Открытый урок
по произведению В.П.Астафьева
«Васюткино озеро».
«Испытание тайгой»
Цели урока:
1. Образовательные:
развить умение формулировать определение понятий;
развить умение выражать свои мысли, воспринимать и усваивать информацию;
обогащать словарный запас учащихся;
совершенствовать технику чтения.
2. Развивающие:
осуществление системно-деятельностного подхода;
развитие критического мышления;
развитие внимания;
формирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных):
развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения;
развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать;
развивать умение применять новые знания;
развитие творческих, речевых способностей учащихся;
формирование логических умений;
развитие умения опираться на уже известное, на свой субъективный опыт;
развитие умения работать в парах;
развитие умения формулировать проблему;
3. Воспитательные:
воспитание интереса и уважения к литературе;
воспитание ценностного отношения к слову;
развитие коммуникативных УУД:
создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества;
Цели: Создать педагогические условия, при которых ученик:
1. Сможет задуматься над проблемой выбора, сделать вывод о ценности жизни, об взаимоотношениях человека и природы.
2. Сможет на основе исследовательской работы с текстом рассказа в группах выявить сущность поднятых Астафьевым проблем
3. Сможет выразить и отстаивать собственную точку зрения средствами устной и письменной речи; совершенствовать навыки работы с текстом, развивать умение сравнивать, сопоставлять.
Оборудование: проекционное оборудование, компьютер, отрывки из текста рассказа.
Ход урока:
Организационный этап.
Слайд №1 ( ключевые слова )
Учитель: Ребята, посмотрите внимательно на слайд и ответьте, о чём сегодня пойдёт речь на уроке (рассказ В. П. Астафьева «Васюткино озеро»)
Слайд №2 (слово об В. П. Астафьеве)
В.П.Астафьев – замечательный русский писатель. Его произведения посвящены событиям военных лет, природе и людям Сибири, откуда он родом. Он создал целый цикл произведений о своем детстве. Одно из них – «Васюткино озеро». Этот рассказ автобиографический, потому что события, положенные в основу его, произошли с писателем, когда он был, как и вы сейчас в 5 классе. Он описал их в своем сочинении, назвав его «Жив», потом, через много лет, переработав, автор пишет рассказ «Васюткино озеро»
Прослушайте аудиозапись и приготовьтесь отвечать на вопросы
(Звучит аудиозапись «Пение птиц»)
Учитель: Какие картины вы представили? Почему мы начали урок с прослушивания птиц?(Лес, тайга, природа. События рассказа происходят в тайге).
Учитель: Ребята, что произошло с Васюткой? (заблудился)
Учитель: Удалось ему преодолеть трудности?(удалось)
Учитель: Как вы думаете, какой вопрос будет главным сегодня на уроке? (Как Васютка выжил в тайге?) (слайд№ 3)
Учитель: Чему мы научимся у Васютки? (преодолевать трудности, внимательности, терпеливости, рассудительности) Тема нашего урока, ребята, «Испытание тайгой». (слайд№ 4)
Учитель: Ребята, вы когда-нибудь были в лесу? Тайге? Если были, то, вероятно, со взрослыми. Чего нужно бояться в лесу? В тайге?
Сегодня мы побываем с вами в самой настоящей тайге вместе с заблудившимся мальчиком Васюткой
Постараемся на примере произведения выяснить, как удалось выжить Васютке в тайге и выдержал ли Васютка испытание тайгой? А также сделать вывод, как нужно вести себя в подобной ситуации.
Мы с вами весь урок будем работать с листочками, на них ваши задания.
Сейчас вы прослушаете отрывок из рассказа и постараетесь представить себе тайгу.
(Учитель читает отрывок «Тайга, тайга без конца и без края…..»)
1.«….Тайга... Тайга... Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная. С высоты она казалась огромным тёмным морем. Небо не обрывалось сразу, как это бывает в горах, а тянулось далеко-далеко, всё ближе прижимаясь к вершинам леса.Облака спрессованной ватойложились на тайгу, и она растворялась в них….»
Какой вы представили себе тайгу? Какие художественные средства помогают нам лучше представить её? Найдите их в тексте. (эпитеты и сравнения, олицетворения).
(слайд №5 тайга)
А теперь закройте глаза и представьте, что вы оказались одни в этой бескрайней, темной глухой тайге.
Возьмите в руки листочки, посмотрите задание №2. Перед вами схема – ассоциограмма. Как вы поведете себя, если поймете, что заблудились?
Впишите в свободные кружочки свои действия.
(Ассоциограмма распечатана на листе с текстами)
Посмотрим, что же у нас получилось.
(3 человека)
Посмотрите, что получилось у моих учеников, с которыми мы тоже рассматривали эту ситуацию.(слайд №6)
А что же Васютка сделал? Обратимся к тексту. Читаем отрывок №3 . Найдите в тексте ответ на вопрос: зачем мальчик отправился в тайгу?
3.«…Орехами рыбаков снабжал Васютка. Все ближние кедры он уже обколотил. С каждым днём приходилось забираться всё дальше и дальше в глубь леса. Но эта работа была не в тягость. Мальчишке нравилось бродить.Ходит себе по лесу один,напевает, иногда из ружьяпальнёт…»
С каким настроением Васютка шел? Найдите в тексте ответ?
Каждый житель тайги знает, идя в лес, нужно соблюдать его законы.
О каких таежных законах напоминает ему мать? Прочитайте отрывок№4 и найдите ответ.
4.«… Когда Васютка с ружьём на плече и с патронташем па поясе, похожий па коренастого, маленького мужичка, вышел из избы, мать привычно строго напоминала:
— Тыот затесей далеко не отходи — сгинешь. Хлеба взял ли с собой?
….Тут уж с матерью не поспоришь. Таков старинный порядок: идёшь в лес — бери еду, бери спички….»
Прочитаем, что такое затеси (ниже)
Затеси – зарубки, отметки на стволах деревьев, которые делаются для того,тобы не потерять дорогу в тайге.
Прочитаем текст дальше №5. Что же произошло, почему Васютка нарушил законы тайги?
5. «….Вдруг впереди Васютки что-то сильно захлопало. Он вздрогнул от неожиданности и тут же увидел поднимающуюся с земли большую чёрную птицу. «Глухарь!» — догадался Васютка, и сердце его замерло. Стрелял он и уток, и куликов, и куропаток, но глухаря подстрелить ему ещё не доводилось….»
Васютка подстрелил глухаря, побежал за ним и заблудился. Как вы думаете, страшно ему было? А теперь прочитайте отрывок №6 сами и найдите в отрывке слова, передающие внутреннее состояние героя.
6.«…Вдруг он спохватился: где же затеси? Пора уж им быть.
Он посмотрел кругом. Лес стоял неподвижно. Ффу-ты, чёрт! Где же затеси? — Сердце у Васютки сжалось, на лбу выступила испарина…..
…Страх начал давить ещё сильнее. Мальчик снова заговорил вслух:
— Ладно, не робей. Найдём избушку. Надо идти в одну сторону. На юг надо идти…..
Но бодрости хватило ненадолго. Затесей всё не было и не было….
В лесу сделалось совсем тихо. Васютка остановился и долго стоял прислушиваясь. Тук-тук-тук, тук-тук-тук... — билось сердце….. И тут его будто стукнуло: да ведь он заблудился!
Он много раз слышал от охотников страшные рассказы о том, как блуждают люди в лесу и погибают иногда, но представлял это совсем не так…..
Оцепенение длилось до тех пор, пока Васютка не услышал какой-то таинственный шорох к глубине потемневшего леса. Он вскрикнул и бросился бежать. Сколько paз oн спотыкался, падал, вставал и снова бежал, Васютка не знал. Наконец он заскочил в бурелом и начал с треском продиратьсясквозь сухие колючие ветви. Потом упал вниз лицом в сырой мох и замер. Отчаяние охватило его, и сразу не стало сил. «Будь что будет», — отрешённо подумал он….»
Чувство страха, как и горе и печаль, свойственны всем: и детям, и взрослым, его не надо стыдиться, надо стараться перебороть страх, найти выход.
Чьи слова вспомнил Васютка, как он повел себя? («Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!......») Сами читаем отрывок№7, выбираем, подчёркиваем.
7.«Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!» — вспомнились ему слова отца и дедушки. И он стал припоминать всё, чему его учили… Перво-наперво надо развести огонь. Ладно, что спички захватил из дому…
Васютка обломал нижние сухие ветки, искрошил мелко, сложил всё в кучку и поджёг….
Надо было запастись на ночь дровами….. Потом сгрёб костёр в сторону, на горячем месте выкопал ямку и положил туда птицу….
Через час примерно он раскопал глухаря….Поужинав, Васютка сложил остатки еды в мешок,повесил его на сук, чтобы мыши или кто-нибудь ещё не добрался …. и принялся готовить место для ночлега.
….Занятый хлопотами, Васютка не так остро чувствовал одиночество. Но стоило лечь и задуматься, как тревога начала одолевать с новой силой. Он ... взвёл курок и положил ружьё рядом. Спать! ….»
Вывод: (Природа – друг, она помогает Васютке.) Как природа помогла Васютке? В тайге он нашел пищу, дрова.
5 дней мальчик провел в тайге, много он пережил.
Давайте прочитаем, как Васютка нашел выход, знания каких примет помогли ему это сделать.
7. ...Солнце пошло на закат, когда Васютказаметил среди однообразного мха тощие стебли травы…. трава растет обычно вблизи больших водоёмов. «Неужели впереди Енисей?» — с наплывающей радостью думал Васютка. … Впереди берег... Вода! Не веря своим глазам, Васютка остановился. Так он простоял некоторое время и почувствовал, что ноги его вязнут. Болото! Болота чаще всего бывают у берегов озёр. ..
...Он не раз слышал от рыбаков, что в некоторых озёрах будто бы водится белая рыба, но озёра эти должны быть или были когда-то проточными. ….Да, если озеро проточное и из него вытекает речка, она, в конце концов, приведёт его к Енисею.
…Тут Васютка заметил небольшой комочек, плавающий у перешейка, подошёл ближе и увидел убитую утку. Он так и обомлел: «Неужели моя? Как же её принесло сюда?!» Мальчик быстро выломал палку и подгрёб птицу к себе.— Моя! Моя! — в волнении забормотал Васютка, бросая утку в мешок — Раз ветра не было, а утку отнесло, значит, есть тягун, озеро проточное!
……Мальчик брёл, почти падая от усталости. Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Мальчик застыл. У него даже дух захватило — так красива, так широка была его родная река!
…..Эта ночь была особенно длинной и тревожной. Васютке всё казалось, что кто-то плывёт по Енисею. Под утро он уловил равномерно повторяющиеся звуки: бут-бут-бут-бут... Так могла стучать только выхлопная труба рыбосборочного катера-бота.
— Неужели дождался? — Васютка вскочил, протёр глаза и закричал: — Стучит! — и опять прислушался и начал, приплясывая, напевать: — Бот стучит, стучит, стучит!..
Тут же опомнился, схватил свои манатки и побежал по берегу навстречу боту. Потом кинулся назад и стал складывать в костёр припасённые дрова: догадался, что у костра скорей его заметят. Взметнулись искры, высоко поднялось пламя. Наконец из предрассветной мглы выплыл высокий неуклюжий силуэт бота….»
Вывод: (и снова природа приходит на помощь, но и знания Васютке помогают)
Физминутка
Ребята, давайте подумаем, какие качества помогли Васютке выбраться из тайги? (слайд №7)
Знание
+Ум
+Настойчивость
= Успех
___________________
Формула успеха
А теперь вернемся к проблемному вопросу нашего урока. Выдержал ли Васютка испытание тайгой? Докажите.
Работа в группах. (Разворачиваемся назад) Сейчас мы посмотрим, чему же мы научились сегодня. Каждая группа, выполнив задания, представит результат. (слайд №8)
1группа соберет рюкзак, положив в него только вещи, необходимые в лесу.
(СТАКАН, КАСТРЮЛЯ, КОМПЬЮТЕР, КОМПАС, РУЖЬЁ, ХЛЕБ, СПИЧКИ, ИГРУШКА.)
2группа даст советы: что нужно идущему в лес(3-4совета).
Советы идущему в лес.
1.Продумай маршрут.
2.Возьми компас, спички, продукты.
3. Оденься теплее.
4. Предупреди взрослых.
(Я подскажу вам ещё несколько советов).
3 группа составляет памятку: как вести себя, если вы заблудились.
Если ты заблудился
1. Успокойся, не паникуй.
2. Осмотри местность.
3. Собери хворост, дрова для костра на ночь.
4. Разожги костер, приготовь пищу.
5. Приготовь место для ночлега.
5. спокойно ожидай спасателей
Чему же вы сегодня научились? Что взяли себе на заметку?
(слайд №9)
Китайский мудрец (Лу Синь) сказал: «Пути не открываются перед теми, кто не борется»
Ребята, как вы понимаете это высказывание? Какие русские пословицы имеют такое значение?(под лежачий камень вода не течёт, без труда не вытянешь рыбку из пруда). Пусть ориентиры, благодаря которым спасся Васютка, помогут вам на вашем жизненном пути, если вы попадете в трудную ситуацию.
А сейчас, давайте возьмёмся за руки, улыбнёмся и поблагодарим друг друга за урок.
Спасибо!