Подвижные игры

Разное
Андронова Елизавета Александровна
Содержимое публикации

10


Актуальность. Воспитание здорового поколения с гармоничным развитием физических качеств - одна из основных задач современного общества. В любом обществе, построенном на гуманистических и демократических принципах, здоровье человека является высшей ценностью, важнейшим достоянием государства, оно - бесспорный приоритет, залог жизнестойкости и прогресса общества.

К сожалению, в нашей стране наблюдается отчетливая тенденция к ухудшению состояния здоровья детей. Результаты углубленных медицинских осмотров показывают, что значительная часть детей, посещающих дошкольные учреждения, имеет различные отклонения здоровья, отстает в физическом развитии. Это свидетельствует о том, что проблемы воспитания здорового ребенка были и остаются актуальными в практике общественного и семейного дошкольного воспитания и диктуют необходимость поисков эффективных средств их реализации.

Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Подвижные игры - одно из основных средств физического воспитания детей. Огромную потребность в движении дети обычно стремятся удовлетворить в играх. Играть для них - это, прежде всего, двигаться, действовать. Во время подвижных игр у детей совершенствуются движения, развиваются такие качества, как инициатива и самостоятельность, уверенность и настойчивость. Они приучаются согласовывать свои действия и даже соблюдать определенные правила.

Целью работы является изучение подвижных игр, как элемента физической культуры в режиме дня дошкольников в средней группе.

Задачи:

1) рассмотреть роль подвижных игр в жизни дошкольников;

2) изучить методику проведения подвижных игр для детей среднего дошкольного возраста в режиме дня.

1. Роль подвижных игр в жизни дошкольников

Физическое развитие – это процесс изменения форм и функций организма человека. В узком значении – обозначает антропометрические и биометрические показатели: рост, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, характер и величина изгибов позвоночника и др. В широком понимании в него включают и физические качества (быстрота, ловкость, глазомер, сила, выносливость)1.

Физическое развитие в дошкольных учреждениях – это единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья.

Целью физического развития является формирование у детей основ здорового образа жизни.

В процессе физического развития осуществляются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.

Среди оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, и всестороннее физическое развитие, совершенствование функций организма, повышение активности и общей работоспособности2.

Детям дошкольного возраста просто необходимо движение. Известно, что дети, которые постоянно находятся в движении, меньше болеют и подвергаются различным заболеваниям, крепко спят, быстрее развиваются физически.

В педагогике подвижные игры являются методом всестороннего развития индивидуальности ребенка. Подвижная игра является первым уроком физической культуры в жизни ребенка. Одновременно ребенку прививаются нравственные нормы поведения.

В игре дети познают окружающий мир, у них развивается фантазия, пространственное воображение и возникает много положительных эмоций, ощущение свободы, радости3.

Сегодня подвижные игры -наиболее доступный и эффективный метод воздействия на ребенка при его активной помощи. Благодаря играм обыденное становится необычным, а потому особенно привлекательным. Преимущество подвижных игр перед строго дозируемыми упражнениями в том, что игра всегда связана с инициативой, фантазией, творчеством, протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность. В игре используются естественные движения большей частью в развлекательной ненавязчивой форме. Игра -естественный спутник жизни ребенка и поэтому отвечает законам, заложенным самой природой в развивающемся организме ребенка - неуемной потребности его в жизнерадостных движениях4.

Положительные эмоции, творчество -важнейшие факторы оздоровления человека.Важнейший результат игры -это радость и эмоциональный подъем. Именно благодаря этому замечательному свойству подвижные игры, особенно с элементами соревнования, больше, чем другие формы физической культуры, адекватны потребностям растущего организма в движении, способствуют всестороннему, гармоничному физическому и умственному развитию детей, воспитанию у них морально-волевых качеств и прикладных навыков, координации движений, ловкости, меткости, развитию чувства коллективизма, дисциплинированности и других важных качеств.

Подвижная игра поможет ребенку преодолеть скованность и сделает его более общительным5.

Игра - основное занятие ребенка дошкольника и занимает ведущее место в его образе жизни, педагоги особенно выделяют подвижные игры, когда ребенок или несколько детей сразу включаются в бурную подвижную деятельность. У каждой определенной подвижной игры есть свои условия и правила, выполняя которые достигается цель игры6.

Все подвижные игры разнообразны по своей организации. Некоторые игры обладают сюжетом, есть определенные роли и правила.

Существуют игры без ролей, в них дети выполняют только двигательные упражнения по определенным правилам. И также есть игры, где все действия подчинены и обыграны текстом, который произносит взрослый.

Подвижные игры чаще всего проводятся на улице, на свежем воздухе, все это способствует умению ориентироваться ребенка в пространстве, укреплению здоровья ребенка, реже такие игры проводятся в закрытом помещении, в спортивном зале, в группе детского сада.

Многие подвижные игры, особенно в детском саду, проводятся с группой ребят, это приводит к привитию чувства товарищества, ведь в игре дети взаимодействуют между собой, принимают коллективные решения, стремятся к взаимопомощи, а правила развивают ответственность с самого раннего возраста малыша7.

2. Методика проведения подвижных игр для детей среднего дошкольного возраста в режиме дня

Энергия, которая у маленького ребенка бьет ключом, требует своего выхода наружу, поэтому детям среднего дошкольного возраста движение и подвижные игры необходимы.

Рекомендуется проводить подвижные игры с дошкольниками каждый день. Утром желательно дать время поиграть ребенку самостоятельно с помощью игрушек, подбодрить малыша шуткой, стишком.

Начинать игру рекомендуется утром, но не сразу после завтрака, вечером, желательно на свежем воздухе.

Выбирая игру, воспитатель должен учитывать, чем до этого занимались дети. Если дети были заняты умственной деятельностью, то лучше оставить разучивание новой игры, а провести с ним активную подвижную игру.

В детском саду проводятся физкультурные занятия по определенному графику, для каждой возрастной группы ребят.

Для детей 4-5 лет время подвижных игр доходит до 15-20 минут8.

Выбирая подвижную игру для детей, воспитатель отслеживает соответствие игровых действий возрасту ребенка, его знаниям, умениям и навыкам.

Если воспитатель играет с детьми в один вид игры, то каждый раз он вводит новые элементы и придумывает новые детали игры, стараясь ее усложнить, чтобы детям было интересно.

В игре воспитатель должен применять знакомые и понятные образы для детей, а если в игре предполагается знакомство с новым персонажем, то рекомендуется использовать, либо картинку, либо игрушку. Обязательно, чтобы движения в игре были доступны для выполнения детьми. Играя с детьми, воспитатель читает стишки или употребляет художественные тексты, которые иногда заменяют правила9.

Дети среднего дошкольного возраста любят и постоянно играют в подвижные игры. Однако малыши этого возраста еще не могут сами организовать себе игру по правилам. Подвижные игры, особенно где есть сюжет, организует воспитатель в детском саду, но часто игра начинается по желанию ребенка. В данном случае взрослый человек руководит деятельностью малыша, показывает движения игры, объясняет, направляет действия ребенка.

Игра обязательно должна соответствовать возрасту и уровню развития. В игре детей среднего дошкольного возраста важно развитие и постоянное совершенствование движений. Растут требования к выполнению движений малышами и соблюдению правил игры в коллективе.

Детей среднего дошкольного возраста уже волнует результат подвижной игры, они говорят о своих желаниях, продумывают и воплощают в жизнь двигательный и общественный опыт. Не менее важную роль играет повторение и имитация движений, выполняемых взрослыми.

В возрасте 4-5 лет можно вводить подвижные игры по команде, такие как футбол, бадминтон, ведь дети очень любят играть во «взрослые» игры.

Игры с мячом имеют огромное влияние на развитие малыша. Такие игры как волейбол, мини-футбол координируют движения ребенка, делают их точнее, активно работает кора головного мозга и улучшается глазомер. Процесс отбивания мяча избавляет от мышечного напряжения, помогает снять стресс и агрессию и вызывает общее удовольствие от игры10.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нашей работе мы рассмотрели роль подвижных игр в физическом развитии детей среднего дошкольного возраста.

В общей системе образовательной работы физическое воспитание детей среднего дошкольного возраста занимает особое место. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребенка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и физические качества, необходимые для всестороннего гармоничного развития личности.

Физическое воспитание детей среднего дошкольного возраста играет большую педагогическую роль. Оно воспитывает в дошкольнике здоровый дух, помогает ему в дальнейшем, добиться успехов, быть физически подготовленным к трудностям. Физически воспитанные дошкольники становятся здоровыми людьми и полноценными гражданами в обществе.

Особое значение подвижных игр заключается в том, что они широко доступны детям самого разного возраста.

Подвижные игры, несмотря на огромное разнообразие, отражают такие общие характерные черты как взаимоотношение играющих с окружающей средой и познание реальной действительности. Подвижная игра характеризуется как многоплановое, комплексное по воздействию, педагогическое средство воспитания. Комплексность выражается в формировании двигательных навыков, развитии и совершенствовании жизненно важных физических, умственных и морально-волевых качеств.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Абдульманова Л.В. Воспитание физической культуры у детей дошкольного возраста. – М.: Прогресс, 2012. – 474 с.

Антонов Ю.Е. Здоровый дошкольник 21 века. – М.: Дельта, 2011. - 559 с.

Быкова А.И. Подвижные игры в организации жизни детей и педагогическое руководство ими. – М.: Просвещение, 2012. – 430 с.

Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. – М.: Академия, 2011. – 456 с.

Кистяковская М.Ю. Физическое воспитание детей дошкольного возраста. – М.: Прогресс, 2012. – 598 с.

Кудрявцев В.Т. Программа развития двигательной активности и оздоровительной работы с детьми 4-7 лет. – М.: Академия, 2013. – 490 с.

Миронова Р.М. Игра в развитии активности детей. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 558 с.

Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 525 с.

Пензулаева Л. И. Физкультурные занятия с дошкольниками. – М.: Геотар-Медиа, 2012 – 529 с.

Покровский Е.А. Значение детских игр в отношении воспитания и здоровья. – М.: Высшая школа, 2011. – 464 с.

1 Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 25 с.

2 Антонов Ю.Е. Здоровый дошкольник 21 века. – М.: Дельта, 2011. - 59 с.

3 Кистяковская М.Ю. Физическое воспитание детей дошкольного возраста. – М.: Прогресс, 2012. – 98 с.

4 Быкова А.И. Подвижные игры в организации жизни детей и педагогическое руководство ими. – М.: Просвещение, 2012. – 75 с.

5 Пензулаева Л. И. Физкультурные занятия с дошкольниками. – М.: Геотар-Медиа, 2012 – 119 с.

6 Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. – М.: Академия, 2011. – 56 с.

7 Абдульманова Л.В. Воспитание физической культуры у детей дошкольного возраста. – М.: Прогресс, 2012. – 74 с.

8 Кудрявцев В.Т. Программа развития двигательной активности и оздоровительной работы с детьми 4-7 лет. – М.: Академия, 2013. – 146 с.

9 Миронова Р.М. Игра в развитии активности детей. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 58 с.

10 Покровский Е.А. Значение детских игр в отношении воспитания и здоровья. – М.: Высшая школа, 2011. – 64 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека прогулок в старшей группе»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 5 класса «"ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация "Дошкольник и спорт"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение «Веселые старты»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека подвижных игр с детьми дошкольного возраста "Зима"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь