Мнемотехника на уроке русского языка

Разное
Статья о приёмах мнемотехники на уроке русского языка, примеры
Кораблина Лилия Сергеевна/Артёмова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

УДК 372.8

Л.С.Кораблина

L.S.Korablina

L.S.Korablina

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Новогремяченская средняя общеобразовательная школа».

Municipal state comprehensive school «Novogremyachenskaya secondary school»

Н.В.Артёмова

N.V.Artemova

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №13»

Municipal state comprehensive «Secondary school wish in-depth study of subjects №13»

Мнемотехника на уроках русского языка.

Как помочь ученику освоить новые знания и сохранить их на долгие годы? Как процесс обучения сделать лёгким, превратив в игру? Предлагаю рассмотреть один вариант решения указанных выше проблем – использование на уроках мнемотехники (мнемоники).

Мнемотехника ( от греч.: искусство запоминать) – совокупность приёмов, которые помогают увеличивать объём запоминаемой информации и облегчают процесс обучения. В основе мнемонического запоминания – образ, ассоциация (ассоциативный образ). Ассоциативный образ заменяет в памяти ребёнка некое знание, представленное в иной форме, на «другом носителе». При таком запоминании в мозге формируются прочные нейронные связи, легко «оживающие». Ассоциация – некий опорный сигнал для памяти.

Рассмотрим простые приёмы мнемотехники.

Метод «История». Основа этого метода: слова (определения), заявленные для запоминания, необходимо связать в один текст, в одну историю. Чем смешнее, необычнее будет придуманный текст, тем легче он запечатлеется (сохранится) в памяти и «втащит» за собой необходимую информацию. Плюсы метода: не требует подготовки, тренирует скорость психических реакций, развивает творческое мышление. Минус метода – не подходит для запоминания большого объёма информации.

Пример. Трудности в написании вызывает орфограмма Ъ после приставок (особенно после иноязычных приставок, часто в современном языке слившихся с корнем) ад-, ин-, кон-, об-, суб-, транс-. Запомним эти и другие приставки с помощью истории: АДъютант сделал себе ИНъекцию и вспомнил задание – захватить ПАНъяпонский Объект (он же СУБъект) на ТРАНСъевропейской СУПЕРъяхте, в КОНТРъярусе, соблюдая ДИЗъюнкцию и КОНъюнктуру, узнать о ПОСТъядерном синтезе.

«История» на слова-исключения для корней с чередованием раст-рос-ращ: ростовщик Ростислав жил в Ростове, купил росток, и появилась отрасль.

«История» для запоминания существительных на –мя (+ слово путь): приходит время и любое племя, у которого есть имя, избирая вождя, выбирает свой путь и своё бремя, вождь, почёсывая темя, глядя на пламя, решает, когда сажать семя, чтобы была еда для вымя, когда брать в руки знамя и ставить ногу в стремя для защиты.

Метод «Цепь». В основе этого метода – последовательное соединение образов-понятий между собой. При запоминании нужно «вязать цепь» соединяя понятия одно с другим, как бы протягивая тонкую цепочку через бусины. При воспроизведении нужно «снимать» образы-бусины с цепочки в той последовательности, в которой надевали. Плюсы метода: скорость запоминания, развитие воображения, скорости мышления. Попробуем запомнить цепочкой слова: замок, мышь, парта, брюки, море, Турция, апельсин, шашки, подвал. Вариант: в замке живёт мышь, она сидит за партой, протирает брюки, изучает моря (отсылка к «море»), страны (отсылка к «Турции»), растения («апельсин»), играет в шашки, вечером возвращается в подвал.

Метод «Ассоциация». При использовании этого метода происходит образная замена понятия или его части. Правила метода: а) ассоциация должна быть спонтанной (первое, что придёт в голову); б) ассоциация «своя» (легко вспомнится); в) основа ассоциации – чувство, эмоция (например, смех). Пример: легко запомнить написание слова мОлОкО, связав его с «картинкой» кипящего молока (ведь по поверхности кипящей жидкости идут пузыри, очень похожие на букву О); крОкОдил, погружаясь на дно водоёма, тоже по поверхности «пускает» пузыри.

Помимо того, что использование приёмов мнемотехники украшает урок, делает его интересным, формирует собственно предметные умения, или грамотности, формируются «инновационные умения»: креативное и критическое мышление, развиваются навыки коммуникации и кооперации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 7 класса «Действительные причастия настоящего и прошедшего времени»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Игра по теме "Спряжение"»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Предложение. Грамматическая основа предложения.»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь