Программа дополнительного образования

Факультативы
Программа секции по волейболу для старшеклассников и учащихся СПО
Климушина Мария Андреевна
Содержимое публикации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Основная цель системы физического воспитания заключается в создании условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, повышение физического потенциала студентов, формирования здорового образа жизни, мотивации к занятиям физической культурой и спортом.

Занятия различными видами спорта, в том числе и волейболом, решают проблему гиподинамии и гипокинезии.

Программа по волейболу является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО и направлена на реализацию самостоятельной работы обучающихся. Она может быть предназначена для изучения волейбола в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена.

Программа служит основным документом для эффективного содействия успешному решению задач физического воспитания студентов.

Дополнительная образовательная программа «Волейбол» имеет физкультурно-спортивную направленность - укрепление здоровья, формирование навыков здорового образа жизни и спортивного мастерства, морально-волевых качеств и системы ценностей с приоритетом жизни и здоровья.

Новизнапрограммы в том, что она учитывает специфику дополнительного образования и охватывает значительно больше желающих заниматься этим видом спорта, предъявляя посильные требования в процессе обучения. В программе предусмотрено уделить большее количество учебных часов на разучивание и совершенствование тактических приёмов, что позволит студентам идти в ногу со временем и повысить уровень соревновательной деятельности в волейболе. Реализация программы предусматривает также психологическую подготовку.

Целесообразность и актуальность программы заключается в том, что занятия по ней, позволят студентам восполнить недостаток навыков и овладеть необходимыми приёмами игры во внеурочное время, так как количество учебных часов отведённых на изучение раздела «волейбол» в рабочей программе недостаточно для качественного овладения игровыми навыками и в особенности тактическими приёмами. Программа актуальна на сегодняшний день, так как её реализация восполняет недостаток двигательной активности, имеющийся у студентов, в связи с высокой учебной нагрузкой, имеет оздоровительный эффект, а также благотворно воздействует на все системы организма. Занятия волейболом развивают скоростно-силовые качества, выносливость, координацию, ловкость. При занятиях волейболом проявляются положительные эмоции: жизнерадостность, бодрость, желание победить, воспитывается чувство ответственности, коллективизма. Благодаря своей эмоциональности игра в волейбол представляет собой средство не только физического развития, но и активного отдыха.

Цель:создание предпосылок для формирования физической культуры занимающихся посредством углубленного освоения способов двигательной деятельности физкультурно-спортивной направленности раздела «Волейбол».

Задачи:

образовательные

-обучение техническим приёмам и правилам игры;

- обучение тактическим действиям;

- обучение приёмам и методам контроля физической нагрузки при самостоятельных занятиях;

- овладение навыками регулирования психического состояния.

воспитательные

-выработка организаторских навыков и умения действовать в коллективе;

- воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, взаимопомощи;

- воспитание привычки к самостоятельным занятиям, избранным видом спорта в свободное время;

- формирование потребности к ведению здорового образа жизни.

развивающие

- повышение технической и тактической подготовленности в данном виде спорта;

- совершенствование навыков и умений игры;

- развитие физических качеств, укрепление здоровья, расширение функциональных возможностей организма.

Особенностью данной программы является упор на изучение новейших тактических действий и приёмов и современных методических приёмов, что позволяет достигнуть более высокого результата в игре, а также внедрение в процесс обучения активной психологической подготовки.

В результате освоения программы по волейболу обучающийся должен

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

использовать технику и методику обучения по волейболу;

применять навыки в организации и проведении спортивных мероприятиях;

владеть теоретическими и практическими приёмами игры в волейбол;

владеть техникой и тактикой игры; навыками судейства игры

В результате изучения программы обучающийся должен

знать:

-о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

-основы здорового образа жизни;

-специфику тренировочного процесса;

По уровню освоения программа углублённая, т.е. предполагает развитие и совершенствование у занимающихся основных физических качеств, формирование различных двигательных навыков, укрепление здоровья, расширение кругозора, формирование межличностных отношений в процессе освоения этой программы.

Формой подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы являются выполнение в конце года программных требований по уровню подготовленности занимающихся, выраженных в количественно - качественных показателях технической, тактической, физической, теоретической подготовленности, физического развития.

- тестирование на знание правил соревнований и терминологии – в процессе занятий; помощь в организации и проведении судейства соревнований по волейболу.

- тестирование на умение выполнять пройденные технические приёмы – в январе (промежуточная аттестация), в конце учебного года;

- сдача контрольных нормативов по ОФП в конце учебного года;

- результаты соревнований по волейболу в рамках спартакиад, товарищеских встреч – в течении и конце учебного года.

Умения и навыки проверяют во время участия учащихся в межшкольных соревнованиях, Подведение итогов по технической и общефизической подготовке проводится 2 раза в год (декабрь, май), студенты выполняют контрольные нормативы.

Итоговый контроль проводится с целью определения степени достижения результатов обучения и получения сведений для совершенствования программы и методов обучения.

Возраст детей и сроки реализации программы:

Программа рассчитана на обучающихся 16-18 лет. В группу принимаются все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний.

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа, т.е. 4 ч. в неделю.

Количество часов в год 144 ч.

Формы организации занятий

Форма организации занятий - групповая

Форма проведения занятий

Занятия проводятся в форме – практических занятий, тренировок, соревнований.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

2.1 Объём учебной и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объёмчасов

Теоретический раздел

3

Общая физическая подготовка

18

Специальная физическая подготовка

30

Техническая подготовка

41

Тактическая подготовка

40

Соревновательная подготовка

10

Контрольные занятия.

2

ВСЕГО

144

2.2Учебно-тематический план

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Объем часов

Теоретические занятия

Практические занятия

1

Теоретический раздел

Содержание учебного материала

1.1

Краткие исторические сведение о возникновении игры.

Сведения о строении и функциях организма человека. Гигиена, врачебный контроль, предупреждение травматизма, самоконтроль.

2

2

Общая физическая подготовка

Содержание учебного материала

2.1

Развитие быстроты.Бег с ускорением 30-40 м. Низкий старт и стартовый разбег до 60м. Повторный бег 3х20-30м,3х30-40м, 4х50-60 м. Эстафетный бег с этапами до 40 м и до 50-60м. Метание малого мяча с места в стену на дальность отскока и дальность.

18

2.2

Развития общей силы.Упражнения с преодолением собственного веса: подтягивание из виса, отжимание в упоре, приседания на одной и двух ногах. Упражнения в парах, держась за мяч, упражнения в сопротивлении. Чередование упражнений руками, ногами – различные броски, выпрыгивание вверх с мячом, зажатым голеностопными суставами; в положении сидя, лёжа – поднимание ног с мячом. Упражнения с гантелями.

2.3

Развитие выносливости.Бег медленный до 3 км (юн) и до 2 км (дев).

2.4

Развитие гибкости.Акробатические упражнения. Кувырки вперёд, назад, стойка на лопатках. Группировки в приседе, сидя, лёжа на спине. Перекаты в сторону из положения лёжа и упора стоя на коленях. Перекаты вперёд, назад прогнувшись, лёжа на бёдрах, с опорой и без опоры рук. Перекаты в стороны согнувшись с поворотом на 180° из седа ноги врозь с захватом ноги. Кувырок вперёд из упора присев и из основной стойки, с трёх шагов и небольшого разбега.

2.5

Развитие ловкости.Подвижные игры, различные варианты игры в «Салки». Специальные эстафеты с выполнением заданий в сочетании с определёнными препятствиями.

2.6

Развитие прыгучести. Приседания и резкое выпрямление ног с взмахом рук вверх; то же с прыжком вверх, то же с набивным мячом (или двумя) в руках (до 2 кг). Из положения стоя на гимнастической стенке, права (левая) нога сильно согнуты, левая (права) опущена вниз, руками держатся на уровне лица – быстрое разгибание ноги (от стенки не отклоняться). То же, с отягощением. Прыжки опорные, прыжки со скакалкой, разнообразные подскоки. Многократные прыжки с места и с разбега в сочетании с ударом по мячу.

3

Специальная физическая подготовка

Содержание учебного материала

30

3.1

Развитие специальной быстроты.Бег с остановками и изменением направления. Челночный бег на 5-10 м (общий пробег за одну попытку 20-30 м). Челночный бег, но отрезок сначала пробегается лицом вперёд, а обратно – спиной и т.д. По принципу челночного бега передвижение приставными шагами. То же, с набивными мячами в руках, с поясом – отягощением или в куртке с весом. Бег (приставные шаги) в колонне по одному (шеренги) вдоль границ площадки. По сигналу – выполнение определенного задания: ускорения, остановка, изменение направления или способа передвижения, поворот на 360˚– прыжок вверх, падение, перепад, имитация подачи стойки, с падением в прыжке, имитация подачи нападающих ударов, блокирование и т.д. То же, но занимающиеся перемещаются по одному, по двое, по трое от лицевой линии к сетке. То же, но подается несколько сигналов. На каждый сигнал занимающийся выполняет определенные действия.

3.2

Развитие взрывной силы.Бег (приставные шаги) в колонне по одному (шеренги) вдоль границ площадки. По сигналу – выполнение определенного задания: ускорения, остановка, изменение направления или способа передвижения, поворот на 360˚– прыжок вверх, падение, перепад, имитация подачи стойки, с падением в прыжке, имитация подачи нападающих ударов, блокирование. Специальная эстафета с выполнением перечисленных выше заданий в разнообразных сочетаниях и с преодолением препятствий.

3.3

Развитие скоростной силы.Упражнения с отягощением, многократные броски набивного мяча над собой в прыжке и ловля после приземления. Бег с остановками и изменениями направлений. Челночный бег.

3.4

Развитие специальной и скоростной выносливости.Бег с чередованием с ходьбой до 400 метров. Бег медленный до 3 минут (юноши) и до 2 минут (девушки). Бег или кросс до 500 метров, 1000 метров.

3.5

Развитие физических качеств необходимых для передач и приема мяча.

Сгибание и разгибание рук в лучезапястных суставах, и круговые движения кистей, сжимание и разжимание пальцев рук в положении руки вперед, в стороны, вверх, на месте и в сочетании с различными предметами. Из упора стоя у стены одновременное и попеременной сгибание в лучезапястных суставах, отталкивание ладонями и пальцами от стены двумя руками одновременно и попеременно правой и левой рукой. Упор лежа. Передвижение на руках по кругу, носки ног на месте. Броски набивного мяча от груди двумя руками (из стойки волейболиста) на дальность (соревнование). Упражнение для кистей рук с гантелями. Многократная передача волейбольного мяча в стену, постепенно увеличивая расстояние от нее.

4

Техническая подготовка

Содержание учебного материала

4.1

Техника перемещения.Перемещение из стоек (высокой, средней, низкой): в сочетании с перемещением; ходьба с крестным шагом вправо, влево, бег спиной вперед; перемещение приставными шагами спиной вперед; двойной шаг назад, вправо, влево, остановка прыжком; и сочетание способов перемещения.

41

4.2

Техника передачи мяча сверху двумя руками.Имитация передачи мяча сверху двумя руками на месте, после перемещения; передача над собой, в парах, у стены, через сетку, параллельно сетке, передача низкая, средняя, высокая; передача на точность в парах, передача для нападающего удара в 4, 3, 2 зоны.

4.3

Техника приема мяча снизу двумя руками.Имитация приема мяча снизу двумя руками на месте, после перемещения; прием над собой, в парах, у стены, через сетку, параллельно сетке; прием на точность в парах, у стены; прием подачи.

4.4

Техника подачи мяча.Имитация верхней подачи. Подача с 3м., 6 м., 9м.. Верхняя прямая подача на точность. Подача подряд 10 попыток, подача в правую и левую половину площадки. Подача в дальнюю и ближнюю от сетки половину площадки. Соревнования на большее количество правильно выполненных подач. Верхняя прямая подача по правилам игры.

4.5

Техника приема подачи.Прием снизу подачи: прием подачи сверху двумя руками в зонах 6, 1, 5. Прием подачи в зонах 6, 5,1; прием подачи по правилам игры.

4.6

Техника нападающего удара.Нападающие удары: по ходу сильнейшей рукой с разбега (1, 2, 3 шага) по мячу, подвешенному на амортизаторах; через сетку по мячу, наброшенному партнеру; нападающий удар из зоны 4 с передачи партера из зоны 3. Нападающий удар из зон 4, 3, 2 с высоких и средних передач.

5

Тактическая подготовка

Содержание учебного материала

Тактика нападения

40

5.1

Индивидуальные действия.Выбор места: для выполнения второй передачи в зонах3, 2; для нападающего удара (прямого сильнейшей рукой в зонах 4,2); для выполнения второй передачи в зоне 2; стоя спиной по направлению; для выполнения подачи (верхней прямой).

При действиях с мячом: выбор способа отбивания мяча через сетку (стоя на площадке): передача сверху двумя руками, кулаком, снизу. Подача верхняя на точность зоны. Чередование способов подач на точность.

5.2

Групповые действия.Взаимодействие игрока с зоны 3 с игроком зоны 4, игрока зоны 3 с игроком зоны 2 (при второй передаче). Взаимодействие игроков передней линии. При первой передаче: игрока зоны 4 с игроком зоны 2, игрока зоны 3 с игроком зоны 2, игрока с зоны 3 с игроком зоны 4.

5.3

Командные действия.Система игры со второй передачи игрока со второй передачи игрока передней линии. Прием нижних подач и первая передача в зону 3, вторая передача в зону 4 и 2, стоя лицом со стороны передачи. Прием нижних подач и первой передачи в зону 2, вторая передача в зону 3. Прием мяча от подач и первая передача в зону 3, вторая – игроком, к которому передающий стоит спиной. Система игры со второй передачи игрока передней линии.

Тактика защиты

5.4

Индивидуальные действия.При действиях с мячом: выбор способа приема мяча, посланного через сетку противником (сверху, снизу, с нападением).

5.5

Групповые действия.Взаимодействие игроков внутри линии при приеме мяча от нижней подачи и передачи. Передача нападающего и обманного удара.

5.6

Командные действия.Расположение игроков при приеме мяча от противника «углом вперед». Расположение игроков при приеме мяча от противника «углом вперед» с применением командных действий.

6

Соревнова-

тельная подготовка

Содержание учебного материала

6.1

Виды соревнований. Положение о соревнованиях. Способы проведения соревнований: круговой, с выбыванием, смешанный. Обязанности судей. Содержание работы главной судейской коллегии. Методика судейства.

Организация и проведение соревнований. Судейская практика. Участие в соревнованиях в спартакиаде МТКП и на кубок МТКП, товарищеских встречах. Разбор проведенных игр. Устранение ошибок.

1

10

7

Контрольные занятия.

Содержание учебного материала

7.1

Сдача нормативов. Сдача контрольных нормативов по общей, специальной физической и технической подготовленности.

2

ИТОГО

3

141

3. условия реализации программы дисциплины

3.1 Методическое обеспечение образовательной программы

Методические пособия и рекомендации по волейболу, спортивным играм, методике занятий и тренировок.

Официальные правила по волейболу.

Регламент проведения турниров по волейболу различных уровней.

Инструкции по технике безопасности.

Нормативные документы по дополнительному образованию.

Учебные карточки с заданиями.

Разработанные тесты, нормативы по контролю ОФП, технической, тактической и теоретической подготовок и т.п.

3.2 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия: спортивного зала.

Оборудование:

Волейбольная сетка

Волейбольные стойки

Волейбольные мячи

Свисток

Секундомер

Гимнастические стенки

Скакалки

Гимнастические скамейки

Мячи теннисные

Мячи набивные

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В.И.Ляха, Л.Е.Любомирского, Г.Б. Мейксона «Физическая культура учебник для 10-11 классов» 2010г – 345c

Е.А.Воронова «Здоровый образ жизни»: программы, мероприятия, игры.- Изд.2-е.- Ростов н/Д: Феникс, 2012.-245

Педролетти, Мишель. Основы плавания. Обучение и путь к совершенству. – Ростов н/Д.: Феникс,2011 - 176 с.

Клещев Ю.Н. «Волейбол»- (Серия «Школа тренера») М., «ФиС», 2005г.- 400с., ил

Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М., Спортивные игры: учеб. Для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: «Академия», 2009г – 400с.

Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. Под редакцией Беляева А. В., Савина М. В., - М.: „Физкультура, образование, наука”, 2000г.,-369с.,ил.

Волейбол официальные правила

Дополнительныеисточники:

Методическое пособие – «Физиологическое обоснование средств восстановлений и их характеристика», Курченкова О.В. 2010 г.

Методическое пособие – «Методика составления индивидуальных программ физического воспитания», Масюк Л.Н., Библиотека ТПК 311.

Методические рекомендации для студентов по выполнению самостоятельных работ Н.А. Давыдова 2011г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Содержание и методика обучения ходьбе на лыжах детей дошкольного возраста»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Развлечение на воде «Морской бой»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Казахские игры»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «"План-конспект урока по физической культуре по ФГОС"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь