пг. Дубровка
Учитель русского языка и литературы
Перковская Галина Анатольевна
Сказка в сочинениях Н. Ф. Катанова
Особенностью изучения мировоззрения коренных народов Сибири является отсутствие письменных свидетельств автохтонов. Вместе с тем, в различные виды письменных источников вошли устные источники, характеризующие отдельные аспекты истории литературы, духовного развития, формы культурной деятельности.
В 19 веке в изучение традиционной духовной культуры нерусских народов огромный вклад внесло формирующееся историко-литературное направление.
К этому времени относится появление первых работ известного ученого Н. Ф. Катанова (1862-1922).
Будучи прекрасным знатоков фольклора своего народа отхватил своим вниманием почти все жанры устного народного творчество хакасов, проявив ярчайшую скрупулезность и работоспособность в записывании фольклорных текстов. Запись хакасских текстов проводилась в подлиннике- на хакасском языке с соблюдением особенностей диалектов и говоров различных племен.
Жанровая палитра образцов народной литературы, записанных ученым, богата и разнообразна: пословицы, поговорки, загадки, письма, рассказы, сказки, описание обычаев. О значимости народной литературы ученый писал так: «Они имеют также свою богатую содержанием народную устную литературу, хотя у них и нет письменности;…Их быт, язык, религиозные верования и народная поэзия представляет много материалов для изучения».
Одним из самобытных жанров фольклорного наследия, частью многовековой духовной культуры хакасского народа является сказка. И. О. Ожегов писал, что сказка: «Повествовательное, обычное народно- поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил»,
Одним из самых важных и интереснейших вопросов для каждого народа является вопрос о происхождении мира. Текст сказки о сотворении мира утками записан ученым 2 июня 1890 г. В улусе Архипов на правом берегу нижнего течения реки Камышта, в 25 верстах от с. Аскиз.
В начале сотворения земли участвуют две утки, позже- Бог и Эрлик- Хан: «Давешняя утка сама была Бог, рассыльная ее- был Эрлик- Хан». Ссора между птицами послужила причиной разрыва и превращения их в противоположные начала.
В сказке прослеживается сильное влияние на мировоззрение хакасов христианских библейских сказаний, вызвавшие изменения в представлениях о происхождении мира. Библейские мотивы внедрились в хакасское мировоззрение, но все же хакасы не смогли полностью отрешиться от своих вековых преданий и обычаев, которые унаследованы ими от своих предков язычников, которые вошли в плоть и кровь, а потому и религиозное воззрение хакасов представляло собой некую двойственность, его верования и обряды нередко представляют собой смесь христианских понятий с языческими.