Управление культуры, спорта и молодёжной политики
администрации города Кемерово
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств №45»
Методические рекомендации по написанию рабочей программы в ДШИ
Автор: Ермакова Е.А.
методист ДШИ № 45
Кемерово, 2020
Дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа Учреждения - документ, отражающий концепцию педагога в соответствии с условиями, методами и технологиями достижения запланированных результатов; модель учебного курса, отражающая процесс взаимодействия педагога и ребенка, обоснование содержания и технологии передачи образования; программа, расширяющая одну из областей основного образования; индивидуальный образовательный маршрут ребенка, при прохождении которого он выйдет на определенный уровень образованности; составная часть образовательной программы Учреждения, позволяющая обучающемуся самоопределиться и реализовать себя в данном направлении деятельности.
Классификация дополнительных общеразвивающих программ:
Рабочая программа - примерная рабочая программа учебных предметов (дисциплин), определяющая рекомендуемые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы.
Модифицированная программа – программа, изменяемая с учетом особенностей организации, формирования разновозрастных и разноуровневых групп обучающихся, режимом и временными параметрами осуществления деятельности, нестандартностью индивидуальных результатов обучения и воспитания. Диагностика результатов работы по таким программам связана с демонстрацией достижений обучающихся (например, в форме концерта, выставки, выступления на соревнованиях, конкурсах, конференциях и др.), но не отрицаются и количественные показатели знаний, умений и навыков; коррективы вносятся в программу педагогом и не затрагивают основ традиционной структуры занятий и концептуальных аспектов образовательного процесса.
Адаптированная программа - общеразвивающая программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Авторская программа – форма, полностью написанная педагогом или коллективом педагогов, которая содержит предложения по решению проблемы образования, обязательно отличается новизной, актуальностью; содержит гипотезу и концептуальное обоснование: цель, задачи и ожидаемые результаты; способы диагностики результатов на промежуточных и конечных этапах, разработанные по логике замысла учебно-тематического плана с кратким описанием занятий, характера заданий, форм организации образовательной деятельности; описание методики, способов и средств достижения программной цели, обеспечение ресурсами (материально-техническими, кадровыми и пр.) и средствами обучения.
Структура дополнительной общеразвивающей программы
Структура Программы выглядит следующим образом:
- Титульный лист.
- Оглавление – для программ 2-х и более лет обучения при значительном объеме, свыше 30 страниц текста.
- Пояснительная записка.
- Учебно-тематический план.
- Содержание программы.
- Методическое обеспечение программы.
- Список литературы.
Требования к содержанию и оформлению дополнительной общеразвивающей программы.
1. Титульный лист.
Титульный лист оформляется в виде обложки и включает:
- наименование образовательного учреждения;
- где, когда и кем утверждена дополнительная образовательная программа;
- название дополнительной образовательной программы (статус программы);
- возраст детей, на которых рассчитана дополнительная образовательная программа;
- срок реализации дополнительной образовательной программы;
- Ф.И.О. автора (разработчика, составителя), должность; для рабочей программы – Ф.И.О. педагога, реализующего программу;
- название города, населенного пункта;
- год разработки дополнительной образовательной программы.
2. Пояснительная записка включает:
1). Характеристику учебного предмета, его место и роль в образовательном процессе.
2). Направленность дополнительной общеразвивающей программы: музыкальное искусство, хореографическое искусство, художественная направленность.
3). Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность.
4). Цель и задачи программы.
Цель – предполагаемый результат образовательного процесса. Формулировка цели должна быт краткой, лаконичной, отражать представление о результате освоения данной программы, должна быть реально достижимой с возможностью оценки степени ее достижения, соответствовать возрастным особенностям обучающихся.
Задача – это, что требует выполнения, разрешения. Задачи обучения должны раскрывать способы и пути достижения цели. Задачи должны соответствовать цели и подразделяться на группы:
- обучающие задачи (развитие познавательного интереса к чему-либо, включение в познавательную деятельность, приобретение определенных знаний, умений, навыков, развитие мотивации к определенному виду деятельности и т.п.);
- воспитательные (формирование общественной активности личности, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме, навыков здорового образа жизни и т.п.);
- развивающие (развитие личностных свойств – самостоятельности, ответственности, активности, аккуратности и т.д.; формирование потребности в самопознании, саморазвитии);
Формулирование задач также не должно быть абстрактным; задачи должны быть соотнесены с прогнозируемыми результатами.
5). Отличительные особенности дополнительной программы от уже существующих аналогичных программ; программ, взятых за основу при разработке.
- Вид программы (рабочая, модифицированная, авторская).
- Ведущие теоретические идеи, на которых базируется данная программа.
- Ключевые понятия, которыми оперирует автор.
- Этапы реализации программы, их обоснование и взаимосвязь.
6). Адресность программы:
- для какой категории обучающихся предназначена программа, степень предварительной подготовки и уровень базового образования; наличие способностей, физическое здоровье и т.д.;
- какому возрасту обучающихся адресована программа (диапазон от начала и до конца обучения), краткая характеристика возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;
- наполняемость групп;
- предполагаемый состав группы.
7). Срок реализации программы – указывается объем учебного времени, предусмотренный учебным планом Учреждения на реализацию учебного предмета.
8). Формы и режим занятий - указывается общее количество часов в год, количество часов и занятий в неделю, периодичность занятий).
9). Ожидаемые результаты – это достижение цели и выполнение тех задач, которые поставлены в образовательной программе.
В этой части пояснительной записки необходимо:
- сформулировать требования к знаниям и умениям, которые должен приобрести обучающийся в процессе занятий по программе (т.е. что он должен знать и уметь);
- перечислить качества личности, которые могут быть развиты у детей в результате занятий;
- описать систему отслеживания и оценивания результатов обучения детей по данной программе: способы учета знаний, умений, возможные способы оценки личностных качеств обучающихся; в качестве таковых могут использоваться тесты, зачеты, экзамены, выставки, соревнования, конкурсы, учебно-исследовательские конференции и т.д.)
10). Формы, методы контроля результативности обучения, система оценок (мониторинг образовательной деятельности). В данном пункте прописывается аттестация: цели, виды, форма, сроки, содержание. Критерии оценки по аттестации.
11). Формы подведения итогов реализации дополнительной общеразвивающей программы – в пункте описывается форма выпускного экзамена: основные требования к выпускнику, программа; форма итогового контрольного урока, академического концерта и др.
3. Учебно-тематический план.
Учебно-тематический план раскрывает последовательность тем предлагаемого курса и количество часов на каждую из них, соотношение времени теоретических и практических занятий. Продолжительность обучения по программе определяет педагог самостоятельно. Педагог имеет право самостоятельно распределять часы по темам в пределах установленного времени.
Учебно-тематический план составляется для каждого года обучения, оформляется в виде таблицы:
№ | Название тем, разделов | Количество часов | ||
Теоретические занятия | Практические занятия | Итого | ||
Всего: |
Формула расчета годового количества часов: количество часов неделю умножается на продолжительность учебного года, которая составляет 34-35 недель. Расчет объема учебного времени производится согласно СанПин 2.4.4.3172-1414 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014г. № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»).
4. Содержание программы.
Содержание программы – это краткое описание разделов и тем внутри разделов. Раскрывать содержание тем следует в том порядке, в котором они представлены в учебно-тематическом плане. Описать тему означает:
- указать название темы;
- перечислить основные узловые моменты, которые излагаются в рамках данной темы;
- указать, в каких формах организуется образовательный процесс (теоретических, практических).
Содержание следует излагать в виде констатации вопросов, выносимых на обсуждение. Изложение ведется в именительном падеже. Обычно первая тема – введение в программу.
Отдельными пунктами в содержание программы прописываются:
1). Сведения о затратах учебного времени (сколько часов отводится на предмет в каждом классе по учебному плану).
2). Годовые требования по классам
3). Модель выпускника (знания, умения).
5. Методическое обеспечение программы.
В этом разделе программы следует дать:
1). Краткое описание основных способов и форм работы с детьми, планируемых по каждому разделу: индивидуальных и групповых; практических и теоретических; конкретных форм занятий (игра, беседа, поход, экспедиция, экскурсия, конференция и т.п.). Желательно пояснить, чем обусловлен выбор конкретных форм занятий.
2). Описание основных методов организации учебно-воспитательного процесса.
3). Перечень дидактических материалов.
4). Краткую характеристику средств, необходимых для реализации программы (кадровых, материально-технических). Говоря о кадрах, целесообразно перечислить педагогов, занятых в реализации программы, охарактеризовать их профессионализм, квалификацию, критерии отбора.
Раздел «Кадровое обеспечение реализации программы» не является обязательным и составляется для интегрированных и комплексных программ, а также, если для реализации программы необходимы педагоги дополнительного образования разных направлений или другие специалисты: концертмейстер, художник-оформитель, аранжировщик и т.п. В этом случае следует указать направления работы, должности и обязанности специалистов, требования к их образованию и квалификации.
Характеризуя материально-технические условия, необходимо дать краткий перечень оборудования, инструментов и материалов, необходимых для реализации программы (в расчете на количество обучающихся).
6. Список литературы.
Должно быть приведено два списка:
1). Список методической литературы - литература, используемая педагогом для разработки программы и организации образовательного процесса.
2). Список учебной литературы - литература, рекомендуемая для детей и родителей по данной программе.
Список литературы должен включать научную литературу по общей педагогике, методике воспитания, общей и возрастной психологии, дидактике, теории и истории выбранного вида деятельности, статьи периодической печати.
Список литературы составляется в алфавитном порядке и нумеруется. Библиографическое описание издания проводится в соответствии с ГОСТ 7.0.5.-2008: автор (Фамилия, И.О.). Заглавие: сведения, относящиеся к заглавию/ сведения об ответственности (авторы); последующие сведения об ответственности (редакторы, переводчики, коллективы). – Сведения об издании (информация о переиздании, номер издания).
Библиографическое описание электронного ресурса, размещённого в Интернете, включает интернет-адрес сайта или конкретной страницы (URL) и дата обращения к данному сайту (поскольку содержание интернет-сайтов может со временем изменяться).
Оформление
Текст дополнительной образовательной программы набирается в редакторе Word for Windows шрифтом Times New Roman, 14 (12 шрифт допустим в таблицах), одинарный межстрочный интервал, выравнивание по ширине, абзац 1,25см. Поля: левое – 3 см, правое – 1см, верхнее – 2 см, нижнее – 2 см. Листы формата А4; ориентация – книжная. Таблицы выполняются в книжном или альбомном формате и должны быть отделены от предыдущего и последующего текста одним интервалом. Каждый структурный элемент продолжается по тексту с интервалом в одну строку. Титульный лист считается первым, но не нумеруется.