Государственное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Республиканский центр дополнительного образования
День журавля.
Разработка занятия к теме «Животные – наши друзья»
в творческом объединении «Родная природа»
для уч-ся 8 - 11 лет
Составила:
Бедоева Л.В.,
педагог дополнительного образования
г.Владикавказ, 2019г.
Цель: знакомство с новым экологическим праздником «Днём журавля».
Задачи:
расширить познания детей о журавлях;
через чтение, творческие задания привить бережное отношение к родному краю.
Подготовительная работа:
подбор слайдов;
подбор литературы для чтения детям;
рисункииподелкиребят;
подготовить журавликов в технике оригами.
Оформление: книжная выставка «Журавль – птица мира».
Педагог: Ребята, существует много экологических праздников: День Земли, День воды, День птиц, но мы сегодня познакомимся с новым, для вас праздником, – Днём журавля. К сожалению, журавли у нас гости перелетные. Их массовая миграция – это незабываемое по красоте зрелище.
В этом году клинья летящих журавлей и знакомое курлыканье птиц несколько недель слышали жители Северной Осетии. В теплые края потянулись длинные вереницы журавлиных стай, для них настало время массового перелета на юг. Первые стаи журавлей были замечены над селением Кодахджин Алагирского района в начале сентября, свой путь они держали на Каспийскую миграционную трассу.
Ежегодно через Северную Осетию мигрируют около девяти тысяч журавлей, по традиции останавливаясь на отдых в селении Ход. Мигрируют журавли небольшими стаями по 20-30 особей, но перед полетом через горы журавли объединяются в клинья, насчитывающие до 300 птиц.
Стихотворение«Журавли» читают дети.
Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли,
Длинным треугольником летели,
Утопая в небе, журавли.
Вытянув серебряные крылья
Через весь широкий небосвод,
Вёл вожак в долину изобилья
Свой немногочисленный народ.
Но когда под крыльями блеснуло
Озеро, прозрачное насквозь,
Чёрное зияющее дуло
Из кустов навстречу поднялось.
Луч огня ударил в сердце птичье,
Быстрый пламень вспыхнул и погас,
И частица дивного величья
С высоты обрушилась на нас.
Два крыла, как два огромных горя,
Обняли холодную волну,
И, рыданью горестному вторя,
Журавли рванулись в вышину.
Только там, где движутся светила,
В искупленье собственного зла
Им природа снова возвратила
То, что смерть с собою унесла:
Гордый дух, высокое стремленье,
Волю непреклонную к борьбе -
Все, что от былого поколенья
Переходит, молодость, к тебе.
А вожак в рубашке из металла
Погружался медленно на дно,
И заря над ним образовала
Золотого зарева пятно.
Педагог: Всемирный день журавля отмечается во второе воскресенье сентября. Под пристальное внимание орнитологов эта красивая и величавая птица попала, когда стала совсем редкой. Всего на Земле обитает 15 видов журавлей, 7 из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как виды, которые находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в восстановлении популяции.Президент России В.В. Путин тоже обратил внимание на проблему сохранения журавлей. В СМИ прошло много сообщений о том, что глава государства принял участие в научном эксперименте в рамках проекта «Полёт надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов.
Педагог: День журавля проводится в сентябре не только в России, но и Казахстане, Узбекистане, Эстонии и Украине, когда журавли собираются в стаи перед перелётом к местам зимовок.
Так что же за птицы журавли?
Все виды журавлей довольно схожи. Это крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной подвижной шеей и небольшой головой, острым шилоподобным клювом. Третьестепенные маховые перья на крыльях сильно удлинены и свешиваются сзади наподобие хвоста. В окраске преобладают серый, белый или чёрный цвета. В полёте ноги и шея у журавлей вытянуты.
Журавли относятся к так называемым традиционным птицам-мигрантам. Это означает, что в отличие от врожденных мигрантов, у которых знание перелетных путей и расположение мест зимовок закреплено наследственно, молодые журавли осенью должны присоединяться к взрослым сородичам, чтобы узнать, куда им лететь на зимовку.
Кормятся журавли самой разнообразной пищей, но основу составляют различные части растений, главным образом, семена, корневища и клубни. Журавли – моногамы, и брачные союзы у них, чаще всего, заключаются на всю жизнь. Гнездо своё журавли устраивают на земле никогда – на дереве.
Длительность жизни журавлей в природе неизвестна, но в неволе журавли живут очень долго. Самым известным долгожителем оказался японский журавль – он умер в возрасте 87 лет.
(Отрывок фильма о брачных танцах журавлей)
Все движения журавля изящны, все проявления его довольно высоко развитых способностей привлекают внимание. Крупная, подвижная и смышлёная птица прекрасно осознаёт свои достоинства и выражает это в самых разнообразных поступках. Ходит она грациозно и мерно, с сознанием своей красоты, без труда поднимается ввысь, немногими широкими ударами сильных крыльев достигает желаемой высоты и летит ровно и неторопливо, но быстро и энергично. Когда наступает брачный период, он забавляется весёлыми прыжками, шаловливыми движениями, странными позами; играя, поднимает с земли щепки и камешки, бросает на воздух и ловит их снова; танцует, прыгает, быстро бегает взад и вперёд и самыми разнообразными движениями выражает свою жизнерадостность.
(стихи И. Никитиначитает ребёнок)
Полюбуйся, весна наступает,
Журавли караваном летят.
В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят…
Скоро в гости к тебе соберутся,
Сколько гнезд понавьют, посмотри!
Что за звуки за песни польются
День-деньской от зари до зари!
Знакомьтесь: журавли нашей страны:
СЕРЫЙ. В России это самый обычный вид - около 70 тыс. птиц. Гнездится в основном на болотах. Зимует на Пиренейском полуострове, в Сев. Африке, Индии и Китае. В большинстве стран Западной Европы исчез.
КРАСАВКА. Самый мелкий из журавлей (3,5 кг). Обитатель степей и полупустынь Европы и Азии. В Центральной Европе его уже нет. Гнездо – ямка в земле и всё. Зимует в Африке, Индии, в Юго-Восточной Азии. Пролетает над Гималаями на высоте 8–9 тыс. м. Латинское название переводится как «девушка» из-за белых пучков перьев на голове взрослой птицы, напоминающих косички.
СТЕРХ. Редкий, исчезающий вид. Гнездится только в России. Раньше его ареал занимал всю зону тундры и лесотундры, ныне разорван. В Якутии примерно 3 тыс. пар, в Западной Сибири в низовьях Оби (р. Кунават) около 20 шт. Зимует в Китае, Индии, Иране, занесён в международную Красную книгу.
КАНАДСКИЙ. Самый многочисленный журавль мира. Вся Сев. Америка, крайний северо-восток России. Гнездится в разных условиях – в речных долинах, в тундре, болотах, даже в тропических лесах Флорида и Кубы. Зимует в южных штатах США.
ЧЁРНЫЙ. Очень скрытная птица. Гнездо впервые найдено лишь в 1974 г. Обитает на юге Якутии, в Забайкалье, Амурской области, Хабаровском, Приморском краях. Зимует в Японии. Латинское название переводится, как журавль-монах.
ДАУРСКИЙ. В мире насчитывается около 4,5 тыс. особей, в России обитает примерно 500-600 птиц. Основная масса этих журавлей гнездится в Монголии, пользуясь там покровительством человека. В России даурцы гнездятся в поймах рек Забайкалья, Приморья, Приамурья, в степях.
ЯПОНСКИЙ. Пожалуй, самый красивый из российских журавлей. Но и один из самых малочисленных. Всего в мире насчитывается около 1000 птиц, в России не более 300. Кроме России, гнездится в Китае, Японии. Зимует в Китае, Корее. Самый массивный журавль – 10-12 кг. Занесен в международную Красную Книгу.
(Стихи П. Воронько читает ребенок)
Жура-жура-журавель!
Облетел он сто земель.
Облетел, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
«Где же лучшая земля?»
Отвечал он пролетая:
«Лучше нет родного края!»
Педагог: Ребята, как вы уже знаете, журавль очень красивая птица. Его воспевали в стихах и песнях. Есть очень много пословиц, связанных с журавлём. Например:
Воробей в руках лучше журавля в небе;
Воробью по колено, журавлю по лодыгу;
Долго журавль летает, а мозолей не натирает;
Прощай, матушка Русь: я к теплу потянусь (говорит журавль на отлёте);
Спесив журавль, а шею клонит;
Хоть тресни синица, а не быть журавлём;
Хотя и синичка - в руках, журавль - да в небе;
Педагог: Существуют и народные приметы, например, «если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима наступит позже.
А сколько загадок придумано в народе!
Встали братья на ходули,
Ищут корма по пути.
На бегу ли, на ходу ли,
Им с ходулей не сойти. (Журавли)
Длинноногий, длинношеий,
Длинноклювый, телом серый,
А затылок голый, красный,
Бродит по болотам грязным,
Ловит в них лягушек,
Бестолковых попрыгушек. (Журавль)
Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин. (Журавли)
Педагог: Ребята, вам было дано творческое задание: слепить и, нарисовать журавля, выучить стихотворение или прочитать рассказ или сказку про журавля. Все ваши работы представлены на выставке - вы их потом рассмотрите. А читали ли вы произведения о журавлях?
Педагог: Какие художественные произведения с участием журавля вы знаете и кто их написал? (К. Ушинский «Гусь и журавль», русская народная сказка «Лиса и журавль», русская народная сказка «Журавль и цапля», басня И.А. Крылова «Волк и журавль»,
Т. Маврина «Гуси, лебеди да журавли…», русская народная сказка «Хитрый журавль»).
Педагог: К каким сказкам относятся слова:
«Лучше знать что-нибудь одно, да хорошо, чем все да плохо» (К. Ушинский «Гусь и журавль»);
«Как аукнулось, так и откликнулось» (русская народная сказка «Лиса и журавль»);
«У меня в голове сто, сто, сто думушек!» (русская народная сказка «Хитрый журавль»);
«Напрасно не взял за себя цаплю, ведь одному-то скучно» (русская народная сказка «Журавль и цапля»);
«Что волки жадны, всякий знает: волк, евши, никогда костей не разбирает» (басня И.А. Крылова «Волк и журавль»).
Педагог: Ребята, вы замечательно поработали, правильно ответили на все вопросы, но я знаю, что вы подготовили ещё и сценку.
(Инсценировка сказки «Лиса и журавль»)
Педагог:Молодцы, вы очень хорошие актёры! Ребята, вы сегодня узнали много нового о прекрасных птицах-журавлях, об их внешнем виде, повадках, местах обитания. Сейчас мы проверим, внимательно ли вы слушали наш рассказ. Для вас мы подготовили слайд-викторину.
Сколько видов журавлей обитает в мире? (14)
Сколько из них встречается в России? (7)
Какой вид журавля самый массовый в мире? (Канадский)
Какой журавль самый маленький? (Красавка)
Какой из российских журавлей самый массивный? (Японский)
Название какого журавля переводится, как «девушка» и почему? (Красавка)
Какие из наших журавлей занесены в Красную Книгу России? (Стерх, японский, даурский, чёрный).
Почему День Журавля празднуют в сентябре?
Некоторые журавли носят «украшения». Какие это журавли и какие «украшения» они носят? (Красавка – косички, венценосный – корону, серёжчатый – серёжки)
Как журавли выражают свои эмоции? (Танцем).
Педагог: Журавль – птица, почитаемая японцами. Бумажный журавлик - талисман, приносящий счастья. Его изображают на открытках с пожеланием здоровья. Он стал символом мира. Об этом можно узнать, прочитав рассказ Юрия Яковлева «Белые журавлики». С пожеланием здоровья, успеха в учёбе, в дружбе мы дарим вам наших журавликов.(Раздать бумажных журавлей–оригами)
Список литературы:
1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок: Для начальной школы/ авт.- сост. В.Н. Иванкина.- М.: ООО Аквариум-Принт,2007. – 256 с.
Красная книга РСО-Алании: Редкие и исчезающие виды животных/ В.В. Анюшин, И.И. Вишневецкий, А.П. Савченко и др. – Новосибирск: Наука,2004. – 320 с.
Пословицы, поговорки и крылатые выражения: начальная школа/ сост. И.В.Клюхина.-М.:ВАКО,2010.-96 с.- (Школьный словарик).
Школьник, Ю.К. Птицы: полная энциклопедия/ Ю. Школьник. - М.: Эксмо,2008. - 256 с.
6