ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЭКСПРЕССИВНОЙ АЛАЛИЕЙ.

Разное
В статье рассматриваются особенности понимания и употребления в устной речи пространственно-временных представлений детьми с экспрессивной алалией.
Сухенко Анна Валериевна
Содержимое публикации

Сухенко Анна Валериевна

Краевое бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа дистанционного образования»

учитель-логопед

Сухенко А. В.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЭКСПРЕССИВНОЙ АЛАЛИЕЙ

Экспрессивная алалия, пространственно-временные представления, понимание и употребление в устной речи слов и конструкций, отражающих пространственные и временные отношения.

В статье рассматриваются особенности понимания и употребления в устной речи пространственно-временных представлений детьми с экспрессивной алалией.

A. V. Sukhenko

FEATURES OF DEVELOPMENT OF SPACE-TIME REPRESENTATIONS IN CHILDREN WITH EXPRESSIVE ALALIA

The article deals with peculiarities of understanding and usage of spatiotemporal representations in oral speech by children with expressive alalia.

Expressive alalia, spatiotemporal representations, understanding and use of words and constructions reflecting spatial and temporal relations in oral speech.

Экспрессивная (моторная) алалия – стойкое состояние тотального недоразвития преимущественно экспрессивной стороны речи, проявляющееся в сложном комплексе нарушений всех компонентов речевой системы, а также невербальных расстройств при сохранном периферическом слухе и интеллекте.

В исследованиях отечественных ученых (О. Б. Иншакова, В. А. Ковшиков, А. М. Колесникова, В. К. Орфинская, Е. Ф. Соботович, С. Н. Шаховская и другие) указывается на то, что, наряду с нарушениями компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой стороне речи, детям с экспрессивной алалией присущи нарушения пространственно-временных функций. В современной психолого-педагогической литературе нет единой точки зрения на роль данных функций в механизмах речевой патологии при экспрессивной алалии. Одни исследователи считают, что у детей с алалией нарушается только выражение пространственно-временных отношений посредством устной речи [3, 6], другие утверждают, что несформированным оказывается и восприятие данных отношений [1, 4, 5].

Экспериментальное изучение сформированности пространственно-временных представлений у школьников с экспрессивной алалией, проведенное О. Б. Иншаковой, А. М. Колесниковой, позволило выявить, что у детей данной категории наблюдаются стойкие нарушения, как в понимании, так и в словесном обозначении пространственно-временных отношений. Дети с алалией затруднялись в понимании отдельных слов и грамматических конструкций, выражающих пространственно-временные отношения, испытывали существенные трудности при установлении временной последовательности серии сюжетных картин, при понимании слов, отражающих временные отношения. Исследователями также была выявлена несформированность сомато-топических представлений и ориентировки на листе бумаги. Помимо этого, у школьников с экспрессивной алалией наблюдались значительные трудности в словесном выражении категории «время». Также дети с алалией допускали многочисленные ошибки в употреблении пространственных предлогов. При этом, как указывают авторы, показатели сформированности пространственно-временных отношений у школьников с экспрессивной алалией не улучшались с возрастом и в 12 лет оставались на том же уровне, что и у детей в возрасте 8 лет. Таким образом, исследование О. Б. Иншаковой, А. М. Колесниковой выявило у детей с экспрессивной алалией серьезные проблемы, как в понимании пространственно-временных отношений, так и в их вербальном выражении [4].

Аналогичные результаты были получены в ходе исследования пространственного гнозиса у детей с экспрессивной алалией, проведенного

А. Н. Трусихиной, З. В. Поливара. Авторы пришли к выводу о том, что успешное овладение детьми с экспрессивной алалией словесными средствами обозначения времени и пространства зависит от уровня сформированности понимания пространственно-временных отношений [5].

Перспективы продолжения проведенных отечественными учеными и практиками исследований должны быть связаны с созданием стандартизированных методик изучения невербальных психических процессов у детей с алалией и их влияния на речевое развитие детей данной категории, а также с разработкой специальных приемов, направленных на формирование у детей с экспрессивной алалией пространственно-временных представлений.

Список литературы:

Гантимурова, О.П. Развитие оптико-пространственных представлений у детей с тяжелыми нарушениями речи [Текст]/ О.П. Ганимурова, И.Ф. Павалаки// А.Р. Лурия и психология 21 века. II международная конференция: Тезисы докладов. – М., 2002.

Ковшиков, В.А. Экспрессивная алалия [Текст]/ В.А, Ковшиков. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001. – 96 с.

Корнев, А.Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты/ А.Н. Корнев. – СПб.: Речь, 2006. – 380 с.

Иншакова, О.Б. Характеристика пространственно-временных функций при алалии у школьников [Текст]/ О.Б. Иншакова, А.М. Колесникова//Психологическая наука и образование. –2011. –  № 4. – С. 70-80.

Трусихина, А.Н. Анализ формирования пространственного гнозиса у детей с моторной алалией [Текст]/ А.Н. Трусихина, З.В. Поливара//Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза. – 2016. – С. 263-268.

Шаховская, С.Н. Логопедическая работа по формированию грамматического строя речи детей, страдающих моторной алалией: Автореф. дис.… канд. пед. наук [Текст]/ С.Н. Шаховская. – М., 1964. – 19 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект логопедического занятия для дошкольников на тему: «Зима»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект по лексической теме "Земля - наш общий дом"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Мишка и его друзья пчелки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь