Доклад
На тему: педагогическая профилактика и коррекция агрессивности детей 6-7 лет
Педагогическая профилактика и коррекция агрессивности детей 6-7 лет
Агрессивное поведение детей в школьной среде является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов, психологов и родителей, но и для общества в целом. Особую актуальность изучение агрессивности приобретает в период 6-7 лет, который характеризуется трудностями в адаптации, связанными с переходом из дошкольного образовательного учреждения в начальную школу, подготовкой к кризису 7 лет и его преодолению. Трудности, испытываемые педагогами и родителями в выборе адекватных мер реагирования на агрессивные проявления детей, отсутствие скоординированных усилий дошкольного образовательного учреждения, социума, семьи в вопросах профилактики агрессии дошкольников доказывают целесообразность организации системы педагогической работы дошкольного образовательного учреждения по профилактике детской агрессии
Проблема агрессивности детей, которая затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство педагогов и родителей. Однако попытки объяснения агрессивных действий детей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, но и во многих теоретических концепциях явление агрессии получает весьма противоречивые толкования, мешая как его пониманию, так и возможности воздействия на нивелирование агрессивности.
Вопросам изучения агрессивности в контексте делинквентного поведения детей посвящены труды М.А. Алемаскина, С.А. Беличевой, Г.М. Миньковского, И.А. Невского и др. Современные исследования проявлений детской агрессивности проводятся в разных направлениях: влияние семейных отношений на формирование агрессивного поведения, биологические причины агрессивности, анализ связи самооценки и подростковой агрессии.
Актуальность изучение агрессивности приобретает в период 6-7 лет, который характеризуется трудностями в адаптации, связанными с переходом из дошкольного образовательного учреждения в начальную школу, подготовкой к кризису 7 - лет и его преодолению. Рассматривая проблему агрессивного поведения ребёнка 6-7 лет, исследователи обращают внимание на то, что в данный возрастной период агрессия во многом обусловлена психологическим фактором - возрастным кризисом, а также биологическими и социальными факторами.
Исследование литературы показал отсутствие научно обоснованных педагогических программ, посвященных профилактике детской агрессии. Предполагаемые пути коррекции агрессивного поведения дошкольников представляют собой психологические методы, используемые в рамках тех или иных методологических направлений .
Исследование теорий агрессии позволили определить типы агрессивности детей 6-7 лет - «тотальная», «поведенческая», «скрытая» и классифицировать виды агрессивного поведения детей: 1) вербальная прямая агрессия; 2) вербальная косвенная агрессия ; 3) физическая прямая агрессия; 4) физическая косвенная агрессия.
В контексте исследования проблемы детской агрессивности автором выделены общие черты поведения ребёнка в период возрастного кризиса 6-7, определяющие проявление агрессивности у детей с позитивной, и с негативной стороны. Они оказывают влияние на темп усвоения социальных норм и ценностей, на становлении личностных качеств и развитии личности в целом.
В связи с многоплановостью феномена агрессии подход к её профилактике и коррекции должен носить интегративный характер, включать в себя методы воздействия на основные факторы, детерминирующие агрессию: социальные , внешние средовые и природные, индивидуальные, психологические и др.
Таким образом, можно сделать вывод, что агрессию детей нужно пресекать, создавая благоприятный климат не только среди сверстников, но и в семейном кругу.
Родительско-детские отношения в контексте психологической готовности родителей к возрастным кризисам ребенка
Развитие научных изысканий в сфере психологии с каждым годом все активнее. Важное место в системе этих изучений занимают вопросы педагогики. Отношения внутри семьи и детско-родительски ориентированные проблемы всегда занимали умы множества психологов всех времен.
Наша эпоха все больше сложностей порождает во всех пластах существования человека. Личность ввергает в круговорот экономических, политических, социальных проблем и зачастую неспособна с ними справиться, ибо устаревшая система ценностей, преподаваемая старшим поколением, лишь запутывает, не давая никакой помощи. Нынешнее поколение молодых семей страдает от одной и той же проблемы: у взрослых нет времени на детей в нужный момент, у детей нарушается развитие из-за отсутствия компетентного и адекватного внимания взрослого. Львиная доля времени семейного человека отведена работе, как единственному способу существования на данный момент в нашей стране.
Если во время стабильного периода развития личности ребенок ещё может справляться сам с окружающим миром, то в кризис, он беспомощен и беззащитен без родительского внимания не только перед внешним миром, но и перед самим собой. Как уже рассматривалось ранее в предшествующем параграфе, кризис, сопутствующий переходу юного человека от старшего дошкольного состояния в школьный период, имеет колоссальное значение во всей его последующей жизни и в возможности обучаться в принципе. В это время есть шанс помочь раскрыться внутреннему потенциалу ребенка и очень важно со стороны семьи ему помочь. Внимание матери и отца жизненно необходимо для спасения из пучины тревоги и становления на верный жизненный путь.
Самым верным решением является повышенный интерес в этот период к интересам, возможностям и нуждам маленького члена семьи. Прошлый кризис связанный с адаптацией к детскому саду должен был уже научить родителей уделять внимание. Если в детском саду количество неизвестных взрослых снижено, то в школе все совершенно иначе.
Необходимо объединять работу педагога и родителей для достижения наилучшего результата в обучении. Условия ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Требуется эмоциональный комфорт, ощущение безопасности и участия как в школе, так и дома. Осознание что ребенок постепенно вступает в начало взрослой жизни должны быть усвоено родителями, так как в обратной ситуации их поведение и слова могут не соответствовать данному этапу развития интеллекта, социализации и личностного роста ребенка, а соответственно нарушать прогресс развития из-за ошибок воспитания.
Своевременная помощь с обучением грамотному общению со сверстниками и педагогами может значительно облегчить процесс кризисного состояния.
Всесторонние развитие возможно только с участием обоих родителей в благоприятных семейных и школьных условиях. В противном случае возможно множество различных трудно-решаемых проблем и отклонений.
Однако не надо забывать, что это так же стрессовая ситуация и для самих родителей. Без должной моральной и теоретической подготовки взрослый человек скорее всего растеряется и не будет знать, что делать и даже проявляя агрессию по отношению к ребенку. Действия детей и изменения в них крайне сложны и понятны далеко не каждому без пояснений.
Таким образом, можно сделать вывод, что на родителей ложиться двойная нагрузка, не только уделять время ребенку, но и отводить время на самоподготовку к новым неожиданностям в поведении маленького человека. К сожалению, из-за сложностей с экономикой и многими другими все зачастую пускается на самотек, приводящий к бесчисленному количество проблемных детей. Не говоря уже о том, как важно знать о состояниях своего ребенка, если он имеет инвалидность или иные отклонения от нормы.
Элементарно необходимо осуществлять педагогическую работу с родителями дабы избежать неизгладимых последствий. Сами взрослые испытывают нехватку грамотной поддержки и объективных адекватных сведений для осуществления воспитания ребенка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выполнении курсовой работы, было выделено самое главное и существенное из всего найденного материала.
Данная работа несёт в себе существенный вклад в рассмотрение проблемы потребность психологической готовности ребёнка к школе. В тексте освещаются как накопленные за прошедший век достижения известных психологов, социологов и ряда других исследователей. Проведён так же анализ новейших разработок и новостей в данной области..
Наиболее важным стоит отметить, что кризис семи лет уже в дошкольном возрасте меняет представление ребенка об окружающих людях. Ребенок начинает делить их на «своих» и «чужих». Можно заметить расчетливость поведения. Ребенок заранее проигрывает ситуацию, чтобы получить выгоду. Любая критика взрослых сопровождается негативной реакцией. Если за выполнение самого простого задания не похвалить, то ответ последуют обвинения, крик, плач.
Для периода кризиса семи лет также характерно повышенное любопытство. Ребенок интересуется серьезными вещами – политикой, моральными вопросами, семейными проблемами. Но зачастую делает это для анализа знаний взрослых.
Дети осознают своюнеидеальность. Они оценивают собственные способности и фантазируют о возможных достижениях. По этой причине и возникает замкнутость, непослушание, неуправляемость. Исчезает типичная детская непосредственность.
Кризис семи лет не только труден ребенку, но и его родителям. Особенно важна поддержка и понимание родителей в переходной ступени ребенка от дошкольника к школьнику. В современной психологии много разработок, систем, методик выявления этого кризиса. Главное вовремя обратить внимание на ребенка спокойно выяснить, что его беспокоит и как преодолеть ту или иную ситуацию вместе.