Нейро-подход в индивидуальной работе педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ

Разное
В статье рассмотрен опыт реализации нейро-подхода в работе педагога психолога ДОО с детьми с ОВЗ старшего дошкольного возраста
Игнатова Фаина Викторовна
Содержимое публикации

«Нейро-подход в индивидуальной работе педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ»

Закон об образовании предусматривает две категории обучающихся с особыми образовательными потребностями – дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В настоящее время по статистике все больше и больше рождаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети данной категории посещают дошкольные образовательные организации (ДОО), где им должна быть оказана квалифицированная коррекционно-развивающая помощь. Одним из специалистов, оказывающих данную помощь, является педагог-психолог ДОО.

В ходе индивидуальных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья старшего дошкольного возраста нами были выделены следующие трудности коррекционно-развивающей работы:

- детей с ОВЗ достаточно сложно завлечь на индивидуальном занятии;

- внимание зачастую рассеянное и детям его трудно концентрировать;

- затруднено переключение внимания, слабо развита координация в пространстве, требуется коррекция и развития множества психических процессов ввиду сложности диагноза.

Ввиду вышесказанного было принято решение о поиске более комплексного подхода в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ, который смог бы соответствовать потребностям современных детей, нуждающихся в помощи педагога-психолога.

И такой метод был найден, это метод, который задействует комплексно тело, эмоции и интеллект с нейроподходом называется НЕЙРОТЭИ.

Метод НЕЙРОТЭИ – это комплексное и гармоничное развитие тела, эмоций и интеллекта. Только слаженная работа трех функциональных основ дает возможность максимально расширять свои жизненные компетенции.

Нейтотэи строится на основе трех «китов»: двигательной активности (тело), эмоциональном развитии (эмоции) и мышления с речью (мозг).

Двигательное развитие – это основа для развития психических и когнитивных функций, то есть интеллекта и поведения в широком смысле слова.

Эмоциональное развитие – это наш внутренний баланс и гармония, которая также влияет на функционирование и работоспособность в целом.

Мышление и речь – верхушка психических процессов, способность принимать и обрабатывать информацию, делать собственные умозаключения. Интеллектуальное развитие обеспечивает нашу деятельность.

Чтобы реализовать данный метод были разработаны и апробированы нейро-сборники. Нейро-сборник – это методическая разработка практического характера, она состоит из множества игр и упражнений, которые объединены схожей целью, а именно развитие новых нейронных связей, а также межполушарного взаимодействия.

В разработанных нейро-сборниках собраны упражнения, которые направлены на основные три направления, а именно движение, эмоции и мышление.

Далее рассмотрим те сборники, которые были разработаны и прошли апробацию. «Нейротренажер»: графические и двигательные задания

В сборнике «Нейротренажер»: представлен комплекс упражнений для гармоничного развития высших психических функций. Предложенные для выполнения задания находятся на стыке прикладных разделов нейропсихологии и коррекционной педагогики. Задания носят как двигательный, так и графический характер.

14 разделов: моторика, ритм, сенсорные эталоны, память, логика, графика, двуручная координация, внимание, зрительно-моторная координация, межполушарное взаимодействие, пространственная ориентировка, математические представления, шифрование и нейромоторика

Сборник «Нейроигры»: комплексное развитие интеллекта

Здесь собраны упражнения для комплексного развития интеллекта: память, внимание, мышление, пространственная ориентировка и т.д. Также здесь можно найти упражнения на ритм, координацию движений и развитие крупной и мелкой моторики рук.

Сборник «Нейрофитнес»: активизация работы мозга

Все психические процессы взаимосвязаны, работают в комплексе. Именно поэтому нейропсихологические упражнения данного сборника, нацеленные на развитие высших психических функций, имеют комплексную структуру и активизируют целостную работу головного мозга: переключаемость внимания, объем памяти, моторное планирование, зрительно-моторная координация, логика, межполушарное взаимодействие, скорость реакции и т.д.

Если смотреть глобально, то нейросботники являются только составной частью реализуемого метода в рамках индивидуальных занятий с детьми групп компенсирующей направленности.

Индивидуальные занятия, основанные на данном методе, состоят из 4 частей:

1. Разминка

Двигательные задания: дыхательные, глазодвигательные, мелкая моторика, работа с мячиками, стопами и т.д. Это функциональная подготовка организма к занятиям.

2. Нейросборники/ Нейротренажеры

Выполняем несколько упражнений для активизации работы мозга, чтобы в основной части урока ребёнку было проще справляться с заданиями. Также мы можем использовать специальные нейротренажеры, например, доска Бильгоу, балансир, межполушарные доски.

3. Основная часть

В этой части мы выполняем задания по заданному маршруту, основанному на первичной диагностике. У кого-то это коррекция агрессивного поведения, у кого-то развитие памяти и внимания, у кого-то развитие коммуникации, у кого-то пространственная ориентировка и так далее. Здесь мы решаем основные задачи занятия, работаем над имеющимися у ребёнка трудностями.

4. Заключение

Тут у нас ритуалы. С каждым воспитанником они схожи, но у каждого есть свои. Мы обязательно убираем кабинет- складываем все на свои места. С кем-то играем в любимую игру, с кем-то отдыхаем на ковре под расслабляющую музыку, кто-то любит попрыгать на мячике или порисовать.

В общем, в конце занятия даю свободу желаниям детей.

Таким образом, мы задействуем тело, эмоции и интеллект на своих занятиях и применяем эффективные нейромеханизмы развития.

Реализуется данный подход уже год. Сборники, разработанные мною, также апробировались в ходе прошлого учебного года. Хотелось бы поделиться выводами.

В ходе наблюдений мною сделаны несколько выводов:

Дети с нарушениями речи восприняли нейро-сборники позитивно, они с интересом рассматривали и выполняли задания, часть индивидуального занятия, где использовались сборники они ждали с нетерпением.

Воспитанники стали более внимательными как на индивидуальных занятиях, так и на групповых.

У многих воспитанников улучшилась координация, ощущение собственного тела в пространстве, крупная и мелкая моторика.

В перспективе провести подробную диагностику, с помощью которой мы сможем доказать эффективность применения нейро-сборников в индивидуальной работе с воспитанниками старшего дошкольного возраста с ОВЗ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса ««ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности работы с одаренными детьми»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
30.10.2022 21:42 Екатерина Ивакина
Очень интересно, когда находится новый и актуальный подход к развитию ребенка. Особенно, если этот ребенок со статусом ОВЗ, так как родители всегда хотят видеть наглядный результат. Нейропсихология развивается и проявляется в разных аспектах. Структура занятия понятная и простая, но позволяет реализовать основные задачи педагога.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь