Актуальность данного обследования состоит в то, что важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье учащихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Введение нового стандарта общего образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы.
В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования. Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость такого содержания, которое позволит осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.
Одной из главных целей школьного образования является создание и поддержание психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Большое значение для развития личности имеет психическое здоровье, то есть состояние душевного, физического и социального благополучия.
Переход из младшей школы в среднюю – важный момент в жизни школьника. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика, поскольку в пятом классе происходит резкое изменение условий обучения. Разнообразие требований, предъявляемых к школьнику разными учителями, необходимость на каждом уроке приспосабливаться к индивидуальному стилю преподавания – все это служит серьезным испытанием для психики школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, одноклассники, форма обучения, которая в средней школе становится предметной.
В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они часто становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушается сон, аппетит. Возможно снижение интереса к учению, падение успеваемости, появление нарушений во взаимоотношениях со сверстниками. В пятых классах число детей с высоким уровнем тревожности несколько выше, чем в других классах школы, и связан этот факт с особенностями переходного периода из начальной школы в основную.
Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. Школьная тревожность - это сравнительно мягкая форма проявления неблагополучия ребенка. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценке со стороны педагогов и сверстников.
Необходимость изучения уровня тревожности учащихся вытекает из опасности перерастания школьной тревожности в “школьный невроз”, который хоть и очень редко встречается в школьной жизни, все же существует.
Кроме того, для полноценной и успешной реализации учебно-воспитательного процесса в школе необходимо наличие комфортной обстановки, что невозможно для детей с высоким уровнем тревожности.
Существенное повышение уровня тревожности в подростковом возрасте может быть связано и с формированием психастенической акцентуации характера, отличительной особенность которой являются тревожно-мнительные черты. У человека с такими личностными особенностями легко возникают опасения, волнения, страхи. Недостаток уверенности в себе заставляет заранее отказываться от деятельности, которая кажется слишком трудной. По той же причине занижается оценка достигнутых результатов. Из-за низкой уверенности в себе часто наблюдаются трудности в общении, особенно при вхождении в новый коллектив.
Цели: организация работы с учащимися 5 класса , в соответствии с программой диагностики и определения уровня адаптации учащихся в школе, помощь в выявлении трудностей возникающих у детей на раннем этапе обучения, и своевременное их устранение. А также выявление школьных неврозов на начальной стадии развития, их причины и способы коррекции.
Объект контроля - учащиеся 5 класса.
Формы и методы работы. На этапе адаптации детей в среднем звене школы психологическая диагностика направлена, в первую очередь, на изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации. В данном классе она не проводилась в начале учебного года наряду с педагогическими наблюдениями, в связи с отсутствием педагога - психолога.
При психологическом обследовании учащихся 5-х классов учитываются следующие факторы:
- психологические особенности школьника, проявляющиеся в его познавательной деятельности:
- индивидуальные особенности познавательной деятельности;
- умственная работоспособность и темп умственной деятельности.
Особенности мотивационно-личностной сферы, под которыми подразумеваются сформированность важнейших мотивов учебной деятельности, уровень внутренней конфликтности мотивационной сферы (личностная тревожность). В подростковом возрасте только обретение личностного смысла учения позволит школьнику эффективно учиться. Анализ показателей тревожности у школьников позволит выявить детей, неуверенных в себе, нуждающихся в психологической помощи.
Особенности системы отношений школьника к миру и самому себе. Этот блок включает в себя восприятие и эмоциональную оценку школьником своих взаимоотношений со сверстниками, с членами семьи, с педагогами; отношения к важнейшим видам деятельности в школе, к себе. Особо важно учитывать, как ребенок воспринимает, во-первых, отношение к нему одноклассников, во-вторых, собственную позицию в общении с ними, а также эмоциональный фон этих отношений.
- методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса; [Приложение 1]
- методика диагностики уровня самооценки (модификация Л.П. Пономаренко);
- методика по выявлению суицидального риска у детей ( А.А. Кучер, В.П. Костюкевич);
- методика уровня настойчивости (Методика Е.П. Ильина, Е.К. Фещенко);
- исследование адаптации путем наблюдения;
- исследование адаптации путем бесед;
- исследование адаптации, мотивации учения и оценка эффективности учебной деятельности путем анкетирования; .
Ожидаемые результаты реализации программы.
- формирование позитивного эмоционального отношения к учебной деятельности;
- осознание новых социальных ролей;
- формирование дружеских отношений в классе;
- развитие уверенности в себе и своих учебных возможностях.
Литература
1.Абрамова Г. С. Возрастная психология. — М., 1997.
2.Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М. : Генезис, 2003.
3.Лютова Е. К, Монина Г.Б.. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. — СПб., 2001.
Рекомендации педагога - психолога родителям, классному руководителю и педагогам предметникам 5 класса.
Переход из начальной школы в среднюю связан с возрастанием нагрузки на психику учения. Резкое изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции "старшего” в начальной школе на "самого маленького” в средней — все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника.В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, "развязными”, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушается сон, аппетит. У большинства детей подобные отклонения исчезают, как правило, через 2–4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2–3 месяца и даже больше.С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобные заболевания носят психосоматический характер.В период адаптации важно обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей.Что же может затруднить адаптацию детей к средней школе? Прежде всего, это рассогласованность, даже противоречивость требований разных педагогов. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований и, если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни.Поэтому необходимо, чтобы родители, педагоги объяснили, с чем связаны эти различия в требованиях и помогли подростку справиться с возникающими трудностями.Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.Помощь родителей и классного руководителя на первых порах нередко нужна школьникам и в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе. Следует обратить внимание на то, что ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода. От поддержки школы и родителей ребенка зависит многое: насколько быстро приспособится он к новым нагрузкам и новой обстановке, останется ли прежней его самооценка.
Основные рекомендации.
Родители и педагоги должны проявлять интерес к школьным делам, обсуждать вместе сложные ситуации и пытаться найти выход из них.Очень важно в этот период проводить профилактическую работу с детьми. Следует выработать четкие, последовательные и устойчивые требования; объяснить ребенку, почему они необходимы. Особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения детей к оценкам, ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала. Как уже отмечалось, именно «ориентированность на ошибку», которая нередко подкрепляется неправильным отношением взрослых к ошибкам как к недопустимому наказуемому явлению, - одна из основных форм школьной тревожности. Помощь детям должна быть направлена на укрепление их уверенности в себе, выработку собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха. Необходимо помочь детям выработать индивидуальные модели поведения в значимых, оцениваемых ситуациях. Если есть возможность, следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить возможные трудности, обучить конструктивным способам поведения в них. Важно соблюдать режим дня.
Памятка для родителей «Ваш ребенок – пятиклассник».
1. Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребенка, несмотря на неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.2. Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня.3. Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы.4. Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).5. Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.6. Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников непонимание.7. Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью.8. Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка.9. Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности детей между выполнением домашних заданий.10. Обязательное введение в рацион ребенка витаминных препаратов, фруктов и овощей; организация правильного питания.