Васильева Светлана Ивановна,
учитель начальных классов БОУ г. Омска
«Средняя общеобразовательная школа №81»
Растим патриотов своей страны.
Патриотизм и любовь к Родине сегодня занимают одну из ведущих позиций в списке жизненных ценностей россиян. Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра. Патриотическое воспитание младших школьников является одной из основных задач образовательного учреждения, семьи. Это сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. На одном из уроков музыки дети увидели ролик и прослушали песню «Если с другом вышел в путь» в исполнении детского хора. Учащиеся обратили внимание на внешний вид исполнителей, на пионерскую форму. Так у ребят появился интерес к пионерскому движению.
Я рассказала о приеме в пионеры из личного опыта. Когда-то, теперь уже в далеком 1975 году 22 апреля, меня приняли в пионеры. Старшей вожатой в железнодорожной школе № 3 ст. Макушино Курганской области была Каргапольцева Тамара Викторовна. Она готовила нас к приему в пионеры. Казалось, что она проводила с нами все свое время: репетировала, играла, танцевала, пела, вела кружки и т.п. Проходил торжественный прием в пионеры у памятника В.И.Ленину на главной площади у здания райкома партии в г. Макушино Курганской области. На линейку выстроились вместе со мной ребята, достойные быть пионерами. К этому дню мы заучили наизусть торжественное обещание, законы пионерской жизни, историю всесоюзной пионерской организации. И вот заиграла музыка – пионерские песни. Сердце трепетно билось от волнения. Даже не все слова взрослых слышались, хотелось только поскорее повязать пионерский галстук. Торжественное обещание пионера Советского Союза громко прозвучало из наших уст. Старшие ребята – комсомольцы вручили пионерские значки и повязали красные пионерские галстуки. Сколько гордости появилось! Казалось, крылья выросли за спиной! По своей улице Новая жизнь до дома я с подружкой Симбеновой Ириной я шла, не застегивая куртки, чтобы все прохожие видели мой пылающий кусочек знамени – пионерский галстук.
Я поняла, что моим ученикам интересны воспоминания. Мы пригласили на беседу о пионерии сотрудников городской детской библиотеки «Солнечный город». А когда завели речь об участии пионеров в Великой Отечественной войне, то встреча с ветеранами стала для нас необходимостью. Так младшие школьники познакомились с Никифоровой Ниной Максимовной, ветераном Великой Отечественной войны, отличником просвещения СССР и отличником народного образования, членом комитета ветеранов войны и военной службы Центрального административного округа города Омска. Ученики были в восторге от встречи. Нина Максимовна поразила своими личными качествами. Ей даже не приходилось мотивировать учащихся, они с открытым ртом слушали живой рассказ о войне. Дети участвовали в беседе о пионерах-героях, узнавали героев на портретах, показывали полученные знания из книг, интернет-источников. Мне, казалось, что мои ученики прониклись гордостью за свою Родину, благодарностью к Нине Максимовне за ее рассказы. Одной встречей мы не смогли обойтись, и Нина Максимовна приняла ребят на урок Мужества в стенах комитета ветеранов войны и военной службы Центрального административного округа города Омска. Там с портретов на моих ребят смотрели не только пионеры, но и другие защитники родной земли. Нина Максимовна продолжила свой рассказ. Ребята рассмотрели медаль ее брата, опаленную войной и обагренную его кровью. Своими воспоминаниями поделилась со школьниками Раиса Федоровна. Дети, переполненные яркими впечатлениями о далекой войне, возвращались в школу. О наших встречах с Ниной Максимовной и Раисой Федоровной ученики рассказали родителям.
Такие истории из жизни могут поведать младшему школьнику его близкие люди. Ведь в воспитании чувства патриотизма главную роль играет семья. Школа подкрепляет вложенное родителями в сознание своих любимых детей. Желаем родителям не ошибиться в выборе своих действий. Рекомендуем следующее:
1. Беседуйте со своими детьми на патриотические темы.
2. Вместе со своими детьми участвуйте в тех патриотических мероприятиях, которые проводятся в школе и в городе. Интересуйтесь у детей, не нужна ли им помощь в подготовке к мероприятиям. По мере сил помогайте детям.
3. Рекомендуйте детям книги о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Обсудите с ними содержание и главную идею книг.
4. Вместе с детьми посетите памятные места нашего города. Расскажите детям о них, постойте возле памятников, вспомните о тех, кто отдал свои жизни за нашу великую страну, сопереживайте вместе с детьми. Объясните, как себя вести в таких местах.
5. Пройдитесь по улицам родного города. Расскажите детям о тех людях, в честь кого они названы.
6. Вместе с детьми смотрите патриотические художественные фильмы: «Офицеры». «В бой идут одни «старики», «Освобождение» и т п. Обсуждайте их содержание.
7. Ни в коем случае в присутствии своих детей не говорите плохо о своей стране, не обсуждайте отрицательные стороны нашей жизни. Дети ещё многих вещей не понимают и сделают неправильные выводы.
8. Смотрите вместе с детьми научно-популярные передачи о нашей стране, о её природе и культуре. Обсуждайте интересные цифры и факты.
9. Выписывайте газеты и научно-популярные журналы. Приучайте детей их читать. Обсуждайте статьи, показывающие положительные стороны нашей жизни.
10. Изучайте историю страны через историю своей семьи. Выясняйте и изучайте свою родословную.
11. Покупайте детям красочные научно-популярные издания о культуре и истории нашей страны, такие как: «Дворцы и усадьбы», «Наша история: 100 великих имён» и другие. Интересуйтесь, что нового они узнали, читая журналы.
12. Вместе с детьми участвуйте в патриотических праздниках нашего города.
13. Отмечайте дома в семье День Защитника Отечества, День Победы, День Конституции и другие государственные праздники.
Если в детстве ребенок испытывал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, восхищение от соприкосновения с прекрасным подвигом, он приобрел эмоциональный опыт. Тем самым будут построены пути для ассоциаций эмоционального характера, а это является основой, фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного развития человека. Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него - родного дома, улицы, где он живет, детского сада, школы.