Эмоциональный интеллект у дошкольников.

Разное
Важнейший этап в развитии личности – дошкольный возраст . Это наиболее благоприятный период для эмоционального развития детей. Формирование эмоциональной сферы ребенка должно рассматриваться в качестве одной из наиболее важных приоритетных задач воспитания.
Чернобаева Любовь Андреевна
Содержимое публикации

Эмоциональный интеллект у дошкольников

С первых дней жизни ребенок сталкивается с многообразием окружающего мира. И неизбежно растёт в окружении других людей. Ведь человек как социальное существо неразрывно связан с обществом. Это единственный биологический вид, не подчиняющийся условиям среды, а искусственно преобразующий окружающую среду в удобную себе — социальную. Человек становится человеком, лишь вступая в общественные отношения, в общение с другими людьми.

Поэтому человеку с малых лет очень важно умение понимать окружающих его людей. Предсказать поведение других и свое собственное в различных обстоятельствах и распознать эмоции и намерения в зависимости от вербального и невербального общения – все эти навыки определяют эмоциональный интеллект человека.

Эмоциональный интеллект — это способность отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями.

Важнейший этап в развитии личности – дошкольный возраст. Это период начальной социализации ребенка, приобщение его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, время установления начальных отношений с ведущими сферами бытия – миром людей, миром предметов, миром природы и собственным внутренним миром.

Поэтому дошкольный возраст – наиболее благоприятный период для эмоционального развития детей. Дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей. Ребенок осваивает высшие формы экспрессии – выражение чувств с помощью интонации, мимики, пантомимики, что помогает ему понять переживания другого человека, а также научиться управлять своими эмоциями в сложных ситуациях. Формирование эмоциональной сферы ребенка должно рассматриваться в качестве одной из наиболее важных приоритетных задач воспитания.

Маленькие дети часто не могут управлять своими эмоциями, поскольку ещё не могут справляться со своими чувствами, что может приводить к импульсивности поведения, осложнениями в общении со сверстниками и взрослыми. Увлекаясь телевизорами, компьютерами дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Родители стали меньше времени проводить с детьми, пополнять и обогащать эмоциональный мир детей своим общением, появилось много запретов на проявление эмоций, отсюда очень много агрессивных детей или замкнутых. Дети стали менее отзывчивы к чувствам других.

Эмоции заразительны, коллективное сопереживание усиливает их и позволяет получить более яркий опыт проживания эмоциональных ситуаций, осознание своих эмоциональных потребностей. Важно уже в дошкольном детстве получить уроки развития чувств и эмоций ребёнка, способностей находить согласия с самим собой и другими, понимать и принимать других, не в связи со своими представлениями, а такими, какие они .

С учётом актуальности развития эмоционального интеллекта как основы успешной жизни человека с ранних лет разработка и внедрение в практику различных методик развития эмоционального интеллекта представляются не просто желаемыми, а необходимым шагом. Повышение уровня эмоционального интеллекта в дошкольном возрасте возможно путем организации внешнего (тренингового) воздействия.

Рассмотрим один из комплексов работы с дошкольниками, родителями и педагогами в детском саду (для младшей и средней групп детского сада):

Цель занятий.

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, а так же профилактика нарушения психоэмоционального благополучия ребёнка.

Задачи.

Способствовать развитию у детей первичных знаний некоторых базовых эмоций: радость, страх, грусть, удивление.

Совершенствовать умение детей передавать заданные эмоциональные состояния.

Обогатить эмоциональную сферу ребёнка.

Способствовать творческой самореализации.

Способствовать развитию у детей эмпатии.

Формировать у детей коммуникативные навыки, способствующие лучшему взаимодействию детей в коллективе.

Развитие навыков общения, рефлексии.

Первое знакомство с эмоциями

Методы и приемы.

Обыгрывание эмоциональных состояний.

Игровые упражнения .

Психогимнастика.

Пальчиковая гимнастика.

Первое знакомство с эмоциями начинается в младшей группе. Упражнения на развитие эмоционального интеллекта включаются в адаптационные занятия.

Воспитатель совместно с педагогом–психологом в младшей группе проводит упражнения, направленные на развитие эмоционального интеллекта детей в группе, на развитие коммуникативных навыков.

Примеры упражнений используемые на занятиях в младшей группе:

Упражнение «Зеркало»

Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку посмотреть на себя, улыбнуться и сказать: «Здравствуй, это я!»

    После выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки.

Упражнение «Хоровод»

Цель: развитие чувства общности, выразительности движений; снятие напряжения.

Дети встают в круг и по команде ведущего, двигаясь по кругу, изображают злого волка, печального зайчика, задумчивую сову, сердитого медведя, виноватую лису, счастливую ласточку и тому подобное.

Упражнение «Ласковые лапки»

Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия.

Ход игры: взрослый подбирает 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т. д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть: взрослый объясняет, что по руке будет ходить зверек и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой зверек прикасался к руке  – отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.

В средней дошкольной группе занятие проводятся педагогом-психологом и воспитателем. Занятия программы длятся по 20-25 минут. Упражнения, используемые на занятиях, должны соответствовать данному возрасту. Это игры, этюды на различные эмоции. Основная часть занятия отводится на знакомство с различными эмоциями.

Примеры упражнений в средней группе:

Упражнение «Театр Масок»

Цель: развитие умения понимать эмоции окружающих через проигрывание эмоционального состояния.
Мы посетим театр масок. Вы будите актеры, а я – фотограф. Я буду просить вас показать различные выражения лиц сказочных героев, а вы будите их показывать. По команде : « Замрите, фотографирую!» вы замрете, и я сфотографирую вас на планшет, мы с вами вместе посмотрим, у какого выразительнее получилась эмоция.
Психолог говорит:
Покажите, как выглядит злая Баба Яга. Замрите, фотографирую!
Покажите, как испугалась бабушка из сказки про Красную Шапочку, когда поняла, что разговаривает не с внучкой, а с волком. Замрите, фотографирую!
Покажите, как хитро улыбается лиса, которой понравился колобок. Замрите, фотографирую.
Игра «Волшебный стул»

Цель: Развитие навыков взаимодействия, достижение положительного самоощущения, умение выражать позитивные эмоции.

Ход игры: Один из детей садится в центр на «волшебный стул, остальные говорят ему ласковые слова, комплименты. Можно погладить сидящего, обнять, поцеловать.

Работа с родителями детей младшей и средней групп проводится в форме родительского собрания, на котором педагог-психолог совместно с воспитателем разъясняют суть проводимых занятий, понятие эмоционального интеллекта и общие рекомендации. При необходимости возможны индивидуальные консультации (по желанию родителей, а так же по инициативе педагога-психолога или воспитателя).

Как показывают диагностические исследования, у детей среднего дошкольного возраста, принимающих участие в программе улучшаются коммуникативные навыки, способствующие лучшему взаимодействию со сверстниками, дети научаются сопереживать окружающим людям, определять различные эмоциональные состояния у себя и у окружающих.

У родителей появляются более ясные представления об эмоциональной сферы детей. Они активно включаются в совместную работу с ребёнком.

Педагоги систематизируют свои знания в вопросах развития эмоционального интеллекта. Более умело применяют их на практике.

У детей младшего дошкольного возраста быстрее проходит адаптация к детскому саду. А так же формируются начальные навыки осознания собственных эмоций и эмоций других людей (сверстников и взрослых). Вследствие чего у малышей значительно снижается уровень тревожности, актов агрессивного поведения.

Список литературы

1. Андреева И. Н. Азбука эмоционального интеллекта. - СПб.: БХВ- Петербург, 2012. ? 288 с.

2. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект: исследования феномена // Вопросы психологии. ? 2006. ? № 3. ? С. 78 ? 86.

3. Андросова В. Н. Обучение детей восприятию художественной литературы. // Дошкольное воспитание. ? 1986. ? № 2. ? С. 14 ? 20.

4. Базарсадаева Э. Ж. К вопросу об истории изучения эмоционального интеллекта. // Вестник бурятского государственного университета. ? 2013. ? № 5. ? С. 24 ? 31.

5. Бретт Д. Жила-была девочка, похожая на тебя. - М.: Независимая фирма «Класс», 2006. - 216 с.

6. Вайнер М. Э. Игра и эмоциональное развитие младших школьников. // Начальная школа: плюс - минус. ? 2001. ? № 4. ? С. 12 ? 14.

7. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Социальная ситуация развития в дошкольном детстве. // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2008. ? №1 ? С. 12 ? 20.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическая игра-метафора Подъем в гору»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Фокус на ЗОЖ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Обязанности и права подростка»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Мастер-класс "Критериальное оценивание"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Эффективные инновационные методы, средства, формы работы с детьми ОВЗ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь