Хореография как средство развития творческого воображения детей - дошкольников в детском саду

Конспект занятия
Консультация для педагогов
Шестакова Светлана Николаевна, Кобалия Елена Яковлевна, Валевич Ольга Степановна
Содержимое публикации

Хореография как средство развития творческого воображения

детей - дошкольников в детском саду

Авторы: Кабалия Елена Яковлевна

Шестакова Светлана Николаевна

Валевич Ольга Степановна

Актуальность: проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведение в целом. Занятия по хореографии в детском саду приобретают особую важность потому, что в младшем дошкольном возрасте ребенок обладает достаточно большим потенциалом в развитии специальных способностей к восприятию танца и музыки. Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческого воображения. К сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются, поэтому необходимо как можно эффективнее использовать их в дошкольном возрасте.

Аннотация: В статье раскрывается понятие «воображения», «творческого воображения», характеристика творческого воображения детей дошкольного возраста, а также структура занятий по хореографии в детском саду и их влияние на развитие творческого воображения детей дошкольного возраста. Ключевые слова: воображение, творческое воображение, дети дошкольного возраста, занятия хореографией в детском саду.

Цель данной статьи – рассказать о развитии творческого воображения детей дошкольного возраста, а также о роли занятий по хореографии и их влиянии на развитие творческого воображения детей дошкольного возраста в детском саду.

В современной психологии воображение рассматривается как сложная «психологическая система» и оно является центральным психологическим новообразованием ребенка-дошкольника. Воображение является «двигательной силой» творческого процесса. Развитие воображения у ребёнка дошкольного возраста имеет важное значение для подготовки его к школе. Оно самым тесным образом связано с познавательными психическими процессами и личностью в целом. Воображение взаимосвязано и с процессом восприятия. Также воображение играет значительную роль в составлении плана и программы предстоящих действий. Выполняет функцию планирования и программирования, которая позволяет человеку творить, разумно направлять и управлять свою деятельность. Воображение позволяет малышу познавать окружающий мир, выполняя гностическую функцию. Оно заполняет пробелы в его знаниях, служит для объединения разрозненных впечатлений, создавая целостную картину мира. Воображение осуществляет также антиципирующую функцию в познании и деятельности, а значит, и в интеллектуальном развитии. Это проявляется в предвосхищении результата какого-либо поступка. С помощью воображения дети могут творчески овладевать схемами и смыслами человеческих действий. Творческое воображение в настоящее время называется в качестве одной из основополагающих ценностей образования.

Современным педагогам необходимо всячески развивать у детей способности к воображению. И оно должно рассматриваться не просто как процесс свободного фантазирования, а с точки зрения его продуктивности, то есть как особая форма активности, направляемая самим ребенком на создание некоторого продукта. Как показали исследования Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, творческое воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в детском саду

Чем лучше развито у дошкольника воображение, тем ему проще включаться в учебную сферу и осуществлять содержательное сотрудничество со взрослым. Следовательно, воображение, фантазия являются высшей и необходимой способностью человека. Рубинштейн Л.С. утверждает, что в «воображении проявляются все виды и уровни направленности личности; они порождают и различные уровни воображения»

Уровни воображения определяются прежде всего отношением человека к процессу создания новых образов. Понятие творческого воображения в психологической литературе рассматривалось многими учеными. Большинство психологов отмечают, что воображение является очень сложным процессом. Теплов Б.М. характеризовал творческое воображение, как «самостоятельное создание новых образов, включённое в процесс творческой деятельности, т. е. деятельности, дающей в результате оригинальные и ценные продукты».[3, С. 54].

С точки зрения отечественных психологов, все психические функции возникают и развиваются в процессе основных видов деятельности поэтому необходимым условием формирования и совершенствования любого психического процесса (в том числе и творческого воображения) является включение субъекта в активные формы деятельности, к которым относится и хореографическая деятельность. Творческое воображение детей развивается постепенно путем целенаправленного обучения, активизации чувств, мышления в ходе приобщения к миру музыки и танца. В танцевальной деятельности, дошкольники осваивают различные движения и способы их исполнения, что также требует специальных знаний: о слитности характера музыки и движений, о выразительности игрового образа и его зависимости от характера музыки, от средств музыкальной выразительности (темпа, динамики, акцентов, регистра, пауз). Дети узнают названия танцевальных шагов, усваивают названия танцев, хороводов, героев художественных произведений, персонажей сказок.

На занятиях по хореографии развитие творческого воображения у дошкольников может проходить чрезвычайно плодотворно. Это обусловлено сочетанием в единой деятельности музыки, движения и игры (драматизации) – трех характеристик танца, каждая из которых способствует развитию творчества и воображения. Воздействие музыки на развитие воображения происходит прежде всего в процессе её восприятия, которому присущ творческий характер. В связи с этим становится очевидным творческий характер всех видов музыкальной деятельности, в том числе и танца. Танцу присущи образность, сюжетность, что придаёт ему черты драматизации и сближает его с сюжетноролевой игрой, которая является «корнем» любого детского творчества. Игровые особенности танца также характеризуют его как деятельность, благоприятную для развития у дошкольников творческого воображения. В танце творческое воображение может развиваться эффективнее, чем в других видах музыкальной деятельности [5]. Для развития у дошкольников творческого воображения чрезвычайно благоприятен сюжетный танец. Привлекательность сюжетного танца обусловлена его особенностями: образным перевоплощением исполнителей, разнохарактерность персонажей и их общением между собой в соответствии со сложным развитием. Благодаря этим особенностям в нём создаётся разнообразная игровая ситуация, побуждающая детей творить, фантазировать, воображать и следовательно, способствующая развитию творческого воображения и творческого начала детей в целом. Разнохарактерность персонажей устраняет в этом виде танца возможность подражания детей друг другу. Это побуждает каждого участника самостоятельно искать выразительные движения

Обучение языку движений с целью развития у дошкольников творческого воображения в танце может быть эффектным только на основе полноценного музыкального материала. Музыка должна активизировать фантазию ребёнка, направлять её, побуждать к творчеству использованию выразительных движений. Во взаимодействии музыки и движения главная роль принадлежит музыке. А движение – это средство для передачи того, что в музыке выражено. Движение помогает ребёнку полнее и глубже понять музыкальное произведение, а музыка, в свою очередь, придаёт движениям ребёнка особую выразительность [5].

На занятиях по хореографии в детском саду целесообразно сочетание 3 компонентов: когнитивного (передача детям знаний), эмоционального (пробуждение соответствующих чувств) и практического (отработка умений и навыков в практической танцевальной деятельности). Основной процесс обучения рекомендуется строить на игровом методе проведения занятий, так как он придает учебно-воспитательному процессу привлекательную форму, облегчает процесс запоминания и освоения упражнений, повышает эмоциональный фон занятий, способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей ребенка. Процесс обучения происходит очень динамично со сменой различных ритмов и танцев, импровизацией движений и танцевальных игр [6]. Игру и танец объединяет легкость, возможность быстро переходить от одной реальности к другой, постоянная смена состояний и сознание того, что все это как бы не всерьез, но при этом абсолютно реально. Здесь импровизация используется как способ раскрытия творческих ресурсов личности. При использовании на занятиях игр – импровизаций необходимо описывать ситуацию, но ничего не показывать, чтобы дети не подражали, а сами искали образ, проявляя свою творческую индивидуальность. Игры способствуют развитию пластики, чувства ритма, музыкальности слуха, пантомимики, закрепляют знания об окружающем, дают возможность ребенку проявить себя через самовыражение. Чтобы изобразить листочек или снежинку, ребенок должен ее хорошо представить в воображении. Поощряю непохожесть, оригинальность, поиск, комментируя действия детей

Работая над ритмическими движениями, надо стремиться не только закрепить у детей ощущение музыкального ритма, но и научить свободному владению грамматикой, техникой движения, добиваясь того, чтобы пластика тела каждого ребенка становилась одухотворенной и выразительной. Поэтому при освоении технических приемов исполнения ритмических движений дети сразу получают установку на выразительность, то есть на передачу эмоционального содержания, заложенного в движении. Для этого сначала предлагаются мини – этюды, способные собрать внимание детей, вызвать интерес к предстоящей деятельности. Воссоздающее воображение помогает детям представить образ и показать его через пантомимику. Для детей первоначально проводятся игры по подражанию, затем они начинают фантазировать сами

В практические занятия с целью развития творческого воображения детей дошкольников необходимо включить проведение бесед, рассказов, показов, уточнений, сравнений. Также необходимо использовать практические методы, такие как: импровизация, ритмопластика, театрализация, пластическое сочинительство, игры импровизации, сюжетно-образные движения, образные упражнения, музыкально-ритмические упражнения, сюжетно-ролевая игра. Таким образом, занятия по хореографии в детском саду нацелены на развитие творческого воображения детей дошкольного возраста в условиях проявления свободной инициативы, художественного и чувственного размышления. Занятия танцевальным видом искусства позитивно влияют на разные психические процессы, благотворно влияют на становление личности ребенка, развитие его творческого воображения. На занятиях хореографии в детском саду дети дошкольного возраста с большим удовольствием придумывают, комбинируют движения, напевая и двигаясь под музыку. Танец, музыкально-игровая драматизация, пантомима побуждают детей изобразить картину жизни, охарактеризовать какой-либо персонаж, используя выразительные движения, пластику тела, мимику слова. На каждом этапе занятия по хореографии возникают новые задачи, заставляющие мыслить, фантазировать, творить.

Литература

1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психол. очерк: кн. для учителя. – 3-е изд. [Текст] / Л. С. Выготский. – М.: Просвещение, 1991. – 94 с.

2. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. – М.: Педагогика, 1989, – т. 1. – 486.

3. Теплов Б.М. "Психология", Москва, 1953 г.

4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии – СПб: Издательство «Питер», 2000 – 712 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

5. http://muzdetki.jimdo.com/из-опыта-работы/

6.http://sevskduc.ru/metodicheskaja-rabota/iz-opyta-raboty-pedagogov/106-rekomendatsiidlja-pedagogov-uchrezhdenij-dopolnitelnogo-obrazovanija-po-razvitiju-tantsevalnyh-dvizhenij-udetej-doshkolnogo-vozrasta

7. http://tfolio.ru/item/6B4o

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Сценарий новогоднего концерта»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 1 класса «Технологическая карта урока музыки "Здравствуй, Масленица!"»
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для «Цикл "Мимолетности" С.С. Прокофьев»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь