Ременец Елена Анатольевна
Обучение письму леворуких детей.
План.
Введение
Обучение письму леворуких детей.
1.Методика определения леворукости у младших школьников.
2. Гигиенические требования для леворуких школьников.
3. Примерные подготовительные упражнения в начальный период обучения письму.
4. Гимнастика для левой руки.
5. Требования к письму леворукого ребенка.
6. Предупреждение ошибок в написании букв.
7. Охрана здоровья леворуких детей.
I. Задача родителей и педагогов – не только подготовить ребенка к «взрослой» жизни, обучив его определенной сумме знаний и навыков, но и выявить его неповторимую индивидуальность, помочь развитию его сильных свойств, способностей и преодолению слабых.
Одним из свойств, сформировавшихся в ходе эволюции и определяющих важные индивидуальные особенности человека, является функциональная асимметрия рук.
Около 90% всех людей имеют правую ведущую руку. У подавляющего большинства праворуких людей области коры головного мозга, управляющие движениями ведущей руки и зоны, ведающие речевыми функциями, находятся в левом полушарии.
Оставшиеся 10% - это леворукие и амбидекстры («обоерукие»). У значительной их части распределение функций между полушариями головного мозга иное: симметричное или с правым речевым полушарием. Как правило, леворукость является природным признаком, однако, в редких случаях, она может быть следствием незначительных поражений отдельных участков головного мозга. Эти поражения практически невозможно диагностировать, так как они не влияют на нормальное развитие ребенка.
Леворукий ребенок попадает в праворукий мир…Многое в нем трудно и неудобно. Мама заставляет держать ложку правой рукой, а удобнее – левой… На занятиях в детском саду надо вырезать ножницами салфеточку, но, даже если делать это левой рукой, не получается так быстро и красиво, как у других ребят, ведь ножницы приспособлены для правой руки…
II. Начало занятий в школе приносит маленькому левше новые трудности. Надо осваивать письмо. Давление «праворукого» окружения прослеживается во всех сферах жизни дошкольника и младшего школьника. Оно велико даже в тех случаях, когда родители и педагоги не предпринимают специальных попыток переучить ребенка. В целом леворукие дети более возбудимы, в ряде случаев у них отмечаются трудности обучения не только письму, но и чтению. Поэтому леворукий ребенок требует к себе особого внимания со стороны учителя и родителей. Необходимо помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру, не выделяя при этом его особенность, не переучивая.
1. Самой острой обычно бывает проблема обучения детей письму. В последние годы появились методические рекомендации по обучению письму леворуких детей. Однако такие методические рекомендации помогут в процессе обучения, но не могут помочь решить вопрос о том, кого учить писать левой рукой, как определить леворукость. А именно этот вопрос должен решить учитель в первые дни обучения.
Может ли сам учитель определить леворукость? Да, может. В возрастной физиологии наиболее последовательной и адекватной является количественная оценка рукости по сумме баллов, полученных ребенком во время экспериментального тестирования.
Для определения предпочитаемой руки ребенка во время деятельности предлагается упрощенный вариант тестов, разработанных в НИИ физиологии детей и подростков АПН. Эти ТЕСТЫ содержат игровые задания, подобранные с учетом разных способов манипулирования, а также удобства для тестирования детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Наблюдая за выполнением теста, учитель может определить руку, предпочитаемую ребенком при выполнении большинства действий.
Первый тест – рисование. Ребенку предлагают нарисовать то, что он хочет (может). Как и во всех последующих тестах, бумагу, карандаш нужно положить прямо перед ребенком, а не под одну из рук. После того, как рисунок закончен, учитель просит повторить тот же рисунок другой рукой. В первом задании учитывается не только, какой рукой ребенок предпочел воспользоваться сам, но и сравнительное качество рисунков.
Второй тест – открывание небольшой коробочки, например, из – под спичек. Ребенку предлагается несколько разных коробочек (можно окрасить их в разные цвета), чтобы повторение действия исключило случайность в оценке этого теста. Задание: «Найди спичку в одной из коробочек». Ведущей считается та рука, которая совершает активное действие (открывает, закрывает).
Третий тест – «Построй колодец» из палочек (спичек).
Четвертый тест – «Игра в мяч». Нужен небольшой мяч (теннисный), который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладется на стол прямо перед ребенком, и учитель просит бросить ему мяч несколько раз.
Пятый тест – вырезание ножницами по контуру рисунка любой открытки (вырезать цветок, зайчика и т.п.)
Шестой тест – нанизывание бисера (или пуговиц для младших школьников ) на иголку с ниткой. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение независимо от того, в какой руке ребенок держит иголку.
Седьмой тест – выполнение вращательных движений. Ребенку предлагают открыть несколько пузырьков (2-3) с завинчивающимися крышками.
Восьмой тест – развязывание узелков. Учитель заранее неплотно завязывает несколько узлов из шнура средней толщины. Ведущей считается та рука, которая развязывает узел (другая - держит узел).
Девятый тест – «Построй из кубиков дом (ограду и т.п.)». Как ведущая оценивается рука, чаще берущая, укладывающая и поправляющая кубики.
При проведении тестирования следует обратить внимание на соблюдение следующих правил: каждое задание предлагать ребенку в игровой форме; не фиксировать его внимание на том, какой рукой он действует; все предметы перед выполнением задания класть строго перед ребенком.
По мере выполнения заданий удобно заполнить следующий протокол:
Фамилия, имя ___________________________________________ Дата тестирования ____________ Возраст ________________________ | |||
Тесты | Левая рука | Обе руки | Правая рука |
1. 2. 3. 4. И т.д. | + + | + |
При выраженном предпочтении левой руки ставится знак плюс (+) в графу «Левая рука», при предпочтении правой – в графу «Правая рука». Если при выполнении теста ребенок одинаково часто использует как правую, так и левую руку, знак плюс ставится в графу «Обе руки».
Последний, но очень важный этап работы – выяснение, имеются ли у ребенка родственники - левши (братья, сестры, родители, бабушки, дедушки). Этот вопрос выясняется в беседе с родителями. При наличии семейной леворукости заносится знак плюс в графу «Левая рука».
Леворуким считается ребенок, получивший больше плюсов в графе «Левая рука». Если такой ребенок берет ручку в левую руку и пытается писать, его нецелесообразно переучивать и заставлять писать правой рукой. Переучивание отрицательно сказывается на формировании функциональных систем развивающегося мозга.
Но даже если ребенок получил больше плюсов в графе «Правая рука», но РИСУЕТ ЛЕВОЙ РУКОЙ и качество рисунка выше, чем при рисовании правой, НЕ СЛЕДУЕТ принуждать его писать правой рукой (в том случае, если он сам пытается писать левой).
Учителя все больше и больше убеждаются, что переучивание леворуких детей пагубно отражается на их здоровье, поведении, учебе.
2. С первыми трудностями дети сталкиваются на уроках обучения грамоте при выполнении гигиенических требований, необходимых при письме: посадка, положение тетради, рук и т.д.
Требования для леворуких школьников значительно отличаются от требований, которые предъявляются к детям, пишущим правой рукой, и сводятся к следующему:
Посадка при письме.
При правильной посадке леворукие дети должны сидеть прямо, не касаясь грудью стола. Ноги всей ступней стоят на полу или подставке, голова немного наклонена вправо.
Положение рук, кисти руки и приемы держания ручки.
Положение рук: руки при письме должны лежать на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за край стола и левая рука свободно двигалась по строке сверху вниз, а правая лежала на столе и снизу придерживала бы лист.
Положение кисти руки: кисть левой руки большей частью своей ладони должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для кисти служат ногтевая фаланга несколько согнутого мизинца и нижняя часть ладони.
Приемы держания ручки: ручка кладется на средний палец, на его верхнюю ногтевую часть. Ногтевая фаланга большого пальца придерживает ручку, а указательный палец легко кладется сверху ручки на расстоянии 1,5-2 см от пишущего шарика и управляет движением пальцев.
В процессе письма происходит движение слева направо (направление ручки при письме левой рукой – влево, а движение кисти и пальцев – вправо).
Положение тетради. Тетрадь лежит с наклоном влево так, чтобы правый нижний угол страницы, на которой пишет ребенок, был направлен в середину его груди. По мере заполнения страницы правая рука передвигает тетрадь вверх, при этом нижний угол страницы по-прежнему направлен в середину груди ребенка.
3. Леворукому ребенку трудно ориентироваться в тетради, в строке. Он не может сразу определить ту сторону, с которой нужно начинать писать, путает направление. И это не случайно. У левшей в отличие от правшей ведущим является правое полушарие, а левое – подчиненным. В правом полушарии заложены аппараты, связанные с левой рукой и обеспечивающие нормальное протекание речи и мыслительных процессов.
Для леворуких детей в начальный период обучения письму необходимы упражнения, которые непосредственно будут готовить руку к работе. У таких детей слабо развиты рука, пальцы кисти руки, отсутствует координация движений, что затрудняет точное воспроизведение букв и их соединений по образцам.
Для укрепления и развития руки и координации движений детям можно предложить следующие упражнения:
застегивание и расстегивание пуговиц;
завязывание и развязывание лент;
перекладывание мелких игрушек тремя пальцами, которые держат ручку при письме;
всасывание и высасывание пипеткой воды из стакана;
плетение из ниток закладок, ковриков; завязывание узелков и т.п.
4. Также можно предложить гимнастику для левой руки:
выпрямить кисть, плотно сжать пальцы и медленно прижимать их сначала к третьим суставам, затем к плоскости ладони;
выпрямить кисть и поочередно присоединять безымянный палец к мизинцу, средний к указательному;
руку плотно положить на стол и постепенно сгибать то средний, то указательный, то большой пальцы, остальные пальцы при этом должны постепенно подниматься вверх;
пальцы разомкнуть как можно шире и, медленно соединяя их, опускать руку вниз;
сжать пальцы в кулак и вращать рукой в разных направлениях.
5. Какие же требования следует предъявлять к письму леворукого ребенка? Вот некоторые из них:
правильное написание форм букв и их соединений;
одинаковое расстояние между буквами и словами;
сохранение линейности и ритмичности;
прямое письмо с небольшим наклоном влево.
6. Наблюдение за письмом леворуких детей, анализ их рабочих тетрадей показывают, что самыми распространенными являются ошибки, в которых дети путают близкие по форме буквы и затрудняются в их распознавании. Чтобы правильно организовать работу по предупреждению ошибок такого рода, следует подробнее рассмотреть эти буквы.
Так, первая группа букв имеет ориентацию при их изображении слева направо и справа налево, а также симметричное строение: Е,З; С,Э; к, н, г. При написании этих букв часто возникают ошибки «зеркального письма». Чтобы предупредить зеркальное изображение, необходимо включить в предварительную работу зрительный анализ буквы (куда смотрит буква, откуда берет начало, из каких элементов состоит), конструирование буквы из ее элементов. При письме данных букв желательно начало каждой буквы обозначить красным цветом.
Вторая группа букв имеет такую форму, где верхняя часть одной буквы соответствует нижней части другой:т, ш; п, и; в, д.Для предупреждения ошибок в написании этих букв следует проводить их зрительное сопоставление и сравнение, а также накладывание одной буквы на другую. При письме в тетради ввести для них специальные указатели и опоры (точки). После письма букв необходимо сравнить их с образцом путем зрительного сопоставления.
Третья группа букв и элементов не имеет ориентации в пространстве (о).При письме овалов особенно необходимы опоры и указатели, которые бы показывали начало и направление движения при их письме.
К другому роду ошибок относятся ошибки, которые вызваны забыванием редко встречающихся форм букв: Ч, ч; Х, х; Ф, ф.Для более прочного запоминания конфигурации данных букв следует ввести образное изображение этих букв. Например, букву хможно увидеть в шагающем человеке, ч - в носике чайника, ф – в очках и т.д.
Предложенная предварительная работа по предупреждению ошибок зрительного характера помогает снять отрицательные явления при обучении письму леворуких детей.
7. Проблема леворукости, в частности методика обучения леворуких детей письму, остается на сегодняшний день не вполне решенной. Учителя и методисты нуждаются в четких, научно обоснованных методических рекомендациях, в создании которых должны принять участие психологи, педагоги, врачи.
Сегодня же эти рекомендации сводятся к следующему: перед началом занятий в школе необходимо побеседовать с родителями ребенка и с самим ребенком. Беседу целесообразно проводить индивидуально, корректно, чтобы не обидеть ребенка. Следует объяснить ему, что в его леворукости нет ничего особенного. Даже наоборот, мало кто из людей может так хорошо действовать левой рукой. Это успокоит ребенка и снимет излишнюю озабоченность.
Учитель должен разъяснить родителям вред и опасность переучивания леворуких детей. В семье для них должны быть созданы благоприятные условия, правильно организован учебный уголок (освещение справа, учебники и тетради должны лежать слева и т.д).
Проявление внимательного отношения к таким детям включает в себя и организацию учебной деятельности в классе. Левша должен сидеть один или со сверстником, который тоже пишет левой рукой, чтобы перед его глазами не было примера праворукости, что может стать причиной задержки процесса овладения письмом.
При письме, чтении, рисовании леворукого ребенка свет должен падать с правой стороны. Если ориентация парт в классе не позволяет это сделать, учитель должен посадить его у окна слева, т.к. там выше освещенность. Следует обратить особое внимание ребенка и родителей на особенности посадки (положение туловища, рук, головы) при правонаклонном положении тетради и на положение книги при списывании текста.
Развитие координации движений рабочей (левой) руки, ее силы и тренированности должно быть в поле зрения учителя физической культуры.
Единая тактика поведения педагогов и родителей, рассматривающих леворукого ребенка не как отклонение от нормы, а как проявление индивидуальности в пределах нормы, создание благоприятных условий для формирования двигательных навыков помогут леворуким детям лучше адаптироваться в «праворукой» среде.