Развитие познавательного интереса младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий

Разное
Цель данной статьи заключается в выявлении особенностей использования информационных технологий для развития познавательного интереса у младших школьников.
Загородных Мария Андреевна
Содержимое публикации

Развитие познавательного интереса младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий

Загородных Мария Андреевна, 4 курс, специальность: преподавание в начальных классах, ГБПОУ СО НТПК №1

Аннотация. Цель данной статьи заключается в выявлении особенностей использования информационных технологий для развития познавательного интереса у младших школьников.

Задачи данной статьи:

- рассмотреть сущность, компоненты, особенности, стадии и условия формирования познавательного интереса у младших школьников;

- проанализировать аспекты использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, выполняемые ими функции;

- выявить особенности применения информационно-коммуникационных технологий в начальной школе;

Ключевые слова. Персональный компьютер, презентация, проектор.

В условиях стремительного роста объема информации и быстрого ее устаревания одной из стратегических задач современной российской школы является формирование у школьников потребности и способности к самостоятельному приобретению знаний. Потребность и способность к самообучению будут востребованы не только и не столько в школьные годы, сколько при получении профессионального образования и при осуществлении профессиональной деятельности. В настоящее время скорость устаревания знаний примерно в 4 раза превышает скорость их обновления в рамках одного поколения. Для поддержания знаний на уровне требований современности специалист должен не менее 4–6 часов в неделю уделять изучению последних достижений в своей области. Решение вышеназванной стратегической задачи невозможно без формирования у каждого обучающегося стойкого познавательного интереса.

Познавательный интерес самопроизвольно не возникает из потребностей, а специально формируется и развивается образовательным учреждением. Необходимо решать задачу его формирования с начальной школы, так как именно в этот период выявляются задатки и способности ребенка, формируются его нравственные убеждения и потребности в определенных видах деятельности. Сформированность у младшего школьника познавательного интереса ведет к возникновению внутренней цели деятельности самого ученика, превращая его в активный субъект учебной деятельности. И тогда время, проводимое школьником на уроке, становится не подготовкой к жизни, а собственно жизнью, осмысленной и значимой для самого ученика. [1,с.36-37 ]

Феномен познавательного интереса рассматривался исследователями с разных точек зрения. Его сущность проанализирована в работах Б.Г. Ананьева, Н.Г. Морозовой, Н.В. Елфимова. Закономерности развития выявлены В.С. Ильиным и И.И. Рыбалко. Уровни и критерии развития познавательного интереса описаны Г.И. Щукиной.

Познавательный интерес – это активная избирательная направленность личности к окружающему миру. Процесс его формирования и развития возможен только в деятельности и прежде всего в учении.

Учеными было установлено, что для повышения эффективности формирования познавательного интереса у младших школьников, наряду с традиционными, могут использоваться и информационно-коммуникационные технологии. [2, с.67]

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это технологии, предназначенные для совместной реализации информационных и коммуникационных процессов. В свою очередь, информационные технологии – это совокупность процессов и методов поиска, сбора, хранения, обработки, представления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Коммуникационные технологии – это процессы и методы передачи информации и способы их осуществления. [3, с.99]

Актуальность и выбор темы обусловлены следующими факторами: Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предъявляет требования, что информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.), культурные и организационные формы информационного взаимодействия, компетентность участников образовательного процесса в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также наличие служб поддержки применения ИКТ.

В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребенка с игровой на учебную. Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими позволяет сделать этот процесс более плавным. При этом весь обязательный учебный материал переводится в яркую, увлекательную, с разумной долей игрового подхода, мультимедийную форму с широким использованием графики, анимации, в том числе интерактивной, звуковых эффектов и голосового сопровождения, включением видеофрагментов.

В заключении можно сказать, что психолого-педагогический аспект изучения сущности понятия «познавательный интерес» дает основание говорить о многоплановости и сложности исследуемого понятия. Суть познавательного интерес состоит в том, что объектом его является сам процесс познавания, который характеризуется стремлением проникать в сущность явлений. Познавательный интерес представляет собою сплав важнейших для развития личности психологических процессов.

Проблема развития познавательного интереса младших школьников актуальна. Чтобы данный процесс проходил легче и эффективнее нужно решить задачу с помощью информационно-коммуникационных технологий. Комплексное решение образовательных, воспитательных и развивающих задач, возможно лишь при условии воздействия не только на сознание учащихся, но и на эмоциональную сферу и одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции ребенка является использование информационно-коммуникационных технологий.

Труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ, оправдывает себя во всех отношениях. Он повышает качество знаний, продвигает ребёнка в общем развитии, помогает преодолевать трудности, вносит радость в жизнь ребёнка, позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития, создаёт благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся, их сотрудничества в учебном процессе.

Литература.

Дырдина Е.В. Информационно-коммуникационные технологии в компетентностно-ориентированном образовании: учебно-методическое пособие / Е.В. Дырдина, В.В. Запорожко, А.В. Кирьякова. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2012. С. 36-37.

Елфимова Н.В. Диагностика и коррекция мотивации учения у дошкольников и младших школьников: учебно-методическое пособие / Н. В. Елфимова; МГУ им. М. В. Ломоносова, Фак. психологии. - М.: Изд-во МГУ, 1991. С.132.

Комячина К.В. Возможности использования информационно-коммуникационных технологий при интерактивных методах обучения // Информационно-коммуникационные технологии в современном образовательном процессе: сборник научных статей. – Челябинск: Печатный двор, 2016. С. 99.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие по сказке «Заюшкина избушка»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей «Воспитываем грамотного пешехода»»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Сборник технологических карт по сюжетно - ролевым играм (старший возраст)»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Пчёлка и её друзья"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Дикие животные"»
Комментарии
08.11.2019 21:24 Микеева Наталья Владимировна
Проблема формирования интереса младших школьников в процессе обучения возникла давно и является одной из самых глобальных психолого-педаг огических проблем. Не случайно ей посвящены многие исследования отечественных и зарубежных педагогов, психологов, методистов.
Актуальность развития познавательного интереса на сегодняшний день связана с предъявлением обществом заказа на личность способную к самообучению, к саморазвитию и самовоспитанию. Кроме того, познавательный интерес - важный фактор учения, в то же время он жизненно необходимый фактор становления личности.
Познавательный интерес - это важнейшая область общего интереса. Его предметом является самое значимое свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительност и, но в самом существенном отношении человека к миру - в стремлении проникать в его многообразие, отражать в сознание сущностные стороны, причинно-следст венные связи, закономерности, противоречивост ь. В познавательном интересе, направленном на отражение сущностных сторон действительност и, заключены возможности проникать в научные истины, добытые человечеством, раздвигать рамки познания, отыскивать новые пути и возможности более полного освоения человеком избранной деятельности, области познания.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь