Стихотворение А.А.Блока
«О, весна без конца и без краю…»
(Урок литературы в 9 классе)
Цели урока: познакомить учащихся с художественными особенностями стихотворения А.А.Блока «О, весна без конца и без краю…»; помочь проанализировать поэтическое произведение.
Эпиграфурока:
Был Пушкин и был Блок.… Все остальное – между! В.Ходасевич
Ход урока
1.Проверка домашнего задания: чтение наизусть стихотворение «Ветер принёс издалёка».
2. Запишите число, тему и эпиграф урока.
«Был Пушкин и был Блок.… Все остальное – между» – эти слова Владислава Ходасевича как нельзя ярко отражают значение самого удивительного поэта, который своим творчеством завершил поэтические искания всего 19 века и открыл путь поэзии века нового, т.о. соединив в своем творчестве русскую классику и новое искусство. Это имя – Александр Блок.
2. Прочитайте статью учебника о стихотворном цикле А.А.Блока «Фаина» на стр. 54 – 58(«В стихотворном цикле А.А.Блока «Фаина» … – … представляется ему таинственной, загадочной и непостижимой»)
3. Прочитайте (или прослушайте) стихотворения А.А.Блока «О, весна без конца и без краю…» на стр.63 – 64.
4. Проанализируем стихотворение.
— Речь в стихотворении идёт о времени года?(Нет, это не календарное время года — это время, когда сбываются самые немыслимые мечты)
—Выстраиваем тематическую цепочку: весна–мечта...
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
(Весна–мечта–жизнь! Герой открыт жизни, принимает её, приветствует... “звоном щита”!)
— Какие ассоциации рождает слово “щит”? ( Защита.. Рыцарь в доспехах...)
— Да! Мотив рыцарства. У Блока, и не только периода «Прекрасной Дамы», — это основной мотив. Он ещё в доспехах рыцаря, но уже готов к новым подвигам.
Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
— Что открывается поэту в новой жизни? (Неудача и удача, плач и смех...)
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!
— Но они ему ещё не совсем открылись: плач и смех — “тайные области”, хотя и в них уже нет “позорного”, стыдного... Лирический герой ещё не знает, отчего плачут и смеются, но уже готов это постигнуть.
Принимаю бессонные споры,
Утро в завесах тёмных окна,
Чтоб мои воспалённые взоры
Раздражала, пьянила весна!
— Обратим внимание на качество прилагательных и причастия. (Бессонные — полные жизненной активности, неутомимые... Тёмные — здесь “тайные”, сокровенные, из глубины сознания... Воспалённые — палить (огнём!) — огненные — стихия огня! Тёмные — мрак, воспалённые — огонь: заклятие огнём и мраком! Смысловая антитеза, заключающая в себе некое таинство!)
Принимаю пустынные веси!
И колодцы земных городов!
— Откуда города могут казаться колодцами, а веси (сёла, деревни — общесл. — книжная, высокая лексика) — пустынными? (Сверху, если смотреть с неба...)
— Да! Лирический герой ещё в своей башне, где совершает обряд поклонения Прекрасной Даме, но уже готов спуститься и окунуться в земную стихию (стихию огня!).
Осветлённый простор поднебесий
И томления рабьих трудов!
— Продолжите тематическую цепочку. (Небо (“простор поднебесий”) и землю с её “рабьим трудом” принимает поэт. Небо, символизирующее свободу, и земля — рабство, оказываются соединёнными в представлении лирического героя)
И встречаю тебя у порога —
С буйным ветром в змеиных кудрях,
С неразгаданным именем Бога
На холодных и сжатых губах...
— Какой образ появляется?(Женский — на это указывает местоимение “тебя”, “змеиные кудри”... О ней (сравните: Прекрасная Дама, Она...) уже с маленькой буквы — земная женщина)
— Почему у порога? (Порог, по мифологическим представлениям, мыслится как переходный момент: далее — чужой мир. Она у порога... Ситуация пороговая, то есть пограничная, далее — другой мир, где змеиные кудри оплетают, буйный ветер уносит... )
— Куда? (Проследим, как усиливается мотив враждебности другого мира.Её губы не знают имени Бога, они холодны, то есть порочны, враждебны (холод–враждебность)...
Перед этой враждующей встречей
Никогда я не брошу щита...
Никогда не откроешь ты плечи...
Но над нами — хмельная мечта!
— Усиление мотива враждебности, оттого снова появляется тема щита... но и она никогда не откроет плечи (сжатые, холодные губы, закрытые плечи...) — она недосягаема, закрыта для лирического героя! Остаётся только мечтать!
И смотрю, и вражду измеряю,
Ненавидя, кляня и любя:
За мученья, за гибель — я знаю —
Всё равно: принимаю тебя!
— Это любовь — страсть к той, чьи уста не знают имени Бога! Впереди мученья и, может быть, смерть...
(Тематическая цепочка замкнулась.)
— Какой ответ даёт лирический герой всему этому, именуемому жизнью? (Утвердительный, жизнеутверждающий!)
— Как видим, в одном стихотворении прослеживается эволюция лирического героя: от рыцаря Прекрасной Дамы к страстно влюблённому в Снежную Маску — земную, грешную женщину, грозящую гибелью.
4. Перечитайте проанализированное стихотворение.Что нового вы в нём услышали?
5. Итог урока.
Домашнее задание:
1. Выполните тест
https://obrazovaka.ru/test/po-stihotvoreniyu-vesna-bez-konca-bloka.html