Индивидуальный проект «Как побороть страх перед старостью?»
руководитель Данилюк Ольга Владимировна, учитель обществознания,
МАОУ «Гимназия №13 «Академ» города Красноярска
В течение последних двух лет веду в МАОУ «Гимназия №13 «Академ» города Красноярска предмет «Индивидуальный проект». В данной статье представляю проекты, выполненные учащимися 8 класса.
Цель научной работы учащихся: составление памятки «Способы сохранения качества жизни».
Методы проведенных исследований:
Сравнительный анализ
Метод сплошной выборки
Основные результаты научного исследования:удалось, узнать, что большинство людей началом старости считают 60-80 лет. На вопрос, боятся ли они старости, многие люди ответили, что не боятся, однако, на вопрос, чего вы боитесь в старости больше всего, только 12 человек ответили, что ничего, остальные же утверждали, что боятся болезней, плохого физического состояния, потери памяти и прочих проблем со здоровьем. Были и люди, отмечающие в ответе одиночество и нехватку денег, но все же большинство боятся болезненной старости. Составлена памятка: «Способы сохранения качества жизни».
Введение
В наши дни проблема страха перед старостью, старением достаточно актуальна. Она касается не только зрелых людей, но довольно часто и молодежь. Люди зачастую задумываются, о том, что они слишком быстро взрослеют и многих это вгоняет в депрессию, в долгие размышления.
С одной стороны, старость, неизбежный период жизни, в котором у многих людей появляются существенный проблемы со здоровьем, средствами и прочим. С другой же стороны это время расцвета умственных способностей человека, когда появляется много свободного времени для различных размышлений о жизни, о будущем, о прошлом, и обо всем, что беспокоило нас в молодости. Однако большинство людей видят лишь одну сторону «медали» из-за чего возникает множество стереотипов и страхов.
Я же собираюсь показать, что в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы, нужно всего лишь уметь находить их, а так же справляться с различными старческими недугами при помощи соблюдения здорового образа жизни.
В процессе изучения возрастных этапов человеческой жизни, был использован по большей мере универсальный справочник по обществознанию «Эффективная подготовка к ЕГЭ». А для составления советов по достижению долголетия использован был учебник для старших классов общеобразовательной школы «Основы общей экологии»
Глава 1 Описание работы
1.2 Возрастные этапы человеческой жизни
В своем физическом и умственном развитии человек проходит несколько этапов. Детство, отрочество (подростковый возраст), юность, взрослость, старость. Эта периодизация весьма условна. В свою очередь, большие периоды ученые подразделяют на несколько подпериодов. Каждому из этих возрастов соответствуют свои особенности. Люди издревле задумывались о специфике человеческих возрастов. Китайцы даже распределяли возрасты человека в зависимости от гороскопических годовых символов, так, к примеру, возраст от 42 до 55 лет они именуют возрастом змеи, когда человек обретает свойственную змее мудрость и зрелость. Границы возрастов менялись с течением времени. Так, к примеру, в древности и в Средние века человек считался взрослым уже в 16 – 17 лет, а брачный возраст женщины исчислялся с 12 лет. Это было связано с участием людей в хозяйственной деятельности, необходимостью воспроизводства общества, уровнем медицины и т.д. Сегодня ребенком можно оставаться существенно дольше.
1.2.1 С момента рождения человек вступает в период детства, продолжающийся примерно до 11 – 12 лет. В этот период человек открывает для себя мир, начинает формироваться как личность, определять свои идеалы. От года до трех лет ребенок овладевает речью, узнает близких людей, определяет свой пол – мальчик он или девочка. Ребенок обучается игре с различными предметами, у него проявляется общительность, интерес к людям, подражание старшим, первичные формы самосознания.
Очень важно, чтобы в это время взрослые чаще общались с ним, играли, разговаривали, не оставляли одного. Не менее важен и дошкольный возраст с 4 до 6 лет. Ребенок приобретает навыки общения в группе, в детском саду, осваивает множество игр, начинает оценивать своих друзей как веселых, добрых, честных. Хороших. И, наоборот, определяет плохое, когда отнимают игрушку у более слабых, ябедничают воспитательнице. В этом же возрасте формируются как общие. Так и специальные способности – хореографические, музыкальные, художественные.
1.2.3Школьный период связан прежде всего с приобретением знаний. Ребенок узнает много нового о мире. О себе, учится писать, читать, считать. Он отрывается от постоянной опеки родителей, привыкает быть более самостоятельным. Странно, к примеру, видеть такую картину. Когда первоклассник или второкласснику бабушка завязывает шнурки на ботинках, надевает варежки и шапку. Учеба сразу делает детей взрослее. « Я уже большой, я учусь в школе», - так говорят многие ученики младших классов.
1.2.4 Одним из самых сложных периодов школьного возраста является подростковый – с 11 до 16 лет. Этот возраст часто называют переходным – от детства к юности. Человек за эти годы серьезно меняется и физиологически, и умственно, и нравственно, вступая в половую зрелость. Идет перестройка всего организма, поэтому появляется быстрая утомляемость, часто болит голова, резко меняется настроение. В этом возрасте начинает проявляться повышенное внимание к лицам противоположного пола, мальчики интересуются девочками. И все же ученые полагают, что самые существенные изменения происходят в сознании подростка, в его способность мыслить. Большую роль в этом, конечно же, играет школа. Здесь сталкиваются два противоречивых стремления – завоевать авторитет среди друзей, одноклассников и в то же время быть самостоятельным, не зависеть ни от кого.
Важно, что именно в подростковом возрасте человек начинает определять и свои профессиональные наклонности, задумываться о будущей профессии, кем и каким он хочет быть. Так, раньше многие мальчишки мечтали быть космонавтами, летчиками, ловить преступников. В наши дни, конечно, многое изменилось. Ребята мечтают о крупном бизнесе, собственном предприятии, быть в перспективе банкирами, промышленниками, юристами. А ведь многого можно добиться и в профессии учителя, врача, математика. Важно только стать профессионалом, специалистом в своей области.
Теперь молодые российские граждане получают паспорт в 14 лет, они могут устраиваться на временную работу, для них наступает ответственность за многие виды преступлений.
1.2.5 С 17 лет начинается юношеский возраст. Человек становится совершеннолетним, он продолжает образование или же устраивается на работу по контракту, ребята идут служить в армию. С 18 лет граждане пользуются правом участвовать в выборах, получают избирательное право. Юность связана с большими надеждами и ожиданиями. Для мировоззрения в этом возрасте характерен так называемый юношеский максимализм, когда не различают полутонов, когда все вокруг либо хорошо, либо плохо. Юность бывает нетерпима к чужим просчетам, слабостям, обману, предательству. Зная о подобном качестве юношей и девушек, взрослые должны относиться к ним очень чутко и внимательно, чтобы не допускать конфликтов. Лучше спокойно все обсудить, разобраться в сложной ситуации, постараться понять друг друга.
1.2.6 За возрастом юности следует зрелость. Возраст зрелости – акме – обычно определяется учеными с 21 до 55-60 лет. Акме (в переводе с греческого «высшая степень, вершина») – время расцвета физических, умственных, творческих способностей человека. Психологи утверждают, что самые выдающиеся достижения в науке обычно приходятся на 35- 45 летний возраст. В балете подобный расцвет наступает раньше – к 20-25 годам, В музыке и поэзии – между 30 и 35 годами, в философии, политике – 40-55 лет. Интересно, что способности и возможности людей в возрасте акме развиваются по своеобразной кривой линией, в которой периоды подъемов перемещаются со спадами, причем рисунок этой линии различается в зависимости рода деятельности человека. Так, например, у математиков творческие подъемы бывают в возрасте 23-39 лет, 45-54 лет, 58-67 лет.
Попробуем определить признаки, характеризующие человека, достигшего зрелости. Это приобретение профессии и достижение в ней успеха, формирование семьи и воспитание детей, складывание устойчивых взглядов на мир, самого себя. Зрелые люди обзаводятся своим стилем в общении, одежде, проведении досуга.
1.2. 7Последним этапом человеческой жизни является старость. Она, как правило, начинается со вступления человека в пенсионный возраст. Границы старческого возраста определить достаточно непросто. Обычно, выйдя на пенсию, многие люди продолжают активно работать, интересоваться жизнью, общественными делами, но уже после 70 лет постепенно отходят от дел. Их здоровье ухудшается, приходят болезни, усталость. Но даже старость – это не последний этап человеческой жизни. После 90 лет наступает долгожительство.
Тенденцией развития многих развитых стран современного мира становится старение населения. В структуре общества увеличивается доля людей старческого возраста и, напротив, сокращается доля молодежи. Руководство ряда стран вынуждено принимать решение об увеличении пенсионного возраста. Стоят подобные проблемы и перед Россией. Уже сегодня существенно больше людей выходят на пенсию и меньше приходят в производство. В то же время современная медицина способна достаточно долго поддерживать человека в трудоспособном состоянии. И пенсионеры сегодня – это не старички, сидящие на лавочке во дворе, а люди, занимающие важную роль во многих отраслях хозяйства, например в образовании, медицине, науке. Для человека важно быть в гармонии со своим возрастом, не стремиться искусственно его менять, либо напуская на себя несвойственную взрослость, либо стремясь уйти от старости, молодиться. Нужно быть благодарным каждому своему возрасту за открытия и находки, сделанные на его протяжении, за реализованные планы, приобретенный жизненный опыт. Хотя, безусловно, всегда нужно следить за собой, своим здоровьем, внешним видом.
1.3 В современном мире, когда большинство жителей развитых стран проживают в городах, многие не связаны с изнуряющим физическим трудом, границы дееспособного возраста смещаются. Люди стали лучше питаться, современная медицина позволяет дольше сохранять молодость.
В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. У одних впереди будущее, у других позади прошлое, опыт прожитых лет, мудрость. В конце концов важно – не сколько жить, но как и каким образом.
1.4 Почему наша жизнь столь непродолжительна? Дело в том, что естественный отбор поощряет большую скорость размножения. А она тем выше, чем чаще сменяются поколения. Эволюция обычно не сохраняет гены, растягивающие срок жизни дольше, чем необходимо взрослым для первоначальной заботы о своем потомстве. Часто отбор стремится сократить продолжительность жизни, чтобы потомству не пришлось вступать в конкуренцию с родителями. Многие животные запрограммированы на смерть вскоре после размножения. Исключения из этого правила составляют, например, люди и слоны. Их потомство должно многому научиться во взаимодействии со старшими, прежде чем сможет жить совершенно самостоятельно.
Мы, люди, по-видимому, одни из самых долго живущих среди млекопитающих. Другие приматы живут вдвое меньше. Почему? Наши дети появляются на свет самыми беззащитными из всех млекопитающих. Видимо, для их воспитания, для передачи накопленного опыта требуются не только родители, но и бабушки, и дедушки.
