Особенности песен крестьян Казачинско-Ленского района

Разное
В XVI веке долину реки Киренги осваивали эвенки, образуя небольшие поселения, состоящие из юрт. С XVII столетия началось заселение территории русскими казаками и беглыми крестьянами, а затем и «промышленными людьми». Казаки, двигаясь с севера, из г. Киренска вверх по реке Киренга, останавливались в живописных местах и основывали свои поселения, становились вольными землепашцами. Поселенцы приносили в новые деревни и сёла привычный им уклад, диалект русского языка, ремёсла и, конечно, песни и танцы. В течении XVII – XIX вв. район был фактически отрезан от остальной России из-за труднодоступности. Благодаря этому в повседневной жизни крестьян до начала строительства БАМа в 70-е годы 20 столетия сохранились устои жизни предков.
Кулакова анна Рейнгольдовна
Содержимое публикации

Особенности песен крестьян Казачинско-Ленского района

Выполнила:

Кулакова Анна Рейнгольдовна

МОУ Казачинская СОШ

Иркутская область

Казачинско-Ленского района

с. Казачинское,

учитель музыки

Введение.

Казачинско-Ленский район Иркутской области – один из своеобразных районов Российской Федерации.

История Казачинско-Ленского района. В XVI веке долину реки Киренги осваивали эвенки, образуя небольшие поселения, состоящие из юрт. С XVII столетия началось заселение территории русскими казаками и беглыми крестьянами, а затем и «промышленными людьми».

Казаки, двигаясь с севера, из г. Киренска вверх по реке Киренга, останавливались в живописных местах и основывали свои поселения, становились вольными землепашцами.

Поселенцы приносили в новые деревни и сёла привычный им уклад, диалект русского языка, ремёсла и, конечно, песни и танцы. В течении XVIIXIX вв. район был фактически отрезан от остальной России из-за труднодоступности. Благодаря этому в повседневной жизни крестьян до начала строительства БАМа в 70-е годы 20 столетия сохранились устои жизни предков.

Например, русские народные песни и танцы района имеют большое сходство с фольклором европейского Русского Севера,

Часть песен (например, «Шёл казак на побывку домой») и женский костюм, который носили крестьянки ещё в 50-е годы 20 века берёт своё начало от донских казаков.

На юге района в с. Карам ещё в начале 21 века существовал фольклорный ансамбль «Хакатым», состоявший из пожилых крестьянок. Пели они, конечно, песни своей молодости. Если учесть, что Карам – село долгожителей, то песни, конечно, были уникальны. Распев был на 3-5 голосов, подголосочная полифония, что характерно для XVI-XVIII вв. Фактура песен плотная, обычная для Сибири. Тематика песен – протяжные лирические песни о тяжёлой доле русских крестьянок. Хотя в с. Карам было несколько ссыльных поляков, след их в нематериальной культуре района не прослеживается.

Особенностью народных песен Казачинско-Ленского района является отсутствие так называемых песен каторги и ссылки.

Зато существует большое количество хороводных и плясовых песен и танцев, зачастую уникальных. Например, с народным танцем «Кресты» (с. Казачинское) жители села выступали в Москве на Всероссийском фестивале народного творчества в 70-е годы 20 века. Танцевали простые жители, в аутентичных костюмах, собранных у местных стриков. Запись и постановку танца осуществляла практикантка Иркутского училища искусств Л.Н.Конышева.

Поскольку между деревнями и сёлами района связь была затруднительна, разговаривали крестьяне на различающихся диалектах русского языка. Даже в настоящее время жители, например, д. Карнаухова никогда не слышали некоторых слов жителей Карама, и наоборот. А в 70-е годы 20 века говор местных жителей отличался от литературного русского языка разительно.

Напоследок хотелось бы привести здесь текст колыбельной песни из д. Ханда (ныне не существует)

Зыбаю, зыбаю

Отец ушёл за рыбою.

Мать ушла пелёнки мыть,

Бабушка уху варить,

Дедушка дрова рубить,

Чтоб Настюшку накормить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкальное домино»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий осеннего праздника "Осенняя сказка"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект «Мнемотехника в музыкальном развитии дошкольников»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь