Выступление на родительском собрании по теме: «Причины неуспеваемости младшего школьника и способы их решения».
Подготовила: Войлокова Елена Николаевна, учитель начальных классов
МБОУ «СОШ с.Верхнее Кузькино Чернянского района Белгородской области»
Сегодня мы с вами попробуем обсудить проблему успеваемости учащихся. Все мы хотим видеть своих детей образованными. Но как мы расстраиваемся, когда дети приносят плохие отметки. Возникает вопрос: почему мой ребёнок учится слабо? Зависеть это будет и от учителя, и от терпения родителей, и от самого ребёнка. Почему же учиться трудно?
Нет основных навыков работы: умения слушать и выполнять инструкцию, доводить задание до конца, проверять сделанное, распределять своё время.
Быстрая истощаемость нервной системы, низкая умственная работоспособность.
Общая ослабленность организма. Частые простуды или длительные хронические заболевания.
Сегодняшние дети часто не хотят учиться по очень простым причинам:
Дети совершенно не знают, для чего они должны учиться.
Наши дети не такие, какими были мы.
Они живут в другой стране, при другом общественном строе. Аргументы, которые как-то затрагивали нас, до них часто попросту не доходят. Для сегодняшних детей объявление о том, что они должны учиться, - пустой звук. Довольно сомнительны заявления о том, что, только учась, можно хорошо устроиться в жизни. Наши дети вовсе не глупы и каждый день видят людей, которые если и учились чему-нибудь хорошо, то явно делали это не в школе. И тем не менее эти люди прекрасно «устроены» в жизни.
Другая причина, по которой часто не учатся вполне способные и даже одарённые дети, - это отсутствие интереса к учёбе. Им попросту не интересно, и никакие ваши убеждения и угрозы здесь не помогут. Единственный выход в этом случае – подыскать школу или программу, вполне адекватную возможностям ребёнка. Вернётся интерес к учёбе – вернётся и успеваемость.
Иногда успеваемость детей страдает из-за конфликтов в школе. Друзей у него нет, во время перемен он один стоит у стенки, не решаясь принять участие в играх одноклассников, поэтому не хочет идти в школу, не может хорошо учиться.
Ребёнок живёт в постоянном напряжении и постепенно невротизируется. В этом случае необходимо проанализировать причины конфликтов ученика с одноклассниками и обратиться к специалисту и оказать ребёнку всемерную поддержку в семье.
Иногда причиной учёбы ниже возможностей или даже неуспеваемости является несформированность познавательных интересов ребёнка. Такие дети, как правило, растут в неполных или социально неблагополучных семьях, с самых ранних лет предоставлены сами себе.
В учёбе отстают и способные дети. Они могут таким образом выражать бессознательный протест против родительских надежд и ожиданий.
Вполне очевидно, что нежелание учиться – проблема непростая. Нельзя решить её усилением или ослаблением давления на детей. Если оно усиливается, увеличивается и сопротивление. А невнимание к занятиям школьникам сообщает ему чувство неуверенности в себе, желание забросить уроки. Ребёнок должен понять, что он как личность существует обособленно от своих родителей и сам несёт ответственность за свои удачи и неудачи. Когда ребёнку дают возможность выразить себя как личность с собственными потребностями и целями, он начинает осознавать чувство ответственности за свои поступки.
Если вы накричали на ребёнка - интеллектуальных подвигов не ждите. Расстроенный, встревоженный ученик порой не способен разобраться в самом простом материале.
Так что же делать? Единственный выход - каждый день показывать детям, что знания, образование делают жизнь человека интересней, наполненной, расширяют границы доступного ему мира. Нужно объяснять на доступных ребёнку примерах.
2