МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«САРАТОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИН. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»
Кафедра педагогики и психологии профессионального образования
Психологическая служба в системе образования
Ответ на вопрос экзамена по теме:
«Психологическое просвещение в деятельности практического психолога образовательного учреждения».
Студентки 3 курса группы 311
направления 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование»
Института дополнительного профессионального образования
Шихановой Валентины Михайловны
Преподаватель: | ___________________ подпись, дата | Е.С. Гринина |
Саратов 2020
Психологическое просвещение – деятельность психолога, направленная на повышение психологической грамотности клиентов (в нашем случае: участников образовательной среды), и в пределе – психологической культуры общества.
В психологической литературе описываются уровни психологической культуры отдельного человека, сообщества. Б. С. Гершунский, исследуя философские проблемы менталитета в образовании, предлагает следующее структурное и содержательное соотношение понятий "культура" и "компетентность": первый уровень – грамотность, где представлены предметные знания; компетентность – умения применять знания, культура – ценностно-смысловой уровень образования.
Аналогично можно представить иерархию феноменов психологической культуры в динамике ее развития. Психологическая грамотность – знания о психологических феноменах и закономерностях субъективной психологической реальности человека, обеспечивающие адекватное поведение и взаимодействие; следующий уровень – психологическая компетентность – интегральная характеристика личности, проявляющаяся в способности эффективно использовать психологические знания при решении жизненных задач; и, наконец, уровень психологической культуры – ценностно-смысловой уровень жизнедеятельности.
Феномен компетентности в психолого-педагогических исследованиях рассматривается как включающий в себя несколько структурных компонентов:
готовность к проявлению этого свойства в деятельности, поведении человека;
знание средств, способов, программ выполнения действий, решения типичных и творческих задач, осуществления правил и норм поведения;
опыт реализации знаний, т.е. умения, навыки;
ценностно-смысловое отношение к содержанию деятельности, ее личностная значимость;
эмоционально-волевая регуляция деятельности.
При определении компетентности как цели обучения рекомендуется исходить из модели: компетентен – значит: хочу (мотивационная готовность), знаю как (знания), умею (умения, навык, опыт), могу оценить верность решения, творчески изменить способ действия в соответствии с ситуацией (блок личностных качеств).
Различие между грамотностью и компетентностью – в разном уровне успешности поведения. Знания без ресурсов опыта эффективности, личностных качеств остаются только на уровне осознания, не влияют на деятельность субъекта. Такие же уровни генезиса психологической культуры выделены в исследованиях В. В. Семикина. Основным критерием психологической компетентности В. В. Семикин предлагает считать эффективность и успешность социального взаимодействия.
Высший уровень развития психологической культуры он определяет как "зрелую психологическую культуру, которая служит универсальным психологическим механизмом саморегуляции человека в различных формах социального взаимодействия, обеспечивающим и эффективное, и безопасное, и гуманное взаимодействие с людьми".
Невозможно рассказать о всех потенциальных психологических проявлениях Человека, его взаимодействия с другими, невозможно передать в образовании все умения, необходимые для успешного решения жизненных задач, но базовый уровень ценностного отношения к себе, миру и другому позволит обнаружить, создать эффективный способ поведения в каждой конкретной жизненной ситуации. Поэтому психологическая культура оказывается конечной целью психологического и педагогического образования, а также целью саморазвития личности. При попытке определить основной критерий психологически культурного человека мы выходим на уровень духовных ценностей и личностной зрелости. Это состояние и должно быть аттрактором развития Человека в индивидуальной и культурной реальности существования.
Задача психологического просвещения – помочь людям, неспециалистам в области психологии, в осознании возможных психологических причин трудностей решения жизненных задач: в понимании особенностей психологической реальности межличностных отношений, самоотношения; причин школьной неуспешности, трудностей в детско-родительских отношениях, способах совладания со стрессом или мотивации на достижение целей. В. Я. Ляудис определяет в качестве цели обучения психологии теоретическое и практическое овладение знаниями и методами построения общения и взаимодействия с людьми в различных условиях их жизнедеятельности.
Таким образом, психологическое просвещение осуществляется психологом методами обучения психологическому знанию. Важно понимать, что специфика психологического знания состоит в том, что:
профессиональные психологические термины описывают феномены, которые имеют свои обозначения на обыденном языке;
это знание легко проверяется на себе, своем жизненном опыте;
оно требует достаточного уровня личностной рефлексии;
оно признает высокую степень уникальности индивидуального человеческого опыта.
В процессе обучения будущие психологи овладевают профессиональной терминологией, для того чтобы общаться в профессиональной среде. Каждый термин определен существенными признаками – такой язык помогает лучше понять, что именно имеет в виду человек, который называет этот термин.
Виды просветительской деятельности в образовательном учреждении: контактное, дистантное.
Контактное – при непосредственном контакте психолога и клиента, клиентов (участники образовательного пространства).
Дистантное подразумевает, что контакт опосредован: печатные тексты, видео, аудиозаписи.
Формы просвещения в образовании:
информационные стенды психологической службы в образовательном учреждении, в общежитии (в вузах); публикации статей в школьных и студенческих газетах, на страницах интернет-ресурсов (сайг образовательного учреждения, социальные сети), просветительские лекции, обсуждения, дискуссии, социальные акции, конкурсы, родительские собрания, педагогические советы, конференции, консилиум.
В просветительской деятельности могут использоваться :
социальные (социально-педагогические) технологии, которые направлены на создание условий повышения психологической грамотности.
К таким технологиям относятся следующие.
1. Технологии организации просветительских акций.
2. Технологии организации конкурсов (например, конкурсов социальной рекламы против употребления психически активных веществ или рекламы за здоровый образ жизни).
3. Технологии проведения просветительских лекций.
4. Технологии проведения культурно-досуговых мероприятий.
5. Технологии психолого-педагогического сопровождения профессионального и личностного становления студентов.
6. Технологии привлечения к участию в программах профилактической деятельности родственников и непосредственного окружения студентов.
7. Информационные социальные технологии размещения информации в интернет-пространстве (социальных сетях).
Педагогические и лингвистические компетенции психолога в образовании. Таким образом, психолог образования в просветительской деятельности, помимо багажа активного психологического знания, психологической компетентности, должен владеть литературными навыками – для написания качественного текста и ораторским мастерством – для продуктивного публичного выступления.
Остановимся подробнее на психолингвистических компетентностях психолога в просветительской деятельности. Они включают в себя:
научное психологическое знание, в том числе психолингвистику;
знание теории и методов дистантного психологического консультирования;
филологические знания (семантика, стиль текстов, виды психологических статей и т.д.);
умения, связанные с определением специфики и тематики создаваемых психологических текстов, написанием научно-популярных статей, комментированием других текстов в Интернете, правильным реагированием на агрессивное поведение пользователей интернет-среды, интерпретацией и переложением научных теорий, навыками библиотерапии и дистантного консультирования.
Структура популярной или научно-популярной статьи может быть такой:
1) постановка проблемы (вопрос клиента, описание проблемной ситуации);
2) описание феноменологии переживания проблемы. Примеры из культурных текстов (в том числе притчи, поговорки, песни, сказки и пр.);
3) варианты разрешения проблемы, которые используют чаще всего (здесь принято писать о непродуктивных способах);
4) рекомендации о продуктивных способах совладания.
В научно-популярной статье при раскрытии решения
проблемы необходимо приводить описания экспериментов, в ходе которых эти решения были обнаружены.
Специализации, которые являются смежными с этим блоком компетентности – практический психолог, филолог (писатель).
Интернет является одним из основных источников психологического знания. Научно-популярная психология в Интернете представлена таким образом:
популярные сайты – библиотеки;
авторские сайты, сайты психологических центров;
блоги психологов-консультантов;
электронные СМИ (специализированные);
популярные журналы и посты на информационных сайтах.
Всю информацию, которую можно найти в Интернете и в продукции книгоиздательства, можно разделить на научную, научно-популярную и популярную. Научно-популярных статей по психологии очень мало. Чаще всего эго статьи по задачам психологического консультирования и статьи для родителей. Можно рекомендовать два наиболее качественных научно-популярных журнала по психологии: "Psychologies", "Наша психология". Они существуют как в печатном, так и в электронном виде.
Основные содержательные недостатки популярных психологических текстов:
сообщение личного опыта вместо научно-обоснованного;
смешивание профессиональных и личных ценностей: от имени профессионала-психолога сообщаются частные оценки и даются сомнительные советы;
фрагментарность изложения, как феноменологии проблемы, так и рекомендаций по ее разрешению;
использование в популярных статьях психологической профессиональной терминологии, что делает их недоступными для понимания широких масс;
отсутствие четкой ориентации на клиентскую группу: если на стенде в школе будет висеть статья, в которой будут даваться рекомендации сразу и родителям, и учителям, то, скорее всего, ни одни, ни другие ее не прочитают;
языковые, семантические ошибки.