Элкменты стэп-аэробики на физкультурных занятиях для старших дошк-ков ДОО

Разное
Эл-ты стэп-аэробики на физк-х занятиях для старших дошк-ков ДОО
Салямова Анастасия Олеговна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка детский сад № 2»

Выступление на педагогическом совете

__ декабрь 2022

«Элементы стэп-аэробики на физкультурных занятиях для старших дошкольников ДОО»

Подготовила: инструктор

по физической культуре

Салямова А. О.

Саранск

Степ-аэробика- это танцевальная аэробика с применением специальных невысоких платформ- степов высота 10-15 см,ширина 20 см, длина 40 см.

При этом ребенок должен подниматься на степ-платформу без боязни, вставать на нее с легкостью, спускаться с платформы, сделав один шаг, стоять на ней уверенно.

Вначале обучения дети выполняют движения под счет, затем под музыку. В течении всего обучения дети не стоят на месте, одно движение сменяет другое.

Использование элементов фитнеса в работе с детьми способствует привлечению детей к систематическим занятиям спортом, активному и здоровому досугу, формированию представлений о фитнесе как о способе организации активного отдыха.

Эти занятия создают благополучные условия не только для физического, но и психомоторного развития детей.

В отличие от других форм физической культуры степ – аэробика позволяет решать очень широкий круг задач: 

Развивать силу, ловкость, выносливость, гибкость.

Повышать тренированность мышц ног и тела.

Развивать чувство ритма, музыкальный слух, умение согласовывать движения с музыкой;

Формировать навыки выразительности, пластичности и грациозности движений.

В переводе с английского языка «степ» означает «шаг». Степ-аэробика для детей – это целый комплекс различных упражнений, различные по темпу и интенсивности; идет работа всех мышц и суставов, в основе которой ритмические подъемы и спуски. Ее выполняют под ритмическую музыку и сочетают с движениями различными частями тела (руками, головой). Привлекая эмоциональностью и созвучием современным танцам, степ-аэробика позволяет исключить монотонность в выполнении движений, поддерживает хорошее самочувствие ребенка, его жизненный тонус. Ритмические движения выполняются легко и длительное время не вызывают утомления. Степ-аэробика представляет собой разновидность занятий физическими упражнениями оздоровительной направленности с использованием степ- платформы. Степ – платформа высота, которой меняется в зависимости от уровня сложности упражнений, является многофункциональным оборудованием, обеспечивающим решение общеразвивающих и профилактических задач.

Снаряд очень полезен в работе с детьми. Первый плюс – это огромный интерес детей к занятиям степ-аэробикой, не иссякающий на протяжении всего учебного года. Второй плюс – у детей формируется устойчивое равновесие, потому что они занимаются на уменьшенной площади опоры. Третий плюс – это развитие у ребенка уверенности, ориентировки в пространстве, общей выносливости, совершенствование точности движений. Четвертый плюс – воспитание физических качеств: ловкости, быстроты, силы и др. Повышается выносливость, а вслед за этим и сопротивляемость организма. 

Но самое главное достоинство степ – аэробики – ее оздоровительный эффект. Степ-аэробика развивает подвижность в суставах, формирует свод стопы, тренирует равновесие, укрепляет мышечную систему, улучшает гибкость, пластику, восстанавливает тонус тела, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает выработать хорошую осанку, красивые, выразительные и точные движения, способствует гармоничному развитию.

При подборе упражнений учитываются морфофункциональные особенности детей и их физической подготовки и развития. При этом соблюдаются основные физиологические принципы:

-рациональный подбор упражнений;

-равномерное распределение нагрузки на организм;

-постепенное увеличение объема и интенсивности нагрузки.

Можно выделить три этапа обучения:

Этап ознакомления основных движений степ – аэробики;

Этап разучивания основных движений;

Этап совершенствования.

На этапе ознакомления вырабатывают умение правильно вставать на степ.  Для этого проговариваем и закрепляем с детьми основные правила степ-аэробики:

Подъем на степ происходит с правой ноги – стопа должна полностью встать на степ, ребенок должен почувствовать ногой опору.

Таким же образом поднимаем левую ногу.

Сходим со степа тоже поочередно: сначала опускаем одну ногу, затем вторую.

Ходьба на степе должна быть ровной, чтобы ноги не уходили в сторону (можно сопровождать ходьбу с движением рук).

На этапе разучивания знакомим детей с комплексом степ-аэробики, который состоит из базовых шагов:

Обычная ходьба на месте.

Ходьба на степе.

Приставные шаги вперед – назад с подъёмом на степ.

Приставные шаги влево-вправо с подъемом на степ.

Шаги с движением рук вперед-назад, в стороны, круги и махи руками.

Для того, чтобы двигательные умения ребенка в дальнейшем совершенствовались вплоть до перехода в навык, использую процесс многократного повторения отдельных движений и двигательного действия в целом.

На этапе совершенствования добиваемся выразительности движений и сформированные умения и навыки доводим до автоматизма. 

Для того, чтоб не нарушать ритмическую согласованность выполняемых двигательных действий, на занятиях степ – аэробикой применяю визуальные команды – показ упражнений с правильной техникой выполнения. Помогает также и мимика – кивок головой, улыбка, что в свою очередь подбадривает ребят и способствует правильному выполнению упражнений. 

Степ-аэробику с детьми можно использовать в различных вариантах:

в форме полных занятий оздоровительно-тренирующего характера;

как часть занятия в виде ОРУ;

в форме утренней гимнастики, 

в показательных выступлениях детей на праздниках;

как степ-развлечение;

в форме  активной двигательной деятельности.

Степ-платформа,  используется разнообразно:

в качестве оборудования для формирования основных видов движений: бег, ходьба, прыжки, ползание;

для подвижных игр;

для проведения эстафет;

для выполнения ритмических композиций;

для индивидуальной и самостоятельной двигательной активности.

Сегодня важно формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и своих воспитанников, поэтому вопросы оздоровления ребенка должны решаться в тесном контакте с педагогами и с семьей. От того, как правильно организован режим дошкольника, какое внимание уделяют родители здоровью ребенка, зависит его настроение, состояние физического комфорта. Работа с родителями – это консультирование родителей по вопросам оздоровления детей, здорового образа жизни, беседы, совместные досуги, развлечения и т. д. Совместно с педагогами проводим утреннюю гимнастику с элементами степ – аэробики, разрабатываем подвижные игры с использованием степ – платформ, проводим дополнительные занятия «Ритмика для дошколят».

В конце каждого комплекса аэробики проводится гимнастика на восстановление дыхания. Во время всего занятия идет работа на сохранение осанки и правильном дыхании.

Один комплекс рекомендуется изучать в течении 3 месяцев. Потом упражнения видоизменяются и усложняются.

Результаты, которые достигаются при использовании        элементов степ-аэробики на физкультурных занятиях:

-повышение интереса к занятиям;

-формирование устойчивого равновесия, поскольку занятия проходят на уменьшенной площади опоры;

-развитие уверенности, ориентировки в пространстве; общей выносливости, совершенствование точности движений, физических качеств;

-повышение выносливости и сопротивляемости организма к инфекциям.

Таким образом, использование элементов степ-аэробики на занятиях по физической культуре позволит повысить эффективность процесса физического развития и оказать положительное влияние на состояние здоровья наших воспитанников. 

Комплексы:

                                      Комплекс 1

Упражнения выполняются перед степом.

И.п.: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. 1-2-поднять руки через стороны вверх, вдох носом; 3-4- опустить руки через стороны ,выдох.

И.п.: то же. 1-2- поднять плечи вверх; 3-овести плечи назад сомкнуть лопатки; 4-опустить плечи вниз.(круговые движения плечами назад)

Те же движения вперед.

Ходьба на месте.

Основная часть.

«Степ-тач».Приставные шаги в сторону слева направо и наоборот; выставлять поочередно правую и левую ногу на степ ( на пятку)

Ходьба на степе.

«Бейсик –степ».1-шаг одной ногой на степ; 2-шаг другой ногой на степ; 3- шаг одной ногой со степа; 4-шаг другой ногой со степа.

«Ви-степ». 1-шаг одной ногой на угол платформы;2-шаг другой ногой на угол платформы; 3-шаг одной ногой с платформы; 4-шаг другой ногой с платформы.

«Мамбо». (танцевальные движения). 1-2-правой ногой шагнуть на степ,делая упор и «ставя точку»; 3-4-шагнуть назад , «поставить точку».

Тоже с левой ноги.

«Шаг-колено».1-шаг правой ногой на степ;2 –левую ногу согнуть в колене и подтянуть к животу; 3-шаг левой ногой со степа;4-шаг правой ногой со степа; 5-шаг левой ногой на степ; 6- правую ногу согнуть в колене и подтянуть к животу;7-шаг правой ногой со степа; 8-шаг левой ногой со степа.

И.п.: стоя на платформе (поперек нее).1-шаг правой ногой со степа;2-шаг правой ногой на степ; 3-шаг левой ногой со степа; 4-шаг левой ногой на степ.

И.п.:тоже 1-шаг правой ногой со степа;2-шаг правой ногой на степ; 3-шаг левой ногой со степа; 4-шаг левой ногой на степ.

И.п.: то же.1- шаг правой ногой со степа; 2-шаг левой ногой со степа; 3-4-прыжок двумя ногами на степ.

И.п.: сидя на степе, ноги врозь, руки на поясе.   1-наклониться к правой ноге, руки вперед;2-вернуться в и.п.;3- наклониться к левой ноге, руки вперед; 4-вернуться в и.п.

Заключительная часть.

1.Ходьба на месте перед степом.

2.И.п.:ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

1-2-поднять руки через стороны вверх, вдох носом;3-4-опустить руки через стороны, выдох.

                                 

Комплекс 2

Упражнения выполняются перед степом.

1.Ходьба на месте. Во время ходьбы: вытянуть руки вперед, поднять их вверх, вновь вытянуть вперед, вернуться ви.п.

2.И.п.: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.1-наклон вправо, левую руку поднять через сторону вверх, левую ногу вытянуть и поставить на носок; 2-левую руку опустить через сторону вниз: 3- вернуться ви.п.

  То же в другую сторону.

3.Бег вокруг степа.

4.И.п.: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. 1-2- руки через стороны поднять вверх, вдох носом; 3-4- руки через стороны опустить вниз, выдох.

        Основная часть.

1.«Ви-степ». 1-шаг одной ногой на угол платформы;2-шаг другой ногой на угол платформы; 3-шаг одной ногой с платформы; 4-шаг другой ногой с платформы.

2. «Шаг-захлест». И.п.:то же.1-шаг правой ногой на степ;2-мах левой ногой назад; 3-шаг левой ногой на степ; 4-мах правой ногой  назад;5- вернуться в и.п.

3.«Шаг-колено».1-шаг правой ногой на степ;2 –левую ногу согнуть в колене и подтянуть к животу; 3-шаг левой ногой со степа;4-шаг правой ногой со степа; 5-шаг левой ногой на степ; 6- правую ногу согнуть в колене и подтянуть к животу;7-шаг правой ногой со степа; 8-шаг левой ногой со степа.

4. «Шаг-поворот». И.п.: то же.1-2-шаг правой ногой на степ, поворот в правую сторону, руки сложить перед собой «в замок»; 3-4- шаг левой ногой на степ, поворот в левую сторону, руки сложить перед собой «в замок».

5. «Бейсик –степ». И.п.: то же.1-шаг одной ногой на степ, руки в стороны; 2- шаг другой ногой на степ, руки на пояс;3-шаг одной со степа, руки в стороны; 4- шаг второй ногой со степа, руки на пояс.

6.И.п.: о.с. на полу.1-шаг правой ногой на степ, правую руку вытянуть вперед; 2-шаг левой ногой на степ, левую руку вытянуть вперед; 3- шаг правой ногой вперед со степа, правую руку поставить на пояс;4- шаг левой ногой со степа, левую руку на пояс; 5- шаг левой ногой назад на степ, оставить руку на поясе; 6-   шаг правой ногой назад на степ, поставить руку на пояс; 7- шаг правой ногой назад со степа, рука вдоль туловища; 8- шаг левой ногой назад со степа, вернуться ви.п.

   То же с левой ноги.

7.И.п.: стоя на степе, ноги на ширине плеч, руки на поясе. 1-2- присесть, вытянуть руки вперед, сделать хлопок; 3-4- вернуться ви.п.

8. «Шаг-прыжок». 1-2- прыжок двумя ногами на степ; 3- шаг правой ногой со степа; 4- шаг левой ногой со степа.

9.И.п.: стоя на коленях на степе, руки на поясе.1- опуститься на пятки, развести руки в стороны; 2-вернуться в и.п.; 3-4- то же.

10. И.п.: сидя на степе, упор руками сзади. 1-2- поднять прямые ноги вверх; 3-4- опустить ноги, вернуться ви.п.

  Заключительная часть.

.Ходьба на месте перед степом.

И.п.: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.1-2-поднять руки через стороны вверх, вдох носом; 3-4- опустить руки через стороны вниз, выдох.

Комплекс 3.

Упражнения выполняются перед степом.

Ходьба с перешагиванием через степы.

Бег «змейкой» вокруг степов.

И.п.: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.1-2- поднять руки через стороны вверх, вдох носом; 3-4- опустить руки, выдох.

«Степ-тач».1- приставной шаг в сторону, развести руки в стороны, вытянуть их вперед; 2- приставной шаг в другую сторону, руки развести в стороны, вытянуть их вперед.

Ходьба на месте, руки к плечам, локти отведены в стороны. Круговые движения согнутыми руками вперед и назад.

     Основная часть.

1.Ходьба на степе.

2.И.п.: на степе. 1- шаг правой ногой со степа, развести руки в стороны; 2- вернуться ви.п.;

3- шаг левой ногой со степа, развести руки в стороны; 4- вернуться ви.п.

И.п. стоя на полу. 1- шаг правой ногой на степ, руки вдоль туловища; 2- шаг левой ногой на степ, руки остаются вдоль туловища; 3- присесть; 4- сделать один хлопок; 5-6- вернуться ви.п.

 То же с левой ноги.

И.п.: стоя на полу.1-шаг правой ногой на степ, руки лежат вдоль туловища; 2- развести руки в стороны, левую ногу отвести также в сторону; 3- вернуться ви.п.

То же с левой ноги.

И.п.: Сидя на степе ,ноги врозь, руки за головой  «в замке», локти разведены в стороны . 1-наклон в правую сторону; 2-наклон в левую сторону; 3-4-то же.

И.п.: то же.1-наклон вперед, руки вытянуть вперед; 2-вернуться в и.п.; 3-4- то же.

Заключительная часть.

1.Ходьба перед степом на месте.

2.И.п.: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. 1-2- поднять руки через стороны вверх, вдох носом; 3-4- опустить руки через стороны вниз, выдох.                                                   

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «МАСТЕР-КЛАСС. Бумажный мяч для метания, своими руками.»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников ««Найдем солнышко»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Польза босохождения для детей дошкольного возраста»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 2 класса «Педагогическая статья»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект игры во время прогулки с детьми трех лет "Матрёшка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь