Филумения в России и СССР
Коллекционирование спичечных этикеток появилось в России ещё до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры. К началу Первой мировой войны в прессе уже были упоминания об «огромных» (по тем временам) коллекциях — более 1000 штук. После Октябрьской революции большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток в 1930-х годах.
В 1957 году, когда в Москву съехалась молодежь на VI Всемирный фестиваль, начал свою работу Московский клуб филуменистов «Сувенир». Официальной датой рождения клуба является 17 июля 1957 года, именно в этот день была создана первая в Советском Союзе общественная организация филуменистов, которая получила название «Секция филуменистов Московского городского общества коллекционеров». Идеологом, создателем и первым Председателем стал Богданов Владимир Михайлович. Именно он проделал громадную работу, чтобы достигнуть главной цели: признания в нашей стране коллекционирование спичек и спичечных этикеток (филумения), как осмысленного, самостоятельного направления. Время показало, что спички, кроме обязательного применения, несут полезную практическую нагрузку в виде разъяснений, напоминаний, обучения, рекламы, а художественное оформление спичечных этикеток, дошло до уровня искусства.
Расцвет филумении в СССР приходится на 1960-1980 годы, когда Балабановская экспериментальная спичечная фабрика, на которой печатались этикетки для большинства спичечных фабрик, выпускала специальные наборы для филуменистов (по 100 рядовых этикеток в наборе и комплекты этикеток сувенирных наборов — полных или без гроссов-«этикеток», помещавшихся на крышках сувенирных коробок и боковых лент сувенирных коробок). Аналогичные наборы выпускали также и прибалтийские фабрики, печатавшие свои этикетки самостоятельно. После 1991 года увлечение филуменией резко пошло на спад и большинство филуменистических секций прекратило своё существование.
В 1990-х в России работали два клуба филуменистов — Московский клуб филуменистов «Сувенир» и клуб филуменистов «Невский факел». После 2000 года в связи с некоторым ростом благосостояния населения и развитием интернета филумения в России вновь начала развиваться. Стали выходить журналы Московского клуба филуменистов «Сувенир» и клуба филуменистов «Невский факел» («Московский филуменист» с января 2001 года, «Невский филуменист» с мая 2004 года и «Сфинкс» с сентября 2007 года). С 2016 года в Московском клубе филуменистов «Сувенир» была разработана программа удаленного приема коллекционеров из других регионов. С ее введением наметился значительный прогресс по росту членов клуба, который превысил 100 человек. Члены клуба стали регулярно проводить различные выставки и смотры своих коллекций в крупных музеях и библиотеках Москвы и Московской области.