Тема:Панно «Белые грибы» в технике вышивка лентами.
Мастер класс с пошаговым фото
Автор:Леонович Ирина Олеговна; методист, МАУК ГДК «Горизонт» «Дом ремесел»; г. Зима, Иркутская область
Описание: данный мастер класс предназначен дляучителей технологии; преподавателей дополнительного образования; родителей; мастеров и для рукодельниц.
Предназначение: подарок, сувенир
Цель:создание оригинального панно «Белые грибы» в технике вышивка лентами.
Задачи:
1. Познакомить с приемами работы в вышивке лентами;
2. Развить художественный эстетический вкус;
3. Развить творческие способности (фантазию, воображение);
4. Воспитать аккуратность, усидчивость, внимательность.
Материалы и инструменты:
1. Ткань – габардин белый – 35х35 см.;
2. Атласные ленты:
Белая - шириной 5см., длиной 3м.;
Белая – шириной 1,5 см., длиной 5 м.;
Зеленая – шириной 0,5 мм., длиной 10 м.;
Красная – шириной 1,5 мм., длиной 2 м.;
3. Шерстяная нитка травка коричневого цвета;
4. Акварельные краски, кисточка;
5. Пяльца;
6. Простой карандаш;
7. Рамка размером 30х30 см.;
8. Иголка с большим ушком;
9. Зажигалка;
10. Ножницы.
Ход работы
Гриб это древнейший обитатель леса. С давних пор люди охотились за грибами, а грибы исчезали от людей под листьями опавших с деревьев.
Никто не знает когда возникли грибы на земле, они были долгое время тайной. Их возникновение связывали с разными природными явлениями, подобными как удар молнии, испарение росы и испарение сгнивших органических веществ. Еще были варианты, что грибы это дети богов, а некоторые говорили, что грибы это дети дьявола.
Наши древнейшие предки кормились тем, что давала природа: плоды ягод, растений и, несомненно, грибами. Все это использовалась без предварительной переработки — в том образе, в каком они росли. Грибы сопровождают людей на всех ступенях его развития. Во всех периодах они занимали значительную роль, на что указывают наскальные изображение предков с рисунком определенных обрядов, связанных с грибами, а позже археологические открытия и старинные рукописи.
Человек научился использовать грибы в качестве средства секретной и хитрой расправы со своими врагами. Яды, полученные из ядовитых грибов, подсыпали и подливали в пищу своим врагам, ими отравляли стрелы и копья, которые неизбежно побеждали врагов.
С древнейших времен грибы использовали как лекарственное средство от разнообразных болезней.
А более широкое применение грибов в медицине началось в наше время, когда наука проникла в тайны развития и жизни грибов, хорошо изучила их строение и свойства. Грибы служат источником получения многих лекарственных веществ.
По мнению лингвистов, слово "гриб" происходит от древнеславянского "гърыбъ", то есть "горб", поэтому грибами называют только которые имеют шляпку в виде горба – белые, подосиновики, подберезовики и др.
Края шляпок груздей, рыжиков похожи на губы, поэтому их и называли "губы".
Осень торопливым шагом ходит по Земле: разрисовывает багрянцем парки, холодными ветрами срывает плоды, осыпает с деревьев их золотые украшения.Ой, а что это за красавец притаился под желтым кленовым листом? Это же Белый гриб гордится новенькой шляпкой?
Предлагаю вашему вниманию вышить панно «Белый гриб».
Это панно можно повесить дома – это частичка осеннего леса? Вышивка грибочка эффектно украсит интерьер вашей комнаты. Такого грибочки можно вышить лентами, поселить в рамочке на стену.
Технология изготовления
1. Для изготовления грибов нам понадобитсяткань – габардин белый – 35х35 см.; атласные ленты: белая - шириной 5см., длиной 3м., и белая – шириной 1,5 см., длиной 5 м.; пяльца; простой карандаш; иголка с большим ушком; зажигалка; ножницы.
2. Берем ткань, примерно простым карандашом отмеряем центр нашей работы – это можно приложить рамку и по внутреней части рамки обвести квадрат. Простым карандашом в центре ткани рисуем три гриба, (шляпка и ножка).
3. Простым карандашом начертите линию горизонта и с помощью акварельных красок и воды подкрашиваем ткань – это будет фон (небо голубым, трава зеленым). Даем подсохнуть.
4. Ткань вставляем в пяльца, так чтобы грибы были в центре пялец. Приступаем к вышивке.
В иголку вставляем белую ленту шириной 1,5 мм., с изнаночной стороны прокалываем ткань, где у нас нарисована шляпка гриба, на иголку накручиваем ленту и аккуратно протягиваем к концу ленты, должен получится узелок. С лицевой стороны иголкой прокалываем ткань, выводим иголку и ленту на изнаночную сторону, с изнаночной стороны необходимо немного отступить от узелка и точно так же вывести иголку и ленту на лицевую сторону. Точно так же выполняем узелок и выводим на изнанку, заполняем у всех грибов шляпку и ножки французским узелком.
5. Заполненное пространство гриба французским узелком, приступим к формированию шляпки гриба.
Вставляем в иголку широкую белую ленту шириной 5 см., где заканчивается шляпка гриба, выводим иголку с лентой на лицевую сторону, поправляем широкую ленту, и протягиваем к другому концу шляпки, так чтобы можно было закрыть французский узелок, и так что бы получилась объемная шляпка у гриба.
6. Не обрезая ленту здесь же выводим ленту на лицевую сторону