РЕАЛИЗАЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОВЕДЧЕСКОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Разное
Современная лингвистика рассматривает язык как феномен национальной культуры, который активно участвует в самовыражении культуры каждого народа. Язык понимается, с одной стороны, как органическая часть национальной культуры, а с другой стороны, - как фактор развития самой культуры. В языке выражается познавательный опыт народа, его нравственные, этические, эстетические, педагогические идеалы, его характер, симпатии и антипатии, его восприятие и оценка окружающей действительности. И поэтому язык является не только средством общения, взаимодействия и познания мира, но и средством приобщения к национальной культуре, орудием накопления, хранения и передачи культурно значимой информации, средством развития духовного мира личности.
Чабанова Виктория Алексеевна
Содержимое публикации

РЕАЛИЗАЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОВЕДЧЕСКОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ

РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация.В статье рассказывается зачем нужно реализировать лингвокультуроведческий подход на уроках русского языка.

Поиски эффективных путей обучению русскому языку на основе взаимосвязанного учения языка и культуры привели к разработке и активному внедрению в практику школьного преподавания лингвокультуроведческого подхода, который в настоящее время активно разрабатывается совремнными лингводидактами. Концептуальные основы данного подхода определены в работах А.Д. Дейкиной, Е.И. Пашковой, Л.И. Новиковой, Т.В. Яковлевой, В.В. Демичевой, Н.Л. Мишатиной, Л.Н. Ляпиной и др.

Формирование контекста русской культуры, реализация лингвокультурологического подхода осуществляется путем включения в содержание дисциплины «Русский язык» следующих компонентов: национально-маркированных номинативных единиц языка, концептов культуры русского народа, текстов, воссоздающих национально-культурный фон России. Поэтому актуальным является подбор такого дидактического языкового материала, который включал бы данные компоненты, а также разработка форм, приемов и методов работы с ним.

Значительным потенциалом в этом отношении обладают произведения устного народного творчества. Фольклорный материал дает возможность проникнуть не только в современную ментальность нации, но и в воззрения древних людей на мир, общество и самих себя. «Отзвуки давно минувших лет, пережив века, сохраняются сегодня в пословицах, поговорках, загадках» (В.А. Маслова). Все это делает фольклорный материал весьма эффективным средством формирования лингвокультуроведческой компетенции учащихся средством реализации лингвокультурологического подхода в обучении русскому языку.

Одним из самых интересных и значительных поэтических жанров русского фольклора является загадка. Загадка - одна из малых форм устного народного творчества, в которой в предельно сжатой, образной форме даются наиболее яркие, характерные признаки предметов или явлений. Загадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, умение четко выделить наиболее характерные, выразительные признаки предмета или явления, умение ярко и лаконично передавать образы предметов, развивает у детей «поэтический взгляд на деятельность» (К.Д. Ушинский).

Обращение к загадкам в процессе изучения русского языка уже стало традицией в методике его преподавания. Обычно загадки используются в качестве дидактического материала, на основе которого рассматриваются различные языковые явления: фонетические, лексические, грамматические, а также правила орфографии и пунктуации (М.А. Рыбникова, М.С. Соловейчик, Ю.Г. Илларионова, Н.А. Карякина, С.А. Сидорова, З.А. Абрашева и др.).

Лингвокультуроведческий подход к изучению языковых единиц позволяет более продуктивно организовать работу с загадками на занятиях по русскому языку в начальной школе. При таком подходе, наряду с решением конкретной обучающей цели занятия, акцентируется внимание на раскрытии национально-культурной специфики русских загадок. При этом под национально-культурной семантикой понимаются «те языковые значения, которые отражают фиксируют и передают от поколения к поколению особенности русской природы, экономики России, общественного устройства, фольклора, художественной литературы, искусства, науки, подробности быта и обычаев народа» (В.П. Филицына).

Список используемой литературы:

Абрашева З.М. Использование загадок при введении букв на уроках русского языка / З.М. Абрашева // Начальная школа плюс До и После. – 2003. - № 11. – С. 21-24.

Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое пространство языка: учебное пособие / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта: Наука, 2010. – 288 с.

Антонова Н.В. Жанр загадки на уроке развития речи в начальной школе в лингвокультурологическом аспекте / Н.В. Антонова // Этнолингвокультурология: проблемы и решения: сборник научных трудов. – СПб.: САГА, Наука, 2004. - С. 121-126.

Бубнова И.А. Работа над сказкой с кумулятивным сюжетом в системе развития речи младших школьников / И.А. Бубнова // Этнолингвокультурология: проблемы и решения: сборник научных трудов. – СПб.: САГА, Наука, 2004. – С. 127-137.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 8 класса «Тест по теме:"Приложение" 8 класс»
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Эссе «Игра как средство развития речи дошкольников».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь