судьба моей семьи в истории Тисульского района

Разное
в статье описан подвиг нашего земляка, моего отца Широких Георгия Ивановича в Великой Отечественной войне.
Широких Елена Викторовна
Содержимое публикации

Широких Елена Викторовна,

Учитель истории МБОУ Куликовской ООШ,

Тисульского МР, КУЗБАСС

Судьба моей семьи в истории Тисульского района

Судьба каждого, кого коснулась Великая Отечественная война, достойна того. чтобы о них писали книги. Все они, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, а потом, поднимавшие страну из руин, достойны вечной памяти.

Когда началась война. моему деду, Широких Георгию Ивановичу было 16 лет. Родился он в селе Новоивановка, Куликовской волости Мариинского уезда Томской волости 6 мая 1925 года.

1 июня 1941 года поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) №2, которое располагалось в деревне Гороховка.

Молодой парень, как и многие другие его ровесники, очень хотел попасть на фронт, писал в военкомат заявления, чтобы взяли на фронт добровольцем, и вот, в 1943 году его призвали в ряды Красной Армии. 23 февраля 1943 года принял военную присягу и был направлен в тринадцатый стрелковый полк в составе пятой мотострелковой бригады старшим пулеметчиком в расчете.

Воевал под Полтавой.

Взвод, в котором находился широких Г.И., принимал участие в боях за освобождение Львова, Житомитра, Шепетовки и других городов Украины.

Шли тяжелые бои. Пулеметному расчету приходилось воевать за каждый дом, за каждую улицу. Мой дед рассказывал. Что все жители радовались. Когда наша армия освобождала города.

Когда часть, в которой воевал Широких Георггий Иванович перешла в наступление. он был тяжело ранен в ногу. произошло это 15 сентября 1943 года и его отправили на лечение в госпиталь в город Кызыл - Орда

Вылечился и снова на фронт.

Потом были бои за освобождение Польши. В этих боях дед получил новое ранение в ногу и в живот, опять эвакогоспиталь - № 1722.

В феврале 1945 года вместе с третьей танковой армией, в составе 471 отдельного батальона связи, в качестве линейного надсмоторщика форсировал Одер. И опять бои. Теперь уже на территории Германии – за Потсдпам, Бранденбург, Берлин.

День победы встретил в Берлине.

Георгий Иванович вспоминает: - «День Победы - последний день войны: в Берлине, почти в каждом окне немцы вывешивали белые флаги – знак капитуляции. А потом канонада из всех орудий. Грохот – уши заложило…»

«В пылу войны мы так и не узнали, меж юностью и детством где черта»

После мобилизации вернулся в родное село. Работал в колхозе трактористом. Время было тяжелое, всей страной поднимали разрушенное хозяйство. Не жалея сил работали в колхозе.

Женился на Репиной Антонине Михайловне. Вырастили и воспитали шестерых детей.

Гвардии рядовой Широких Георгий Иванович за храбрость, верность Родине награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Отвагу», «За победу над Германией»

За поднятие сельского хозяйства после войны награжден медалью «За освоение целинных земель» имеет и другие награды.

Умер Широких Георгий Иванович в 1996 году.

Он прожил жизнь честно и достойно, всякий раз, будь то в бою или труде. Доблестно выполняя свой долг перед Родиной и некогда не задумывался о том, что любовь к Родине, как и любовь к женщине, должна быть взаимной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь