Департамент Администрации городского округа Самара
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества «Восход»
городского округа Самара
«Формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения»
(из опыта работы)
Автор : зам директора по УВР
МБУ ДО «ЦДТ «Восход» г.о. Самара
Романовская Алла Леонтьевна
Человек воспитывается в определенной, сложившейся на протяжении многих веков культурной среде, незаметно вбирая в себя не только современность, но и прошлое своих предков. Жить в любви, в мире и согласии с самим собой и с окружающим миром - вот чему мы должны научить наших детей.
В настоящее время происходит девальвация нравственных ценностей. Явным дефицитом стали такие этические качества, как добро, великодушие, совесть, благородство, долг, уважительное отношение к старшим, уважение к своей культуре. Отсюда возникает проблема: как вернуть извечные этические ориентации. От рождения дети не владеют способностью мыслить критически, поэтому все окружающее для них становится привычным, обыденным, воспринимается ими, как норма. Мы желаем, чтобы наши дети были добрыми, щедрыми и любили не только себя. Для правильного формирования ценностей необходима целенаправленная педагогическая деятельность, которая будет способствовать социокультурному развитию подрастающего поколения.
В новом федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) процесс образования понимается не только, как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, но и как процесс развития личности, воспитания духовно-нравственных, социальных и других ценностей.
Ценностные ориентации являются главным критерием в отношении человека к окружающему миру и поведение. Они определяют социальное взаимодействие людей, регулируют поведение человека, определяя будущее жизни личности в обществе. Формирование ценностных ориентаций личности - длительный и сложный процесс. На него оказывают влияние социальная обстановка в мире, стране, регионе, средства массовой информации, ценности малых групп (семья, друзья) и т.д. При этом важная роль в формировании ценностных ориентаций личности принадлежит образованию. Система дополнительного образования имеет широкие возможности в создании поликультурной образовательной среды. Воспитание общечеловеческих нравственных чувств, требует от нас педагогов большой работы. Главная особенность педагогического процесса в дополнительном образовании – не передача готовых знаний, форм и способов деятельности, а совместный поиск новых решений.
Каким будет будущее наших детей? Будущее России? А будущее России зависит от нас от всех. Народ имеет будущее, когда умеет чтить пожилых людей, тех, кто защищал Родину, кто участвовал во всесоюзных стройках, врачей, спасающих людей от болезни, космонавтов, осваивающих космос и т.п. А так как мы живем в многонациональной стране, то также необходимо прививать детям уважение и доброжелательность к другим национальностям. Шота Руставели сказал: «Надругательство над дружбой – это с мудростью разлад».
Одним из способов благополучного сожительства представителей различных национальностей является изучение традиций и культуры разных национальностей. В нашем детском Центре «Восход» занимаются дети разных национальностей. Центр активно сотрудничает с татарской общеобразовательной школой «Яктылык». Педагогом Центра Червяковым В.В. была поставлена сказка « Репка на новый лад» на татарском языке. Ее посмотрели дети разных национальностей. На занятиях в объединении «Школа рукоделия» дети шьют кукол в национальных костюмах, вышивают лентами узоры разных национальностей. Учащиеся объединения «ВиР» ежегодно принимают участие в Международном конкурсе-фестивале «Беларусь - моя песня», в фестивале национальностей «Вместе дружная семья». Таким образом, мы воспитываем дружелюбие и уважение к сверстникам и взрослым различных национальностей, принятие обычаев и традиций разных народов, отражение эмоционально - положительного отношения к ним в собственном поведении при непосредственном общении.
Важным критерием ценностных ориентаций является патриотическое воспитание учащихся.
Общество и государство возлагают на учреждения образования важнейшую задачу: воспитать патриота – подготовить молодого человека к участию в решении текущих и перспективных задач нашего государства, выполнению функций организатора и исполнителя, гражданина и труженика, защитника Отечества, который готов к работе на благо Родины. В соответствии с этим, воспитание учащихся как гражданина и патриота России, является одним из ведущих идей в воспитательной деятельности нашего учреждения дополнительного образования.
Целью патриотического воспитания в нашем Центре детского творчества «Восход» является развитие у учащихся социальной активности, гражданской ответственности, духовности.
Нам, педагогам, даны большие возможности в воспитании гражданско-патриотических чувств. Применение разнообразных форм проведения занятий позволяют строить свою работу так, чтобы, ребята вышли в жизнь с твердой убежденностью, что они граждане России и патриоты нашей Родины. Учащиеся объединений по изобразительной деятельности и декоративно-прикладному творчеству принимают активное участие в выставках, посвященных знаменательным датам России. Большое количество работ было представлено на различных выставках, посвященных 75-летию Победы в ВОВ. Дети ежегодно участвуют в выставке творческих работ «Моя малая Родина», где отображается природа, культура, этнос, в выставке, посвященной Дню города Самара. Учащиеся театрального коллектива ежегодно ко Дню Победы выпускают спектакль. В Центре уже пятый год проходит конкурс чтецов «Трынинские чтения». Конкурс носит название в честь супружеской пары, ветеранов войны Трыниных. Многолетняя дружба связывала Центр с Трыниными. По их военной переписке театральным коллективом «ВиР» был поставлен спектакль. К 75-летию великой Победы коллективом был поставлен спектакль «От Советского информбюро». В данном спектакле были задействованы дети и родители. С большим интересов все учащиеся Центра посмотрели данный спектакль, никто не остался равнодушным. Подобные мероприятия способствуют утверждению в сознании и чувствах учащихся социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России.
Ежегодно в Центре проводится месячник мероприятий «Народ и Армия едины», задача которого - формирование позитивного отношения к армейской службе, создание соответствующей мотивации у молодежи;
Невозможно представить духовно-нравственное воспитание без любви к родному краю и природе. Ежегодно в Центре проводится декада в рамках Общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», куда включены следующие мероприятия - День воды, День птиц, День здоровья, День земли, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, День Волги, Международный марш парков, День экологических знаний. Всемирный День окружающей среды проходит в начале июня, проводятся интересные экологические мероприятия.
На сегодняшний день общество нуждается в добрых, гуманных, честных и справедливых гражданах. Поэтому задача педагога сверхсложная: он должен раскрыть внутренний мир учащегося и заложить основы нравственных отношений, тем самым, формируя нравственную воспитанность. « Педагогический процесс только тогда хорош, когда в нём воспитание идёт впереди обучения, ибо вызванные им к действию духовные силы будут впитывать знания, как пищу, необходимую для дальнейшего роста и становления личности школьника».
(Ш. А. Амонашвили).
Потребности современного общества возлагают на педагогов задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. В каждом из наших учеников мы желаем увидеть человека, способного жить в современном обществе и сознательно строить свою жизнь - настоящего, достойного гражданина России.
Последнее время в обществе отмечается некоторый спад внимания к воспитанию нравственных качеств личности, в частности, таких, как доброта с её производными: состраданием, сопереживанием, доброжелательностью. В чём-то дети стали другими, всё чаще и чаще можно услышать мнение о дефиците доброты.
Очень важным в воспитании детей является воспитание у них добрых чувств, причем активной доброты. Проявление жестокости они видят по телевизору, на улице.
У В.А. Сухомлинского есть такие слова: «Пока существует в мире зло, наша мерка добра, с которой мы подходим к любому явлению нашей повседневной жизни, должна быть особенной. Каждой частицей души мы должны ненавидеть социальное зло и быть готовыми к схватке с ним».
Проявление зла в жизни – это все то, что мешает людям жить по принципам морали: эгоизм, жестокость, равнодушие, несправедливость, неуважительное отношение к людям. Важно, чтобы дети поняли, что силу человек должен направлять на защиту слабого, нельзя проходить мимо, когда кого-то обижают. Поэтому очень важно, чтобы повседневная жизнь и деятельность детей стала разнообразной, содержательной и строилась на основе самых высоких нравственных отношений. Радостным для учеников должен стать сам процесс приобретения новых знаний, познания мира с неизбежными трудностями, успехами и неудачами. Ни с чем не сравнимую радость доставляет общение с товарищами, приобретение друзей, коллективные дела, игры, совместные переживания, приобщение к труду и общественно полезной деятельности. И мы, педагоги, должны постараться сделать все, чтобы процесс воспитания был эффективным. В Центре организуются беседы о добре и зле, ставятся спектакли, проводятся выставки, организуются мероприятия, которые не оставляют детей равнодушными. Ежегодно театральный коллектив «ВиР» показывает городские новогодние спектакли для детей с ОВЗ.
Нельзя забывать и о трудовом воспитании. Трудовое воспитание - важное средство всестороннего развития личности ребенка. Труд должен доставлять удовлетворение и радость. Разумно организованный труд укрепляет физические силы, здоровье ребенка, а также оказывает существенное влияние и на умственное развитие детей. Он способствует формированию таких качеств, как сообразительность, наблюдательность, сосредоточенность, тренирует память, внимание, активизирует восприятие. Особенно важна роль трудовой деятельности в нравственном воспитании.
«Лучшая форма наследства, оставляемого родителями своим детям, это не деньги, не вещи и даже не образование, а воспитание трудолюбия, которое является одним из важных условий человеческого счастья». К.Д. Ушинский.
Чтобы ребенок стал трудолюбивым, его надо воспитывать. Выполняя трудовые обязанности, преодолевая определенные трудности, ребенок становится выносливым и терпеливым, наблюдательным, учится быстро и точно выполнять порученное дело. Но самое главное — он должен испытывать радость от труда. Человек, воспитанный в труде, никогда не растеряется в жизни и всегда сумеет побороть затруднения на своем пути. Трудовое воспитание – это процесс вовлечение учащихся в многообразие педагогических организованных видов труда, с целью передачи учащимся максимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развитие у них творческого мышления. В объединениях Центра «Восход» учащиеся заняты трудом: на занятиях ДПИ делают всевозможные поделки, на рисовании рисуют картины, на занятиях по начально-техническому моделированию делают модели и т.п. Даже занятия по греко-римской борьбе и боксу - это тоже труд. Трудовое воспитание есть процесс организации и стимулирования разнообразной трудовой деятельности учащихся и формирования у них добросовестного отношения к выполняемой работе, проявлению в ней инициативы, творчества, стремления к достижению более высоких результатов.
Формирование позитивных целевых установок считается одной из важных функций в дополнительном образовании, поскольку именно в сфере свободного выбора видов деятельности можно рассчитывать на «незаметное», а значит и более эффективное воспитание. В процессе совместной творческой деятельности взрослого и ребенка, поскольку именно в сфере свободного выбора видов деятельности можно рассчитывать на «незаметное», а значит и более эффективное воспитание. В процессе совместной творческой деятельности взрослого и ребенка воспитание обучающихся в системе происходит формирование нравственных качеств личности. Поэтому так важно, обращаясь к конкретным образовательным задачам, развивая определенные навыки, помнить о приоритетности воспитания. Умение ненавязчиво помогать ребенку в реализации его потенциальных возможностей и потребностей, в решении своих личных проблем, эмоционально и психологически поддерживать его, - все это определяет место дополнительного образования детей в реализации образовательных стандартов нового поколения.