Глава 2 Экспериментальная часть
2. 1 Результаты социального опроса
По результатам социологического опроса, в котором участвовало 70 человек, в возрасте от 13 до 45 лет, было выявлено:
Началом старости считают: 30-40 лет – 2 человек; 40-50 лет – 3 человека; 50-60 лет – 14 человек; 60-70 лет – 24 человека; 70-80лет – 23 человека; 80-90 – 2 человека; 90-100 лет- 2 человека
На вопрос боятся ли они старости, 27 человек ответили «Да», 43 человека ответили «нет»
Однако, всего 12 человек, на вопрос «что вас пугает в старости» ответили – ничего; 5 человек сказали, что боятся нехватки денег; 20 человек, что боятся одиночества; 33 человека утверждают, что их страшит плохое физ. Состояние
На вопрос, что вы можете предложить, чтобы не боятся старости, многие(26 человек), ответили, что нужно как можно дольше стараться оставаться молодым, не отставать от жизни, 24 человека сказали, что следует смириться, 17 человек ответили, что следует радоваться жизни, ни о чем не думать, и даже 3 человека( возрасте 14лет), выбрали как вариант, самоубийство
И, наконец, на вопрос: придерживаетесь ли вы здорового образа жизни, 27 человек ответили «Да», 9 «Нет» и 30 человек «Частично»
2.2Что может сделать каждый конкретный человек для продления своей жизни?
На протяжении многовековой эволюции важнейшие системы жизнеобеспечения организма человека формировались под влиянием тяжелого физического труда и недоедания. Ныне в жизни человека все более существенную роль играют факторы противоположного характера – недостаточная двигательная и мускульная активность (гиподинамия), нерациональное питание, психоэмоциональные перегрузки. А потому мозг нашего современника испытывает постоянный так называемый моторно-висцеральный голод – недостаток импульсов, поступающих от интенсивно работающих мышц и внутренних органов.
2.2.1 Культура движения. Двигательная активность снимает психическое напряжение, ослабляет действие стресс – факторов. Предполагают, что на заре истории человечества существовала тенденция сохранения сил. Необходимая физическая работа всегда и так с избытком стимулировалась внешними воздействиями: поиском пищи, борьбой с хищниками, борьбой за брачного партнера.
Современную же цивилизацию называют «сидячей», до 18 часов в сутки человек проводит в неподвижности. Недостаток движений сказывается на общем состоянии организма: часто меняется давление, кости становятся хрупкими, человек быстро утомляется, настроение резко меняется. Труд, как физический, так и умственный, с включением в него той или иной физической нагрузки, является обязательным условием здоровья и долголетия.
2.2.2 Культура питания. Человек всегда был всеяден. Пища древнего человека включала мясо древних животных, рыбу, орехи, некоторые виды желудей, ягоды, луковицы и клубни, и наземную зеленую часть диких растений. Какова пища современного человека? Она содержит много белков, как правило, подвергается тепловой обработке и тем самым обделена физиологически активными веществами – витаминами. Здоровая диета – это ограничение жиров, соли, значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником белка должны служить бобовые, обезжиренные молочные продукты, рыба или постное мясо.
2.2.3 Ландшафт как фактор здоровья. Человек всегда стремился в лес, в горы, моря, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. Еще в средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей. Так, например, насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению. Хорошо известно, что переутомленный человек больше страдает от последствий загрязнения воздуха, инфекций. Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей. Не случайно экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворен в ней. Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.
Активный образ жизни позволит каждому не только «добавить годы к жизни», но и «жизнь к годам».
Выводы
В каждом возрастном этапе человеческой жизни есть свои плюсы и минусы, которые являются неотъемлемой частью каждого из них. Не стоит страшиться каких-либо из них, не замечая плюсы данных этапов, нужно просто наслаждаться жизнью, спокойно преодолевая жизненные трудности.
Как молодежь, так и старшее поколение, в большинстве случаев, незаслуженно считают старость страшным недугом, который никак не избежать
Здоровый образ жизни – один из главных факторов долголетия
Список литературы
Список литературы:
Кишенкова О.В. Обществознание.-М.: Просвещение, 2016
Крисунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология 9 класс, учебник для общеобразовательных заведений, М.: Издательский дом «Дрофа», 1997
Мамедов Н.М.,. Суравегина И. Т , Глазачев С.Н. Основы общей экологии, учебник для старших классов общеобразовательной школы .-М.: Просвещение,1998
9