Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение
детский сад №7 «Радуга»,
Кулундинского района Алтайского края
Проект
«Ловкие пальчики»
(развитие мелкой моторики рук)
Подготовила воспитатель:
Гардт Р.А
с. Кулунда 2020
2020
Проект «Ловкие пальчики» предназначен для работы с детьми дошкольного возраста. Данный проект содержит материал по образовательной области «Познание»,через интеграцию образовательных областей:«Социализация», «Безопасность», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы».
Представленная методическая разработка адресована педагогам дошкольных образовательных учреждений, работающих с детьми дошкольного возраста, родителям.
Пояснительная записка
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании», «Концепцией по дошкольному воспитанию», основным приоритетом образования сегодня выступает личностно-ориентированное взаимодействие педагога с ребенком: принятие и поддержка его индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей и забота о его эмоциональном благополучии.
Ведущим познавательным процессом в раннем возрасте является восприятие. Его значение трудно переоценить. Если ребенок не получит способствующих развитию восприятия компонентов, то у него могут обнаружиться серьезные пробелы в представлениях о ряде свойств предметов и явлений окружающего мира
Восприятие мира ребенком идет через чувства и ощущения. Дети доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с взрослыми практическую деятельность, с удовольствием манипулируют различными предметами.
Основные задачи формирования восприятия интегрируются с задачами развития речи, движений, игровых умений.Для того чтобы заинтересовать малышей, пробудить в них творческую активность предлагаются игровые методы и приемы, художественное слово.
Предложенный материал можно использовать вариативно, конкретизировать его, дополнять задачи, приемы взаимодействия с детьми.
Проект «Ловкие пальчики» (развитие мелкой моторики рук)
«Истоки способностей и дарований
детей – на кончиках их пальцев.
Чем больше уверенности в движениях
детской руки, тем тоньше взаимодействие руки
с орудием труда, сложнее движения,
ярче творческая стихия детского разума.
А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…»
В.А. Сухомлинский
Актуальность
Уже давно ни для кого не секрет, что развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности - мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, памяти, мышления и речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека.
Поэтому очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику. Но просто делать упражнения малышу будет скучно – надо обратить их в интересные и полезные игры.
Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас малыша.
Мелкая моторика рук – это разнообразные движения пальчиками и ладонями.
Очень хорошо, когда дома много разнообразных игрушек, в которые детям и родителям интересно вместе играть. Но очень немногие задумываются, что огромный потенциал развития мелкой моторики, тактильной чувствительности дает малышам сама жизнь.
Можно развивать гибкость пальчиков и тактильную чувствительность детей, организуя развивающие игры для детей при помощи обычных предметов обихода. Самое главное – для того, чтобы играть с ребенком, нам не нужно ничего покупать специально – у нас все под рукой: пуговицы, , крышки, крупа, бельевые прищепки, бумага, и т.д.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.
Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста обусловлена и возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в раннем и младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Воспитателю, организуя разнообразную деятельность детей с предметами, игрушками и природными объектами, важно активизировать у детей сенсорные основы познания, учить малышей использовать разные органы чувств для получения информации об окружающем мире: зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения.
На кончиках детских пальчиков расположены нервные окончания, которые способствуют передаче огромного количества сигналов в мозговой центр, а это влияет на развитие ребенка в целом. Именно поэтому, актуальность мелкой моторики бесспорна. Все способы развития мелкой моторики оказывают благотворное воздействие на организм.
Итак, формируя и совершенствуя тонкую моторику пальцев рук, мы усложняем строение мозга, развиваем психику и интеллект ребенка. Через развитие мелкой моторики мы совершенствуем психические процессы и речевую функцию ребенка.
Совместная деятельность по данной программе проводятся в игровой форме. Во время игры максимально реализуется ситуация успеха, следовательно, работа происходит естественно, не возникает психического напряжения.
Паспорт проекта
Наименование проекта:
«Ловкие пальчики»
Тип:
Практико-ориентированный, долгосрочный, открытый, групповой.
Количество воспитанников: 25
Форма представления: слайдовая презентация
Цель и задачи:
Цель:Развивать пальчиковую моторику рук используя традиционные и нетрадиционные методы.
Задачи:
Подобрать для развития мелкой моторики пальчиковые игры, упражнения, практические задания, настольные игры, подготовить дидактический материал.
Развить фантазию, речь, мышление, ориентировку в пространстве, память, внимание, усидчивость.
Познакомить детей с нетрадиционными методами изобразительной деятельности.
Формирование умения воплощать свои идеи в художественный образ.
Развитие умения производить точные движения кистью и пальцами рук.
Развитие способности координированной работы рук со зрительным восприятием.
Воспитание уважительного отношения к своему и чужому труду.
Укреплять физическое и психическое здоровье детей.
обеспечивать эмоциональное благополучие.
Расширять кругозор детей, создавать атмосферу радости и удовольствия.
Воспитывать чувства симпатии к сверстникам, формировать единый детско-взрослый коллектив.
Развивать познавательные способности, психические процессы детей.
Воспитывать интерес к разнообразию человеческих отношений.
Обогащать детей разнообразными сенсорными впечатлениям.
Развивать творчество и креативность участников проекта.
Познакомить родителей с работой, которая проводится в группе по данной теме и её значении, привлечь их к совместной деятельности.
Исполнители проекта:
Дети, Воспитатель, Родители
Сроки:
Проект рассчитан на 9 месяцев (сентябрь-май) и включает следующие этапы
Этапы реализации:
I Подготовительный этап:
изучение научно-методической литературы по данной теме: Познакомилась с исследованиями М.М. Кольцовой, Б.И. Пинского, Л.В. Антаковой-Фоминой о связи интеллектуального развития и моторики пальцев рук; изучила авторскую программу И.А. Лыковой «Цветные ладошки» для детей младшего дошкольного возраста;
Составление картотеки игр для развития мелкой моторики
Подбор наглядно – информационного и консультативного материала для родителей.
Диагностический этап:
А) Диагностика воспитанников проводилась с помощью тестовых заданий для определения ведущей руки ребенка и диагностических заданий для выявления уровня сформированности мелкой
моторики пальцев (Бачина О.В., Коробова Н.Ф. практическое пособие для педагогов и родителей)
Задачи
Выявить уровень сформированности у детей навыков продуктивной деятельности;
Выявить уровень сформированности навыков самообслуживания у воспитанников.
определить уровень развития мелкой моторики каждого ребенка на момент обследования;
Результаты диагностики на начало реализации проекта показали, что с высоким уровнем развития мелкой моторики рук 20% воспитанников, 64% имели средний уровень, и 16%низкий.
Б) Анкетирование родителей позволило выявить компетентность родителей по данной теме
3 Реализация проекта (создание предметно-развивающей среды в группе, изготовление дидактических пособий, проведение занятий, подбор и оформление наглядно – информационного и консультативного материала для родителей).
Данный этап содержит практические мероприятия по развитию мелкой моторики рук детей дошкольного возраста:
Работа с детьми по всем образовательным областям:
в процессе НОД (продуктивной деятельности);
индивидуальной работе;
на прогулке;
утренней гимнастике;
самообслуживание;
использование нетрадиционных приемов
Совместная деятельность с родителями.
Заключительный этап: Анализ результатов проделанной работы, подведение итогов реализации проекта.Диагностика развития мелкой моторики на конец проекта.
Организация работы по проекту:
мероприятие | цель | сроки |
Изучение литературы по теме. | Получить необходимые знания и умения. | сентябрь |
Составление картотеки игр для развития мелкой моторки | Распределить игры по лексическим темам | сентябрь |
Разработка перспективного плана работы по развитию мелкой моторики на текущий учебный год | Разработать практические мероприятия на период проекта. | сентябрь |
Подбор наглядно – информационного и консультативного материала для родителей. | сентябрь | |
Анкетирование родителей. | Выявление компетентности родителей по данной проблеме. | 3 неделя сентября |
Обследование детей. | Выявление уровня развития мелкой моторики. | 1-2 недели сентября |
-Экспериментальная деятельность: Познание свойств: предметов быта, природного материала (орехи, фасоль, крупа, мука, прищепки пластиковые крышки, бумага) | Формирование сенсорных представлений, развитие познавательно-исследовательской деятельности. | В течение всего срока обучения |
-выполнение продуктивной деятельности (нетрадиционные техники) «Веселые картины», «Узоры на подносе» и т. д. | Приобщение к изобразительному искусству . | В течение всего срока обучения |
Использование методов Су-джок | Укрепление здоровья при помощи нетрадиционных техник | В течение всего срока обучения |
Изучение пальчиковых игр | Тренировка пальцев рук, развитие внимания, воображения. | В течение всего срока обучения |
Выявление результатов деятельности по проекту (диагностическое обследование детей). | Май | |
Оформление наглядно – информационного и консультативного материала для родителей. | В течение всего срока обучения |
Привлечение родителей к участию в реализации проекта. | В течение года |
Перечень основных мероприятий
№ | Образовательная область | Мероприятие | Примечание |
1 | Познание | -Экспериментальная деятельность: Познание свойств: предметов быта, природного материала (орехи, фасоль, крупа, мука, прищепки пластиковые крышки, бумага). -Д/и «Чудесный мешочек», «Лото», «Нарядные бусы» и т. д. | Приложение 3 |
2 | Коммуникация | - заучивание потешек сопровождающих пальчиковые игры «Пять веселых поросят», «Семья», «Капуста», «Дружба» и т. д. | Приложение 1 |
3 | Социализация | - коллективное творчество, приобщение к нормам и правилам взаимодействия со сверстниками и взрослыми. | |
4 | Художественное творчество | -выполнение продуктивной деятельности «Веселые картины», «Узоры на подносе» и т. д. | Приложение 4 |
5 | Предметно – развивающая среда | - пополнение уголка детского сенсорного развития (шнуровки, лото, сухой бассейн, мозаика, крупы разных цветов) | |
6 | Здоровье | -укрепление здоровья детей при помощи нетрадиционных техник. | Приложение 6 Приложение 5 |
7 | Совместная деятельность с родителями | -Наглядно – информационный и консультативный материал для родителей. -Выполнение творческих заданий. -Участие в закреплении разучиваемых игр с детьми дома . | Приложение 2 |
Предполагаемые результаты реализации проекта:Развитие мелкой моторики и координации пальцев рук воспитанников до уровня, соответствующего данному возрасту.
Овладение разными видами трудовой деятельности.
Умение создавать художественный образ своего изделия.
Овладение приемами работы с разными инструментами.
Овладение нормами этики поведения.
Основные принципы (правила) работы педагога при реализации проекта:
Принцип доступности- обучение и воспитание ребенка осуществляется в доступной, привлекательной и соответствующей его возрасту форме: игры, чтения литературы, рассматривание иллюстраций, продуктивной деятельности.
Принцип гуманности предполагает индивидуально- ориентированный подход и всестороннее развитие личности ребенка.
Принцип деятельности- развитие мелкой моторики осуществляется через различные виды детской деятельности.
Принцип интеграции- необходимость взаимодействия всех субъектов педагогического процесса в данном направлении.
Принцип системности- решение задач в системе всего учебно- воспитательного процесса и всех видах деятельности в рамках МБДОУ, села и семьи.
Принцип преемственности- организация и поддержание связей между возрастными категориями, учет разно уровневого и развития.
Результативность:
Используя данную систему с целью развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста, я добилась определенных результатов. В процессе проведения повторной диагностики прослеживается положительная динамика в развитии мелкой моторики рук детей. С высоким уровнем 36%воспитанникорв, средний уровень у 60%детей, низкий – у 4%.
Кисти и пальцы детей приобрели хорошую подвижность, гибкость, исчезла скованность движений. В изобразительной деятельности дети демонстрируют хороший нажим, уверенные линии. Большинство детей достигло высокого уровня освоения продуктивных навыков и навыков самообслуживания
Дети ознакомлены с нетрадиционными методами изобразительной деятельности
Результаты, полученные в ходе эксперимента, помогли решить и ряд других задач:
Результативность диагностических исследований по всем видам деятельности детей в конце года была достаточно высокая.
Ярче и интереснее стала жизнь в группе.
Улучшились партнёрские отношения педагогов с детьми.
Укрепилось сотрудничество педагогов и родителей.
Разучены с детьми пальчиковые игры
Занятия способствовали развитию таких психических функций у детей, как мышление, память, внимание, речь; улучшалась ориентировка в пространстве; воспитывались такие качества, как усидчивость, терпение, желание доводить начатое до конца
Вывод:
Использованная система дала положительный результат в работе по развитию мелкой моторики детей дошкольного возраста.
Заключение:
Развитие кисти руки и координации движений пальцев рук – задача комплексная, охватывающая многие сферы деятельности ребенка. Она является одним из аспектов проблемы обеспечения полноценного развития в дошкольном возрасте. И поскольку общее моторное отставание наблюдается исследователями у большинства современных детей, слабую руку дошкольника нужно и необходимо развивать
Учитывая тот факт, что активные движения пальцев рук стимулируют развитие речи, целесообразно расширять объём пальчиковых игр и систематически использовать их в работе с детьми.
Таким образом, чтобы результат работы был эффективным необходимо использовать разнообразные приемы и методы работы по формированию тонких движений пальцев рук. Результаты своей работы я вижу в проявлении интереса детей к различным видам деятельности.
Выдающийся педагог Мария Монтессори утверждала, что найти способ учить ребенка делать работу перед тем, как он приступил уже к самой работе, т. е. подготовить движения при помощи повторных упражнений. Она также писала, что «ребенок, берясь за вещи, которые делает плохо, притупляет в себе чувствительность к собственным ошибкам, при этом надо помнить, что первое впечатление у ребенка самое яркое и сильное».
Поэтому я стараюсь предоставить детям возможность испытать удовольствие от творческого процесса, от того что он что-то сделал сам, учу тому, что любую работу и любое действие можно сделать с интересом.
В результате проделанной работы я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста во взаимодействии с родителями способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка. И все это напрямую готовит его к успешному обучению в школе
В дальнейшем я буду продолжать искать новые методические приемы, которые будут способствовать развитию мелкой моторики рук, общей моторики, самостоятельности, которые будут формировать интерес к различным видам деятельности.
Методическое обеспечение:
Пальчиковые шаги. Упражнения на развитие мелкой моторики Е. Ю. Тимофеева, Е. И. Чернова
1.Белая, А. Е., Мирясова, В. И. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников [текст]: пособие для родителей и педагогов / А. Е. Белая, В. И. Мирясова. – М.:ООО Издательство АСТ, 2000. -48с.