Организация научно-исследовательской деятельности обучающихся (естественно-научная направленность)

Разное
Большинство учащихся, особенно с высоким уровнем познавательной активности, хотят быть полезными и нужными, принимать участие в настоящих взрослых исследованиях, хотят попробовать свои силы, удостовериться в своих способностях и намерениях. Поэтому исследовательская деятельность является главным условием самореализации личности для таких школьников. Опыт работы над проектной деятельностью показывает, что у ребёнка особенно повышается интерес к предметам естественно-научного цикла. Эта работа очень целесообразна и просто необходима.
Светлана Панасенко
Содержимое публикации

Организация научно-исследовательской

деятельности обучающихся

(естественно-научная направленность)

Автор:

Светлана Петровна Панасенко,

Методист МКУДО «Воробьевский ЦРТДиЮ»

397570 Воронежская область.

Воробьёвский район,

с.Воробьёвка,

ул. Калинина, 24 Б

2019 год

Аннотация

В настоящее время экологическое образование имеет большую возможность достаточно широко раскрыть свой потенциал и поднять авторитет; дать немало необходимых для жизни знаний, умений и навыков, если будет опираться на научно-исследовательскую работу, расширять проектную деятельность, проводить исследования и достигать объективных результатов, тем самым, повышая заинтересованность учащихся к этому предмету, к проблемам своего района и села, и к окружающей природе вообще в реальности.

Большинство учащихся, особенно с высоким уровнем познавательной активности, хотят быть полезными и нужными, принимать участие в настоящих взрослых исследованиях, хотят попробовать свои силы, удостовериться в своих способностях и намерениях. Поэтому исследовательская деятельность является главным условием самореализации личности для таких школьников.

Исследования интересны для учащихся любого возраста. Проводя расчёты, наблюдения, замеры, эксперименты ребёнок может широко и откровенно развивать свои творческие способности, познавательный интерес.

Опыт работы над проектной деятельностью показывает, что у ребёнка особенно повышается интерес к предметам естественно-научного цикла. Эта работа очень целесообразна, а при изучении регионального компонента просто необходима.

Сбор конкретной информации имеет большую заинтересованность и познавательную активность у учащихся, так как каждый шаг в проектной деятельности – это поиск новых открытий в области геоэкологии, развитие способностей, приобретение навыков индивидуальной деятельности.

Опираясь на результаты исследований, школа наравне с Комитетом по охране окружающей среды, отделом по экологии и природопользования стоит на одной ступени как информационный центр по охране и изучению природы и создавшихся в ней экологических проблем.

Эта работа – прекрасное условие применения различных методов проектов, к тому же и здоровьесберегающей технологии, позитивное преодоление отрицательной установки к учению.

В данной статье предлагается проект организации индивидуальной научно-исследовательской работы в средних классах.

Организация индивидуальной научно-исследовательской деятельности

Актуальность данной темы состоит в том, что сегодня ученик, находясь в школе, дома, среди друзей, в обществе в целом, не может быть изолированным от природной среды. Получая огромный поток информации о состоянии природы, знакомясь с проблемами окружающей среды через различные источники, через собственное восприятие природы и являясь частью природного пространства, школьник не всегда правильно может извлечь и понимать факты и данные, продуктивно и рационально использовать их в своей деятельности.

Выходом из создавшейся проблемной ситуации может стать организация научно-исследовательской деятельности на базе курса экологии. Тем более, сегодня современная система образования ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения индивидуальной самостоятельной исследовательской деятельности учащихся, доведение её до уровня проектной деятельности, выходящей далеко за рамки учебной программы и позволяющей создать новое знание.

Организация исследовательской деятельности даёт возможность вооружить ученика необходимыми знаниями, умениями, навыками, те есть инструментами для освоения стремительного потока информации о состоянии природной среды на территории, где они живут и учатся, ориентации в нём и систематизации внепрограммного материала в результате исследовательской работы.

Занимаясь проектной технологией уже не первый год, я хочу поделиться опытом по реализации проекта «Дом, в котором мы живём…».

За основу данного проекта взяты следующие проектные идеи, над воплощением которых работали микрогруппы учащихся с главными экспертами-экологами:1.Исследовании гигиеническая оценка учебных помещений школы.

2.Наблюдение за состоянием объектов окружающей среды на территории школьного двора.

Реализуя проектные идеи, юные экологи

- изучили методику оценки условий обучения согласно нормативным

требованиям;

- получили точную картину гигиенических условий в школе;

- исследовали территорию школьного двора;

-установили причины нарушения экологического баланса в микрорайоне школы.

Ниже прилагается базовая информация данного проекта . Цели:

- повышение геоэкологической компетентности через организацию самостоятельной исследовательской работы;

- развитие творческих способностей;

- привлечение внимания учащихся к экологическим проблемам окружающей среды и уровню гигиенических условий в школе;

- приобретение навыков индивидуальной и коллективной деятельности.

Задачи: 1.Достичь понимания школьниками и родителями значимости здорового образа жизни и необходимости сохранения природной среды.

2.Участвовать в исследовательской работе, производить расчёты, замеры, эксперименты и эколого-просветительскую деятельность.

3.Дать оценку значимости данной проблемы и довести её до всех учащихся и родителей с использованием средств массовой информации.

4.Помочь в поиске заинтересованных организаций и специалистов для дальнейшего изучения и исследования гигиенических нормативов и оценки экологической ситуации на территории школьного двора.

5.Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проекта, его самореализации и рефлексии.

6.Заинтересовать учащихся в продолжении и расширении экологических акций и знаний гигиенических нормативов по данной проблеме.

7.Привлечь учащихся для индивидуального и коллективного участия в решении экологических проблем на территории школы.

Ожидаемые результаты: 1.Сформировать у учащихся правильное понимание значимости данного проекта.

2.Уметь правильно оценить состояние окружающей среды по данным параметрам.

3.Научиться, в результате расчётов и исследований, устанавливать точную картину нормальных гигиенических условий в школе.

4.Обучиться работе с инструментами и измерительными приборами.

5.Развивать в дальнейшем наблюдательность, логику мышления, познавательную активность и интерес к данной проблеме.

Алгоритм проведения проекта.

1этап – подготовительный:

- вводное информирование о проекте, предложение поучаствовать, обзор возможных тем;

- ознакомление учащихся с правилами успешности проектной деятельности;

- выбор темы проекта, направлений в работе, объектов исследований;

- поиск информации: работа с ресурсами Интернет, работа с литературой;

- социологический опрос учащихся и жителей микрорайона школы;

-систематизация и обработка материала;

- организация учебно-исследовательской деятельности учащихся по овладению ими:

1) подготовительными теоретическими знаниями по изучению основных гигиенических нормативов и требований, основных параметров исследования среды;

2) практическими умениями по выявлению, сбору необходимой информации и описанию основных гигиенических факторов;

3) навыками и умениями обследования микрорайона, где расположена школа.

2 этап – практический (основной):

Организация учебно-практической деятельности.

В рамках проектно-исследовательской технологии было проведено следующее:

-сформированы исследовательские микрогруппы ( по 3- 5 человек). Группы созданы по склонностям, способностям и желанию учащихся. В каждой группе выбран эксперт- учащийся, отличающийся высоким уровнем креативности; учащиеся ознакомлены с правилами успешной проектной деятельности.

Выполнение микрогруппами заданий проекта.

8 класс – наблюдение за состоянием объектов окружающей среды на территории школьного двора.

( главный эксперт – Кучмасова Елена ).

Микрогруппа произвела следующие исследования, наблюдения и расчёты на выбранных объектах: «Дорога», «Спортивная площадка», «Колхозная мастерская»:

1. Определила степень повреждения растений на территории школьного двора.(исследовали листовые пластинки древесной породы(тополя)).

2. Определила загрязнённость атмосферного воздуха на территории школы. (осень).

3. Определила степень загрязнения талого снега в микрорайоне школы. (зима).

4. Определила степень загрязнённости источников питьевой воды.

Полученные результаты. расчёты и замеры, главный эксперт проанализировал и сделал сводную таблицу, обобщил выводы и рекомендации по решению создавшихся проблем, наметил дальнейшие пути реализации на следующем этапе проекта.

7 класс – исследование и гигиеническая оценка учебных помещений школы.

Микрогруппа провела следующие исследования в учебных помещениях школы:

1. Исследовала воздушно-тепловой режим .

2. Определила влажность помещений в зоне дыхания.

3. Провела расчёты по соответствию численности учащихся гигиенической норме вместимости.

4. Выяснила выполнение режима проветривания классных комнат.

5. Исследовала естественную и искусственную освещённость.

6. Исследовала школьную мебель и предметы оборудования, сравнила с анатом-физиологическими особенностями и антропометрическими данными учащихся.

Главный эксперт составил отчёт, сравнил результаты исследований с нормативами. В совместной деятельности группа предложила перечень мероприятий по улучшению и соблюдению гигиенических нормативов.

3 этап – пропагандистский:

- проведение акции «Сохраним здоровье всех и каждого» (выступления учащихся в местной районной газете «Восход» и на родительских собраниях;

выпуск листовок, газет и буклетов по пропаганде здорового образа жизни);

- отбор материалов и составление текстов для проведения устного журнала «Если хочешь быть здоров!» как со школьниками, так и со взрослым населением.

Рефлексия.

«Если бы я был главой сельской администрации…» Разработка учащимися мер по улучшению гигиенической обстановки в школе и на её территории.

Отчётные материалы предоставляются экспертами микрогрупп: - накопительные папки;

- отчёты о встречах со специалистами;

- беседы с учащимися младших классов на основе изученного и исследованного по данному проекту;

- анализ с привлечением различных информационных источников (энциклопедии, учебники, ресурсы Интернет, образовательные компакт-диски).

Виды презентаций выполненных работ (итоги исследований): 1.Уроки-защиты подготовленных отчётов об исследованиях.

2.Отчёт перед учащимися и выступления экспертов исследовательских микрогрупп с результатами на родительском собрании.

Критерии оценки: - наличие в проведении и описании исследований всех необходимых пунктов;

- правильное оформление ссылок на использованные источники;

- развёрнутый анализ исследований и расчётов над установленными источниками загрязнений;

- меры по решению создавшихся проблем.

Возможность развития проекта.

С данными проблемами мы вышли за рамки школы. Участвовали в районной научно-практической конференции «Шаги в науку». В конкурсе экологических проектов были оценены и награждены Грамотой отдела по образованию.

Таким образом, цели и задачи, поставленные в проекте практически смогли реализоваться. Исследовательская работа дала детям целостное представление о разнообразных объектах и явлениях природы, о значимости проблемы сохранения здоровья как самого главного жизненного фактора, знания экологической культуры.

Исходя из выше изложенного, я хочу перейти к основному алгоритму, который применялся при подготовке и реализации проекта «Дом, в котором мы живём…».

Данная проектная деятельность имеет свои стратегии и методы, с которыми я хочу поделиться. Для реализации проекта, выполнения поставленных задач и достижения целей была проведена индивидуальная работа с учащимися в динамике с 5 по 9 класс.

Весь период организации научно-исследовательской деятельности делится на 4 этапа, на каждом из которых решаются определённые задачи:1.Диагностика и выявление учащихся, склонных к исследовательской деятельности.

2.Формирование у учащихся навыков самостоятельного исследования.

3.Определение перспектив дальнейшей работы.

4.Самоанализ.

1 этап – диагностический. ( с 5 -9 класс).

Цель: выявить учащихся, обладающих развитыми творческими способностями и склонных к исследовательской деятельности, для создания микрогрупп.

Задачи:1. Разработка системы заданий с элементами творчества и исследования разного уровня сложности.

( 1 уровень – применение знаний и умений в знакомых ситуациях, перенос изученного материала из теории в область практического применения.

2 уровень - применение знаний и умений в новых условиях и ситуациях, применение нестандартных решений.

3 уровень - исследовательские задания, требующие интеграции знаний, полученных на уроках географии, химии, биологии, экологии и вне учебного процесса. Контроль за выработкой собственной программой действий).

2. Анализ результатов выполнения работ.

3. Мониторинг уровня креативности учащихся.

4.Составление диагностических таблиц учащихся.

5.Создание микрогруппы учащихся, отличающихся высоким уровнем креативности.

2 этап – обучающий, практический (8-9 класс.)

Цель: осуществить теоретическую подготовку учащихся на уровне, позволяющем им самостоятельно выполнять доклады, рефераты и планировать дальнейшие исследования.

Задачи:1.Организовать изучение теоретического материала по выполнению исследовательских работ. ( знакомство с источниками информации, способами сбора, обработки материалов; изучение видов и методов исследования; структуры работы и требованиями к её оформлению).

2.Провести мониторинг интересов учащихся с целью определения области знаний для будущей работы.

3.Научить формулировать базовую информацию.(тему работы, задачи, цели исследования).

4.Осуществить написание докладов, рефератов. (индивидуальные консультации с учащимися).

3 этап – практический, исследовательский (5-9 классы.)

Цель: формирование у учащихся навыков исследовательской деятельности на разновозрастном уровне под руководством учителя.

Задачи:1.Сосредоточить внимание на требованиях к исследовательским работам.

2. Осуществлять руководство учащихся по выбору темы, цели . задач исследований.

3.Осуществлять мониторинг индивидуальных интересов учащихся в динамике.

4.Осуществить написание научно-исследовательской работы каждым членом группы в индивидуальном порядке.( подбор источников, составление плана работы, разработка тестов, анкет; подготовка демонстрационного материала, формулирование выводов в соответствии с поставленной задачей, оформление работы согласно требованиям).

4.Руководство учащимися по подготовке к защите работы.

5.Защита индивидуальных работ. Анализ результатов. Рефлексия.

Используемая литература

1. Бобылёва Л.Д. Практика экологического воспитания школьников.- Биология в школе, 1994, № 3.

2. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Сан ПиН. 2.4.2.1178-02.

3. Зверева И.Д. Экологическое образование школьников. – Москва, 1983 г.

4. Коробейникова Л.А. Сборник практических и экологических игр. Иваново, 1995 г.

5. Охрана окружающей среды на территории муниципальных образований. Материалы 2 Межрегиональной научно-практической конференции 30 мая 2006 года. Воронеж, 2006 г.

6. Чернова Н.М. Основы экологии. Москва. Просвещение, 1995 г.

7. Фадеева г.А. Экология в школе. Волгоград, 2006 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Презентация "Зимние виды спорта"»
Естествознание
Разное по естествознанию для 11 класса «РЕФЕРАТ на тему «Семейное право»»
Естествознание
Разное по естествознанию для «Проект "Загадочный космос"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь