Опасные и необходимые предметы в быту

Конспект занятия
Цель: закреплять у детей представление об опасных для жизни предметах, с которыми они встречаются в быту, о их необходимости для человека, о правилах пользования ими. Образовательная: Учить разделять предметы быта, на опасные и безопасные. Учить работать в команде. Обучать основам личной безопасности. Учить отвечать на вопросы полным предложением. Развивающая: Развивать речь, мышление, а также устойчивый интерес к познанию окружающего мира, умение сравнивать два предмета. Развивать умение выслушивать друг друга. Формировать понятие «можно – нельзя» к различным ситуациям на улице и дома. Воспитательная: Воспитывать у детей аккуратность в обращении с опасными предметами, чувство товарищества и сопереживания. Воспитывать ответственность за себя и за других.
Григорьева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 79 «Соловушка» города Смоленска

Составил: Воспитатель: Григорьева М.Н.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Опасные и необходимые предметы в быту».

Образовательные области: социально-коммуникативная, познавательная

Цель: закреплять у детей представление об опасных для жизни предметах, с которыми они встречаются в быту, о  их необходимости для человека, о правилах  пользования ими.

Образовательная:

Учить разделять предметы быта, на опасные и безопасные. Учить работать в команде. Обучать основам личной безопасности. Учить отвечать на вопросы полным предложением.

 Развивающая:

Развивать речь, мышление, а также устойчивый интерес к познанию окружающего мира, умение сравнивать два предмета. Развивать умение выслушивать друг друга. Формировать понятие «можно – нельзя» к различным ситуациям на улице и дома.

Воспитательная:

Воспитывать у детей аккуратность в обращении с опасными предметами, чувство   товарищества и сопереживания. Воспитывать ответственность за себя и за других.

Предварительная работа:

 Беседы, сюжетно-ролевые, дидактические игры, подвижные игры дидактической направленности, рассматривание иллюстрированного материала, чтение художественных произведений.

Экскурсии:

- в прачечную: знакомство с правилами хранения утюга, знакомство с работой    электроприборов;

- в кабинет медсестры: знакомство с правилами хранения медикаментов.

Оборудование: Иллюстративный материал по теме «Опасные предметы быта»:  лекарство, нож, ножницы, гвозди, степлер, шприц, кнопки, осколок стекла, булавка, мяч, иголка.

Ход образовательной деятельности:

Мы построим ровный круг,

Справа друг и слева друг.

Дружно за руки возьмитесь

Все друг другу улыбнитесь.

Улыбнитесь и гостям,

А гости улыбнутся вам!

  Воспитатель:- Ребята, сегодня к нам в гости пришел мальчик:

(кукла)

Это, ребята, мальчик Максим,

Он, как и вы, в сад ходит тоже.

Он любимый мамин и папин сын,

И любит играть с игрушками Максим один…

- А вам интересно узнать с какими игрушками Максим  любит играть?

Основная часть:

Воспитатель: Ребята посмотрите, Максим принес нам с вами коробочку, в которой лежат его любимые игрушки. В коробочке лежат: осколок стекла, ножницы, нож,  шприц, булавки, скрепки, кнопки,  мяч, иголка, машинка, кукла.

Воспитатель: Предлагает поиграть в игру "Можно - нельзя", каждому из вас надо взять со стола по одной красной и по одной зелёной фишке. Красный цвет обозначает, что этот предмет опасен и он не для игры, зелёный - этот предмет безопасен.  Ответы детей: Дети называют какие предметы опасные, объясняют почему с ними нельзя играть. Воспитатель:-Дети, разве в эти игрушки можно  играть? Ответы детей: В эти игрушки играть нельзя Воспитатель: Ребята давайте научим Максима, в какие игрушки можно играть, а какие из предметов очень опасны и не предназначены для игры. Для  этого  я предлагаю провести соревнования.

 Воспитатель:предлагает разделиться на 2 команды.

1.Конкурс «Отгадай загадку»

(Поочередно задают загадки командам, кто отгадает больше, получает фишку)

Воспитатель:

Послушайте ребята загадки и постарайтесь отгадать их.

Воспитатель:

1. Маленького роста я,

Тонкая и острая.

Носом путь себе ищу,

Нитку за собой тащу. (Иголка) Ответы детей: Иголка

Воспитатель:- Правильно. Давайте  рассмотрим, какая она? (Маленькая, острая, тонкая, стальная)

- Кто может пользоваться иголкой? 

Ответы детей: Мама, бабушка.

Воспитатель:Верно. А можно ли играть с ней?

Ответы детей: Нет, с иголкой играть нельзя.

Воспитатель: Почему с иголкой играть нельзя?

Ответы детей: Иголкой можно уколоться.

Воспитатель: Правильно ребята. Она очень опасна, можно уколоться.

Воспитатель: А для чего она нужна людям? 

Ответы детей: Шить, вышивать.

Воспитатель:Молодцы ребята правильно ответили!

Воспитатель:

2. Много делать мы умеем:

Стричь, кроить и вырезать.

Не играйте с нами, дети,

Можем больно наказать! (Ножницы)

Ответы детей:Ножницы

Воспитатель: Да, верно. Для чего же нам необходимы ножницы? 

Ответы детей:Для резания, стрижки.

Воспитатель: А какие они ножницы ? 

Ответы детей: Острые, режущие.

Воспитатель: Всё правильно. Ребята, ножницы имеют два конца – это острые лезвия , которыми    разрезают различные материалы. Они очень опасны. Кто может пользоваться ножницами? Ответы детей:Взрослые и дети только под присмотром взрослого. Воспитатель: А мы с вами можем ими пользоваться? Ответы детей:Да можем только под присмотром взрослого. Воспитатель: Верно. Но для этого необходимо знать некоторые правила. Давайте вспомним и  повторим их.

Проводится д/и «Назови правила»

(Дети в кругу, воспитатель в центре с мячом. Воспитатель бросает ребенку мяч, а  ребенок называет одно правило и бросает мяч обратно воспитателю, и так с каждым ребенком.)

Воспитатель:

3. Я очень острый и стальной

Нарезать хлеб вам помогу,

Но аккуратнее со мной,

Порезать пальчик я могу. (Нож) Ответы детей: Нож Воспитатель: Совершенно верно нож. Как вы думаете, для чего нам необходим нож? Ответы детей: Чтобы резать продукты , хлеб .колбасу и т.д. Воспитатель: Кто может им пользоваться? Ответы детей: Взрослые. Воспитатель: Можно ли назвать нож игрушкой? Ответы детей: Нет нельзя. Воспитатель: Правильно. А почему?  Ответы детей: Им можно порезаться. Воспитатель: Посмотрите, ребята, у него тоже есть острое лезвие, как у ножниц, и это очень опасно.

Воспитатель:

4.Я зубаста и остра

Ложки младшая сестра(Вилка)

Ответы детей:Вилка Воспитатель:Да, правильно. Ребята, а кто может пользоваться вилкой? Ответы детей:Взрослые, дети. Воспитатель:А вы помните правила, которые надо соблюдать? Можно ли вилку считать опасным предметомОтветы детей:Да вилку можно считать опасным предметом. Воспитатель:Какая вилка? Ответы детей: Острая Воспитатель:Ребята, давайте мы свами посмотрим какие острые предметы еще могут встретиться в домашних условиях? (Появляются на экране картинки острых предметов: кнопки, булавки, шило, гвозди, спицы, пила.) Воспитатель:Как можно их назвать, какие они? Ответы детей:опасные предметы, колющие, режущие, острые.Воспитатель:Где эти предметы они должны храниться? Ответы детей:В отдельных местах, в специальных коробках и т. д.) Воспитатель:А можно ли с ними играть? Ответы детей: Нет с ними нельзя играть. Воспитатель:Почему они опасны? Ответы детей: Можно порезаться, уколоться и т.д. Воспитатель:Хорошо, молодцы! Воспитатель : подводит итог первого конкурса.

Физкультминутка

Мы дома играем спокойно одни

дети идут по кругу)

Наш дом безопасен и знаем все мы:

(руки вверх над головой)

Иголки в игольнице мирно лежат

(показывают руками)

На полке повыше нам их не достать.

(руки «полочкой»)

А ножницам место, конечно, в чехле

(пальцы ножницы)

Они не игрушка ни мне, ни тебе.

(неваляшка)

Мы дома играем спокойно одни.

(присесть на корточки)

Наш дом безопасен уверены мы!

(идут по кругу)

2 Конкурс «Сложи пазл»

(Детям дают разрезные картинки на которых показан, тот или иной случай с неправильным использованием  острых предметов. Дети собирают командой картинку и обьясняют её)

Воспитатель: Теперь давайте вспомним, какие опасности нас поджидают на улице. Ответы детей: Воспитатель : Молодцы ребята правильно все ответили. Воспитатель : подводит итог второго конкурса.

3.Творческое задание: «Раскрась картинку»

(Детям дается картинка с запутанными силуэтами опасных предметов, дети договариваются между собой, кто какой силуэт предмета закрашивает, чья команда не только сделает быстрее но и аккуратнее, тот и побеждает)

Воспитатель: подводит итог третьего конкурса

Воспитатель: подводит итог всех трех конкурсов, хвалит детей, называет победившую  команду, дарит победившей команде настольную игру «Не попади в беду» и сладкий подарок, а проигравшей команде сладкий подарок.

Воспитатель:Ребята, как вы думаете, Максим научился определять опасные игрушки от безопасных игрушек? Ответы детей: Воспитатель: показывает слайд, где колющие предметы и обычные игрушки, нужно назвать опасные предметы они выделятся красным цветом, а безопасные зелёным.

В конце читает стихотворение:

Осторожно: острые предметы

Знают все, что шалунишки Никогда не унывают. Целый день они резвятся И усталости не знают. Не сидится им на месте- Лишь бы прыгать, кувыркаться, Поиграть с котёнком в прятки Или вволю посмеяться. Но шалить и веселиться Тоже нужно осторожно, Потому что очень просто Вдруг себя поранить можно! Окружают нас повсюду Очень острые предметы, А поэтому, детишки, Вы послушайте совета: Вилки, ножницы, иголки, Топоры, ножи, осколки- Не игрушки не конфеты, А опасные предметы

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей «Детские зубы — взрослые проблемы».»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Зимние забавы»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Неделя доброты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь