра), учат (преподаватель, воспитатель, тренер), обслуживают (продавец, проводник, актер, агент, менеджер), защищают (юрист, милиционер).

2. На второй планете живут люди, профессии которых относятся к типу «Человек – Техника».Деятельность людей этого типа профессий связана с созданием, монтажом, наладкой, эксплуатацией и ремонтом технических устройств (монтажник, каменщик, инженер, токарь, водитель, слесарь, электромонтер).

3. На третьей планете живут люди, профессии которых относятся к типу «Человек – Знак» (или Знаковая система).Деятельность людей этого типа профессий связана с тем, что работать приходиться с различными текстами (переводчик, библиотекарь, секретарь), с цифрами, формулами (программист, экономист), с чертежами, схемами (штурман, чертежник).

4. На четвертой планете живут люди, профессии которых относятся к типу «Человек – Художественный образ». Здесь живут люди творческие, их профессии связаны с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений (художник, композитор), с воспроизведением, изготовлением различных произведений искусства (ювелир, реставратор, столяр-краснодеревщик).

5. На пятой планете живут люди, профессии которых относятся к типу «Человек – Природа».Деятельность людей этого типа профессий связана с изучением живой и неживой природы (микробиолог, геолог), с уходом за растениями, животными (агроном, ветеринарный фельдшер), с природопользованием (мастер животноводства, пчеловод, эколог.)

Есть много профессий, которые можно отнести и к той и к другой группе. Например, инженер-конструктор компьютеров (знак и техника), учитель биологии или химии (человек и природа), артист (человек и художественный образ).

Необходимо, чтобы дети сами приводили примеры по каждому типу профессий.

Ребята, вы теперь догадались, почему эта планета называется «5+МЫ»? На нашей планете Земля 6 материков. На них живут люди разных национальностей, с разным цветом кожи, они занимаются различными видами труда.

А на этой планете 5 материков. «5» – то число материков, расположенных на планете, на которых живут люди определенной профессии. « МЫ» – это все вместе, в том числе и мы с вами. Жители материков планеты не могут жить отдельно друг от друга: каждый из них дополняет друг друга, они помогают, сотрудничают, выполняют работу, которая необходима, чтобы созидать, добыть еду, одеться и многое другое: одни строят, обслуживают, возят, а другие одевают, кормят, учат и т.д.

Сегодня мы познакомились с миром профессий и узнали, что все профессии можно разделить на 5 классов: (перечислить). Вы узнали, что мир профессий многолик и разнообразен, что все профессии важны, нужны. Это поможет вам выбрать в будущем профессию, которая вам нравиться.

Настало время возвращаться домой. Все по местам! Запустить моторы!

5. Подведение итогов.

Подсчет баллов для определения команды-победителя. Независимо от количества набранных баллов, побежденных сегодня нет – все получили знания о мире профессий!

4


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Пальчиковые зимние игры»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Лапта»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Методическая разработка "Бородинский хлеб"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Открытое занятие "В здоровом теле-здоровый дух!"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Методическая разработка "Сборник летних игр с дошкольниками на прогулке"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь