Министерство образования Оренбургской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Орский машиностроительный колледж» г. Орска Оренбургской области
Конспект лекции по ПМ 03 «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»
для специальности 38.02.01
Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами предприятия
Преподаватель экономических дисциплин | Гуро Ирина Михайловна |
Орск 2020
организация расчетов с бюджетом и внебюджетнымифондами предприятия
С момента государственной регистрации у каждой организации возникает обязанность по расчетам с бюджетом по налогам, сборам и внебюджетными фондами по страховым взносам. Все предприятия, организации и учреждения обязаны уплачивать налоги в бюджетную систему и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Ведение учета предполагает следование строгим правилам и стандартам, предусмотренным в федеральных законах. Порядок установления и взимания налогов и сборов регулируется налоговым законодательством. Порядок учета расчетов организаций по налогам и сборам регламентируется рядом законодательных, нормативных актов и документов, главным из которых является Налоговый кодекс Российской Федерации (далее по тексту НК РФ).
В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость (далее по тексту НДС); акцизы; налог на доходы физических лиц; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина.
К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог.
К местным налогам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц, торговый сбор.
Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно (статья 17 НК РФ): объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
На счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» обобщается информация о расчетах с бюджетом по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с дохода ее персонала.
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к уплате в бюджеты.
По дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы НДС, списанные с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
В зависимости от наличия задолженности или переплаты по некоторым платежам сальдо может быть и дебетовым и кредитовым. Поэтому конечное сальдо должно быть развернутым.
Синтетический учет расчетов с бюджетом ведется в журнале-ордере по кредиту счета 68«Расчетыпо налогам и сборам», а аналитический учет – в ведомости по дебету и по кредиту указанного счета.
Месячные итоги журнала-ордера показывают общую сумму кредитового оборота счета 68«Расчетыпо налогам и сборам» и суммы дебетовых оборотовкаждого корреспондирующего с ним счета. Хозяйственные операции записываются в журнал-ордер по мере их совершения и оформления документами. Поэтому систематическая запись в журналах является одновременно и хронологической записью.
Ведомость открывается на каждый месяц. Для этого к ведомости предусмотрены вкладные листы для каждого месяца. Для каждого дебитора (кредитора) в ведомостях отводятся определенное количество строк. Записи в ведомостях производятся, как правило, из конкретных первичных документов.
Во всех случаях суммы оборотов по кредиту счета 68 «Расчетыпо налогам и сборам» отражаются в корреспонденции с дебетуемыми счетами. В конце месяца по дебету считываются итоги за месяц и сальдо на начало следующего месяца по определенным дебиторам (кредиторам) и в целом по ведомости.
Обороты по кредиту счетов за месяц в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в журнал-ордер.
Синтетический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется в оборотном балансе, куда записываются остатки и обороты из оборотной ведомости по аналитическим счетам. Итоги оборотной ведомости по аналитическим счетам сверяют с итогами соответствующего синтетического счета – они обязательно должны быть равны. После записи оборотов и сальдо по всем субсчетам, включаемым в оборотно-сальдовую ведомость, итоговое сальдо по счету 68«Расчетыпо налогам и сборам» переносится в Главную книгу.
Кредитовый оборот по счету 68 «Расчетыпо налогам и сборам» показывает начисление задолженности предприятия бюджету по налогам, а дебетовый оборот свидетельствует об уплате налогов в бюджет. Аналитический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется в оборотной ведомости по видам налогов. Организация аналитического учета расчетов с бюджетом должна строиться таким образом, чтобы получить необходимую информацию по каждому виду налогов в бюджет.
На счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» обобщается информация о расчетах по социальному страхованию и пенсионному обеспечению.
Обязательные страховые взносы начисляются в три внебюджетных фонда: Пенсионный (ПФР), Медицинский (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).
Существует четыре вида страховых взносов:
пенсионные взносы;
медицинские взносы;
взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. За счет этих взносов Фонд социального страхования выплачивает пособия по больничным листам и декретным пособиям;
взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Неофициальное их название – взносы «на травматизм».
В 2009 г. и раньше первый, второй и третий вид страховых взносов входили в единый социальный налог. До 2017 г. эти взносы регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее по тексту закон № 212-ФЗ) «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС и ФФОМС».
С 01.01.2017 правила уплаты страховых взносов и льготы по ним прописали в главе 34 «Страховые взносы» НК РФ.
Начисление и уплата взносов «на травматизм» регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее по тексту закон № 125-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Плательщиками взносов являются:
организации, которые начисляют зарплату сотрудникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам – физическим лицам;
индивидуальные предприниматели, которые начисляют заработную плату наемным работникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам – физическим лицам;
физические лица без статуса индивидуального предпринимателя, которые начисляют зарплату наемным работникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам – физическим лицам;
индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и прочие); то есть те, кто трудится «на себя», а не на работодателя.
Тарифы страховых взносов на случай травматизма в 2020 г. остались такими же, как и в 2014 г. – от 0,2 до 8,5 %. Они дифференцированы по видам экономической деятельности в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 323-ФЗ (далее по тексту закон № 323-ФЗ) «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 г. и на плановый период 2015-2016 гг.».
Для подтверждения основного вида экономической деятельности нужно не позднее 15-ого апреля текущего года подать в свое территориальное отделение ФСС заявление и справку-подтверждение. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами».
В случае непредставления документов отделение ФСС отнесет компанию к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых страхователем (пункт 5 Порядка, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.01.2006 № 55).
Если в компании работают инвалиды I, II или III группы, выплаты им облагаются страховыми взносами на случай травматизма по уменьшенному тарифу. А именно: исходя из 60 % величины установленного страхового тарифа согласно статье 2 закона № 323-ФЗ.
Для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации, а также по страхованию от несчастных случаев на производстве предназначен счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» могут быть открыты субсчета:
субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию»;
субсчет 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;
субсчет 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, подлежащие перечислению в соответствующие фонды.
По дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет средств социального страхования.
С 01.01.2014 Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» дополнительно включен пункт в статью 52 НК РФ, гласящий о том, что сумма налога исчисляется в полных рублях.
Сумма налога менее 50-ти копеек отбрасывается, а сумма исчисленного налога, составляющая 50 копеек и более, округляется до полного рубля.
Налог считается уплаченным тогда, когда в банковское учреждение направлено поручение о том, что денежные средства являются перечисленными. Организации рассчитываются с бюджетом по установленным налогам, пеням и штрафам за различные нарушения.
Перечисления в бюджет оформляются платёжными поручениями. Заполнение платёжного поручения осуществляется на основании требований, изложенных в Положении Банка России от 19.06.2012 № 383-П (далее по тексту Положение № 383-П) «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Форма платежного поручения утверждена Приложением 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления банками и кредитными организациями перевода денежных средств в отечественной валюте на территории Российской Федерации», далее – Положение № 383-П, которое принято с учетом требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». С 04.02.2014 г. вступили в силу новые Правила указания информации в платежных поручениях (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н).
В платежном поручении с 01.01.2014 г. в поле 105 указывается код общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (далее по тексту ОКТМО). С 31.03.2014 г. появился новый реквизит – код УИН.
Поле 101 – (статус того, кто платит налог или страховой взнос) появились и новые значения (теперь их 26, а раньше их было 20). По-прежнему, перечисляя налоги, бухгалтеру компании надо указывать статус 01 или 02 (если компания является налоговым агентом).
Поле 104 – содержит информацию о коде бюджетной классификации.
Поле 110 – стало меньше типов платежа (до 2014 г. их было 10, а осталось всего два – «ПЕ» (пени по налогам), «ПЦ» (проценты по налогам). При уплате других сумм (например, налога или штрафа) указывается «0». То же самое касается ситуации, когда компания перечисляет страховые взносы.
Перечисляют налоги и взносы по коду бюджетной классификации (далее по тексту КБК), разновидности которого представлены в приложении В.
В течение расчетного периода организации уплачивают страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
Страховые взносы начисляются в рублях и копейках. В отчетности начисленные суммы должны быть также без округлений.
Реквизиты платёжного поручения – это обязательные данные, количество и значение которых устанавливается Положениями Банка России и дополняется нормативными актами Министерства Финансов Российской Федерации, а неразрешённое отсутствие части реквизитов в платёжном документе влечёт за собой невозможность исполнения банком распоряжения клиента по переводу денежных средств.
Каждый реквизит платёжного поручения имеет свой номер, все реквизиты платёжного поручения пронумерованы в соответствии с установленными правилами, и располагаются в строго отведённых им местах (полях) бланка платёжного документа. Реквизиты платёжного поручения на электронные переводы ограничиваются ещё и максимальным количеством символов, которые можно посмотреть в приложении 11 к Положению № 383-П.
Чтобы платёж попал по назначению, платёжное поручение должно быть заполнено без ошибок, для чего клиенту банка необходимо знать правила заполнения платёжного поручения и естественно иметь все необходимые для этого реквизиты.
В соответствии со статьей 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В случае если неуплата совершенна умышленно, то предусматривается штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налога или страховых взносов.
2