Развитие творческих способностей у детей в объединениях художественно-декоративной направленности

Разное
Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью.Способность к творчеству – отличительная черта человека, благодаря которой он может жить в единстве с природой, создавать, не нанося вреда, преумножать, не разрушая.
Антонова Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей у детей в объединениях художественно-декоративной направленности

Педагог дополнительного

образования Антонова Т.А.

«Играть, рисовать, музицировать, сочинять — словом, творить с детьми без принуждения, не придавая чрезмерного значения достижениям, — это лучший способ развивать их способности и воображение», убеждена арт-терапевт Елена Макарова. Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. Способность к творчеству – отличительная черта человека, благодаря которой он может жить в единстве с природой, создавать, не нанося вреда, преумножать, не разрушая. Психологи и педагоги пришли к выводу, что раннее развитие способности к творчеству, уже в дошкольном детстве – залог будущих успехов. На занятиях с использованием нетрадиционных материалов и техник дети получают информацию о разнообразии окружающего мира, уточняют свои представления о цвете, форме, размере предметов и их частей, у них развивается воображение, мышление, речь. Систематическое овладение всеми необходимыми средствами и способами деятельности обеспечивает детям радость творчества и их всестороннее развитие (эстетическое, интеллектуальное, нравственно-трудовое, физическое). Истоки творческих способностей детей и их дарований – на кончиках пальцев, от пальца, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движении детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребёнка. Другими словами: чем большемастерства в детской руке, тем умнее ребёнок. В. А. Сухомлинский.

Работа по ручному творчеству – труд кропотливый, увлекательный и очень приятный. Для того чтобы дети охотно им занимались, необходимо развивать их фантазию, добрые чувства, а с овладением навыками придет и ловкость в работе.

Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности на первых этапах ее становления.

Работа с природным материалом - листьями, шишками, ракушками, соломой - дает педагогу возможность знакомить детей с богатым разнообразием его качеств: цветом, формой, твердостью. Кроме того, придумывая тему своей работы, ребенок творит, фантазирует. Он учится различать в причудливых очертаниях природного материала, знакомые предметы, создает фантастические образы. Это развивает смекалку, сообразительность, творческое воображение, желание созидать.

В работе с детьми необходимо предоставлять им возможность осуществлять свой замысел, проявлять творчество. Источником замысла детей является, с одной стороны, окружающая жизнь, где они черпают содержание для своих работ, с другой - развивающаяся игра, в ходе которой возникает необходимость изготовления игрушек. При этом педагог побуждает детей к тому, чтобы они стремились сделать игрушку красивой. Следовательно, детям надо дать разнообразные впечатления, предоставить возможность хорошо рассмотреть предмет, который можно затем сделать самому. Развитие наблюдательности, умения видеть характерные особенности предмета, запомнить их и воспроизвести в процессе работы - важная задача воспитания. Ясное представление о предмете положительно влияет на осуществление замысла, на качество выполнения работы.

Таким образом, ручной труд способствует развитию творческих способностей,фантазии, мелкой моторики рукразвиваетсяглазомер, тактильное и зрительное восприятие, внимание, усидчивость, пространственная ориентировка на листе бумаги, эстетическое восприятие внимания, логического мышления. Ребенку нужен тот результат, который вызывает у него радость, изумление, удивление, именно ручной труд в большей степени способствует развитию у детей творчества и воображенияТворческий процесс - это настоящее чудо. Здесь дети раскрывают свои уникальные способности,чувствуют пользу творчества и верят, что ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели. Коллективные работы дают возможность создавать с детьми из разных материалов общие композиции, и развивать умение ребенка работать в коллективе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Проект «Чтение с увлечением»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Брошь из фетра"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия по лепке во второй младшей группе «Витамины для куклы Маши»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Рисуем птичку на веточке"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь