Материнский фольклор, как средство благоприятной адаптации к ДОУ

Разное
В работе представлен личный опыт использования материнского фольклора для успешной адаптации детей раннего возраста.
Федотова Анна Аркадьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 «Сказка»

«Материнский фольклор, как средство благоприятной адаптации к ДОУ»

Начиная с самого рождения, человеческий организм приспосабливается к условиям среды и обитания. В научной литературе приспособительные реакции челове­ческого организма и его психики к новым условиям жизни называются адаптацией.

Важнейший вклад в разработку понятия адаптации внес Ж. Пиаже. Именно Ж. Пиаже в своей концепции впер­вые стал рассматривать взаимоотношения человека с соци­альной микросредой.

Успешность адаптации проявля­ется в поведенческих реакциях и в продолжительности адаптационного периода.

Показателями успешности адаптации являются:

-настроение (благоприятный эмоциональный фон ребенка в течении дня);

-аппетит (малыш хорошо ест);

-сон (быстро засыпает, спит весь тихий час);

-активность в игре и речи;

-общение со взрослыми и свер­тками (ребенок охотно общается, проявляет инициативу в общении).

Задача педагогов и родителей в этот непростой период – создать такие условия, для ребенка которые способствовали бы легкой и быстрой адаптации. Одним из методов успешно используемый в работе с малышами в период привыкания к детскому саду является фольклор.

История фольклора уходит в глубокую древность. Начало ее связано с потребностью людей осознать окружающий их мир природы и свое место в нем. Словесный фольклор - это специфическое искусство. Изначально оно существовало только в устной форме. Фольклорное произведение передавалось из уст в уста, в процес­се передачи видоизменялось, появ­лялись варианты одного и того же произведения.

Фольклор бытует как во взрос­лой, так и в детской среде. Большое значение в жизни детей дошкольного возраста имеют детский фольклор и сказка.

Таким образом, детский фольк­лор представляет собой специфиче­скую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, включающую целую систе­му поэтических и музыкально-поэти­ческих жанров фольклора.

Поэзия пестования - удивитель­но тонкий и гибкий инструмент на­родной педагогики. Самым маленьким адресованы пестушки, детям чуть постарше - по­тешки. Прибаутки предназначены детям, которые уже могут не только понять обращение, но и ответить на него . Пестушки, потешки, прибаутки, как и колыбельные песни, содержат в себе элементы первоначальной на­родной педагогики, простейшие уро­ки поведения и отношений с окружа­ющим миром.

Пестушки предназначены для развлечения и забавы ребенка, под­держания в часы бодрствования ра­достных эмоций для воспитания здо­рового, жизнерадостного и любозна­тельного человека. Потеш­ки представляют собой постепенно разворачивающийся рассказ, в ходе которого происходит вовлечение ре­бенка в игру. Песенки и прибаутки относятся к тем жанрам фольклора, которые за­нимают переходное положение меж­ду фольклором пестования и дет­ским».

Произведения устного народного творчества имеют огромное познава­тельное и воспитательное значение, способствуют развитию образного мышления, обогащают речь детей. Фольклор оказывает психофизи­ческое воздействие на ребенка: вызы­вает радостные эмоции, координиру­ет движения малыша, учит преодоле­вать страх.

Одним из важных условий адап­тации детей является создание эмоционально бла­гоприятной атмосферы в группе, в которой ребенок чувствует себя ком­фортно и защищено, проявляет активность.

Произведения устного народного творчества способствуют знакомству, сближению детей между собой; уста­новлению открытых, доверительных отношений между педагогами и де­тьми.

Малыши проявляют интерес к ко­лыбельным песням, пестушкам, по­тешкам, они помогают «разговорить» детей, положительно влияют на эмо­циональное самочувствие, являются прекрасным средством для развития и самореализации ребенка.

Именно поэтому естественно использовать детский фольклор, особенно в пери­од адаптации, включая во все режим­ные моменты жизни ребенка.

Пестушки и потешки, сопровож­дающие игровые движения, являются прекрасным посредником для уста­новления контакта с ребенком. И если ребенок еще плохо говорит, не может рассказать взрослому о своих пере­живаниях, то в таких играх все стано­вится возможным.

Проигрывая раз­личные ситуации с помощью движе­ний рук, тела, ребенок освобождается от напряжения и беспокойства

Потешки, сопровождающие игру пальчиков, забавляют детей, вызыва­ют у них радость. С помощью пальчи­ковых игр у ребенка не только разви­вается мелкая моторика, но и речь.

Пальчиковые игры способствуют стабилизации эмоционального состо­яния, что в высшей степени важно в первые дни пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

В период адаптации многие дети отказываются от каких-либо движе­ний, «забиваются» в уголок, уединя­ются. Поэтому с помощью игрушки и рассказанной потешки мы вы­зываем у ребенка желание двигаться, включиться в игровое упражнение,

Удачно подобранная потешка по­могает во время кормления. Даже те дети, которые отказываются от еды, начинают есть:

Например:

Кашка из гречки.

Варилась на печке,

Варилась и прела,

Чтобы Оля(Катя, Вера) ела.

Или:

Умница, Катенька (Наташенька, Сашенька),

Ешь кашу сладеньку,

Вкусную, пушистую,

Мягкую, душистую.

Таким образом, роль детского фольклора в адаптационный период чрезвычайно велика. Детские песенки, пестушки и потешки повышают эмоци­ональный настрой ребенка, побуждая к совместным действиям со взрослым, установлению доверительных отноше­ний, а постепенное вовлечение ребен­ка в новую среду, правильно органи­зованные систематические и плано­мерные воздействия предотвращают, сводят до минимума эмоциональные срывы, кризисы и обеспечивают не­прерывный подъем в развитии воз­можностей и способностей личности.

На подготовительном этапе работы :

-подобран фольклорный мате­риал, адекватно возрасту детей;

-составлена картотека колыбель­ных песен (так же родители оформили свои колыбельные, которые поют на ночь деткам), поэзии пестования для всех режимных моментов;

-подготовлена письменная информация для родителей «Колы­бельная песня в жизни малыша»;

-подготовлены видео масстер-классы «Наши пальчики играли...» с фольклорными произведениями, сопровождающими игры с пальчи­ками;

-записаны аудио сказки голосами родителей («Колобок», «Теремок»)

Организована работа, с использованием фольклорных про­изведений на протяжении всего дня, включая их в различные режимные моменты.

Например:

Доброе утро, заинька мой,

Доброе утро, Кирюшка дорогой.

Я Кирюшеньку люблю,

Ему песенку спою.

Практика показывает, что каждому ре­бенку хочется услышать то, что придумано именно для него, это сближает педагога и малы­ша, особенно в период адап­тации. В первые дни пребывания ребенка в детском саду многие дети отказываются от каких-либо процедур: умывания, раздевания, усаживания на горшок. Мы создаем у детей положительную установку на предстоящие режимные мо­менты с помощью потешек, песенок.

Например, при умы­вании:

Водичка, водичка,

Умой Лене личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели.

Обучая детей мыть руки, мы показываем последовательно весь процесс, со­провождая словами свои действия (закатываем рукава, намыливаем руки и смываем мыло, «отжимаем» руки и вытираем насухо полотен­цем). Когда дети моют руки, сопро­вождаем их действия потешками.

Ай, лады, лады,

Не боимся мы воды.

Чисто умываемся,

Ане улыбаемся.

Или:

В руки мыло мы возьмем

И водичкою польем.

Моем руки чисто, чисто,

Моем быстро, быстро, быстро.

А потом лицо умыли,

Носик тоже мы промыли.

Полотенцем вытирались,

На себя мы любовались.

Главное в адаптационный пери­од – создать условия, предотвраща­ющие возможность истощения дет­ского организма, поскольку дли­тельное бодрствование в коллективе приводит к накопле­нию утомления даже на фоне инте­ресной организации жизни детей.

В адаптационный период сон у отдельных детей нарушается, многие дети медленно засыпают, мало спят, пробуждаясь, плачут. Чтобы привить положительное отношение ко сну, мы поем колыбельные, используя имена детей.

Авторская колыбельная:

«В темном лесу белочка рыжая живет,

И своим бельчатам песенку поет:

Спите мои крошки , спите до утра

И нашей….Леночке…. тоже спать пора.

Спи глазок, спи другой

Я всегда буду с тобой..

Глазки закрывай баю-бай»!

По мере засыпания детей мы подсаживаемся к разным детям, продолжаем петь другие колыбель­ные. Для успешной адаптацией нами были организованы две аудио сказки «Колобок» и «Теремок», записанные голосами мамочек. Так же собрана картотека колыбельных, которые родители читают и поют деткам на ночь дома.

Процесс пробуждения детей мы также сопровождаем чтением поте­шек, пестушек:

Вот проснулся петушок,

Встала кисонька

Открывай свои глаза

Наша Лизонька!

В процессе работы часто прихо­дится прибегать к импровизации и придумывать свои тексты, в основу которых положены фольклорные произведения,

например:

Травка-муравка со сна поднялась,

Птица-синица за зерно взялась.

Детки, просыпайтесь,

С кроваток поднимайтесь.

Таким образом, мы используем фольклор для создания благоприятного микроклимата в группе, а так же используем пальчиковые игры, направленные на развитие мелкой моторики рук, которые спо­собствуют снятию напряже­ния, стабилизации эмоцио­нального состояния.

например:

Пальчики,пальчики,

Девочки и мальчики.

Дружно пальчики живут,

Их по имени зовут:

Этот пальчик Машенька,

Этот пальчик Сашенька,

Посередочке Сергей,

А за ними Алексей,

Ну а это Гришка,

Гришка-шалунишка.

Или:

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик — мамочка.

Ну а этот пальчик - я,

Вот и вся моя семья.

Родители заинте­ресовались данными играми и стали разучивать новые игры дома.

Мы записываем видео мастер классы, родители дома разучивают. Прихо­дя в группу, дети устраивают малень­кие концерты, демонстрируя новые игры с пальчиками. Это забавляет и сближает малышей.

Простота и мелодичность звуча­ния пестушек, потешек помогают детям запомнить их. Использование произведений народ­ного творчества в играх и повседнев­ной деятельности, значительно обо­гащает словарь детей, делает их речь эмоционально выразительной.

Применяя в работе разно­образные приемы и формы воздейст­вия на детей с использованием мате­ринского фольклора, мы заметили, что дети стали «заказывать» полю­бившиеся им произведения. Так, мы стали рассказывать потешки, пестушки, исполнять колыбельные песни по «заявкам» детей, чередуя их с новы­ми произведениями.

Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для гармоничного развития ребенка. Детский фольклор позволяет не толь­ко облегчить процесс адаптации ре­бенка к детскому саду, но и способст­вуют его дальнейшему психическому и физическому развитию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Математика в младшем дошкольном возрасте»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Режем ножницами»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей на тему "Перелетные птицы"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект «Мама – солнышко моё»»
Комментарии
30.11.2020 13:01 Грачева Галина Викторовна
Тема материнский фольклор, как средство благоприятной адаптации редко встречается. автор подчеркивает имеенно роль матери и историческую сторону темы. Важно указано, что успешность адаптации проявля¬ется в поведенческих реакциях и в продолжительнос ти адаптационного периода. Перечислены показатели успешности адаптации и историческая сторона этой проблемы. Именно поэтому естественно использовать детский фольклор, особенно в период адаптации, включая во все режимные моменты жизни ребенка. Верно сделаны выводы о том, что устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для гармоничного развития ребенка.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь